【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル) レビュー

発売日 2009-02-05

■ 発売日:2010/02/25

Demon's Souls(デモンズソウル) 購入する

1.血痕システム

血痕システムという、他の冒険者(他プレイヤー)の死に様が見られるシステムがとても新鮮で面白い。
近年、ゲームが比較的低難易度に傾いてきている気がする中、それらに逆行するかのごとく、難しい難易度を誇るデモンズソウル。
当然、死亡率も高く、プレイ中に何度もゲームオーバーになる。
勿論、敵の配置や行動パターン等をよく読み、根気よくプレイすれば、どんなに下手であっても、クリアは可能だと思うが、消して楽な道のりにはならない事は確実な、デモンズソウル。
フロムソフトウェアの、「難しいが、クリアできない難易度ではない」という台詞は、消して嘘ではない事は認めるが…。
はやり、難しいものは、難しい…。(笑)

理由は、このゲーム自体のコンセプトが、死にながら学んでいくと言う、ゲームスタイルだからだ。
まぁ、実際問題、そのように割り切ってプレイしなければ挫折してしまうだろう…。

しかし、毎度毎回、罠や待ち伏せにあって死亡するのは、正直言って面白くないもの。
それを回避する手段の一つとして、頼りになるのが、血痕システムだ。
この血痕を調べると、先行してフィールドを探索していた、冒険者(他プレイヤー)達の死に様を見る事が出来る。
これによって、何故この冒険者は、この場所で死んでしまったのか、という疑問の答えが判明する。

簡単に言うと、この血痕がある場所は、大抵の場合、罠や待ち伏せなどの危険な事が起こるという事を事前に知らせてくれる、アラームみたいなものだ。
先行冒険者達の教えてくれた危険情報を読み取る事で、これから起こるであろう、災難への心の準備を整えられるメリットは、かなり大きいと断言できる。
事実、私自身もこのシステムのおかげで、かなりの数の危険を回避出来た。
これをうまく有効活用できれば、初プレイであっても、一度も死なずボスまで行く事も不可能ではないのかもしれない。

2.幻影システム

一人寂しく、血みどろで真っ暗な廃墟や恐ろしい死の沼地などを探索していると、例え死亡しなかったとしても、心が萎えてきてしまう。
しかし、この幻影システムによって、自分以外にも必死にあがいている冒険者達がいる事が分かると、とたんに自然と勇気が沸き、元気になれる。
暗がりの地獄のどん底で一人孤独に戦っているのは、自分だけではないのだという、共闘感や安心感が結果的として、己自身に新たな一歩を踏み出す勇気を与えてくれる。

3.青ファントム、黒ファントムシステム

これは正直一番感動したかもしれない。
ラトリアの塔2ステージ目で、初めて黒ファントムに乗り込まれた事は、良い意味でも悪い意味でも、今でも忘れる事が出来ない。
いきなり、【黒ファントムに侵入されました】と画面に出たときは、心臓が胸から飛び出すかと思ったほどだ。
慌てて転送の石で逃げようとしたが、マルチプレイモードに入ると、回線を切らない限り、逃げる事が出来ないようで、余計に焦った。
アタフタする私、ほぼパニック状態に近かったと思う。
そして、正面から姿を洗わず、黒ファントム・・・。
思わず、「この野郎!なめんじゃねーぞ!!ぶっ殺してやる!」リアルで叫んでしまったのは、懐かしい思い出だ。(笑)

又、別のフィールドで黒ファントムに殺されそうになっている直前に、呼び出した青ファントムがギリギリの所で助けに入ってきてくれた事もあった。
これは、正直凄く感動した。
私と黒ファントムの間に割って入るように突入してきた、青ファントム。
助太刀に入ってくれた青ファントム、そして、私を殺す目的で襲ってきた黒ファントムとの間で壮絶な戦闘が始まった。
その激しい戦闘を呆然と見ていた私だったが、すぐ我に返り、その青ファントムと共に黒ファントムを挟撃して倒した訳だが、手に汗握るほどの興奮状態であった事は言うまでもない。(笑)
大まじめに言ってしまうが・・・、青ファントムが、神様のように見えた。(笑)

黒ファントムについて

初めに、言っておかねばならない。
黒ファントムシステムは、このゲームの核の一つとして組み込まれているため、この部分について、意見をしてしまうのは、消して好ましい事ではない。
それを踏まえた上で聞いてもらえると有り難い。

私は、なれた今でも、一度も黒ファントムとして、他のプレイヤーを襲った事はない。
それは、私が必死にフィールドを探索している時に、いきなり進入されて、襲われ…、徹底的に叩きのめされた事に起因している。

これはゲームの仕様なので、仕方がない事なのは分かっているのだが、やられた方はかなりショックがでかく、初めの内は軽い放心状態となる。
特に、このゲーム自体、難易度がかなり高めという背景があるため、スムーズに探索が進んでいる時程、襲われると泣きたくなる。

まぁ、青サインだしていたら、黒ファントムとして召喚されて慌てふためいたという、例外的な事はあったが、基本的に他プレイヤーを襲う事は避けていた私。
(相手プレイヤーが途中で力尽きたため、結果的には私と交戦する事はなかった…)

それが結え、黒ファントム=プレイヤーを殺す、悪い奴。
青ファントム=正義の味方と行ったイメージが、固定観念として固着し、ガッチリ固定されてしまった…。
中身がプレイヤーと言う、無限の戦闘パターンを持った、ある意味でラスボスより強い強敵が、高難易度のフィールドを探索中に、突如襲ってくる恐ろしい現状…。
ゲームを楽しむ以前に、こんな強敵と、探索中に出会おうものなら、大パニックになるのは必死だ。
慌てて足を滑らせて、何度転落死した事か…。(大笑)

ならば、さっさと青ファントムでも何でも呼んで、黒ファントムを叩けば良いという人もいるかもしれない…。
しかし、青ファントムを呼び出す為の青サインは、必ずしもある訳ではない。

又、例外として、霊体でプレイする方法もあるのだが…。
腕が未熟なプレイヤーにとっては、霊体でのプレイ(霊体:HPが半分になるが黒ファントムに襲われない)は、結構辛いものがある。

上でも述べたが、青ファントムを呼び出すには、青いサインを調べて呼び出さなければならないのだが…。
正直、他のプレイヤーを自分の世界に呼び出す訳なので、こちらの救助に来られるまで、かなりの時間を要する。
危険なのは、その救助要請を申請中に、黒ファントムがやってくる事であり、実際場所によっては、かなりこういった状況が頻発する。

更に、このデモンズソウル、重量制限があるため、持ち込める武器には限界がある。
厳密に言えば、沢山の武器や防具を携帯できない訳ではないのだが、動作が、亀のように遅くなり、ゲームプレイの著しい障害となってしまう
それに、私のようなステージを普通にクリアしたい人は、そのステージをクリアする為に、最適な装備で挑む訳だが、こちらを殺しにかかってくる黒ファントムは違う。
レベルこそ、こちらより低いとはいえ、常時、対人専用の強烈な装備で襲いかかってくる。
当然、殆どの相手は、比較的ゲームを知り尽くし、対人戦にもこなれた相手が多い為、対人になれてないプレイヤーは為す術もなくやられる。

真面目に言うが、ステージ仕様装備の対人戦に不慣れなプレイヤーが、彼らに勝利する事は非常に難しいと思う。
これは実際にやってみれば分かるハズだ…。
私もこてんぱんにやられる事が殆どで、悔しい思いばかりしてきた。

今、このデモンズソウルの続編と言うべき存在である、ダークソウルの発売が年内に決定している。
もし、出来たら、黒ファントム強襲の有無ぐらいは、選択できると有り難い。
それが無理なら、黒ファントムに襲われた際の対策として、何らかの脱出手段が欲しい。
何度も使えるものや何個もストックできるような便利なアイテムではなく、ボスステージの霧に触れれば、切り抜けられるような、そう言った脱出ゲートをステージ上の中盤あたりにでも作って貰えれば、本当に有り難いのだが…。

デモンズソウルが何故これ程のヒットを飛ばす事で出来たのか…。
色々と考えてしまう今日この頃…。

最近、同じような内容の作品が多くなってきた国産ゲーム業界。
一つヒットするゲームがでれば、皆がそれに追従して行くような変な風潮があるというか…オリジナリティの少ない作品が増えてきたように思う。
その中で、このようなゲームが出現してくれた事は非常に喜ばしいことだ。

メーカーの中には、「常に新しい事」に挑戦して行きたいと言いながらも、「案の定、前作とほぼ変わらぬような物を作り上げる」メーカーもいたりする、今だからこそ…。

私自身は、思わざる終えない…。
今の国産ゲームは、海外のゲームと比べて、シナリオ的にも、キャラクターの魅力的にも、負けていると…。

言わせてもらうが、私は海外ゲームのファンでない。
日本と違い、ゴツくて特徴のあるキャラクター達になれず、違和感があったりした事も要因の一つだったかもしれない。
でも、最近の発展性の欠片もない、似たようなゲームの乱立とブランド化、在り来たりなキャラクター設定や取って付けたような世界観に飽きてきていた私は、それをもってしても、十分引きつけられる魅力を海外のゲームに感じた。
それどころか、魅力的な世界観やキャラクター設定に私自身が魅了され、その世界や人物に惚れ込んでしまう事すらあった。
勿論、最近の外国産のゲームが、キチンと日本語にローカライズされ、国産ゲームをプレイしている感覚で遊べるようになった事も大きい。
それに、絵も以前と比べ、親しみやすい柔らかなものが多くなって来た事もある。

昔のゲームを懐かしむつもりはないが、かつての国産ゲームは、今のゲームにない面白さが沢山あったように感じる。
例えると、今のゲームが超美麗な3D映画とすれば、昔のゲームは小説だった。
誰が見ても初めから結末まで全く同じ超美麗な映画と、一人一人が個々に、その場の風景や雰囲気を想像しながらじっくり読み解いて行く小説。
己の想像力をかき立てながら、ワクワク、ドキドキしながら進めていくのか、他人の押しつけがましい、世界観をドドーン!と押しつけられながら、一本道を、ただひたすら進み続けるのかの差はかなり大きいのではないだろうか。

海外のゲームには、かつて国産ゲームで感じた、懐かしい魅力ある。
独創的な雰囲気と想像力をかき立てるキャラクターの数々、そして、魅力的な世界観…。
うまく説明できないのがもどかしいのだが、シナリオや世界観等に対し、プレイヤーが色々と想像できる余地が豊富にあり、十人十色な様々な視点をもって、楽しくプレイできると言う感覚と言えば分かりやすいだろうか。
かつての日本のゲームには、それがあった。
だから、楽しめたのではないだろうか。
事実、考える余地すらプレイヤーに与えず、ただひたすらと美麗なムービーを押しつける、今の国産ゲームに、正直ガッカリしている私がいる…。
与えられたモノをダラダラと見させられるのではなく、与えられたモノで想像し、自分なりに精一杯楽しめるようなゲーム、やったぜ!と言うような達成感を得られるようなゲームこそが、本当のゲームなのではないだろうか。
勿論、確実に売れるゲームを作りたい、売れる為の要素を入れなくてはならないと、言う気持ちも消して分からなくはない。

しかし…。
それだけでは、この先、衰退はしても進展はしないような気がする。
シリーズ物にはシリーズ物の魅力があるし、個人的に、それにケチを付けるつもりはない。
ただ、新しいモノを作ると意気込んで新しいブランドを立ち上げるのであれば、過去のタイトルの力は借りず、頑張って、新タイトルで勝負してやる位の意気込みが欲しいところだ。
今までとはひと味違う、面白さや斬新さを持ったゲームを作って欲しい。

…私自身の押しつけがましい話をまくし立てて申し訳ない。
あくまでこれは、私の持論であり、沢山の人の意見ではない。
全ての国産ゲームを上のような枠に当てはめ、否定するつもりはないし、デモンズソウル以外にもまだ面白いゲームが存在している事は事実だ。
でも、ここ最近の大手メーカーの出すゲームを見ていると、何ともむなしい気持ちになってしまう…。

デモンズソウル…。
今風なリアルな映像作品なのに、独創的な世界観、そして、何かと想像力をかき立てられる、キャラクターや演出の数々に、小説的面白さを随所に感じることが出来た、久しぶりの名作…。
とても難しい難易度ではあるが、私自身、これ程ハマったタイトルは、PS3史上なかった。
デモンズソウルは海外とも勝負できる、数少ないタイトルの一つであり、日本が誇れる貴重なゲームだ。
だからこそ、多くの人にこのゲームをプレイして貰いたいと思う。
上記の書いた不安などを、少しでも感じた事のある人達には、特にうってつけの作品といえる。
このゲームには、ずっと昔に味わえた楽しさが存在する…。

タックさん  [2011-05-09 掲載]

<オリジナリティー>

・自分で顔や性別などを作成し、各ステージにいる敵やボスである悪魔を倒していくアクションRPGゲームという印象です。
・敵を倒したりアイテムで手に入るポイントで、武器を買ったり、力や魔力といったパラメータを上げてステージを攻略していきます。

オンラインでは、上記に加えて以下の点が面白かった特徴でした。
・同じ時間帯でプレイ中の人たちが残像で現れる点。
・各ステージに血だまりがが現れ、これを調べると他のオンラインプレイヤーがどうやってやられたのかが再現される点。攻略の参考になります。
・各ステージにメッセージを見たり残せたりできる点。攻略の参考になるほか、評価したりできます。
・やられても、魂の状態で他のプレイヤーを助けて各ステージの悪魔を倒すか、敵として他のプレイヤーの世界に侵入してそのプレイヤーを倒すことで復活できる点。これが1番面白かった特徴です。
・コミュニケーションの方法がジェスチャーしかない点。ボタンを押しながらコントローラーを振るだけでいろんな動きをしてくれるので、即座に挨拶とかできます。

<グラフィックス>

・個人的には、驚くほどキレイでもなく、しかしウンザリする程汚くもない映像でした。ただ、悪魔に蹂躙されてしまった王国という雰囲気はひしひしと伝わって、スゴイ緊張感を感じながらプレイしてました。

<サウンド>

・基本的にBGMはないです。獣や敵の声、周囲の物音が孤独感を盛りたてます。
・ボス戦の時だけ曲調の強い感じのBGMが入りますが、これがボス戦に緊張感と恐怖感を盛り上げる効果を与えていたと思います。

<熱中度>

・最初はキャラクターを育てていくことに熱中、個人的には魔法が使える点が良かったです。
・でも、独りじゃ各ステージの攻略や侵入者迎撃は困難なので助けを呼んで他のプレイヤーと協力しながら攻略していくことに熱中、なんか人の助けのありがたさを実感しました。
・武器や魔法、そのほかのパラメータが育ってきたら、他のプレイヤーに召喚されるのを待って、協力プレイを満喫していました。ちょっとした人助けをしている気分に浸れました。
・武器もいろんな特性があり(MP徐々に回復、防御無効、防具破壊力が高いなど)、これらを集めて、カスタマイズしていくことも面白かったです。

<満足感>

・ネットゲームを何かやってみたい、誰かと共闘できて、できればファンタジー系で魔法が使えたらなーと思って購入したゲームだったので、私の願望を満たしてくれました。
・難しくて何度も何度もやられましたが、それだけに各ステージのクリア後の達成感は大きかったです。

<オリジナリティー>

・高い緊張感の中での他プレイヤーとの共闘感が非常に面白かったので、オフラインではそれを体験できない分、非常に難しいアクションRPGになったしまうかもしれません。
・オンラインプレイで共闘するプレイヤーは、攻略しているステージでマッチングしている人しか選べません。友人と一緒にプレイしようと試みたことがありましたが、使用キャラクターのレベルが違うせいか、滅多につながりませんでした。
・良くも悪くもコミュニケーションをとる手段がジェスチャーしかない点でしょうか。
・侵入者が自分のステージに入ってきた時、そのステージのイベントを起こす登場人物を攻撃したり動かしたりしてしまうことでイベントが進まず、クリア不能になってしまうことがありました。

<グラフィックス>

・雰囲気は非常によいのですが、ステージによっては視点が非常に見え辛いところがありました。

<サウンド>

・雰囲気作りには良い曲が個人的には曲だけで楽しめそうなものは思い当たらなかったです。

<快適さ>

・各ステージに入る前のロード時間が少し長く感じました。
・ステージによっては視点が悪い個所がいくつかありました。
・オンラインプレイでは、どうやら通信状態によって攻撃やダメージを受けるタイミングに時間差が生じてしまうことがありました。突然、他プレイヤーが瞬間移動したり、多プレイヤーが侵入してきて、その攻撃を避けたと思ってもダメージをうけていたり・・・ということがありました。

ハイビジョン32インチでHDMI端子使用です。

久しぶりに手に汗握りながら熱中できました。ゲームで手が震えてしまうなんて、自分がビビリであることを思い知らされました。

あと、これだけは言えるのですが、オフラインよりはオンラインで遊ぶことを強く勧めたいと思うゲームです。文章下手な私でも、コミュニケーションの手段がジェスチャーだけという点は簡単で救われていたと思います。

とはいえ、やはり他のプレイヤーあっての面白さなので、長く人気が続いてくれることを願います。

free styleさん(Webサイト)  [2011-04-21 掲載]

・OPのオーケストラ風の曲がかっこいい
・死に様が見れる血痕や他人のメッセージを評価すると評価された人のHPが回復するなど、今までになかったシステムが良い(オンライン限定)
・雑魚でも油断すると簡単に殺される緊張感
・オンラインの協力プレイが楽しい

・人間のグラフィックが酷い
表情がまったく変わりません
・黒ファントムがうざい
せっかく苦労してボスを倒し生身に戻っても、ステージによっては入って30秒もしないで強武器の黒ファンに侵入されるので青ファントムも呼べずに殺される。
・武器のバランスが悪い
武器はいろんな種類がありますが、存在意義のない武器が多すぎ。
・BGMが寂しい
個人的にはボス戦以外でも流れてほしかった

前から気になっていましたがここでの評価がとても高かったので購入を決めました。いろいろ書きましたがなかなか楽しめました。あるていど人を選びますが、興味がある方は買ってみてもいいと思います。

新高校生さん  [2011-04-13 掲載]

徘徊幻影、血痕など、さりげなくオンラインで人を感じることができる。その他にも生身やソウル体といったものがあり、生身だと協力者を呼べるが敵対者の進入も拒めないというデメリットもあってこれがまた楽しい。

・満足感
 装備を最大強化したときや、ステージをクリアしたときある程度苦労するのでその分達成感も凄くある。2週目なども1週目よりも大幅に敵が強化されており、気を抜くとすぐ死んでしまう。

難易度についてはマゾゲーなどよく聞くが、最初は死にこそすれ慣れてくればある程度サクサクいけるようになり、ちょうどいい難易度だと思う。

敵対プレイ、協力プレイが他のゲームに比べて物凄くお気軽にでき、オンラインしたいけど・・・という人にもお勧め。

敵の配置が同じなのが残念、2週目からは初見プレイのような緊張感がなくなる。他には武器のモーションをもうちょっと増やして欲しかった

これは容量の問題で仕方ないかもしれないが、各エリアのボスがいきなりボス戦で道中がないのがちょっと展開速すぎた気がした。

少し人を選ぶかもしれないが、ps3買ったらこれは買うべき!という作品。

キャラクターメイキング、武器防具、ステ振りなども自由で自分の好きなように出来るのでこだわりたい人にもおすすめ!

kkkyさん  [2011-04-01 掲載]

レビュー者: hide
レビュー日: 2017-04-26
某動画サイトでただの暇つぶしのつもりでプレイ動画を見始め、
数十分後にはいてもたってもいられず本体ごと買うことを決めていた、そんなゲームです
そして、実際に遊んでみてさらに衝撃を受けました
動画で見たところをなぞっているだけなのに面白い
いうまでもなく初見のエリアはもっと面白いわけです
死にゲーと言われますが、ただ理不尽に殺してくるゲームではありません
死んだらはっきりと自分の悪かった点が浮かび上がり、繰り返すたびに自分のプレイの上達が感じ取れる
職人芸的ともいえるゲームデザインが光っているのです
ある程度人を選ぶゲームではありますが、ハマる人はとことん心に残るゲームとなるでしょう

【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル)

「Demon’s Souls(デモンズソウル)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。