【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル) レビュー

発売日 2009-02-05

■ 発売日:2010/02/25

Demon's Souls(デモンズソウル) 購入する

<オリジナリティー>5点

血文字によるメッセージ交換や血痕での戦死者リプレイは、ただ攻略のヒントになるだけでなく、緊張感をあおる効果も併せ持っている。細い一本道、暗い部屋、曲がり角などに文字や血痕があると、「絶対なにかあるぞ・・・」とそこに近づくにつれ心拍数が上がります。

ソウル召還や進入システムについては、必ずシステムを活用しなければならない(楽しめない)わけでもなく、オフラインでのプレイにも支障はありません。
ただ、利用するとさらに楽しめる追加要素的な存在が心地よいです。

<グラフィックス>4点

特別感動的なグラフィックというわけでもありませんが、がっかりというレベルでもありません。
ただ、場面場面の暗さ明るさ、煙や霧などの演出がこのゲーム独特の雰囲気を盛り上げているように思います。

<サウンド>5点

曲、と言われても、思いあたらないのがこのゲームのように思います。
音楽がないことがよい効果を生んだ成功例といえるのではないでしょうか。

<熱中度>4点

難易度にも関係するかもしれませんが、正直簡単ではありません。
何かをしながらだら〜っとプレイしていたり、まぁいいかという油断を持っていると、あっという間に死ねます。最も難易度の低いステージでも、ちょっとお茶を飲みに離席した間に絶命しています。お金と経験値が共用のポイントとなっている点もゲームと、一見不便なようでポイントの使い道について試行錯誤する楽しさがあります。
ただ、なんとなくプレイしていて報われるゲームではありませんが、工夫した分、努力した分は実感的な喜びとなって返ってきてくれるので、ついつい時間を忘れてプレイしてしまいます。

<満足感>5点

まだプレイ中なので満足しきっていませんが、<熱中度>でも述べたように、うまくなっていく自分、強くなっていく自分が分身であるキャラクターのいる画面を通じて実感できます。ゲームに対しては変な表現かもしれませんが、向上心の湧くゲームです。
ただ単にダメージ値やHPの数値に無理矢理成長を認識させられる大手RPGにはないおもしろさがあります。

<快適さ>5点

召還するソウルで、知り合いなど特定の者を呼び出せないのも、賛否あるでしょうが、私は大賛成です。オンライン上の知り合いがいる人だけが楽しめて、逆にいない人は疎外感を感じてしまうような(私のコミュニケーション能力がないのかもしれませんけど・・・)ゲームが多いように思っていたので、自分には合っているかな、と思いました。

また、ジェスチャーや定型文しかないメッセージにも好感を覚えました。
自由に動けたら、自由に話せたら、という要望もあるのかもしれませんが、動ける・話せるということは、ある意味ではコミュニケーションを強要されるということでもあるように思います。その点、このゲームでは限られたサインしか用意されておらず、変な気を遣うことなくゲームを楽しむことができます。(私は、ですが)

<グラフィックス>

時々死体が引っかかって、しばらくキャラの肩にのしかかったまま(酔っぱらいを介抱しているかのように)進んでいくことがあります。死んだ敵にここまで動かせる判定?を持たせる必要があったのでしょうか。よってマイナス1点しています。

<熱中度>

若干ストーリーが稀薄に感じます。
コントローラーを置いてしばらく鑑賞するような映画的ゲームが良いとは思いませんが、もう少しステージとステージの間になんらかのストーリーがあっても良いかなと思います。
よってマイナス1点しています。

シャドウタワーに似ているという方が多いようですが、自分はPS2のエヴァークレイスがぴったりくると感じました。(雰囲気でいうとシャドウなのかもしれませんが)

近頃PS3のソフトを買っても長続きせず、クリアを待たずして埃をかぶっているタイトルが後を絶たなかったのですが、このゲームとは長いおつきあいが出来そうです。

PS3の看板タイトルとしても、十分役目を果たしてくれるのではないでしょうか。

DAIさん  [2009-02-14 掲載]

■オリジナリティ 5点

基本はオーソドックスな探索型ARPGだが、そこに正に革新的なオンラインシステムが融合されている。このアイディアを考え、まとめあげたスタッフの方々は称賛されるべき真のクリエイターだろう。

リアルタイムでプレイしている他プレイヤーが幻影として見え、チャットはできないのに共に冒険をしているという一体感が得られる。もちろん一緒に戦ったり、PKもできる。
メッセージを残す事ができて、見知らぬ誰かにアドバイスを残してあげたり、嘘をついて騙したりもできる。
血痕を調べると他プレイヤーの死に様が見られる。

他のメーカーはこのシステムに触発されて、更に一歩進んだシステムを創ったり(もちろんパクったりも)するのではないかと思われる。本作は一つの基準となるだろう。

■グラフィック 5点

非常に丁寧に作り込まれ、ダークファンタジーな雰囲気抜群。
実際はこまごまとしたダンジョンであるのに、世界の広がりを感じさせる圧巻のグラフィック。
敵が大量にいたり、巨大モンスターが出てきても処理落ちを感じる事はほぼない。
PS3のソフト全体からしてもトップクラスと言っていい出来栄え。

■サウンド 5点

基本はBGM無し。ボス戦など要所要所で緊張感のある曲が流れる。
モンスターの泣き声や風の音など、この作品を彩るサウンドのクオリティはかなりのもの。
決してホラーゲームでは無いのに恐怖を感じるほどのハイレベルなSEの数々は見事。

■熱中度 5点

死んだら即オートセーブが働きステージの最初からやり直し。
このシステムが本作を非常に面白いものにしている。
仮にセーブポイントが至る所にあってやり直しが効いたら、かなりの凡作になっていたはず。

ダンジョンも非常に練り込まれており無駄を一切感じさせない。
死んでもまた挑戦したくなるチャレンジ精神沸き立つ構成となっている。
止め時を失うほどテンポが良く、時間を忘れてプレイし続けてしまった。

■快適さ 4点

洗練されたメニュー画面や操作性。一度ロードしてしまえば広大なダンジョンもシームレス。
ハッキリ言って本作は快適そのものと言って良い。ほとんど非の打ち所のない仕上がり。
ただし、本当に些細な事であるが悪い点を後述する。

■満足感 5点

発売前の情報がほとんど無く、勝手な想像だけでかなり期待していた本作だが、その期待を遥に上回る出来栄えだった。
こんなにわくわくしながらゲームを進めたのは本当にいつ以来の事だか思い出せない。
あらゆる要素が高水準でまとまっている奇跡のような作品。

■快適さ

強いて悪いところを挙げるのであれば以下の点。

・ステージに入った時の最初のロードがやや長い。
・プレイ中にオンラインが接続エラーになるとゲームが強制終了する。
・武器屋でも自キャラのステータス画面を開けるようにしてほしかった。

正直、悪いところを挙げるのはかなり苦労する。

傑作中の傑作。
フロムは素晴らしい仕事をしてくれました!

この手の死んで覚えてチクチクと進めていくゲームが好きであれば間違いなくお勧めできる。
ただし万人受けするゲームではないのも事実。
難易度はすこぶる高く、根気が必要とされる硬派な作品。
でも少しでも気になったらぜひプレイしてみて欲しい。

カムさん(Webサイト)  [2009-02-14 掲載]

とにかく難しい。とにかくストイック。
でもそれが最高。

もう何十回死んだか分かりません。
それなのに、理不尽さで死んだ事はありません。
ぜーんぶ自分の不注意です。
それに、やり直しでソウルは0になりますが、
所持してたソウルはちゃんとさっき死んだトコ
に落ちてるので、そこまで行けば(行ければ)
取り戻せます。

だからこそ何度でもやり直せるんです。

それに、秀逸なのはやはりオンの薄い協力感ですね。
チャットとかないのでそこに楽しさ感じる人は
アレでしょうが、あの『どこかの誰かの痕跡』
がたまりません。
なのでオリジナリティは5点。

操作感もすこぶるイイです。ロードも神殿出入り
のときだけで実にスムーズです。
自分好みの育て方で、自分向きの武器で、
自分なりの戦法で。
しかも自分でカオまで作れるなんて。

実は他にも何本かゲーム進めてたんですが今は
これしかやる気がしません。
先に書いたソウルのシステムで、まさにやめ時
見つからず。熱中度最高ですね。
このゲーム、まちがいなく歴史に残ると思います。

悪い点…ですか、…なんだろう?って感じですが。
時間帯によってオンがつながり難い事はありましたが、
その日だけであとはつながりますし。
基本的に不満点は自分の腕だけです。

ホントに、忘れてたトコに当たりくじみたいな
感想です。大々的な売込みとか宣伝とか無かった
と思いますし、興味はありつつどんなゲーム?
でしたから。

ただ電撃の評価を聞き、ムズいけど面白いと。
いいなぁと思ったらそういえば発売日でした。
だから買いに行きました。
それからもうドップリですから。

他の方の不満、ロックオンの機能はそう不満
とは思わなかったので、プレイスタイルにも
よるのかもですね。
ゲームの不満ではないのですが、
基本的に失敗はすべて自分のせいなので、
何で死んだのかよくわかってるだけに怒りの
ハケ口がないのがww

ラクシュミさん  [2009-02-14 掲載]

まず難易度が高いこと。
これは人によって好みが真っ二つに分かれる難しい問題です。
しかし、この作品は難易度が高いかわりに、戦闘の作りこみが高く、理不尽な攻撃や当たり判定が存在しないので、その点やりやすくなっていると感じました。
個人的に、SFC時代のマリオに似ていると感じました。
難しいのに、ストレスが存在しないためについつい何度も挑戦してしまう、、という感覚です。
戦闘はシンプルながらも奥深い戦略性のあるものです。
「あの敵は厄介だけど、ここに誘い込んで下に落とせば勝てるかも・・・」とか、何が潜んでるかわからないから、飛びこんですぐバックステップをして様子を見よう・・」とか。
アクションなのに頭を使うのでついつい熱中します。

グラフィックも飛びぬけて綺麗というわけではないのですが、その場の殺伐とした雰囲気や、
暗いジメジメした感覚、空気感が伝わってくる素晴らしいものでした。

オンラインが斬新です。
他プレイヤーが死んだ地点に血痕が残り、死に様を追体験できる。これは、罠や待ち伏せをいち早く察知できる良システム。説明書に明記されている「何もない場所に大量の血痕が・・」ドキドキします。
また、他プレイヤーは常に存在します。実体のない幻影として。何気なく追っていたら消えた・・・そう、そこには隠し通路が存在しました。

実際に協力プレイもできます。これには特別なアイテムが必要ですが、チャットや詳しい意思疎通の方法が存在しない今作では、協力プレイにもかかわらず緊張感を味わえます。
また逆に、他人の世界に侵入に、プレイヤーキルもできます。そうして倒せばソウル(金)が
手に入るが、召喚される場所は必ず自分よりもレベルが高い相手。むやみにPKできない良システムだと感じました。

最後に。
高いところから飛び降りて、絶望感を味わったゲームは久しぶりでした。

良い点がそのまま悪い点になってしまう。。

難易度が高いせいで投げ出す人もいるだろうし、淡白なストーリーに物足りなさを感じる人も
いる、人を選ぶゲームです。

キャラメイクできるのですが、髪型だけ異様に少ないにもかかわらず、折角作ったイケメンフェイスやネタフェイスを近くで見れる機会が少ないので、少々個性を出しにくいのが不満です。

地図が無いので迷いやすいし、見落としが多くなってしまいます。

個人的に大好きなのですが、こう思う人は圧倒的少数なので、売り上げが伸びない点がとても悲しいです。

良くも悪くも難しい。人を選ぶゲームです。
基本私はヌルゲーマーですが、中毒性があるのでついつい熱中してしまいます。
シレンや、不思議のダンジョン。DSの世界樹にモンハンの戦闘(ストレスを無くした)が
付け加えられたような作品です。雰囲気はロードオブザリング?

ソニーとフロムソフトウェアの共同制作のようですが、両者本気を出したという印象です。

難しく、誰でも気軽に楽しめるゲームではないうえに、宣伝不足による知名度の低さ。
続編できるかなぁ。
折角いいゲームを作り出したのに、今作限りは最高にもったいないと思います。

Blackさん  [2009-02-14 掲載]

レビュー者: hide
レビュー日: 2017-04-26
某動画サイトでただの暇つぶしのつもりでプレイ動画を見始め、
数十分後にはいてもたってもいられず本体ごと買うことを決めていた、そんなゲームです
そして、実際に遊んでみてさらに衝撃を受けました
動画で見たところをなぞっているだけなのに面白い
いうまでもなく初見のエリアはもっと面白いわけです
死にゲーと言われますが、ただ理不尽に殺してくるゲームではありません
死んだらはっきりと自分の悪かった点が浮かび上がり、繰り返すたびに自分のプレイの上達が感じ取れる
職人芸的ともいえるゲームデザインが光っているのです
ある程度人を選ぶゲームではありますが、ハマる人はとことん心に残るゲームとなるでしょう

【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル)

「Demon’s Souls(デモンズソウル)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。