【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル) レビュー

発売日 2009-02-05

■ 発売日:2010/02/25

Demon's Souls(デモンズソウル) 購入する

オリジナリティーに5点を付けました。
理由としては斬新なオンライン要素と「ソウル体」という要素です。
オンライン要素で言うと幻影システム、血痕システム、ヒントメッセージなどの要素は既存のゲームにはない、まったく新しい要素ではないかと思います。
しかも、これが実に素晴らしい。
さらにマルチプレイのシステムも既存のゲームとは違う斬新なシステムを取り入れています。
これには先ほど述べた「ソウル体」という要素も関係してきます。

幻影システム:プレイヤーはオンラインでプレイすることによりたとえソロプレイでも、他のプレイヤーの幻影(ゴースト)をところどころで見かけることになります。これによりプレイヤーは何とも言えない共闘感を味わうことができます。ここで闘っているのは自分だけではないという緩やかな一体感というやつです。

血痕システム:ところどころにある血痕にふれると他のプレイヤーの死様を赤いゴーストで見ることができます。これにより、危険を察知できるだけでなく、すでに攻略したことがある場所であれば「ここ死ぬよね〜、わかる、わかる。」といった感覚も味わうことができます。

ヒントメッセージ:プレイヤーはステージの随所に所定のフォーマットから簡単なメッセージを残すことができ、他のプレイヤーが残した様々なメッセージを読むことができます。このメッセージを他のプレイヤーが評価するとメッセージを残したプレイヤーの体力が回復します。これが結構うれしいものです。例えば「このさき敵の待ち伏せに注意しろ」といったものや「この先の敵○○が有効だ」といった攻略のヒントや「苦しいです評価してください」「心が折れそうだ」と言った悲痛なメッセージまであります。中には嘘メッセージも残されており「騙された〜!!」っていうことも。

ソウル体:このゲームでは死ぬと生身を失い「ソウル体」という「半分幽霊?」という状態になります。この状態では体力が生身のときの半分に減る、自分がホストとして協力プレイできないなどの制限があります。一方で敵対プレイヤーに進入されないといったメリットもあります。この状態から生身の体を取り戻すにはいくつか方法があります。
そのうちのいくつかにオンライン要素が絡んできます。
オンライン要素を利用して生き返る代表的な方法としては
?他の生身のプレイヤーの世界に青いファントム(協力プレイヤー)として「召還」してもらい、生身のプレイヤーを守り・助け、協力してデーモン(ボス)を倒すこと。
?他の生身のプレイヤーの世界に黒いファントム(敵対プレイヤー)として「侵入」し、生身のプレイヤーを倒し生身を奪うこと。

これにより単なる協力プレイや対戦プレイとは違う様々なプレイスタイルを楽しむことができます。
また、協力プレイ・敵対プレイともに一緒にプレイするには一定のレベル差の範囲内であることが必須の為、でたらめに違う性能のキャラクター同士のプレイにならないような配慮もされています。

死んで失っても取り戻せるソウル
このゲームではソウルというのが経験値兼お金になるのですが、死ぬとすべて失います。しかし、その場に自分の血痕として残るされる為、再度死なずにその場に戻れば回収することができます。再度、死ぬと回収できずに失われます。そのため、死んでも再度死なないように、緊張を切らせずに再プレイすることができます。

グラフィックは4を付けました。
グラフィックは雑誌などの写真で見たものでは3ですが、実際にプレイすれば4と感じます。見えない壁などの理不尽なものもなく、キャラクターの動きや装備の外見への反映、遠くまで見通せる風景、装備による動きの違い、様々な個性的な敵キャラクターなど繊細によく作りこまれていると感じます。一つとして世界観を壊すような変な装備・衣装やキャラクターは存在しません。すべてが硬派にかっこよくあるいは不気味に、作り込まれています。

サウンドは4を付けました。
基本的にプレイ中は音楽はありません。それが敵のうめき声や足音を際立たせ、一層と重厚な世界を作り上げています。ボス戦のみは音楽がかかります。これもボス戦を盛り上げるいい感じに仕上がっています。また、オープニングやエンディングの音楽(ヴォーカル付)は秀逸です。

熱中度は5を付けました。
私はゲームは好きでいろいろなゲーム歴20年以上ですが、これほど熱中したゲームはこれを含め人生で2本しかありません。単にクリアするだけでもかなりの熱中度ですが、周回プレイしトロフィーをコンプしましたあとも楽しみは更に続きます。これは前述した秀逸なオンライン要素のためです。侵入プレイヤー(PK)というものの存在の為、敵対者とのしのぎを削ったプレイが延々と楽しめます。
ビギナーを守る為の青ファントムとしてプレイしたり、敵対者との決闘を楽しんだり、悪役(侵入者)としてプレイしたり、レベルや装備を制限して周回プレイしたりとやり込みだしたらいろいろなプレイスタイルがあり限りがありません。
また、レベルやキャラクターのタイプもいろいろと作りたくなってくるので一つのアカウントでは足りないほどです。(一つのアカウントで4キャラクターまでしか作れない。)
武器も種類によって動きや強み、弱みに特徴があるのでそれらを使いこなせるようにやり込むだけでも楽しいです。

満足度は5を付けました。
満足度で言えばゲーム人生20年以上の中でも1番です。難易度・熱中度・斬新なシステムなどの説明の通りです。プレイ時間もすでに1000時間前後、マルチプレイも6000回以上に達しています。
このゲームを始めて以降、何のゲームを買っても結局デモンズソウルに戻ってしまいます。

快適さは5を付けました。
このゲームはオンラインRPGにありがちな煩わしさがありません。プレイヤー同士はゲーム内でチャットなどをすることはできません。
ジェスチャー(一礼、エイエイオー、手招きなどなど)で簡単な意思の疎通をはかる程度です。
これがこの重厚な世界観をまもることにもつながり、ひいては無駄な時間を省いたゲームプレイにつながっています。
また、ボイスチャットやチャットがないため、悪意なきネタバレや、ゲームなのにだらだらとしたチャットとか化してしまうということもありません。
敵対プレイや対戦プレイがあるゲームにありがちなマナー違反な暴言の抑制にもなっています。
協力プレイにおいては一緒にプレイしたプレイヤーをS・A・B・C・Dと評価できる為、良い評価をしてもらえるとやる気アップにもつながります。

個人的には特に不満な点はありませんが、要望としては拡張パックなどの追加シナリオ・ステージが配信・または販売されれば良かったかなと思います。
あと、キャラクターを4キャラより多く作成できるようにしてくれていたら更に良かったです。
非常に面白いがゆえに、もっといろいろなキャラクターを作りたくなります。

私が購入したのは発売後7ヶ月程度経過してからです。
このサイトのレビューを見て購入を決めました。
それまでこのゲームの存在すらまともに知りませんでした。
CMをまともにしていないので現在でもこのゲームのことをまともに知らないPS3ユーザーも私の周りに多くいます。
このゲームを知らないのは非常にもったいないです。
ジャンル的に嗜好があうならば是非、お薦めしたいと思うゲームです。

また、クリア後に数々の人気実況動画(ニコニコ動画など)を見て「わかる、わかる」と爆笑するのも個人的にオススメな楽しみ方の一つです。

回線抜きなどの不正行為を行うプレイヤーはどのゲームにもいますがこのゲームではランキングなどがあるわけでなく、それによる実害は他のゲームに比べれば少ないと思います。
また、私の経験上、稀に(数百人〜千人)に一人の割合で罵倒メールなどを送ってくる方もいます。
しかし、これらはこのゲームによる問題ではなくプレイヤーのマナーの問題の為、採点の考慮にはいれていません。
また、私の経験上ですが、たまに送られてくるメールなどもほとんどのプレイヤーは協力プレイのお礼や敵対プレイでも「また闘いましょう」などといった心温まるものやゲームと現実の区別がきちんとついたメールですのでその辺りの心配を過剰にする必要なないと思います。

プレイ環境:50インチプラズマフルHD、フロント5.1スピーカー使用。

南斗無双さん  [2011-02-06 掲載]

ゲーム中の世界観はダークな感じでクラシックが似合います。このゲームはボス戦以外はBGMがほとんどないので僕はモーツァルトを聞きながらプレイしていました。

武器の強化が幅広くどの武器でやっていくかはプレイヤー次第、レベルアップ時の能力の割り振りも自由でPCの成長はプレイヤー次第な点はGOOD!実際オンラインでプレイしていても皆持っている武器や装備などが違っていて個性がでます。

正直なところBAD多めです。

まずゲーム全体を通して無機質過ぎます。戦闘も機械と戦っているみたいなむなしさがあり、僕は達成感はありませんでした。強敵に勝っても何度も死んでやり直したという疲労感の方が大きいです。なのでBOSS戦に入った時の不安とストレスがありました。あとはプレイキャラクターが無表情でそこがまた萌えない要素、会話もないの(相手が一方的に話すのみ)でどうしてもゲーム攻略に意味を見いだせませんでした。やっているというよりはやらされている感を感じました。
オンラインでもチャット機能などがないのでかなり無機質。相手が何を考えてるかも分からないし、下手すれば相手に不快感を与えてしまいます。

なぜこんなにまで・・・無機質にしたのだろう。

このゲームとても評価が高いですね。まじめなゲームという印象です。同じまじめ・同じ会社ならまだアーマードコアの方が趣味にあっているようです。僕にとっては残念なゲームでした。

yahashiさん  [2011-02-06 掲載]

・今ではけっこう珍しいダンジョン攻略型ゲーム。
 このゲームのテーマはダンジョン攻略です。”ダンジョンを攻略する”と言う事に特化して作られたゲームです。あれもこれもと取り入れず、ダンジョン攻略一つにゲームを絞った事。この潔さはとても良いです。

最近のRPGの難易度消滅現象に活を入れるような、ちゃんとした難易度を持っている事は素晴らしい。本来これ位の難易度が普通ですよ。このゲームを難しいと感じてしまう程、今のゲームは簡単になっているんです。
 基本的に覚えればなんとでもなるゲームなので、むしろこのゲームは簡単とまで言えます。

経験を生かして、一つ一つ難関をクリアして行く。そんな、ゲームの原始的な面白さを存分に楽しむことが出来ます。

・これはRPGではありません。
 基本的に自由度はありません。ダンジョンを攻略する事だけに特化したゲームなので、ダンジョン攻略に関する自由度だけとお思いですが、ダンジョン自体も一本道です。
どのルートを通って攻略するか、と言った楽しみはあまりありません。例えるなら、ロックマンや魔界村のイメージです。スタートからゴールまで、罠や敵配置を覚えながら進んで行きます。

・常時セーブじゃない。
 このゲームは「強烈なパターンゲームであること」と「プレイが長い」事が特長です。
 そしてこのゲームは一回のプレイが長く、とても神経を使います。
 このようなゲームの場合、一回パターンを外れるとすぐに死にます。そして戻されます。
 昔のゲームであれば、解ってしまえば一ステージがあっと言う間に終わりましたが、今のゲームは解っていてもクリアに数十分、下手すると一時間以上かかります。
 その間はパターンを外れないように神経を使い、ミスをした場合にはまたはるか前からパターンをなぞることになります。これは、昔の一プレイが短かったゲームでは考えられない程過酷です。
 実際はショートカットが出来る部分も多いのですが、基本的にはかなり疲れるゲームです。

このゲームはチェックポイントで、セーブとロードによるやり直しが出来ません。
 これは厳しい。というより、今のゲームでこれはおかしい。常時セーブが当たり前になった今、これは快適とは言い難いです。

常時セーブが採用されれば、このゲームの面白さは10倍になったはずです。目に見えて大きな決欠点はそれ位です。
 基本的には丁寧に作られた良作である為に、ここだけが惜しまれます。

これは悪い所には入れなかったのですが、このゲームはオンラインでやらないと楽しめません。
 オンラインでやるかやらないかで、面白さが100倍違います。オンラインでやらないと、はっきり言って苦痛なだけのゲームです。
 意地でもオンラインでやりましょう。すでに終わっているかもしれませんが。

みやこさん(Webサイト)  [2011-02-03 掲載]

グラフィックは非常に綺麗。

XBOXのギアーズ・オブ・ウォーシリーズをもっさりさせたようなリアルな挙動。

他プレイヤーの動きや死亡した経緯などが見られるのは新鮮。

超シビア。とにかくこれに尽きる。
トラップによる一撃死、いきなり桁外れに強い敵が現れワケもわからず瞬殺。

これが何度も何度も続く上に、死んだらステージの一番最初からやり直し。

集めたソウル(お金兼経験値)は死んだ地点に落とし、次プレイで取りに行けない場合喪失。

中継ポイントもなし。

プレーヤーのリアル経験値を積むことで徐々に進めるようにはなりますが、とにかく時間がかかる。
よっぽど時間があって、我慢強くないと面白いとは思えないのでは?

オンラインで仲間を集めれば簡単なのかもしれません。

そうだとすれば、これはもはやMMORPGだと思う。

警鐘を鳴らす意味をこめての低評価です。

touch0753さん  [2011-02-03 掲載]

レビュー者: hide
レビュー日: 2017-04-26
某動画サイトでただの暇つぶしのつもりでプレイ動画を見始め、
数十分後にはいてもたってもいられず本体ごと買うことを決めていた、そんなゲームです
そして、実際に遊んでみてさらに衝撃を受けました
動画で見たところをなぞっているだけなのに面白い
いうまでもなく初見のエリアはもっと面白いわけです
死にゲーと言われますが、ただ理不尽に殺してくるゲームではありません
死んだらはっきりと自分の悪かった点が浮かび上がり、繰り返すたびに自分のプレイの上達が感じ取れる
職人芸的ともいえるゲームデザインが光っているのです
ある程度人を選ぶゲームではありますが、ハマる人はとことん心に残るゲームとなるでしょう

【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル)

「Demon’s Souls(デモンズソウル)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。