【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル) レビュー

発売日 2009-02-05

■ 発売日:2010/02/25

Demon's Souls(デモンズソウル) 購入する

1.オリジナリティ
 1.1アクション
  操作キャラクターを背後から追うカメラ視点で敵を撃破する.
装備武器,攻撃モーションが多様である為,武器を使う楽しさがある.
 1.2ソウル傾向,エリア傾向
  プレイヤーの死亡,ボスの撃破,特定NPCの撃破などにより傾向が変化する.
 これによりステージに変化が起きる為,新たな発見の喜びがある.
 1.3オンライン
  前提条件とし,オンライン接続が必要だが,他のプレイヤーがステージに
 残したメッセージや血痕(死ぬ間際の行動履歴)を見ることが出来る.
 そのメッセージから攻略のヒントを得ることが可能.嘘メッセージなども
 冒険の良いスパイスとなる.オリジナリティ加点の要素でもある.
  また,他プレイヤーを仲間として呼ぶことも可能である.逆に他プレイヤーが
 敵として侵入してくる可能性もある.これは,攻略の助けとなる仲間の存在に対し,
 攻略難度が下がらないシステムという印象を待った.
  何より,オリジナリティ加点の要因は,コミュニケーション要素が乏しい事である.
 これがマイナス要素とならない理由は,自分の役割に陶酔できることである.
  例を挙げるならば,敵対キャラとして他プレイヤーの世界に侵入した場合
 自分の役割である他世界の主を,撃退することに集中できる.ここでチャット機能などがあると
 その主に「こんにちは」「攻撃しないで下さい」などと言われては戦意の喪失や,
 情が移り,撃退しにくくなると考える.そういった機能がない為,大半の場合お互い全力で
 戦える.そこが新鮮であった.

2.グラフィック
 2.1背景,ステージ,防具
  異なるテーマを持つステージが五つ用意されています.
 全体的に中世の雰囲気を踏襲しています.装備などがまさにそれです.
 ダークファンタジーという言葉がもっとも良く合います.
 2.2グラフィックの作りこみ
  次世代機においての及第点以上です.しかし,人間の顔が少し粗いと感じました.
 敵モンスターのグラフィックに関しては,とても力が入っていて,
 ホラーゲームと見間違う事も多々あります.実際に怖かったです.
 武器もこの世界観に相応しい外見で,貴方のお気に召すものが一つはあると思います.

3.サウンド
 これに関して,感想が難しいです.ステージ中は基本的にはBGMは無しです.
しかし,ボスとの戦いになると感情を高ぶらせるサウンドが流れます.
この抑揚が私には,合いました.これに関しては,受け手の感性によって
評価は変わるものと考えています.
4.熱中度
 貴方がこのゲームに何を求めるかによって差異はあるとは思います.
  友人とステージを和気藹々と攻略したいのであれば,前述の通り,チャット機能が
 無いので,熱中できないと考えます.
  他のプレイヤーと敵対してみたいと考えるなら,中々熱中できるかもしれません.
 現に私も,敵対プレイに熱中していました.正しく言えば敵対プレイそのものよりも
 多彩な特殊能力を持つ個性的な武器たちを,こう使えばどうだろう,などと画策している
 時が一番楽しかったです.個性がある武器が熱中の一因です.
  ですが何より一番の要因は,この絶妙な難易度だと考えます.
 これに関しては,皆さんが述べていらっしゃるので深くは言及しませんが,
 攻略,死亡,対策,攻略,また死亡,このサイクルが時を忘れさせてくれます.
 死亡ばかりしているとプレイ意欲がすぐ無くなる私でも,なぜか最後まで楽しめました.
 ここを理路整然と,お伝えできないのが悔しいですが,
 これが作り手の巧さということでしょうか.

5.満足度
 このゲームは五つのステージ全て攻略すれば,エンディングです.
それまでに要する時間は,個人差はあるとは思いますが,10-30時間ほどです.
エンディング後は敵が強くなった二周回目と,何回も周回プレイが出来ます.
そこに魅力を感じるかで評価は違うと思います.私は,
周回プレイに魅力を感じたので,この評価を付けました.
それに飽きれば,仲間プレイ,その次は敵対プレイをやる.
皆さんこのように楽しんでいる方も多いと思います.

6.快適さ
 アイテム,武器換え,魔法のショートカットがあること.
この手のゲームでこれが無ければ致命的マイナスですが,ありますのでご安心を.

1.アクション
 基本的に及第点ですが,防御力に関して少し.
このゲームにおいて防御力を頼りにすることは出来ません.
いくら重く硬い装備をもってして,ゲーム内数値で50単位の変化では
被ダメージが激減するということがありません.いかに避けるか,盾で受けるかです.
もう少し防御力に,重きを置いても良かったのではないでしょうか.

2.グラフィック
 このゲームは敵の遺体がステージに残ります.その遺体に重量感がまったく無いので
ここが少し気になりました.人間の顔の粗さもそうですね.

3.サウンド
 前述の通りですが,BGMが常にほしい方にはマイナス要素であるといえます.

4.満足度
 オンライン環境が無い方は,ある方より出来ることの数で
損をしているのは明白なので,オフライン専用の方の満満足度は下がると思います.
 全体のボリュームに関しては,今のステージの作りこみで,
あと何ステージかを作って頂きたかった.

5.快適さ
 ステージ開始までのロードがやや長いです.
他には,走りながらの視点変更に癖があります.

6.ストーリー
 同社ACシリーズをプレイしている方ならお分かり頂けると思いますが,
多くを,深くを語らない見せ方です.これが好きな方には問題ないと思いますが,
私は,もっとこの世界を,多く深く知りたかったので残念に感じました.

兎に角,人を選ぶゲーム内容ですので,ここでの評価が高いから
取り敢えず買ってみよう,ということは避けてください.
情報をよく吟味してから決断しましょう.近々BEST版も出ますので
それまで待つのも良いでしょう.
 このゲームに適合する人には,良い出会いと言えるでしょう.
私は,発売日に買ったのでそろそろ,一年たちますが,今もプレイしています.
オンラインも夜から深夜には,人も居ますし,協力プレイ,敵対プレイも出来ています.
 攻略に関しても,どの武器でも攻略可能ですし,ましてや武器指定などもありません.
自分の好きな武器で,攻略できます.攻略の定石も少なく,初心者でも比較的すぐに
協力プレイなどもやっていけると思います.

最後に,プレイ環境を.
 フルHD37型液晶TV HDMI接続.

yurtsanさん  [2010-02-01 掲載]

フロムのキングスシリーズやシャドウタワー系はほとんどプレイ済みです。

とりあえず思ったのは緊張感が半端じゃない!(黒ファントムに侵入された時、ボス戦、足場が狭いダンジョン等)

雑魚相手でも気を抜けないので常に緊張してましたw

色々な武器があるので自分にあったのを探すのも楽しかったです!
武器の強化も派生が結構あるからかなりハマります!(ここはちょっとだけモンハンに近いかな)

映像はPS3の標準は充分クリアしてます。美しい風景や影から突然現れるグロテスクなモンスター!なかなかビビります!

久しぶりにゲームで心が折れましたが最近の流行とは真逆のシリアスさには素直に感動しました!開発陣に拍手!続編を希望します!

うーん、主人公が弱過ぎる・・・落下死やデカいボスの一撃で死ぬならわかりますが、フツーの雑魚でも瞬殺されることがままありますw
しかも重装備でも軽装備でも食らうダメージがあんまり変わらない。防具の強化も出来ないんで途中から「防具意味なくね?」って思いました。
せめてもう少し自分が強ければもっとハマれたかな。
一応クリアしましたが二週目の雑魚の鬼の様な攻撃力の前に心が折れて挫折しました・・・

悪い点はそんなもんです。

素晴らしいゲームですが、惜しいですね。もうちょっとだけ難易度をさげてもらえれば自分の様な「ヌルいのは嫌いだけど、激ムズもちょっと・・・」っていうミドルユーザーにも受けたかもしれないです。

あぁ本当に惜しいです!

32型HDMI

Yujiさん  [2010-01-27 掲載]

オリジナリティ・・・独特のオンラインシステムがすばらしいです。
チャットシステムを省いた事は大正解だと思います。暗い世界観の中で「www」を連呼する会話やメッセージが存在したら興醒めなので。チャットによるコミュニケーションが無いので馴れ合い(例えば敵同士で仲良く会話する等)も無くデモンズソウルの世界を堪能する事ができました。

熱中度・・・これについては文句無しです。止め時を失い、朝になるまでゲームをしたのは久々です。常に一定の緊張感が保たれ、死んでもまた挑戦しようという気力を失わせない絶妙なゲームバランスです。どうしても勝てない時はオンラインで助けを求める事もできます。それで安心かというとそうでもなく、逆に敵に潜入されて助っ人もろとも全滅なんて事もよくあります。だからこそ気を抜く暇が無く常に熱中できるのです。

グラフィックス・・・ハイクオリティという訳ではないですが、ステージや敵の個性がよく表現されてで好感が持てました。最初にキャラクターの顔を自由に作れるのも楽しかったです。

サウンド・・・BGM無しの状態が多いのですが、無いことはまったく気になりません。というか気づかないことも多いです。それぐらい違和感がありません。その分敵の息遣いや声が聞こえ恐怖を煽ります。

成長システム・・・レベルアップ時に好きなパラメータを選んで振り分ける方式です。しかし、振り分けなくとも物理防御はあがるようになってます。このため、よほど変な振り方をしない限り詰むことはないはずです。それぞれのステータスをあげる事で威力を増す武器があり、「運」などに特化したキャラクターでも戦えるようになってます。

細かい点がいくつか気になりました。

・一部アイテムを入手するのソウル傾向を白か黒に変えないといけません。黒化は簡単ですが白化は周回プレイをしないとできないこともあり面倒です。更にゲーム開始時にネットに接続するとエリアサーバーのソウル傾向に近づくので折角白にしてもすぐ灰色に近づいてしまう。再び白くするのに周回というのはひどい。

・アイテムは買えるが売れない。同じ装備が複数手に入るが使い道が無い。売れなくても分解して素材に戻すなどの利用方法があってもよかったと思う。

・使い道の無いデモンズソウルがある。折角ボス倒したのに使い道が無いというのは。。。

・ボリュームがもう少しあってほしかった。ダウンロードコンテンツとかでも

・魔法の利用に触媒が必要で武器スロットに装備する必要があるのが不便。
 防具に専用の欄を設ける方がいいと思います。
 武器枠は魔法強化用のクリスナイフとかで十分。

・一部の防具のデザイン。あの黄色のターバンは無いです。邪魔で前が見えない。

・一人称視点が無い。上記のターバンの時などに不便です。

・キャラクターの表情が動かないどころか口パクすらしない。ちょっと寂しいです。

プレイ環境:HDMI、42型TV

このゲームのオンラインは和気藹々と楽しむものではありませんのでそういうゲームを希望の方は手を出さない方が無難だと思います。
オンラインでも孤独な気分です。全体的に暗い雰囲気で若干ホラーなので明るいものが好きな方は避けたほうがいいかもしれません。

あとアクションをまったくやった事が無い人にも敷居が高いと思います。

個人的にはかなりツボでした。バッドにいくつか書きましたが細かい点ばかりですので是非多くの方にプレイしてほしいと思います。

ベアトリさん(Webサイト)  [2010-01-27 掲載]

キングスフィールドをモンハンみたいに自分の姿を見えるようにしました。またアクション性が高くなり、武器の切り替えが非常にスムーズです。

オンライン対応で、他のプレイヤーの動きも見る事が出来る上に、戦う事も協力できる事も、またメッセージを残したり、読んだり出来て、殺伐とした世界観でも和んだりしてしまい、こういうゲームが好きな人が作ったという愛があふれております。

2週目も十分に楽しめます。かなり自由度は高いので、延々に遊ぶ事も可能です。

音楽はボスとかはありますが、それ以外は基本的に無いです。敵の足音や悲鳴を聞く必要があり、この点の割り切り具合も素晴らしいです。

音楽はそういった事で聴く機会は少ないですが、それもその時に合った音楽で素晴らしいものです。

映像も荘厳で、全ての装備品にグラフィックがありますので、着せ替え的に楽しむ事も可能です。

人を選ぶくらいかと思います。
最近のゲームの中では、心が折れるほど酷い難易度で、敵も気持ち悪く、死んだらためたソウルというポイントも0になり、HPも半分になってしまうなど非常につらいです。それがまた良い点なのですが、ライトユーザーでは耐えれないでしょう。

タイトルや内容から買う人をソフトが選ぶ硬派なゲームですが、それくらいです。

消化率が異常に高く、10万本以上日本だけでセールスしました。絶対に続編もしくは同じようなゲームをフロムソフトウェアさんは作っている事を期待します。
それくらい続編でない新作のゲームの中で突出した素晴らしいゲームです。

最近骨のあるゲームをやった事ないと思う方や、キングスフィールド好きなら絶対のお勧めゲームです。

プレイヤーの経験値をためるゲームとも言えると思います。難しいですが、頑張れば絶対にクリアー出来る難易度です。

9さん  [2010-01-21 掲載]

レビュー者: hide
レビュー日: 2017-04-26
某動画サイトでただの暇つぶしのつもりでプレイ動画を見始め、
数十分後にはいてもたってもいられず本体ごと買うことを決めていた、そんなゲームです
そして、実際に遊んでみてさらに衝撃を受けました
動画で見たところをなぞっているだけなのに面白い
いうまでもなく初見のエリアはもっと面白いわけです
死にゲーと言われますが、ただ理不尽に殺してくるゲームではありません
死んだらはっきりと自分の悪かった点が浮かび上がり、繰り返すたびに自分のプレイの上達が感じ取れる
職人芸的ともいえるゲームデザインが光っているのです
ある程度人を選ぶゲームではありますが、ハマる人はとことん心に残るゲームとなるでしょう

【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル)

「Demon’s Souls(デモンズソウル)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。