【PS4】Diablo III Reaper of Souls Ultimate Evil Edition(ディアブロ III リーパー オブ ソウルズ アルティメット イービル エディション) レビュー

発売日 2014-08-21
■ プレイ人数:1~4人(オンライン:1~4人)

■ 発売日:2016/12/08

スコアチャート Diablo III Reaper of Souls Ultimate Evil Edition(ディアブロ III リーパー オブ ソウルズ アルティメット イービル エディション)レビューチャート

面白い。

PS3版を以前購入していたんですが、PS4版はもはや別ものです。
PS3版はこんなものかな、、という程度の印象でしたが、
PS3版を改善というか、もはや別のゲームのようです。
面白い。

ストーリーモードだけでも十分なボリュームがあるんですが、
本当にストーリーモード=チュートリアルというような全体の大ボリューム感。
これがすごい。
しかも、本当にユーザーフレンドリー。
ガンダムブレイカー3も見習ってほしい。
かゆいところにどこまでも手が届く親切設計。
別のキャラクターを新規に使っていくときの敷居の低さ、
ちょっとの空き時間でも進められるバリエーションの多さ、
特殊効果の詳しい説明や強さ比較をするときの簡易表現、
その他、飽きさせない工夫が満載です。

また、スキル(攻撃方法)がたくさんあるのですが、強さの段階によって便利なものが異なってくる。
なにか1強になるのではなくて、さまざまなスキルを楽しめるすばらしいバランスです。
1つのキャラだけでも戦い方が大きく変わってくるのに、キャラが6種類もあるので
非常に味わい深い戦い方ができます。

そしてこれ、『無課金』。
けっこう重要だと思います。
スマホの無料ゲームのような無課金者への冷遇や
アップデートのたびに有料コンテンツが増えていくというようなことに
悩む必要はありません。
無課金で大胆にどこまでも未踏をねぶれます。

とにかく時間があっという間に過ぎてしまう。
中毒性が高いことがメリットであり最強のデメリットでもある。
ほっとくと寝る間をおしんでしまうので、強い自制心でプレイ時間を制限できないと、
他のことを行う時間を大きく失ってしまう。

中古でも高い。
人気の証拠のようなものですが、安いほうがありがたいのは確か。

効果音などが叫び声やうめき声。
敵の声がうるさい時があります。
これについてはオプションで調整もできますが。

目立った弱点はありません。
おススメできる作品です。

PS3からの進化というか、アップデートがすごくて驚きました。
非常に快適に大ボリュームのゲームを楽しめます。

特に最近の課金制スマホゲームと比べるとすべてにわたって高評価です(比べるのが間違っているかもしれませんが)。
5000円ほどの投資で、時間の許す限り遊び尽くせます。
あ~ゲームってこういうもんだよな、、と思い出せます。
自分の好きなように、好きなときに、好きな方法で楽しめる。

Fallout4は挫けたくちですが、このディアブロ3はがっつりはまっています。
難しい複雑な仕組みも、親切なユーザーインターフェースとゲームの幅で自由度を保ちつつ
楽しく学び、遊んでいけます。

アップデートや改善版で高印象なのはPSvitaの『ペルソナ4ザ・ゴールデン』を思い出しますが、
このディアブロ3リーパーソウルも同じかそれ以上の素晴らしいアップデートが施されています。

PS4を持っていてこれをやらないのはもったいない。
おススメです。

ぱんださん  [2016-04-22 掲載]

○装備の種類が多く、集めるのが楽しい。見た目の種類も豊富。
○スキルの自由選択でスキルを自由に組み合わせできる。
○PS3より処理速度が格段に良くなった。
○PS3より画質が良くなった。一番わかるのが紋章旗で、はっきり見えるようになった。
○画質が良くなったので紋章旗のカスタマイズも楽しめる。
○アップデートの内容が素晴らしい。
○新要素のゴブリンの巣が良い。
○レジェンダリーアイテムが出やすくなった。

×何回もアップデートしてくれるが、途中からPS3でアップデートされなくなった…
×エンシェントは全てのレジェンドに付けてほしかった。

オンライン協力プレイがしたいならディアブロがオススメ!アップデートが最高!!普通なら有料になるぐらいの素晴らしいアップデートを無料で提供してくれている。課金ゲームを作ってる会社にも見習ってほしい。

プレイ時間:わからない(クリア済)
宵闇さん  [2016-03-29 掲載]

・欲しかった武具を拾った時の嬉しさがたまらない。
・ロードが速い。
・日本語吹き替えでわかりやすい。
・やろうと思えばどこまでも強くなれる。
・難易度が10段階くらいある。
・自分に合ったスキル、ビルドを見つける楽しみもある。
・処理落ちが全くない。

・ハックアンドスラッシュ系のゲームなのでコツコツ強くする
という地味作業が好きじゃないと全く合わない。
・一部のプレイアブルキャラがちょっとグロい。

ストーリーはおまけ。
とにかくキャラを強くする、それがこのソフトの醍醐味。
地味だけどなぜかやめどきがわからず、熱中してしまう。
ローカライズは完璧だと思う。
次回作はしばらく発売されないと思うけど、リリースされたら買う。

かぎさん  [2016-02-12 掲載]

この手のアクションRPGの中では最高峰の作品だと思います。 武器や装備品によってスキルや見た目が大幅に変わり、自分自身のオリジナルキャラクターが作れますし、前作と比べてストーリー性、アクション性も強化され、よりプレイしやすくなっています。格闘ゲームのような「コンボ」システムも場の雰囲気を盛り上げますし、武器や装備品の数も計り知れないほどに多いです。

PS4にしてはグラフィックは低めかなと感じました。PS4だからこそ、スキルを大量使用しても処理落ちしないという利点はありますが(PS3版ではスキルを大量使用すると処理落ち、フリーズが頻発しました)グラフィック面ではハードの性能を持て余していると思います。
キャラクター数(6人)が少なく感じました。最低8人以上欲しかったです。

DIABLO1(20年ほど前に発売)の頃からのファンですが、確実に回を追うことによくなっています。個性豊かなキャラクターもハマリ要素の一つですし、モンハンのようにこだわればこだわるほど、奥が深くなっていきます。隠しダンジョン等のストーリーモード以外の要素が多いのも魅力の一つです。協力プレイだと「助け合い」「共闘感」が生まれよりゲームに深みが出ます。次回作が出たら迷わず購入すると思います。

シフォンさん  [2016-02-11 掲載]

レビュー者: Royal
レビュー日: 2014-09-16
昨晩は仕事が終わって21時くらいからデスクに鎮座し、ビールを片手にPS4の電源をいれました。
とりあえず、前回まで進めた地点から再開することにしました。

まだACT1でソロで進めてきたわけですが、ふと思い立って「クイックマッチ」なるものを試してみました。
酒の勢いってやつですかねー。
実は私、ディアブロをずっとソロでやってきたクチなんで、ほんの出来心だったわけです。
だってオンラインで人と絡むのって面倒じゃありません?挨拶とか会話とか、マジ面倒です。仕事とかプライベートで挨拶したり、気を使ったりしんどいわけです。ゲームくらい気楽にやりたかったわけですよ。

でもこのゲーム、挨拶も会話もそういうシステム自体なくって、ただひたすら一緒にハックしてスラッシュするだけなんですよ。とても気楽。

まぁどうせオンラインにしたところで誰も来やしないでしょってたかをくくっていたってのもあります。
で、10分くらいかなー。ハクスラしてたんですよ。そしたら、誰かが待機しているとかメッセージが出たので、これってもしかして人が入ってきたわけ?っておもいつつ町へ戻ったのです。そしたら、なんか明らかにNPCじゃないガチムキのごっついオッサンがうろうろしてるわけです。

そこでなんか挨拶しようって思ったらなんと!挨拶できないじゃないですか!オンライン初めてなので知らなかったわ・・・。じゃあジェスチャーでもって色々ボタン押してたら「ふんっふんっ」って攻撃するだけじゃないですか。
私「クルセイダー」っていう新職業でやっているのですが、スキルの一つに「Akarat's Champion」っていうのがあるんです。
これを発動すると、2倍くらい身体がでかくなるんです。

で、初めてオンで出会った人の前で2倍くらいデカくなったりしたもんだから、不信に思われたかも。
まぁ、2倍くらいデカくなるぐらい出会えて嬉しいよって表現できたかなって前向きに捉えています。

その人「バーバリアン」っていう職業で体育会系のガチムチマッチョだったんです。自分はというと、遠隔から盾とか投げてるだけのキャプテンアメリカだったので、その人が敵を自分に集めてくれるもんだから、戦いやすいのなんのって。
こんなにやりやすいなら、はじめからオンラインやっておけば良かったーと後悔しました。

しかも、やたらと献身的な人で私がウロウロするところをひたすらついて来てくれるという神様のようなお方でした。フォロワーの自称「テンプル騎士団」のお方などよりよほど役に立つ相棒として冒険に付き合ってくれたんです。二人でのんびりハクスラしていると、また一人「モンク」の人が入ってきてくれて三人になりました。

チャットもアクションもないオンラインですけど、ほとばしる熱い戦闘風景をぼーっとながめていると、ふとこんな事が聴こえてきたような気がしたんですよ。

三人で「Act1クリアしようぜ!」

みたいな。酒に酔っていたからかもしれませんけどね。確かにそんな気持ちになりました。他の二人だってそうだったと思います。途中で何人か入ったり出たりしましたけど、ガチムキのおっさん、ハゲ坊主、キャプテンアメリカの三人はずっと一緒でしたね。それから、2時間くらいひたすらハクスラ。ハックしてスラッシュしてハックしてスラッシュして・・・。

ぶっちゃけ、眠かった。眠かったけど。
最高に楽しかったです。

そんなこんなでACT1の最後のボスみたいなのと戦うところまで来たんですよ。そして、いくぞーって突っ込んだら・・・。最初に出会った、ガチムキのおっさんが入ってこねー!うっそーまじで?ボスなのにおっさんいないの?あれだけ俺を助けてくれて、あれだけ身を粉にして戦ってくれてたのに、最後の最後でいなくなっちゃうの?ハゲ坊主と二人でボスとか心もとないよ。おっさんどこいったの?なんて裏切られた気分で、息も絶え絶え何とかボスを倒したわけですよ。

そしたら・・・なんてことでしょう。ガチムキのおっさんがひょっこり現れたではありませんか。
思わず「え?!オッサンだよな?あの神のような御心のオッサンだよな?」ってツッコミました。このゲーム、ボス部屋に入り損ねたら途中参加できないようですね。これは要注意だと思います。でも、まぁ再会できてちょっと嬉しかった。

そうして三人でACT1の最後までいってサヨナラの時を迎えたんですけど、その後でオッサンからフレンド依頼が来たわけです。
あんな激闘を戦い抜いた戦友とフレンドになれるなんてもちろんオーケーさ!ってことでオーケーしました。

さて今晩も早く帰ってディアブロしよう!
今夜はどんな出会いがまってるかな!?

「Diablo III Reaper of Souls Ultimate Evil Edition(ディアブロ III リーパー オブ ソウルズ アルティメット イービル エディション)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。