【PS3】STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-02-12
ショップ/リンク AmazonストリートファイターIV スティックニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘

スコアチャート STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4)レビューチャート

STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4) 購入する

あまり暴力が好きではないので、スト?以来、敬遠していましたが、久しぶりにストリートファイターに触れてみて、様々な変容に度肝をぬかれました。
劇画とリアルの中間ぐらいで(最近ps3で流行ってるやつですね)猛者達という雰囲気を存分に堪能させるいい演出でした。
懐かしい曲のアレンジされたものや、EXILEの曲など、なかなか凝った感じに仕上がってたのではないかと。
最初は誰にも勝てなくて嫌になりましたが、勝てるまで何度でもコンティニューできますし、勝ったときの感動は中々のもので、何度もコンティニューしたのが無駄ではなかったのだと、やればできる子だ俺はと、感極まる場面もちらほらありました。後、オンラインでは、すごい強い人から自分のような初心者の方まで幅広くいらっしゃいますので、一概にどうとは言えませんが、やはり、CPUとは違う独特の緊張感が良くて結構はまりました。
敬遠していた分、新しいジャンルとして捉えれたのですごく満足でした。これから格闘系のゲームを始めようと思われてる方にはお勧めですよ。
インストールは必須ですね。インストールしないと時間がかかりすぎて、オンライン対戦をする時に対戦相手の方に迷惑をかけてしまいます。(オンラインでプレイされない方でもかなり時間を喰うので、やはりインストールされる事をお勧めします。)

悪いところですが、先ず、ストーリー性がない事、あるにはあるのですが、どれも安っぽい話であってもなくても同じです。
次に難易度が高い事、初心者には少しきつかったです。セスの第二形態に何度も倒されました。
最後に女性の筋肉が半端ない事、スレンダーなボディが好みな私としては許せないところでした。(顔や服は綺麗なのに体が男性ボディービルダー並で違和感がありすぎます。)

シリーズものですから、あってない様な、やはりないですね。

コンボやタイミングなど突き詰めれば突き詰めるほど、多様な姿を見せてくれる良い作品でした。春休みはスト4に励みます。

カイトウXさん  [2009-02-17 掲載]

・グラフィックがいい
PS3ソフトで言えば驚くほどではないですがポリゴンじゃないのでいいですね。(ストEXのような)

・操作性
グラフィックは3Dですが基本格闘部分は従来通り2D格闘なので安心して遊べる

・必殺技コマンド
スト2、スト3がベースになっているのでとまどうことなくすぐ技が出せる。

・ウルトラコンボ
ウルトラコンボの技の演出が派手で迫力がある

・BGM
ステージ曲でかっこいい曲がたくさんあるので熱くなる

高いです。
1番簡単な難易度でも多少苦労する。

・ウルトラコンボ・スーパーコンボ
スーパーコンボは4つ区切りがあり全部たまってはじめて使えるのですがその条件のせいでそんなに多用はできない、ウルトラコンボはダメージをうけることでゲージがたまるのですが次のラウンドでは0に戻るのでいまいち使いづらい

・文字
文字が小さい。
コマンドリストとかが全然読めない。

・キャラ数
多少少ない気がする。
もう少し多くてもよかった。

やっぱりストリートファイターシリーズは面白いです。
懐かしいながらも新鮮な感じでできました。
ストリートファイターファンはオススメです。

ステージ内の背景も凝ってます。

ゆうたさん  [2009-02-17 掲載]

3Dの格闘ゲームといえばアニメ調やリアル思考のグラフィックが多いですが
このゲームはどちらとも言えません。むしろ3Dっぽくない動き方をします。
変な言い方ですが3Dなのに2Dっぽい。でもアニメっぽくないけど
アニメテイストな動き方をする。率直な感想はこんな感じです。

2Dタイプの格闘ゲームならお約束ですが1Pと2Pの位置でグラフィックが
反転します。ですが普通の3D格闘ゲームなら普通カメラに対しての位置が
変わるだけなのにこのゲームはわざわざ反転します(笑)
本当に2D格闘ゲームテイストまで落とし込む心配りかと思われます。
反転してくれるおかげで絵を見て間合いを把握しやすくなったり
してる気がしますね。2D格闘ゲームユーザー向けですね完全に。
筆シェイダーと呼ばれる和風なテイストを醸し出す独特な表現は
しつこくなく、新鮮な感じがして個人的に好みですね。

格闘ゲームは大量に出ていてルールやシステムが複雑化しすぎていますが
このゲームは奥深さはそのままに、シンプルさにこだわっています。
当然上級者には上級者向けのシステムがありますが、こだわりを
もって遊ぶ人向けといった印象ですね。なくてもキャラは動かせる!
敷居が低く入口が広いゲームじゃないかなと思いますよ。

数々のネット対戦に対する配慮も素晴らしく、しかも無料!
今後もパッチで色々変わっていくかも?という期待もあります。
さすがにオフラインと比べるとかくかくすることもありますが
ゲームシステム的にも上級者が違和感覚える程度のラグが
発生するくらいかと思われます。
当然自分と相手のネット環境次第ではありますが。

家庭用オリジナルキャラも手抜きな感じはなく
しっかりと遊べる出来。安心してプレイできますね。

アーケードで特定のネットサービスを利用しないと使えないとは言え
家庭用の各キャラの新コスチュームが完全別売りの課金対象なのが
非常に残念。しかも決して遅いわけではないけどコスチュームが
すぐに使えない配信スケジュール。ディスク内にデータがあるのに
使えないもどかしさは非常に残念すぎます。
最近DLCが単なる解除キーなゲームが多すぎますが
これもそうなのかと思うと非常に残念です。

ネット対戦で相手とコミュニケーションをとる手段として
文字が使えないのが残念。ランクマッチ以外では
同じ人と連続で遊べたりするんですが次で終わりたいなと
おもっても中々難しかったりします。定型文でいいので
そういう手段があってもいいなぁって思ったりしましたね。
ボイチャにはまだ抵抗があってつかっていません。
そういう人は多数いると思うので欲しかったなと。

仕方ないのですがゲームの操作上、ボタンの同時押しが
多数存在します。その組み合わせが多い上に通常技を
出すのにも6つあるボタンをフルに組み合わせて遊ばないと
上級者とは言えません。ということで必然的にパッドでの
プレイがかなり厳しいです。とはいえ現状PS3用の
周辺コントローラーは思った数が存在せず多数の人が
苦労する部分だと思います。スティックも場所とったり
使いにくかったりする部分もありますから・・・。

対戦格闘ゲームを過去何十タイトルプレイしたか判りませんが大の
格闘ゲームファンです。そんな私がゲームにのめりこんだタイトル
「スト2」テイストが盛りだくさんのこのスト4は少しひいき目では
ありますがお勧めしたいタイトルです。

最近のPS3ソフトにしては珍しくインストールしなくても遊べます。
ですが絶対と言っていいほどインストールした方がいいです。
特にネット対戦時相手がインストールしてない時の待ち時間の長さ
といったらかなり辛いものがあります。ぜひインストールしましょうw

アーケードよりCPUのアルゴリズムが良くなった?というより
反応が良くなってしまっているためかなり手ごわいです。
そこそこ自信があったのですが・・・初心者レベルまで難易度を
落とさないと勝てなかったりしますね。調整できるので問題ないですが。

2D格闘ゲームはじめてみたいなと思う人にはぜひお勧めです。
逆に2D格闘ゲームに興味がなければかなりきつい作品かも知れません。

ブラウさん  [2009-02-17 掲載]

レビュー者: 信州力
レビュー日: 2009-02-22
オリジナルDVDはとっくに諦めてましたが、2/18に有楽町のビックカメラで購入したところ普通についてました。現在の状況はわかりませんが、まだまだ特典付きで売ってるとこあるのかな。
ゲーム本体の方は過去(スパ2X、ゼロ3あたり)とは感覚が少し違うなと思いました。液晶TV&アダプタを介してリアルアーケードプロ初代でプレイしていますが、ジャンプ大キックを出そうと思ったら出る前に着地してしまったり。遅延のせいかなとも思ったので購入してからアーケードで初プレイしてみましたが、アーケードも同じ感覚でした。ターボまではいかないですが、スト2の頃と比べると全体のスピードが速い感じです。4プレイ目くらいでブランカで初クリアしましたが、他キャラではまだまだ、ラスボスにもたどりつけません。難易度MIDでプレイしてますが、過去の作品と比べると難しいかなと感じます。特にザンギ!バニシングフラットってこんなに強い技だったっけというくらい強くなってます。飛び込み大攻撃&必殺技だけではなかなか進めません。
3rdよりは正当な続編という感じがしますので、スト2ファンには3rdよりもおすすめだと思います。

「STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。