【PS3】STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-02-12
ショップ/リンク AmazonストリートファイターIV スティックニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘

スコアチャート STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4)レビューチャート

STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4) 購入する

間違いなく、格ゲーとしては通信対戦がTOPレベルの品質(もちろん相手にもよる)。
目押しコンボも、オフライン同様に決めることが出来る快適レベル。
環境、相性によるかもしれないが、故意以外での切断も、まず起こらない。
ネットワーク対戦モードのカスタム検索より、自分に見合ったレベルの相手の人と対戦が出来る。

グラフィックも格ゲーとしては綺麗。
ウルトラコンボ、背景の演出も、邪魔にならない程度に凝っている。

家庭用追加キャラも多く、丁寧に作られている。
スト2シリーズやストZEROシリーズを経験していれば知っているキャラも多く、技表見なくても必殺技が出せる。

トレーニングモード、トライアルモードの存在があり、やる気があればそれらのモードで研究、個々のレベルアップが容易。

サウンドはスト2シリーズのアレンジもあり、新曲もそこそこ耳に残るかっこよさ。
また、通信対戦以外では、HDDに取り込んだ自分の好きな曲を指定することも可能。

インストールもあり、ロードも気にならない。

通信対戦はランクマッチ、プレイヤーマッチとあるがプレイヤーマッチくらいはテンポよく連戦したい。
1戦毎に、セーブや対戦の確認があり萎える。
数人ルーム、そのルーム内での観戦機能、トーナメントモードなど今後の追加に期待。

アレンジコスが有料な上、高い。
完全新規アレンジコスであればまだ許せるが、アーケード同様。

過去作に出ていない、完全新規のキャラに一部魅力がない。
スト3シリーズからのキャラ参戦も、数人欲しかった。

COMが理不尽な反応を見せ、ワンパターン。
格ゲーをあまり経験していない、腕に自身がないと一番簡単な設定でもクリアは難しいかも。

売りの一つである、アーケード待ち受けの検索機能が働かない(設定どおりの相手ではない)。

オープニングにアニメや演出があるがON/OFFの設定が欲しかった。(スキップは出来る)
アニメは、何度も見たくなるようなレベルの作品ではない。

ランクマッチでのBPが、故意切断することで偽りされてしまう。
対戦前に相手の切断数など表示されれば(別ゲームでは実装されているものもある)、そういった不快感がなくなる。
自分の環境により切断されてしまった場合でも、格ゲーは通信品質ありきなので、割り切れる。

HDTV46インチ D4接続。

海外アカウントでDL出来る「スーパースト2X HD Remix」をプレイしていたので、大きく違和感なしにプレイすることが出来た。

通信品質、検索機能の品質(カスタムマッチでの)を今後の格ゲーにも見習ってもらえれば、格ゲージャンルも安泰。

一部、強すぎキャラもいるが、アーケード完全移植であるので仕方がない。
そういった意味でのアレンジモード的な存在があれば、なお良かった。

相手がいて楽しめる格ゲーで、よい通信品質であり、個人的には末永く楽しめそうだが、逆にネット接続していない方や、格ゲーに自信がない方にはオススメ出来ないかも。

らいにんさん(Webサイト)  [2009-03-08 掲載]

2・5Dともいうべき独特のタッチで描かれたキャラクター達は表情豊かに描かれ非常に魅力的。
状況によって細かく表情が変化したりして凝っている。

ウルトラコンボの演出も派手なものが多く決まると爽快感がある。

従来のシリーズよりも必殺技コマンドの受付が甘くなっており、非常に出しやすい。

昔からのキャラがほとんど出演していて技のコマンドもそのままなため、動かすだけならそれほど迷わない。

自宅にいながらにして気軽にネット対戦を楽しめる。

楽しみにしていた作品ではあるのですが、練習を重ね、知識を積んでいく内にどんどん不満が溢れてきました。
自分は文章が下手なので箇条書き風になってしまいますがご了承ください。

■まず思ったのがキャラクターの動きの重さです。なにをするにもどっしりとした硬直があって、思うように動かせない。
ゼロシリーズ、スト3シリーズ、本家スト2シリーズ、カプエスシリーズ、ファイティングジャム、ヴァンパイアシリーズなどなどこれらを遊んだ際には感じなかったストレスです。
ジャンプの軌道やスピードもスパ2Xとは完全に別物でいくら練習しても馴染めません。

■対戦時に要求される多様な知識と高い技量。
これまでのシリーズは中足>波動やアッパー>昇竜などの簡単な連続技ができれば取り合えず攻撃力に問題は感じませんでしたが、4は連続技や防御テクニックが異様に難しくなっています。
通常技を目押しで繋ぎ(かなり難しい)、繋いだあとに必殺技でキャンセルし(受付時間は短い)、そして出た必殺技を即座にexセービングという操作でキャンセルし、さらにその動作を急いでダッシュ入力でキャンセルしウルトラコンボを即時入力、といった具合です。
すべてがこの例には当てはまりませんが、大抵の連続技には激ムズの目押しやセービングが絡んで複雑な操作を高速で行わないといけません。
それができないと対戦時に余計なリスクを多く背負い込み反撃を食らいやすくなります。

また敵に攻め込まれたときの防ぎ方も熟知して実行できなければ、めくりループを抜けられずにやられてしまったりします。
キャラごとにどんな攻められ方や返し方があるのかきっちり覚えないと一方的に倒されるので非常に対戦への敷居は高いといえるでしょう。

このようにこのゲームは気軽に対戦はできますが、その中で勝とうと思ったなら攻めるにも守るにも相当量の練習と勉強と器用さ、反射神経が必要になります。
こういった点はスト3サードやファイティングジャムと似ていると思います。

■キャラの格差が大きい
どのゲームにもある問題ですが、個人的にこのゲームのそれは顕著であると感じます。
リュウ、サガット、ザンギエフの3人を筆頭にいわゆる強キャラといわれるキャラ達とそれ以外のキャラの能力の開きが大きい。
特に初心者の方々にはザンギエフ、バイソン、ブランカが大きな壁として立ちはだかるでしょう。
ライトな人はこれだけでやめてしまいかねないほどです。

■ネットのマッチングに問題あり
BPが近似値の人とマッチングされにくく、しばしば一方的に初心者を負かしたり逆に上級者に負けたりすることが珍しくありません。
回線状況優先と設定していても、表示候補がすべて回線1(最高は5)ということも当たり前です。
また、選んでもマッチングに失敗することも多くちょっとストレスを感じますね。
回線4以上の人との対戦は非常に良好なレスポンスです。
ギリギリまで引き付けた攻撃を回線4ではガードできませんでした。その程度の遅延ですね。
修正されればいいのですが。できれば国内限定でマッチングしてほしかった。

■不親切なチャレンジモード
キャラごとに連続技課題に挑戦するモードがあるのですが、これがイマイチ。
まず表記がすでにフェアじゃない。例えば、「強キック」と表示されていたとします。
しかし、実際はキャラの技は接近時とそれ以外の2種類があるのでどちらの強キックかわからないわけです。
また、キャンセルで繋ぐのか目押しなのかもわかりません。
セービングアタックと表記されていますが、レベルいくつのセービングなのかは不明だったり。
技の強弱は表示されるものの、溜めか否かは表示されないなどです。
成功例を見ることもできず、プレイヤーのキー入力表示もありません。
どこがどう悪いのか?タイミングはいつなのか?これでは単に上級者向けの自己満足モードにしかなっていない。
また紹介される連続技も非実用的で無意味に難しい物が多く参考になりません。

他にタイムアタックやサバイバルがありますが、CPUが超反応でこちらの技にセービングアタックを仕掛けてくるのでまともな戦法では勝ち抜くことができない造りになっています。
セービングに強い技と強力な投げを併せ持つザンギエフ以外では良好な成績を残すのは難しいでしょう。
ネットランキングは9割がザンギエフです。萎えます。挑戦しようという気すら起きません。

■CPUのルーチンに難あり
ジャンプすれば対空技、通常技で牽制するとセービングアタックという風に凶悪な反応を示します。
かと思えば飛び道具を満足にかわせなかったりと間抜けな一面も。
ラスボスであるセスのワープからの攻めは初心者には対処しづらく最低難易度でも厳しいのではないかと思いました。
ゲーセンのような棒立ちも困りものですが、超反応セービングなどによってプレーヤーの行動を大幅に狭めてしまうルーチン作成には大いに疑問を感じます。

■意味不明のOP&ED
説明不足で短すぎで唐突。一体何がなんだかわかりません。
こんな中途半端なアニメなどなくてもよかったのではないかと思いました。

不本意ながらバッド部分を多く書き連ねることになってしまいました。
このゲームの発売前にプロデューサーが言っていた「スト2のころのファンに帰ってきて欲しい」というインタビューを信じて購入しやり始めましたが、個人的には裏切られた感じでいっぱいですね。
正直に言って、まったくスト2と似ていない。それらしさもない。がっかりです。

このゲームには対戦以外にもオンライン要素があり、モードを増やしたりコスチュームを新たに追加できますがここに物申したい。
新規のコスチュームならまだしも、既存のコスチュームの入手に現金をさらに支払う必要があるとは。
こういった姿勢を見せられ2重にがっかりです。

最後にプレイ環境を記して締めくくりとさせていただきます。
HDTV使用、ジョイスティック使用、無線LAN使用。

後頭部さん  [2009-03-04 掲載]

・グラフィックが非常に綺麗
 各キャラ大きく迫力が有り、演出も派手です

・トレーニングモードが充実している
 私はSFCのスト2世代ですが、あの頃は2P対戦を1人で操作し必殺技やコンボの練習をしました。あれから15年・・・とてつもない進化ですね、ここでばっちり練習できます。10秒間だけ動きを記憶させる事が出来るモードもあるので、飛び込ませたり空振りさせたり工夫次第で色々な練習が出来ます。

・ネットで対戦
 初めてネットを使ったゲームをしましたが、思いの外快適に出来ました。特に日本人とはタイムラグが全くなく、ストレスなく対戦が出来ますが、全く勝てません。

・リアル過ぎて思い通りに動かせない
 SFCのスト2にはまって、今作を購入する人も多くいると思いますが、15年の歳月は操作感を全く別のものにしています。SFC版はボタンを押せばすぐに技が出るのに対し、これはワンテンポ遅れて出る感じ?リュウの斜めジャンプ大キックを当てるのに、すっっっっっっっっっっっっっっっっごく苦労します。SFC版では斜めジャンプ大キックを深く入れてから連続技を入れていたんですが、深く当てようとするとキックが出ずに着地してしまいます。ジャンプした頂点くらいで大キックを出すと当たるくらい感覚が違う。思い通りに動かせない煩わしさがあります。

・標準パッドでは必殺技を出しにくい
 SFC版のスト2では、いわゆる「十字キー」であったため昇竜拳など出しやすかったのに対し、PS3のパッドは「十字キー」ではなく上下左右ボタンが離れてしまっているため、斜めの入力が非常ぅぅぅぅぅぅにシビア。「十字キー」でやりたいんですが、そんなパッドは売っていないようで、代わりにコインのようなものを貼り付けて使うものが売っているようです。それを買おうかな。。。

・コンボ出せる手先指先の器用な人が強いゲーム
 昔のスト2は「駆け引き」が非常に面白かったのにそれが全く楽しめない敷居の高さがある。波動拳出すと見せかけるためにしゃがみ小パンチを打ってわざと相手を飛ばせ、昇竜拳で迎撃なんていう単純さがない。

・CPUの異常な強さ
 EASYでも勝てない。ザンギエフが異常に強い。

スト2にはまっていて、それからしばらく遠ざかっていて、今回スト4を買うという人が非常に多いと思うのですが、15年の歳月はあまりにも世界が変わりすぎて、全く楽しめません。スト2に近いという触れ込みで買ってしまったのですが、非常に後悔しています。スト0もスト3もやっていませんので、それが原因ということもあると思いますが、スーパーコンボとかウルトラコンボとか、なんだかよくわかりません。たった2つしかない必殺技を駆使して駆け引きをしながら勝負するスト2が一番面白かったです。
 格闘ゲームが好きで、そのスト0とかスト3を経由してきている一部のヘビーゲーマーの人だけが楽しめるゲームではないでしょうか。スト2が好きだったから買ってみようかな・・と思っている人は、あまりのギャップに驚くことと思います。カプコンも私のような人をターゲットにして宣伝していたと思いますが、騙された気分です。

ALSAXさん  [2009-03-02 掲載]

ストリートファイター系は初代からZero3を経てスト3まで経験しています。
レビュアー情報を見て頂けたら分ると思いますが、対戦格闘ゲーム好きからのレビューとして見て頂ければ幸いです。
ちなみに今作以外はアーケードで対戦をよくしていましたが、今作についてはアーケード未プレイなので、「家庭用で初プレイ」という前提で感想を書きます。

オリジナリティー 3点
良くもなく悪くもな無くといった感想。
古き良き時代のシステムと言えばよく聞こえますが、今の時代の対戦格闘としては一昔前のシステムという表現になるかも知れません。1度だけ攻撃を受けても怯まない攻撃であるセービングアタックが今作のメインですが、特に他に類を見ないシステムという訳でもありませんので、3点にしました。

グラフィックス 4点
これは純粋に綺麗だと思います。
「墨」を基調としたデザインなので、迫力もあります。
また、ウルトラコンボ発動時にはキャラがアップになったりと格好良い技が多いので、派手な演出好きの自分としては満足です。

サウンド 4点
オリジナルの音楽は特にこれと言って目立った点はないのですが、特定の条件下でのみかかる初代スト2〜スーパースト2のアレンジBGMは最高です。
昔の頃を思い出してテンションがあがります(笑)
逆に上記の時代を知らないプレイヤーには特筆するBGMはないかも知れません。

熱中度 4点
これはもう対戦好きの自分としてはネット対戦があるだけで十分熱中できますね!
ラグも相手が日本人なら全然感じませんから快適です。
本当なら5点付けたいところですが、マッチングのシステムに不満があるので、4点にしました。

満足感 2点
システム的には良いですが、さすがに各キャラの必殺技が少なすぎます。
まぁ、4〜5個あればいいと思いますが、ガイルはソニックブームとサマーソルトの2つしかないとかさすがにどうかと思います。
昔と違って今のプレイヤーは操作レベルが格段に高いですから、もっと選択肢を多くしないと物足りなくて飽きがくると思います。選択肢が少ないのは突き詰めると、
皆同じ動きになってしまって面白くありません。選択肢が沢山あってこそ、初めて十人十色の動きがあって面白いのだと思います。

快適さ 2点
ネット対戦時のマッチングシステムがあまりよろしくありません。
とくにバトルポイントのやりとりが発生するランクマッチでは1戦終わるごとに検索画面に戻るので、いちいち検索⇒対戦⇒検索・・・とテンポが非常に悪い。
さらに検索してマッチングしても5回に1回繋がるかどうか程度。
大体が「対戦できませんでした」か「人数オーバーです」と出て検索画面に戻る。
そしてまた検索⇒エラー⇒検索・・・と、これも非常にテンポが悪い。
テンションが続かず、何だかダレてきます。
対戦格闘ゲームは対戦してナンボですから、ここのポイントを改善をして欲しい。

難易度 2点
これは良い方に書いた方がいいのか、悪い方に書いた方がいいのか迷いました。
格闘ゲームに慣れている自分としてはCPU戦はハッキリ言えばどのゲームの大体同じで困る事はそんなにありませんが、皆さんが言われている通り、確かに初心者の方にはちょっと難しいかも知れません。最弱レベルは殆どガードしませんから、そういう点でみれば簡単なのかも知れませんが、動きとしてはキャンセル技や割り込み、コンボ等をやってきますので、ここら辺が不評の原因ではないでしょうか。
最弱レベルだと上述したように殆どガードしませんから、CPUの動きに恐れず突っ込んでいけば勝てるようになると思いますから、これからやる方ややっていて困っている方は頑張ってみて下さい!

総評としてはまずまずと言ったところ。
ただ、技が少なく選択肢が少ないと言う事はプレイヤーレベルや経験の差が顕著に出てしまい、敷居が高すぎる感じがします。
技も少なくスーパーコンボも1つしかないので、上級者はどのプレイヤーも大体同じ動きしかせず、既にちょっと飽きてきています。

昔の時代のスト2感覚で「手加減なしのガチ対戦」を望まれる方には最高のゲームでしょう。
しかし、ここ近年の格闘ゲームと比べると「古い」と言わざるを得なく、結論は「人を選ぶゲーム」だと言えると思います。

あと、ちらほら「文字が小さすぎて見えない」と言う方がいらっしゃいますが、失礼ながらおそらくハイビジョンTVでのプレイではないのだと思います。
これはこのゲームのせいではなく、PS3がハイビジョン前提の作りなのでそうなってしまうだけなので、ハイビジョンTVであれば問題なく文字も技表も大きく見えます。

Wazxさん(Webサイト)  [2009-02-28 掲載]

レビュー者: 信州力
レビュー日: 2009-02-22
オリジナルDVDはとっくに諦めてましたが、2/18に有楽町のビックカメラで購入したところ普通についてました。現在の状況はわかりませんが、まだまだ特典付きで売ってるとこあるのかな。
ゲーム本体の方は過去(スパ2X、ゼロ3あたり)とは感覚が少し違うなと思いました。液晶TV&アダプタを介してリアルアーケードプロ初代でプレイしていますが、ジャンプ大キックを出そうと思ったら出る前に着地してしまったり。遅延のせいかなとも思ったので購入してからアーケードで初プレイしてみましたが、アーケードも同じ感覚でした。ターボまではいかないですが、スト2の頃と比べると全体のスピードが速い感じです。4プレイ目くらいでブランカで初クリアしましたが、他キャラではまだまだ、ラスボスにもたどりつけません。難易度MIDでプレイしてますが、過去の作品と比べると難しいかなと感じます。特にザンギ!バニシングフラットってこんなに強い技だったっけというくらい強くなってます。飛び込み大攻撃&必殺技だけではなかなか進めません。
3rdよりは正当な続編という感じがしますので、スト2ファンには3rdよりもおすすめだと思います。

「STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。