【PS3】STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-02-12
ショップ/リンク AmazonストリートファイターIV スティックニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘

スコアチャート STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4)レビューチャート

STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4) 購入する

○新システムが邪魔にならず駆け引きに影響している
・ウルトラコンボ
ダメージを受けたりすると溜まるリベンジゲージを使って放つ超必殺技の事です。
キャラによっては6割もライフを奪うので抑止効果や一発逆転が狙えて最後まで諦めずに戦う事が出来ました。
・セービング
アーマーブレイク技を除いた一撃に耐える事が出来る3段階のタメ攻撃、2段階目以降が当たれば膝が崩れて隙だらけに。
起き上がりに出してみたり、キャンセルしてコンボに組み込んだり…用途は色々ですが元来のシリーズに無いコンボが組み立てられて試すだけでも楽しかったです。
○チャレンジモード
指定された技やコンボを練習する「トライアル」の他に「タイムアタック」「サバイバル」など大変“やり応え”の有る3種があり、格ゲー特有のやるだけやったら終わりを防いでくれます。
○他、細かいところ箇条書き
・新キャラが鉄拳のキャラみたいで地味そう…とか失礼な事を考えてましたが杞憂でした
・ネット対戦自体は快適でした
・称号やアイコン等には収集欲を掻き立てられました

×難易度が高い
・アーケード(対CPU)
中間の難易度でも結構強い、特にコマ投げを持っているキャラは露骨に精度が変わります。
二―プレスをパイルドライバーで投げられた時は何事かと。
・トライアル
ぶっ飛んだ難易度のコンボが偶に入ってます、“目押し”が重要なので正解例が欲しかった。
一つ一つ技が表示されてるので先入観に捉われるとタメ系等の先行入力で詰む人もいるかも?
×オンラインあれこれ
・勝ち負けで変動するBPがランキングに影響するからか、1戦落とすと接続を切って来る人に何人か会いました。
・BPを基準に同レベルのプレイヤーと戦おうにも試合終わるまで見れない(と思う、文字が潰れてる箇所にあるのかも)
・BPを稼ぎたいが為としか思えない戦い方のプレイヤーが間々居る
×その他
・やたら文字が小さい
・DLC商法は大嫌いです、衣裳の色なんて3つくらいで充分

SC4に続いて超反応、まぁコマ投げ限定だからいいけどさ…
最近の2D格ゲーと違ってコマンド連打で技が繋がらない久々の目押しゲー。
オンではさっぱり勝てませんw
それでも上手い人の動画を見たりして対策を重ねて自分自身を鍛えるのが楽しい。
ウルコンで7割差を引っ繰り返したり度々ドラマチックな闘いが出来るのも魅力。
一ヶ月後には猛者で溢れ返ってて自分の居場所が無さそうなのが気掛かりです。
格ゲースキーにはオススメですが連敗に耐えられないと思う方は止めた方がいい…かも。

羅万さん(Webサイト)  [2009-02-20 掲載]

・全体的に施された習字のようなエフェクトが格好良い。操作などは2Dだが3Dのグラフィックになったのも今風で良かった。
・最近ではややこし過ぎる格ゲーが多いが、今作は原点回帰のシンプルな仕様なので割りと初心者でもとっつき易い。スト2時代の人には懐かしさがある。
・ストEXにあって個人的に好きだったトライアルモードがあったり、家庭用オリジナルキャラが追加されたりと中々充実した内容になっていました。
・オンライン対戦でのラグが少ない。

・キャラの原画やゲーム中のアニメが非常に癖があって逆にセンスの悪さも光っていました。ストーリーの内容も安っぽくて魅力を下げていました。
・戦闘中のスピード感がやや足りない。対戦での駆け引きではシンプル過ぎる仕様の為か選択肢がなくて途中でどうしてもだれてしまう。
・タイアップ曲はゲームのイメージを変えるのでいりませんでした。いれるとしてもあんなメジャーなグループはやめて欲しかった。
・キャラ数はそこそこいるが同じ様な性能の者が多いから沢山いる気がしない。
・オンライン対戦でマッチングが中々組めない。対戦相手の情報が余り見れないので戦う前に強さが分からない。
・文字が小さくて見辛い。

一言で言うと一長一短の出来だったと思います。
今作のベースを一番輝いていたと思われるスト2にしたのは良かったと思うけど、もっと現代風に進化していて欲しかったです。
やはり今、昔風のものをプレイすると物足りなさが残ります。
しかし至る所で製作者たちの意欲的なものが感じられたのでその辺は評価できると思います。

スト2世代さん  [2009-02-18 掲載]

はじめに動画を見た段階では3Dはちょっとなーと思っていたが
実際にプレイしストリートファイター4に触ってみると
操作性がかなり2Dよりというより2Dそのままである事に驚いた
しかも3Dである事を生かしたウルトラコンボ時の演出等も派手で爽快感があるし
キャラクターの顔がいちいち細かく変化しているのも見て取れ実に楽しい

オンライン対戦も快適そのもので極一部の相性が悪いと思われる方々を除けば
ラグという感覚を一切感じずに対戦を行う事が可能
色々な格闘ゲームの通信対戦をやってきましたが、これほど快適な通信対戦は初めてです

また家庭用格闘ゲームにありがちな遊べるモードの少なさを
きちんとフォローしているのも好印象
各キャラクターの基礎的な者を学びつつ、連続技も学べるトライアルモード
いろいろな条件下で戦っていくサバイバルとタイムアタックなど
これら全て各キャラクター毎に順位が記録されオンラインでもスコアで争う事ができる

アニメ。
各キャラクターにプロローグ、エンディングでアニメが入っているのは実に嬉しい
が、その内容の無さと絵の汚さに悲しくなる

トライアルモード。
ハードになるとかなりテクニックを必要とする連続技を要求されるが
初めて触るキャラ等ではどのようにしてその連続技を当てるのか判断がつかない場合がある
せめて成功例等が表示される機能が欲しかったように思う

値段。
VF5の時も書いたが格闘ゲームでこの値段は正直ありえない
このゲームが原点回帰や昔ストリートファイターをやっていた人に戻ってきて欲しいのなら
尚更もっとお手軽な価格で販売するべきだったんじゃないかと思う
正直格闘ゲームをやらない友達等には勧めにくい

DLC。
元から入ってるデータのアンロックにお金を払わせるのは印象がよくない
しかもまとめて売らずに1週間に1パックづつ
また今後オンラインパッチで追加されるチャンピオンシップモード等も
追加されるとだけ発表し、いつ追加される等日付の発表はなく安易な中古対策だと思った

通信対戦がおもしろく毎晩遅くまでついついプレイしてしまいます
部屋を立てて遊ぶ事もできますが一人でアーケードをプレイしていると
突如乱入画面に切り替わりオンライン対戦がはじまる「待ち受け」というシステムは
ゲームセンターにいるような感覚で遊ぶ事ができます
面倒臭くもありますが。

早くチャンピオンシップモードが追加されればいいなあ

スコップさん  [2009-02-18 掲載]

・よくも悪くもストリートファイター
これはプロデューサーの方が原点回帰とおっしゃってるように
昔のストリートファイターです。
まぁウルコンや、投げぬけ、セービング、EX技などの
追加のシステムはあるものの、それ以外でも十分に楽しめます。
僕のようなおじさんでも十分に楽しめる(笑)そんな感じです。
格闘ゲームは10年ぶりくらいにやったのですが、
それでも中堅クラスに入れるほど、のめりこみやすいですね。
まさに王道といった感じです。

・映像がきれい
これは言うまでもなく綺麗です。
波動拳が当たった時の波動の砕け具合、
ブランカの電撃、ベガのサイコクラッシャー、
どれを取っても色合いが凄い綺麗です。

・2Dゲーマーも安心
僕は今まで鉄拳、バーチャなどは敬遠してきたので
ストリートファイター?も少し不安がありましたが
全然そんなことはありませんでした。
まぁ2Dゲームとくらべるともっさり感は否めませんが
十分スムーズにキャラが動き、立ち回りもできます。

・ライバルとの演出
アーケードモードでストーリーを進めていくと、ライバルと
戦うことになります。
そこでゲーセンではなかったオリジナルの掛け合いがあるのは良いですね!
バトル中も『そんなものか!?』『まだまだ!!』といったような
オリジナルの音声が収録されています。

・コンボが覚えられる
昔ストリートファイターEXであったように、チャレンジモードがあります。
ここで目押しや、コンボの練習が出来るのが良いと思います。
ただ、実用的では無いコンボが多いのは残念ですが。

・キャラクター差
散々言われていることですがキャラ差が激しすぎますね。
思わず笑ってしまうくらいのお手軽コンボキャラも居れば、
最大ダメージを取るのにかなりの目押し技術もいるキャラも…。

・アレンジコス
お金を取られることはまあ良しとして、DLCの販売スケジュールも納得いきません。
早くMyキャラをアレコスで戦いたいのに。。。
最大で一ヶ月くらい差があるなんてひどすぎます。
このゲームは何かにつけてキャラ差がありますね(笑)

・投げが強すぎ
グラップは出来るのですが、やはり投げに頼り過ぎる相手に
当たるといらっとします…僕だけでは無いはず。
もっと投げミスの時に相手にリスクを負わせるようにしてほしいです。
(グラップした時に相手をはじいてこちら優勢。のような)
まぁこれは読みあいなので、自分が下手だといわれればそれまでですが。

・アニメがいらない
なんかやっつけっぽいアニメが随所に挿入されています。
これ…いらなかったんじゃないの?みたいなw

…とまぁこんな感じです。
難易度は高いです、でも先ほど一番MAXの難易度で
アーケードモードをやったのですが、
ザンギのダブラリをしてるだけでほぼパーフェクト…
とまぁ良い意味で昔ながらのCPUハメはあるみたいですw
全体的にはすばらしい作品に仕上がっていると思います★

今後ユーザーの声に耳を傾け、バージョンアップをしていただける事を
望んでおります。

ちぇけさん  [2009-02-18 掲載]

レビュー者: 信州力
レビュー日: 2009-02-22
オリジナルDVDはとっくに諦めてましたが、2/18に有楽町のビックカメラで購入したところ普通についてました。現在の状況はわかりませんが、まだまだ特典付きで売ってるとこあるのかな。
ゲーム本体の方は過去(スパ2X、ゼロ3あたり)とは感覚が少し違うなと思いました。液晶TV&アダプタを介してリアルアーケードプロ初代でプレイしていますが、ジャンプ大キックを出そうと思ったら出る前に着地してしまったり。遅延のせいかなとも思ったので購入してからアーケードで初プレイしてみましたが、アーケードも同じ感覚でした。ターボまではいかないですが、スト2の頃と比べると全体のスピードが速い感じです。4プレイ目くらいでブランカで初クリアしましたが、他キャラではまだまだ、ラスボスにもたどりつけません。難易度MIDでプレイしてますが、過去の作品と比べると難しいかなと感じます。特にザンギ!バニシングフラットってこんなに強い技だったっけというくらい強くなってます。飛び込み大攻撃&必殺技だけではなかなか進めません。
3rdよりは正当な続編という感じがしますので、スト2ファンには3rdよりもおすすめだと思います。

「STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。