【PS3】龍が如く3 レビュー

■ 発売日:2011/12/01
└ 価格:2,940円

スコアチャート 龍が如く3レビューチャート

龍が如く3 購入する

シリーズは初期からすべてプレイ済みです。

グラフィックはかなり良いです。
単純にきれいかというと、絶賛するほどではないです。
しかし、街の再現力はかなりのものです。

街並みから、人の雑踏まで。
丁寧に作り込んでいる印象をうけたので、満点にしました。
シリーズ通して、売りのひとつでしたね。

このゲームの最大のポイントはキャラクターとストーリーでしょう。
好き嫌いは分かれると思いますが、例えばハードボイルド小説や任侠物など、好きな方は是非やってください。
ベタです。
でもそこがいい。

次のストーリーが気になって、ついつい時間を忘れてしまいます。
しかもメインには関係のないサブストーリーも量、質ともによいです。
熱中度はかなり高いですね。

音楽はよくもなく、悪くもなく。
特に耳にも残ってないので、まぁその程度。

オリジナリティは4作目なので、なんとも。
シリーズ自体のオリジナリティという意味で中間点ですかね。

単純に楽しめたかどうかで言うと文句なく満足です。

まず、アクションゲームだと思って買うと微妙かもしれません。
派手なアクションを決めたりはもちろんできます。
しかし、アクションパートと言われる戦闘は非常に難易度が低いです。
基本的にはボタン連打でもクリアまで乗り切れてしまえるくらい。
あくまでもストーリーを楽しむゲームだと思います。

シリーズ伝統の雑魚戦。
多くの人が語ってますが、非常にうざいし、意味が分かりません。
街を移動してるだけでどれだけからまれるんだと・・。

もうちょい工夫してほしいところです。
歩いててからまれるのは酔ってるときだけ。
普段はぶつかったらからまれるとかならまだ納得できるかな。

この雑魚戦のおかげで大分快適性が損なわれています。

それ以外のロード時間自体はストレスがたまるほどではないですね。
昔のゲームに比べれば、という意味で。

まず、人を選ぶとは思います。
キャラに魅力を感じるか。
ストーリーを面白いと思えるか。
どちらかが必須です。

サイトでもCMでも見て、少しでも興味を持ったのであれば買って損はないと思います。
ボリューム自体もあるので、金額分は楽しもうと思えば楽しめます。

ただ、大半のボリュームはサブストーリーなどの要素です。
メインストーリーはサブストーリーやミニゲームなどを完全無視で突っ走った場合、結構短いですよ。

ぽこさん  [2009-03-10 掲載]

絵的にはしょぼいです。
が、表示限界が上がった事で、人の数が爆発的に増えています。
町が生きています。雰囲気抜群です。
本物の歌舞伎町もこんな感じですね。

■音楽
声の演技が抜群です。
有名人を起用しているだけあって、違和感0。
物語をしっかり盛り上げてくれていると思います。

■熱中度・満足度
とにかくシナリオが面白い。
熱い男たちの物語は今作も健在で、序盤からグイグイ引き込まれる。
次は・・次は・・と、物語の先が気になってしまう。

そして、シリーズお馴染みの豊富なミニゲーム。
これもまた面白いために、
シナリオ進行させるか、ミニゲームで遊ぶか、何度も頭を悩ませることに。
嬉しい悩みですね(笑)

■戦闘
見参で刀戦闘がメインだったのもあり、素手戦闘が一掃しょぼく感じる。
正直、ミニゲームより出来が悪い。
シームレスへの移行というのも、前作の大きな不満点だった訳ですし、
ユーザーの声を聞き入れた事は評価できる。
が、シームレスと言えるレベルに達していない。

また、雑魚戦闘。雑魚が絡んで来るのが非常に面倒くさい。
経験値的にも、アイテム報酬的にも魅力0。
しかも、相手が弱すぎて、こちらが死ぬ可能性も0。
もうこのシステムはいらないかと・・・。

■ロード
少し長いと思います

■ミニゲーム
面白いのです。とても。ですが、シリーズ4作目。
さすがにマンネリ感は否めず、そろそろ大きな変更が欲しいところ。
キャバつくや、おっかけっこ等の新ゲームも出ましたが、楽しさを大きく変えるには至らず。
スロットが無い事も悲しいですね。
発売直後に2P対戦がアップされましたが、オンライン対戦はそろそろ欲しいかも・・。

相変わらず。
そんな評価が一番似合出来じゃないでしょうか。
相変わらずシナリオは面白く、相変わらずミニゲームが面白く。
相変わらず、桐生さん最高・・・。
続編としては及第点以上の出来と言えるでしょう。

ただ、4作目なんですよね。
今作も物凄く面白かったが、次回作が同じように楽しめるとは思えない。
そろそろ大きな変更が欲しいのも事実。

ウォーレンさん  [2009-03-09 掲載]

一度クリアして、今はぶらぶらサブストーリーをやっていますが、
今までやったゲームで一番面白かった。
ちなみに龍が如くシリーズは全て網羅してます。

・何よりも細部までこだわって街を再現しているのがすごい。ゲーム上、無駄な部分(良い意味で)ではあるが一件一件の店を細かく描いている。街を歩いたり主観モードで眺めるだけでもかなり楽しめる。神室町は言うまでもなく、沖縄の海なんかはかなり綺麗に再現していると思う。
・ストーリーも大人向けで、豪華な声優人も良い芝居してます。ちなみに私はゲームで初めて泣きました。
・龍が如くシリーズお馴染みですが、サブストーリーが豊富。ちょっとしたエピソードがあったりとバリエーション豊かで楽しめます。
・新機能の「見る」という機能は、個人的にヒット! 探す楽しさを味わえる。街並みやインテリア等、細部にこだわっているからこそ楽しみも倍増。
・ミニゲームが豊富でしっかりと作りこまれている。おなじみですがバッティングセンターは相変わらず面白い。現実でもしょっちゅうバッティングセンターで楽しんでますが、実際と同じような感覚で出来る。ダーツやビリヤードなんかもアナログスティックを使用するので慣れが必要ですが、狙い通りにいったときの爽快感はかなりのもの。後はアンサーアンサーが出来るのは個人的に非常にうれしい。他にもゲームは一杯あってかなり楽しめると思います。
・戦闘で使用する武器が豊富。初回クリア時は武器を殆ど使用していないですが、かなりの種類があり銃や刀の威力もさることながら、ヌンチャクやトンファーの動作も意外にしっかりと作りこまれていていろんな武器を使う楽しさを味わえます。強化できたりもして武器を極めようとするだけでもそうとうやり込める。

・ロードに時間が多少かかる。と言っても許容範囲ですが。店から出るとき、戦闘開始までロード時間が掛かります。あれだけ細部にこだわった街を作っているので贅沢は言いませんが。
・ストーリーがもうちょっとあっても良かった。ただ単調にならないようにバラエティーにとんだ内容なので短くても内容は濃いです。
・武器や防具を買う時に、ドラクエみたいに武器の強さを表示して欲しかった。買ってからでないと武器・防具のステータスがわからない。
・街をうろついている敵キャラから逃れにくい。2人に1人ぐらいはかわせるのですが。と言ってもRPGと比べたら全然たいしたことないですが。

正直龍が如くが好き過ぎて、悪いところもさほど気になるまでにはいたりません。

他のゲームとの最大の違いは「街」にとことんこだわって作っている。このゲームほど単に街をぶらぶら探索して面白いゲームは他にないです。
あとは、神室町と沖縄の人物や空気感のギャップ。子供と大人(ヤクザ)とのギャップ。任侠道と非道・外道のギャップ。という様々な人間模様があり、そのギャップに心を揺さぶられました。
一度クリアしてますが、まだまだやりこむところが満載で長く楽しめそうです。金がもったいないからキャバクラもあんまり行ってなかったので、これからやり込もうと思います。

仁義なき戦いさん(Webサイト)  [2009-03-08 掲載]

・腹いっぱいになるほどのボリューム感
これは多くの人が挙げているようにミニゲームにしろサブストーリーにしろコンプ要素にしろ、自分でいろいろと探しながらプレイしていくのが好きな人にはおすすめ。シリーズファンを大切にしてくれる登場キャラも必見。

・ストレスの少なくなった戦闘
これははっきりいって人それぞれであるが、このゲームは極端な話、ただパンチとキック連打しているだけでもクリアできるので、そのまま進めて防御が固いボスでイラつくという人が多いのが現実。だが多くの技がありそれを使いこなせばほとんどストレスなく倒せるし、多くの武器を使い分ければ飽きることなく戦闘できる。技の解説もしっかり載っているし親切である。少なくとも見参のときよりははるかにましになっている。

・コンプしやすい難易度
今作はオールコンプしようとする人には、しやすいような設定になっている。
このゲーム一番の難関であるミニゲームも一部を除いて見参の時よりはるかにコンプしやすく、サブストーリーや鍵収集などをコンプしていれば他のコンプ要素も楽になる仕様であった。
実際プラチナトロフィーもあまり苦労することなく獲得でき、時間がありトロフィーをコンプしたい人にはおすすめ。

・実店舗とのコラボでより現実的に

・相変わらず馬鹿みたいに絡んでくる雑魚キャラ
これはシリーズ定番の要素と言えばそうなわけどあるが、見参のときよりも逃げづらく、お使いが多く町をあちらこちら移動しなければならないのにすぐに捕まってしまうのはストレス要素。

・ターゲット層にあえてあわせないage嬢の起用
このゲームは総合監督の名越氏がいっているようにターゲットは大人の男性。
にもかかわらずキャバ嬢としてコラボしたのがage嬢とはこれいかに。
実際、ゲーム内での彼女らはあまり魅力的でなく、性格自体高感度を下げるような人ばかり。これがサブストーリーのコンプに関わっていて、一人あたり30分近くもかけて攻略しなければいけないとなると溜息がでる。
実際演技に関しては素人さんなだけに、その下手な演技には急に現実にもどされる。これはage嬢の方の批判ではなくこの起用自体に疑問を感じているだけである。
ぜひ2のようにAV女優にしてほしい。

・遥の劣化
かわいくなくなった

・ストーリーの歯切れの悪さ
今まで任侠ドラマとして売ってきた同シリーズのわりには、孤児、CIAとちょっと方向がずれてきてしまった感じ。けっしてそれ自体が悪いわけではないが、どこか歯切れの悪さを感じてしまう。初登場の主要人物がどんどん死んでしまうのも少し行きすぎか。

・プレイ環境
HDTV24型HDMI接続 5.1ch

BADコメントも多いが個人的にはシリーズ通して一番満足のいく作品であった。事実トロフィーのコンプもしたし、飽きることなくやれた。
一年で新しい要素をたくさん詰め、ユーザーの声もしっかりと聞いた出来となっている。いままでのシリーズをやってきた人も初めての人も一度はやってみても損はない作品。ライトユーザーでもそんなに大変ではないのでおすすめ。

次回作では1080p対応に期待

林ピザ太郎さん  [2009-03-08 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-05-30
ストーリーの内容も面白いです。映像の迫力が、今までとは違った感じがします。

【PS3】龍が如く3

「龍が如く3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。