【PS3】龍が如く3 レビュー

■ 発売日:2011/12/01
└ 価格:2,940円

スコアチャート 龍が如く3レビューチャート

龍が如く3 購入する

さすがに3作目で新鮮さはなくなってきましたけど
ほかのゲームにはあまりないほぼ実際の町中を歩き回れるのが
このゲームの魅力の一つ。

グラフィックはキャラクターはちょっと・・・な感がありますけど
町並なんかはほんと綺麗なほうだと思います。
特に夜の町なんかは良い感じ。

あと声優でもないのに藤原達也の演技はかなりよかったと思う。
エンディングで名前見るまで気づかなかったぐらい
ほかのうまい声優と比べても遜色なし。

今回もサブイベント多め。

音楽は今回はほとんど良い感じのメロディがなかったかも。
まぁそういうタイプのゲームではないと思いますが。
ただ矢沢の曲は合ってないと思う。
前作の曲(歌手名忘れたけど)のほうが
作品の雰囲気に合ってました。
こう極道っぽい雰囲気というか。

そしてサブイベント多い分、
本筋のストーリーはかなり薄い。

前作は女ヒロイン、適役のもう一人の龍、その他・・・と
結構良い味出してたキャラクターが多かったけど
今回はかなり全体的に薄っぺらい感じがします。
これは上記のとおり本筋のストーリーがかなり弱いので
敵も味方も存在感がない。

2で作品の雰囲気と内容が気に入ったのでPS3買ったら
必ずやろうと思ってたゲームでしたけど
やはり続編モノの難しさというかちょっと物足りなさを感じる。

グラフィックはさすがに比べようもないくらい綺麗になってますけど
最近のゲームに多いグラフィックに反比例してストーリーが薄くなるって感じでしょうか。

でもなんだかんだと楽しめる作品なので
ファンの方は買って損はないと思います。

カナリアさん  [2010-03-03 掲載]

オリジナリティ:これは言うまでもなく5点です。元極道のおっさん(桐生)なのに、遥という少女と暮らしてる、優しい心を持っていてもはや極道とは思えない! でも喧嘩は最強、がんがん走る!こんなゲームはどのゲームでもまねできないと思います、これだけです。         なので5P(。ω。)                                                                         グラ:綺麗、アクションでここまでできたら、上出来でしょうb                                                         熱中度:龍が如くもうひとつの魅力 膨大なサブストーリー、キャバクラ、さらにゴルフ、カジノ、ボーリング・・・きりがないので書けないほどたくさんのプレイスポット、心行くまで楽しめます!   なので5P! (ちなみに私はこれずっとやってたら1000時間越えてしまった)
                                           サウンド:矢沢さんのファンだったら聞きこめるんじゃないでしょうかw 私はあまり印象にのこりませんでした(汗)

ストーリー:今回も男気ムンムンのストーリーが展開するのだが、PS2の1,2よりもボリュームは少なめ、さらにはシンプル・・・・まあ、意見がわかれるでしょうが、私は、ストーリーもたっぷり楽しみたいので、BADに書きました でも、十分おもしろいドラマだったと思います                                           快適さ:あまり気にならないと思うが、ロードや、セーブなど、ほかのと比べて、すこしもたもたしている まあ、おそすぎ!ふざけんな!とかぶちぎれるレベルではまったくないのでご安心を

いろいろ書いてまいりましたが私は龍が如く3はとてもいい作品だと思います!       買って損はないです、3から入る人は、初めのほうに回想(1、2のストーリーをまとめた物)シーンがあるので、話には困らないと思います                       でも、やっぱり、前作品をやってからのほうがおおざっぱなアクションなど身に着くと思いますよ、余裕があるときは、そちらからやってみてはいかがでしょう。             なんにせよ、かって損は絶対しないですw

キムチさん  [2010-02-27 掲載]

龍が如くシリーズはすべてプレイ済みです。

前作から目新しいシステムとして「チェイスバトル」といった相手を追いかけるまたは相手から逃げるミニゲーム
ギャバ嬢を育成して育てる「ギャバつく」など毎回のタイトルごとに新しいことに挑戦していることは高評価です。戦闘システムなど今までのシステムもあり非常に面白いです。またヤクザ物のゲームは見たことがありません。
オリジナリティー:5点

外伝である見参よりも進化している。PS2の頃の神室町と比べるとその進化は素晴らしいと感じました。人の表情なども非常によく町も明るいのネオンなどが眩しいところやビルの質感など、1作目から驚かされていますが素晴らしいです。
グラフィック:5

今回はサウンドは耳に残る感じの曲はありませんでした。ただ、以前の見参のエンディングの時みたいに雰囲気を破壊する音楽ではないので普通に良いです。でもバトルの音楽は気分を高揚させる音楽なので良いと思います。
サウンド4点

サブストーリーが非常に多く攻略サイトを見ながらプレイしてますが、毎度の如く面白いです。特に今回主人公である桐生が映画にでるサブストーリは非常に良かった。
さらにカジノや地下格闘技場など今回も様々なプレイスポットがあって非常に熱中できます。はっきりいってやめどきが分かりません。
熱中度:5点

満足度
最高に満足です。バッド項目のストーリーの部分が自分好みなら万点でした。
満足度4点

快適差
特に目新しい快適機能は私にはわかりませんでした。でも快適として悪い所は少ないです。
快適3点

アクションが苦手な人でもイージーモードがあるので大丈夫です。イージーの難易度は高くありません。敷居が低いのも評価できます。
難易度2ポイント

ストーリー
見参の頃からエンディングが微妙です。2まではまさしく最後までハラハラするエンディングなのですが、近頃のエンディングは静かにおわります。ラストを2のようにしてくれるとかなり評価は高かったとおもいます。
また、今回は養護施設を営む桐生と施設の子供たちの温かい光景が描かれていますが。長いです。2章もやれば十分だと思います。

快適性
ロードが少しながい
チェイスバトルのカメラワークがあまり良くない。

2まではあったパチンコがなくなってます。大好きだっただけに残念です。

私が感じたのはこれくらいです。

もうすぐ4が出るということで改めてプレイしていますが、中毒性がやばいです。暇なと時は一日龍が如くの世界にいます。釣りをしてカジノして、キャバクラ行って、チンピラを倒しての繰り返しです。
4ではパチンコが復活するのでさらに中毒が凄いことになりそうです。

プレイしたことのない方は、凄くお勧めなので一度プレイしてみてはいかがでしょう。

youさん  [2010-01-28 掲載]

○町の再限度…グラフィックス+0.5
神室町、琉球街のモデルとなった街の近くに住んでいたことがあって、両エリアには馴染みがある方だと自認していますが、再現度(街の雰囲気)はなかなか高いと感じました。以降の作品でも是非この路線を継承して、歩き回るだけでも楽しくなるような舞台を作って欲しいと思います。

○リアル志向の3Dモデル…グラフィックス+0.5
いい意味で美男・美女すぎないモデリングが世界観とマッチしています。某RPGのようにホスト・アイドルモドキのキャラでなくてよかった。もちろん、桐生さんはじめメインキャストは十分男前や美少女の範疇に入りますが。

○声の演技…サウンド+1
俳優さんとはいえ必ずしも声のプロとは言えない人たちが声を当てているということで、声の演技には全く期待していませんでしたが、この作品に関しては成功していると感じました。特に島袋力也を演じた藤原竜也さんが良かった。これくらいの結果を残してくれるのなら、タレントが声当てるのに文句言わないんですけどね…

○シンプルだが多彩なアクション…熱中度+1、快適さ+1
アクションが苦手でも、easyならボタン連打と回復アイテムお大尽アタックでなんとかなるし、難易度を上げれば、「相手のこの技を誘ってそれにカウンターを合わせる!」といった楽しみ方もできます。さすがにデッドライジングには及びませんが、ステージやアイテムを使った様々なアクションが用意されているのも高評価です。やはりアクション部分のデキが良いと楽しい。

○日本型箱庭ゲームの一つの回答…満足感+1
移動などの自由度はさほどではないが十分デキのいい箱庭の中に、予め豊富に用意されたミニゲームやサブクエストの数々。そしてそれらの位置づけが、あくまで「遊びはいくつか用意しておくので、気に入ったやつで遊んでくれ」というスタンスがいい。海外の「遊ぶための世界と道具は用意しておくから、あとは自分で遊び方考えて勝手に遊んでくれ」という箱庭ゲームとは違う、日本ならではの箱庭ゲームの提唱という感じで好印象です。

×無敵で心優しい正義の「極道」
「龍が如く」シリーズは本作が初めてで、あまり本作の世界観やシナリオに思い入れは無いのですが、やはり(元)極道者が正義の味方っぽい流れというのは抵抗があります。これは純粋に好き嫌いの問題かもしれませんが、もっと一般人との溝に悩む描写があったり、過去の罪(本人は意図していなかったとしても極道であれば結果的に一般人を不幸に陥れたことも多々あるでしょう)を被害者から追求されて苦しむイベントとかあってもいいかなと思います。桐生さんの和製セガールっぷりをみるのも、それはそれで楽しいですが(笑)。

×キャバつくの必要性
話題のキャバ嬢とのコラボと「キャバつく」の存在は、単なる宣伝効果だけでなく、将来を見越して「ユーザー層を広げておかないといけない」という戦略的判断もあってのことと思います。しかし、キャバ嬢達の声や歌が浮いていて興醒めです。他の俳優さん達の演技が良いだけに、そのギャップがすさまじい。正直なところ、こんな部分にギャラ・製作時間・容量その他諸々を割いてほしくないと思います。

×アイテム周りの仕様がイマイチ
アイテム欄がすぐいっぱいになるが、アイテム管理がイマイチ不便です。アイテム数は結構ありますが、装備可能なアイテム数が少ないと感じます。特に防具系は状態異常への耐性アイテムなど実質必須のアイテムが少なくなく、ほぼ固定枠となりセットアイテム等を装備する余裕がありません。このあたりは、もう少し使い易く、柔軟性をもたせて欲しいと感じました。

×通行人が単なるオブジェクトでしかない
贅沢な不満かもしれませんが、通行人が単なる背景・オブジェクトといっしょで、ゲームの進行にほとんど関わってこないのが惜しい。せいぜいチェイスアクションの際に障害物になるくらい。アサシンクリード2のように、通行人にも何かギミックとしての役割があればいいのに、と思います。

不満もありますが、減点するほどの酷さではないと思いましたので、点数評価には反映していません。

37型プラズマTV+HDMI接続。「龍が如く」シリーズは本作が初プレイ。従って、シリーズのファンの方からみると頓珍漢なことを言っているかもしれません。単純に一「アクションアドベンチャー」として見て、よくできた良作だと感じました。
ベスト版を買って遊びましたが、4がこの路線の正統進化なら、発売日に買ってプレイしたいと思います。

べるべる人さん  [2010-01-21 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-05-30
ストーリーの内容も面白いです。映像の迫力が、今までとは違った感じがします。

【PS3】龍が如く3

「龍が如く3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。