【PS3】バイオハザード5 レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-03-05
ショップ/リンク Amazon(Alternative Edition)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:最大4人)
■ PlayStation Move:対応

【Alternative Edition(オルタナティブ エディション)版】
■ 発売日:2010/02/18
通常版のDLCと同内容です。

■ 発売日:2010/11/11

スコアチャート バイオハザード5レビューチャート

バイオハザード5 オルタナティブ エディション 購入する

GB以外の前作すべて経験済みです。

・オンラインのCoopにおいて、見ず知らずの人でも一体感が生まれ、仲良くなれ
る。
このゲームは『相棒』がキーワードになっていると考える。したがってゲームの
様々な箇所に助け合いや共闘がある。
そういう点で、大体の日本人は協調性や助け合いなどの強いアイデンティティが
あるので、ゲームにのめり込み、かつ見ず知らずのパートナーとも親近感が湧き
やすいと思う。
【上記の点より、満足感は4点、熱中度は5点をつけさせていただきます】

・演出が良い意味で憎い。
前作をやった方なら誰もがそう思ったはず。ネタバレは避けたいので詳しくはか
けません。
また今回から初プレイでも、やはり『絆』というコンセプトも垣間見え、素晴ら
しい作品だと思った。
【オリジナリティに反映】

・言うまでもなく、グラフィックは秀逸です。さすが次世代機と言ったところ。
ムービー中の人物の表情は、CGとは思えないリアルさ、素晴らしさです。
それ故見とれてたらコマンド入力失敗で死にますが……
【グラフィックに反映】

・AK等のアサルトライフルの出現。私個人としては嬉しいです。

・正直言って、定価が高い。内容が見合えば良いのだが…

・周知の事実ですが、このゲームのシステムは基本的に4と同じです。
したがって『サバイバルホラー』というより『サバイバルパニックアクション』
といったジャンルです。
「そんなのバイオじゃない」という方は違うゲームと割り切るか、あまりお薦め
出来ません。どういうわけか先住民が出てきますので。
バイオハザードのアクションが出るなら、次はFPSで外伝か…?と勘ぐってしまい
ます。

・初回プレイは、正直何をしたら良いのかさっぱりわかりませんでした。
謎解きというより、ただの謎でした。

・4の時も思ったのですが、照準がつけづらい。私自身がFPSに慣れてるせいでし
ょうか?
なんというか、焦点が合わないというか、「照準のレーザーの行き先どこ!?」
という感じです。

私自身としてはとても楽しめました。シリーズファンは一度プレイしてみるべ
きです。Coopは素晴らしいし、演出も良いです。
 しかし、定価分の楽しみはなかったと思います。クリアした後に、もう少し何
かが足りない感じがしました。ゾンビは出してほしかったです。
次作は出るかわかりませんが、また良い作品が出る事を期待しております。

USAさん  [2009-05-18 掲載]

女性主人公のシェバの腰つきが○ロくていい。
相変わらずカプコンのキャラデザは素晴らしいです。
グラフィックもマルチのソフトにしては綺麗でこれもカプコンの世界に誇れる技術。
ムービー含めたグラフィックと協力プレーの楽しさから来る熱中度の高さは評価。
ストーリーは薄っぺらくてムービーに大金かける事なく
紙芝居でも良かったんじゃないかと思わせますが最後の展開だけはベタでありながら
とても熱くなる演出でここだけはムービーをスキップしません。

各ステージが映画のセットとかアトラクションの中で戦わされているような感じで狭苦しく
開放感とか統一感がない。
レベルデザインがあまりに秀逸だった前作と比べてしまい見劣りしてしまう。
オフもオンもと欲張ったため中途半端なステージ構成になってて
二人いる事の有り難味がある演出も少なく
バイオ4を越えるプレッシャーから逃れるため協力プレイを後から追加した印象。

バイオといいDMCといい素晴らしい技術者は残っても稀有なクリエイターが去ってしまったら
過去の遺産を食い潰すだけになってしまうのは残念。
協力プレイ前提にするのならアウトブレイクのように外伝にして協力プレイに特化し
ナンバリングタイトルはオフを徹底的に作りこんで欲しい。
バイオらしさとか操作体系、バイオ4からの進化と
製作者は色々と難儀な事が多く大変だったでしょうが売り上げという結果を残せた事で
報われた事でしょう。
今度は内容でユーザーの期待に応えて下さい。

ICO-SUIKAさん  [2009-05-16 掲載]

バイオシリーズは1から全てプレイしています。
良いと思った点はまず近作から実装されたオンラインの協力プレイモードですね。
友達とやると共闘感がありとても面白いです。

次に武器の装備切り替えが十字キーで一瞬で可能なのでとてもスピーディーでストレス無く楽しめます。

4のシステムで作られているので文句なしに楽しめる一作でしょう。

やはり前作がバイオシリーズの傑作とも言える4なのでいろいろと残念な点も浮かびます。

・まず武器の種類や個性が少なく面白みに欠ける
バイオシリーズでは珍しい武器を撃つ楽しみというのがあるので無個性な武器が多い5は少し残念でした
あと無限武器使用時でもリロードアクションはできるようにするべきでしょう。
スタッフに銃器好きの気持ちがわかる人がいないのかと残念に思います。

・後半のステージ構成について
遺跡はさながらトゥームレイダーのようでイマイチ入り込めませんでした。
そしてその後には建物内での銃撃戦
これもバイオシリーズの楽しみである襲い掛かってくる怪物と銃器で戦うという範疇を出てしまっており銃撃戦があまり好きではない日本のユーザーには評判が良くないのではないでしょうか?
それこそそういう大味なステージよりも暗い建物の中をいつ怪物に襲われるかわからないというドキドキさせてくれるステージにでも使うともっと良かったと感じます
あと旧作のファンへのサービスとしてゾンビのエリアくらいは欲しかったなと
後はボス戦に固定武器が多すぎます。
近年の流行なのかわかりませんが銃座ステージも不必要でしたね
楽しみのバリエーションが減らされている気がします・

・とって付けたような対戦モード
バイオのシステムで対戦は盛り上がりません
次回作ではいりませんね

有名シリーズでプラットフォームは4のものなのでもちろん普通に楽しいゲームではありますが
4ほどの熱中度ではないですね
ストーリーもハリウッドの有名チームと組んだと言ってはいますが月並みな内容
ムービーのアクションはなかなかの出来ですが予算かけすぎじゃないですか?
バイオハザードなんかストーリーは二の次でいいんです
ゲームにもっと多くの要素が欲しかったですね。

猫を統べる者さん(Webサイト)  [2009-05-13 掲載]

カプコンの看板作品のひとつだけあり、「普通に面白い」です。安定感と言い換えてもいいかもしれません。目を覆うようなクソゲー的な部分はありません。

グラフィックは綺麗です。この点については文句のつけようがありません。ムービーについてもカメラアングル、構図の取りかたなどは洗練されてます。メイキングではハリウッドと共同で作ったそうですが、しっかりしたノウハウが生かされてます。

DMCなどではすっかりお馴染みのチャプター選択方式による快適なシステム。いちいちセーブデータを残しておかなくても、やりたいチャプターやお気に入りのステージをプレイできるのは親切です。取り残しアイテムの回収も楽なので、効率も良いです。

バイオ初の協力プレイ、これがとても楽しいです。

その他、前作4の良いところを引き継いでいる点は良かったです。ただし、これはGOODとして挙げるべきポイントではないかもしれません(詳細後述)。

30時間以上はプレイしました。大作ゲームだけあって、普通に面白いという安定感はあります。しかし、今作をプレイしていて「楽しい」と思える部分は、前作まで(主に4)で確立されたゲームシステム部分ばかりです。
・後方が見えない視点による緊張感
・細部を狙って、ヘッドショットや転等、体術を狙う戦略性
・豊富な武器、弾薬の売買、改造、強化
・メダル撃ち
・タイムアタック方式のミニゲーム

これらは全部、4で作り上げられたものであり、これを超えて面白さを感じさせるものが5にはありませんでした。一応、Coopシステムという新しい要素はありますが、ネットを利用したただの2人プレイなので、特筆すべきほどの新要素とは思いませんでした。
進化もなければ、新要素もなく、ただの焼き直し。それも、明らかに演出、展開で4に劣っています。はっきり言えば、5は独自の価値をなんら生み出していないと思います。
よって、オリジナリティは皆無であると思いました。

ホラー要素の著しい低下。サバイバルホラーで、二人で行動って、どう考えてもありえないと思うのですが・・・・。ホラーの醍醐味って単独行動による閉塞感、孤独感が土台になってると思うのですが、それを崩してどうすんの。おまけにステージは太陽ギラギラの明るい真昼間。ホラーのお勉強、し直してからきてくださいって感じです。

二人がかりのウェ○○ー戦。因縁の相手にけりをつける「決闘」に、タイマン勝負でなく、シェバとの二人がかり。これは男としてダメな気がします。

やたらと硬いボス。本当に硬いです。露骨でベタな位置に対ボス用兵器が都合よく設置されているのですが、これを使ってもイマイチ効いているのかいないのか分からない。同じことを延々と繰り返し、いつまで攻撃すりゃいいんだ・・・・とうんざりしながら戦う。
弱点もこれみよがしに光っていたり、露出していたりするので、白けます。

全編通したご都合主義。どっかの中学生が考えたかのようなベタで都合のいい展開が続きます。捕まっても何故かBOWにはされない元相棒、ピンポイントに用意されてる兵器や武器、どんな施設も建造できて、どんな陰謀も成功する非現実的な企業の力・・・・。
フィクションにしても、もうちょっと説得力のあるストーリーにして欲しかったです。

どっかで見たことあるステージや敵、兵器や演出。散々言われてますが、あらゆる映画やゲームのパクリがやたらと出てきます。

敵クリーチャーのデザイン。今作で初登場の新型BOWのセンスはヒドイです。まともに考える気がなかったのか、アイデアが枯渇したのかは分かりませんが、まったく面白みがなく、怖くもなければ迫力もないです。

その他、既出のBAD要素としては、シェバのAIのおバカっぷり、画面の見難さ、ボリュームの少なさ、高難易度の調整不足、単調なステージ構成などがあります。

バイオシリーズはナンバリングタイトルはベロニカ含め全てやっています。5はそれらの中で、もっともバイオらしからぬ作品でした。バイオらしさを放棄しても、あっと驚く新要素や作り手のこだわりを感じられる独自性があれば評価のしようもあるのですが、ただ単にバイオらしさをなくし、過去作を焼き直しして劣化コピーしただけという印象しか残りませんでした。
それも意図してバイオらしさを放棄したというより、バイオらしさが何かを理解していないだけという感じです。

5で面白い部分は、過去のシリーズの焼き直しの部分だけです。単にこれまでの蓄積と遺産を食いつぶしただけだと思います。6では、もっと大胆な変革を行うか、4のシステムをもっと進化させるかしないと、ファンは減る一方ではないかと思います。

マジニXさん  [2009-05-11 掲載]

レビュー者: digdug555
レビュー日: 2010-04-01
5はこのバージョンが初購入のユーザーです。
まだ購入して2週間ほどですが、時間に制約のある社会人でありながら
本編2周&クリア特典とかなりやり込んでしまっています。1の頃からの
バイオ好きですが、オンラインの協力プレイでこのゲームがここまで楽しく
なるとは思いませんでした。正直、マナーの良くない人からの参加なども
あったりしますが、Home(PS3の仮想空間)に専用ラウンジもあり、
そこで仲良くなった人とフレンド登録して一緒に楽しむこともできます。
その場合、声での通信に抵抗のある人でも、テキストチャットを併用でき
ますので、オンラインプレイを十分に堪能できるのではないかと思います。

それなりにやり込んだからこそ、いろんな細かい点も気にはなるのですが、
このプライスでこれだけ特典てんこ盛りなら、個人的に全く問題なしです。
特につい時間を忘れてムキになってしまうクリア特典のマーセナリーズは
オススメ。こちらも協力プレイ可能なので、気の合うフレンドが見つかれば
本編を遊び尽くした後でも長い間楽しめるはずです。この世界観に抵抗が
なければ、PS3本体初購入組にも自信を持って薦められる一本です。

【PS3】バイオハザード5

「バイオハザード5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。