【PS3】バイオハザード5 レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-03-05
ショップ/リンク Amazon(Alternative Edition)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:最大4人)
■ PlayStation Move:対応

【Alternative Edition(オルタナティブ エディション)版】
■ 発売日:2010/02/18
通常版のDLCと同内容です。

■ 発売日:2010/11/11

スコアチャート バイオハザード5レビューチャート

バイオハザード5 オルタナティブ エディション 購入する

バイオ八ザードシリーズの大ファンです。

シリーズものであり、4のシステムをベースにしていますが、バイオの操作感覚とやりこみ要素はやはり他にはないものだと思います。4点

ムービーの出来の良さは言うまでもなく、ゲーム中でさえキャラクターの動きやステージの背景の作りこみ、怪物のグロさはムービー時に引けを取りません。4点

オンラインだけでなくオフラインでも二人協力ができるのはうれしかった。友達や兄弟と一緒に武器の強化やマーセナリーズなどのやりこみ要素をこなしていけたので、なかなか飽きがきませんでした。4点

インストールしてしまえばロードはかなり早いです。4点

・ファイルの存在
キャラクターに関する文書を読めるのでストーリーに出てこない部分を知ることができ、バイオの世界に没頭できました。

・武器がすぐに換えられる
いちいち装備画面にもどらなくても換えられるのは、今作で一番の進化ですね。

敵が現れるとBGMが変わり、消えると戻るというのは恐怖を失わせている要因のひとつだと思うし、今回のBGMで印象に残っているものほとんどありません。2点

・アイテム欄
持てるアイテム数が9個は少なすぎるとおもいます。

今までのバイオで一番薄っぺらいと感じました。敵をしつこく追い続ける展開には飽きました。トライセルも何のために登場させたのか分からず、一つ一つの要素に知りたいと思わせる深さが足りないと思います。

・銃を構えたときの操作のトロさ
敵を狙う視点のとき、視点を動かすスピードが最速でもかなり遅いです。

・ボスの異常な強さ
難易度ベテラン以上のンデスは二度とやりたくないです。

バイオシリーズとしてはストーリーも薄いしボリューム不足だとも思いますが、ひとつのソフトとしてはかなり完成度が高いと思います。オンラインやオフラインの二人協力ができるなら、なかなか飽きないで楽しめると思います。

東の絶対強者さん  [2009-05-11 掲載]

バイオ初体験という前提で評価させていただきます。

まず、映像ですが、おそろしく綺麗です。
実写といってもおかしくないぐらいです。ムービーシーンと通常のシーンの区別がつかないほどです。

音楽については印象に残ってるものが全くありません。ですがサバイバルホラーというジャンルを考えればそこまで重要じゃないかと思います。

操作は、複雑でバイオ初体験ならなれるまで時間が必要だと思います。慣れてくると面白くなります。

難易度についてはノーマルしかやってませんが、この手のゲームはじめての私でも詰むことなくやれました。イージーモードもあるのでアクション苦手でもクリアできると思います。
チェックポイントと呼ばれる、やり直しポイントがところどころにあって、死んでしまっても苦痛にはなりません。何度もやってやろうという気になります。ステージを戻ってアイテム回収などもできます
上手い人には難しいモードも用意されているので得意不得意関係なく楽しめると思います。

あと、ポイントを集めてフィギィアを買う等、本編とは別のお楽しみ要素もあってやり込み要素もあります。

映像はケチのつけようがないぐらい綺麗なのですが、酔います。
銃でのシューティングメインなのでしょうがないとは思いますが、3D酔いする人は注意です。

音楽ですが、敵がいるとBGM流れているせいで、恐怖があまりありません。
ホラーなのだから、無いところは無い、流すならずっと流すでいいと思いました。

ストーリーについては前作やってないと全く理解できません。
ですが、ちゃんと過去の歴史を見れるようにはなっています。
それを読めばいいんですけど、かなり長いですね。
どこかで1回完結して、全く別の物語でもやってほしいです。

個人差あると思いますが、サバイバルホラーで「恐怖の原点は、恐怖の頂点へ」などとパッケージに書かれてますが、私は恐怖など一度も感じませんでした。むしろグロがかなり多いです。
雰囲気は暗く、ホラーなんですけど、いきなり敵がバッと出てくるだとか、ホラーを感じさせるような設定が全くありません。ホラーというのは外したほうがいいのではないかと思いました。
良いように言うとホラーが嫌いな人でも楽しめるかもしれませんが。

総評としてかなりハマってしまいました。
やり込みもあるため長く遊べそうです。
オフライン、オンラインで協力プレイができますが、それをやると楽しさ倍増です。
ボイスチャットも対応しています。ただ最初から他人に頼ってばかりだとつまらない気もします。私はとりあえず一人でクリアした後、通信プレイを楽しみました。
相手が初プレイの人ならなるべく先に進まないように後ろで援護、初見殺しの所も何回やってもだめなようならアドバイスしましたが、基本は相手にまかせました。
初プレイなのに相方がガンガン進んでたらなんか焦っちゃって楽しめないような気がして。
もちろん、そんなのいいから進めてくれって人もいると思いますけどね。
初プレイ同士とかクリア済同士でやるのがいいと思いました。

あきさん  [2009-05-09 掲載]

●グラフィック
個人的には文句なし!ステージも細かく作られていて、手を抜いていません。砂埃やナイフを使った時の火花などもGood

●熱中度
クリア後はバイオシリーズ恒例のマーセがあり、本編よりもハマるかもしれません。
また今作から2人協力プレイもできるため、友達とやるとすごく楽しい!協力プレイの面白さをこんなに実感したのはモ◦ハン以来です。

●武器変更を十字キーでできる
武器変更の度にメニューを開かなくてすむ。これは便利!

●入手できる弾数
4では捨てるぐらい弾を拾えましたが今回はそうはいかず、ぎりぎりの弾数の中で敵を倒していく感じでした。そのため緊張感があって良かったかなと。反面クリア済みのステージをやり、弾を集められる点も初心者にやさしくていいんじゃないかと思います。

●AIの存在
皆さん言われている通り弾を惜しみなく使っていくので大変です。ボス戦以外では弾切れしても渡さないようになりました。AIなので射撃の腕は上等なんですがね〜・・・
他にもステージによっては1人で勝手に進んで行ったり・・・COVERにしてるんだけどな
あと自分が敵につかまれてるのに、隣でぼ〜っと立ってる。お願いだから早く助けてよ!

●敵がいる限りBGMが鳴り続ける
まだ敵が潜んでいるかも、というドキドキが全くありません。

●持っていけるアイテムが少ない
4のアタッシュケースみたいなのが良かったです。

●ムービー中のコマンド入力
正直いりません。ムービーぐらいゆっくり見させてほしいです。まあ4よりはひどくなかったけど。

●ムービーが多い
そのためプレイする部分は思ったより短い気が。

●お金がなかなか貯まらない
4と比べると武器の価格自体は下がってますが、比例してお宝の価格も低くなっています。また敵が落とす金もちんけなもので、ぜんぜん貯まりません。そのためお宝が手に入るチャプターを繰り返しやるはめになってしまいます。

個人的には満足な部類に入ります。
今までバイオシリーズは2、4をやってきました。特に4はGC版、PS2版合わせて20週近くやったと思います。私は3までのラジコン操作より、今の4のシステムの方が好きなので受け継いでくれた点は嬉しかったですね。操作も簡単ですし。
ただプレイしていて恐怖は感じなかったです。バイオを初めてやった時は、夜の街・暗い音楽・ひどい操作性もあいまって、怖くてもうやりたくないと思ったこともありました(笑)が、今回そんなこともなく・・・
まあ普通にゲームとしては楽しく、友達とやっても盛り上がるので買っても損じゃないですね!

youさん  [2009-04-24 掲載]

☆難易度の幅。
今作は一度クリアしたチャプターを好きな時にプレイする事ができるので、アクションが苦手な人も弾薬・薬草の補充、武器の強化をする事が出来る。
しかも所持している武器・アイテムは全難易度共通なので、地道に頑張れば大抵の人がクリア可能なとこがいいです。

☆武器のクイックチェンジ。
「4」までは武器を変える度にアイテム画面に移る必要があったのですが、今回は十字キーの上下左右最大4か所に武器やアイテムを設定できるので、素早く装備を変更する事が可能になった。
テンポも良くなったので嬉しかったですね。

☆武器の種類が増えた。
大まかなカテゴリーは変わってないものの、それぞれに3〜4種類あります。
ある銃器を最大改造しないと出現しないものもあり、全部合わせればかなりの数があるのではないでしょうか。
欲を言えば、ボウガンやマイン等もあってほしかったですけどw

☆COOP。
なんだかんだ言っても、COOPはやっぱり楽しいですね。
初心者に合わせてプレイしたり、うまい人と高難易度をプレイしたり・・・。
特にボイチャ同士だと楽しさ倍増です♪

★ボリューム不足。
ストーリーはともかくとして、全体的に短いなぁって感じました。
「4」には終盤少し冗長な感じがあったのであそこまで長くはなくてもいいんだけど、せめてチャプター10くらいあっても良かったかなと思います。

★AIが馬鹿。
1周目はずーっとcoverにしてたんですけど、それでも物凄く弾を消費しますね。
それと撃たれ続けてるのに棒立ちでいたり、こっちの視覚をさえぎったり・・・
ベテラン以上だと、自分のミスよりAIがアホなせいでゲームオーバーになる事が多かった。
まぁ、照準が高性能なとこがせめてもの救いでしょうか・・・。

★アイテム所持数。
さすがに9個分しかスペースが無いのは少なく感じました。
サバイバルなのだから大事にしないといけないのに、仕方なく捨てる事も多々あったり・・・。
せめて防具系は身につけるものなのだから、アイテム扱いじゃなくても良かったんじゃないかなぁ。
後、薬草はその場で使えてもよかったですね。

★プロフェッショナル。
「4」のプロフェッショナルと違って、絶妙なバランス取りが皆無になってる事。
敵の数・配置位置はほぼ同じで、ほとんどの攻撃一撃で瀕死になってしまう。
難しいって言うよりただ理不尽。
上記した通りAIがアホなので、チャプターによってはかなり苦労する場面もあり。
一応クリアしましたがもう2度とやりたくありませんw

環境:37型HDMI接続。

全体的に見ると良作だと思います。
ただボリュームやバイオシリーズって考えると「うーん」な印象ですね。
「4」でも多少なりにとも感じた不気味な怖さが皆無になっている点が残念。
もはやサバイバルホラーではなくて、サバイバルアクションになってますね。
「6」は原点に戻って、もう1度不気味な怖さとゾンビ的なクリーチャーを復活させてほしいです。
例えば寄生に失敗して根本的な本能しか持たなくなった、っていう設定でもいいので・・・w

昔のままだとマンネリだと言われ、新しくすれば前の方が良かったと言われる状況。
そこらへんのバランス取りは難しいとこでしょうけど僕は「6」に期待してますよw

あ、バイオ5は個人的には買っても損はないと思いました。

ネトレトさん  [2009-04-24 掲載]

レビュー者: digdug555
レビュー日: 2010-04-01
5はこのバージョンが初購入のユーザーです。
まだ購入して2週間ほどですが、時間に制約のある社会人でありながら
本編2周&クリア特典とかなりやり込んでしまっています。1の頃からの
バイオ好きですが、オンラインの協力プレイでこのゲームがここまで楽しく
なるとは思いませんでした。正直、マナーの良くない人からの参加なども
あったりしますが、Home(PS3の仮想空間)に専用ラウンジもあり、
そこで仲良くなった人とフレンド登録して一緒に楽しむこともできます。
その場合、声での通信に抵抗のある人でも、テキストチャットを併用でき
ますので、オンラインプレイを十分に堪能できるのではないかと思います。

それなりにやり込んだからこそ、いろんな細かい点も気にはなるのですが、
このプライスでこれだけ特典てんこ盛りなら、個人的に全く問題なしです。
特につい時間を忘れてムキになってしまうクリア特典のマーセナリーズは
オススメ。こちらも協力プレイ可能なので、気の合うフレンドが見つかれば
本編を遊び尽くした後でも長い間楽しめるはずです。この世界観に抵抗が
なければ、PS3本体初購入組にも自信を持って薦められる一本です。

【PS3】バイオハザード5

「バイオハザード5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。