【PS3】バイオハザード5 レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-03-05
ショップ/リンク Amazon(Alternative Edition)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:最大4人)
■ PlayStation Move:対応

【Alternative Edition(オルタナティブ エディション)版】
■ 発売日:2010/02/18
通常版のDLCと同内容です。

■ 発売日:2010/11/11

スコアチャート バイオハザード5レビューチャート

バイオハザード5 オルタナティブ エディション 購入する

グラフィックはやはりいいですね。光と影の表現は秀逸です。
それに人の肌のつやや服のシワなど、細かいところまで表現できています。

主人公の目的が“生き残る”から“敵を殲滅する”になっている気がしてすでに恐怖は感じない。
マジニも兇暴ではあるが、パッと見はただの暴徒化した民間人なので撃ちまくったり、
手榴弾でふっ飛ばしたりには抵抗感を禁じえない。

1から10年後の世界観として、生物兵器の完成度からすれば、
バイクやクルマに乗ったり、銃器を使ったりは許容するべきかもしれないが、
やはり本来のバイオハザード(生物災害)らしさが欲しかった。
それに、ゾンビは被害者に見えるのにマジニは加害者に見えるのは何故だろう?

と、書いてますがゲームとしては楽しめます。
戦闘は「同じ人間のなれの果て」でなくて「人に擬態した違う生き物」と
割り切るといいでしょう。

クイックで装備が変えられるのは非常にいいです。臨機応変が体現できます。

次回作が出るなら「黒幕も計算外で汚染された状況からの脱出劇」にしてほしいですね。
これまでの黒幕は特にウェスカーは自分の意思で感染なりしていますが、
そうではなく、半端に感染して命乞いした挙句に主人公に始末を懇願するくらいの
生物災害の悲惨さと恐怖、おぞましさをテーマにしてほしいです。

なまくらさん  [2009-04-02 掲載]

特典の映像を見て頂ければ解りますが、大金をかけて映像に力を入れています。そのため当たり前ですが非常に綺麗です。

やっている内は非常に楽めます、特にオンラインでの協力プレイはそれこそ寝不足になる位です。しかし一通り終わってしまうとボリューム不足とゲームバランスの悪さが気になり、もう一度やりましょう、と言う気持ちが生まれませんでした。

オンラインの協力プレイは高く評価しています、昨今オンラインと言えば対戦と言う流れが見られ、特別撃ち合いゲームでも無いメタルギアソリッドですらオンラインを対戦ゲームにしてしまい非常に残念に思っていました。そのため今回の協力に特化したオンラインプレイは非常に嬉しく、何度も言いますが寝不足になるほど楽しめました。

今回はおまけに力を入れたのか本編での遊びが非常に少なく感じられ、そのおまけすらもバイオハザードには合わない敵を倒して行くだけのモード、一通り終わると飽きてしまい二度とやる気は無くなります。

難易度バランスがおかしい。確かに最初のバランスはそこまで悪くは無いんです、弾薬の配置は絶妙ですし、しかし問題は難易度を変更した場合にあります。簡単に言ってしまうと変化が無さ過ぎるのです、難易度を変える場合、そこに期待するのは敵の強さや攻略の厳しさを感じられる事ですが、本作にはそれがありません。一言で言うと敵から受けるダメージが変わるだけです、実際は色々と変わっているのでしょうが思い出す限りそれ以外の印象はありません。難易度を変えてもまったく同じ事をやっているような感覚に襲われ、一気に楽しさが薄れて行きました。
特に最高難易度であるプロフェッショナルモードのバランスは最悪です、説明では人知を越えた最凶難易度、らしいですがまったく難しくありません。いえ、言い方が違いますね、ただすぐ死ぬだけです、難しいと言う感覚も楽しいと言う感覚も無くただ死ぬだけ。やりがいも何もなく終わってみればただたくさん死んだだけと言う印象しか残らず、面倒だからもうやりたく無いと思うのみです。
バイオハザード4の時はゲームランクと言うシステムと上手く絡めて見事なバランスになっていたはずですが、何故今回はこのようなバランスにしてしまったのでしょうか、真に残念です。

良く言えば無難な出来、ですがその分ゲームバランスの悪さが目に止まる事になりました。一言で言うのであれば惜しいのです、後数年早く出ていれば高い評価を与えられましたが、今となってはどこかで見たようなシステムばかり。はっきり言って記憶に残るゲームではありませんでした。

かなりの酷評でかなり個人的な許せない事を述べているために一般には受け入れ難い評価ではありますが、こういう意見もあるんだ、と言う事で捉えて頂けると幸いです。

あすかさん(Webサイト)  [2009-03-31 掲載]

グラフィックス 5点を付けましたのは、パッと見の所為でもあるし、細かさの点でも、そうです。
暗所から明所へ飛び出た時の焦点のボケ具合であったりコンプリート要素であるフィギュアで人物造形を確認した時、「あ、すげぇなあ」と思える映像です。

「もどかしい操作?いいえ、それがバイオです!」と思える、簡単にはいかないアクションを、慣れと巧さで出来るだけ華麗に決める、アクションの妙味が味わえるのは、もうシリーズ伝統なのかもしれません。
一見もどかしく、しかし攻略を阻害するものではない、というこの匙加減の絶妙さが、私には楽しかった。
カプコンのお家芸でしょう。

強制coop
AIにしろPCにしろ、coopなんて大層な名前でもてはやされているが、所詮は、ぶっちゃけただの2Pプレイ。
そもそもの出自がサバイバルホラーなのに、どうして仲間がいるのですか?
とまあ、デザインの根本で×、の印象があります。
時に鬱陶しく、しかし時に頼りがいのある僚機というのは、ただのいたずらで、不確定要素で、バイオのような一本道の、横の広がりの無いタイトルでは、邪魔です。

難易度の不均質
高難易度にすると顕著なのですが、ステージによって難易度の濃淡の差が大きすぎます。
つまりちぐはぐなプレイを要求されるようになり、何度もリトライ、又はスムーズに行き過ぎるステージ間の落差は、理不尽に映ります。

今作は細分化して一点一点をピックアップすれば極上の筈なのに、総合するとどうしてか不通の良作という、若干残念な大作、という感想です。
実際同梱の制作ビデオを見ると豪華なモノには違いないのですが、その最上感が最高に結びついていないような……。
何故かはよくわかりません。
ただユーザーの求める新作バイオとカプコンの打ち出すバイオに多少の乖離が見られることは確かです(ファンはもっとスゴイものを求めていた)。

といっても、大作らしさは随所にあり、楽しめます。
前作のようなフルモデルチェンジによる神ゲー化は無いものの、良作であることには、間違い無いです。

chobiさん  [2009-03-31 掲載]

グラフィック:さすが次世代機!・・・といった感じ。臨場感もバッチリです。

操作性:最初は戸惑ったが、慣れれば問題なし。ちょっと反応が鈍いですが、これも慣れです。

音楽:まずまずです。印象に残るといった曲はありませんでしたが、まぁこれは好みの問題か。

難易度:適度な難易度です。2週目からはクリア特典のお陰で一気に難易度ダウン!

熱中度:なんだかんだで楽しめますが、コンプリート自体はさほど難しくありません。

オンライン:共闘感たっぷりで、協調性のある人と当たれば楽しさ倍増です。

相棒:バカすぎ。目の前で主人公が敵に襲われていても棒立ちで観賞してる事が多々あった。
   相棒のせいで死ぬことも普通にあるので、コンティニューが続くと腹が立ちます。

カメラアングル:主人公に近すぎで、視界が極めて悪い!「邪魔だ!どけよ!」と独り言が絶えない。

ステージ:まさか遺跡が出てくるとは・・・。まるっきりトゥー○レイ○ーです。

ボス:もっとコテコテのクリーチャーが多くても良かったのに。
   ボス戦より道中の方が辛いのは気のせいか?

お金:みみっちい額しか手に入らないため武器のカスタムが手間。まぁリアルではあるが・・・。

ストーリー:全ての謎が解けたのはいいが、全体的にボリューム不足。

まぁ普通に面白いソフトだと思う。
敵が「ゾンビ」ではないためバイオらしさは希薄ではあるが、割り切ってアクションを
楽しむ分には申し分ない出来栄え(プレステ3のソフトにしては)だと思う。

しかしながら、新品で買うには勿体無い価格。
中古で5千円切ったら一度はプレイするべきソフトと言える。

orzさん  [2009-03-31 掲載]

レビュー者: digdug555
レビュー日: 2010-04-01
5はこのバージョンが初購入のユーザーです。
まだ購入して2週間ほどですが、時間に制約のある社会人でありながら
本編2周&クリア特典とかなりやり込んでしまっています。1の頃からの
バイオ好きですが、オンラインの協力プレイでこのゲームがここまで楽しく
なるとは思いませんでした。正直、マナーの良くない人からの参加なども
あったりしますが、Home(PS3の仮想空間)に専用ラウンジもあり、
そこで仲良くなった人とフレンド登録して一緒に楽しむこともできます。
その場合、声での通信に抵抗のある人でも、テキストチャットを併用でき
ますので、オンラインプレイを十分に堪能できるのではないかと思います。

それなりにやり込んだからこそ、いろんな細かい点も気にはなるのですが、
このプライスでこれだけ特典てんこ盛りなら、個人的に全く問題なしです。
特につい時間を忘れてムキになってしまうクリア特典のマーセナリーズは
オススメ。こちらも協力プレイ可能なので、気の合うフレンドが見つかれば
本編を遊び尽くした後でも長い間楽しめるはずです。この世界観に抵抗が
なければ、PS3本体初購入組にも自信を持って薦められる一本です。

【PS3】バイオハザード5

「バイオハザード5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。