【PS3】バイオハザード5 レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-03-05
ショップ/リンク Amazon(Alternative Edition)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:最大4人)
■ PlayStation Move:対応

【Alternative Edition(オルタナティブ エディション)版】
■ 発売日:2010/02/18
通常版のDLCと同内容です。

■ 発売日:2010/11/11

スコアチャート バイオハザード5レビューチャート

バイオハザード5 オルタナティブ エディション 購入する

綺麗です。

■熱中度
 武器の改造をはじめ、ポイントを集めて特典と交換……等々、
やり込み要素は豊富です。

■満足感
 BADな点の方が多いですが、ゲーム中に手に入る弾薬に制限があるのは、
なかなか緊張感があって良いと思います。

■サウンド
 あまり印象に残らない。もっと恐怖感を煽る音楽があっても良かったのでは?

■熱中度
 やり込み要素があるとはいえ、一度クリアしちゃえば満足かな?
ほかの方もおしゃってますが、似たようなステージ構成が多いです。
敵が大量に襲いかかってきては蹴散らす、それの繰り返し。
なので、一度クリアしたステージをまたプレイする気にはなれないです。

■満足感
 これはバイオなんですか?
アクションゲームとしては面白いほうかも知れませんが、
望んでたバイオの形ではないな……。
そもそもバイオに協力プレイはあまり必要ないように感じます。

期待していただけに、がっかり感のほうが大きいです。
「サバイバルホラー」を売りにしている割には「ホラー」部分が感じられません。
4からフルモデルチェンジしたこのシリーズですが、
進化したのは映像ぐらいですかね。

のんたんさん  [2009-03-08 掲載]

視点が主人公の背後であることで左側が少し見えにくかったりもしますが、敵に襲われるとき の臨場感が増して、私はこれでいいと思います。操作性も全くキビキビ動けませんが、気にし ないようにしました。エイミングの速度も変えられるので助かりました

・グラフィックス
 とてもキレイだと思います。場面場面がちゃんと表現されています。
 無駄にテカテカしているとも思わないので5点をつけます。

音楽は印象的なものがいくつかありました。決してその場に相応しくない音楽というものはな かったと思います。

熱中できました。次のステージが気になったのも理由のひとつです。先が気になってとにかく プレイし続けました。

・満足感
 クリア後も特典としてミニゲームで遊べるので満足しています。本編も何度もしたいと思うの で満足感は大分あります。

・・・・
 キャラクターが皆個性的でムービーを見ていて楽しかったです。演出も不気味なものがあった りかっこいいものがあったりと、とても楽しかったです。
 武器が十時キーでクイックチェンジできるのが快適でした。

持ち物の所持数の限度が9枠とかなり少ない。おまけに同じアイテムでも重複でカウントされない。弾薬は一定数まで行くと満タンになり、また新しく枠が必要になる。こんなことでただでさえ少ない枠を消費したくないです。
製作側は1の要素を取り入れると言ってましたが、まさかこのことじゃないですよね。アイテム・武器・弾薬所持が制限されとてもイラつきます。

そして個人的に一番大事に思っているのが

もはやこれが初期のバイオハザードと同じものとは思えないことです。1はサバイバルホラー
として売り出され見事にそれを表現していました。GCで出たリメイク版はもはや究極的と言っていいほど。4では新しい試みで楽しめましたし大して気にしませんでした。
バイオハザードはアクションシューティングになってしまいました。
こんなことを言うと「バイオも時代とともに変わる必要があった」だの「これもバイオのひとつの形」だのまるで、自分はバイオのことをちゃんと理解していると勘違いしているような人間が出てくると思いますが、ジャンルを変えて進化させることは間違っています。

MGSからスニーキング要素が無くなったら?DMCからスタイリッシュアクションが無くなったら?
ゼルダから楽しい謎解き要素が無くなったら?

シリーズものとして見たくありませんよね。5はそういう作品です。おそらくバイオは二度と初期のような恐怖でプレイヤーを怖がらせることは無いでしょう。4を開発していたときに「バイオ」ではなく新規タイトルとして出すべきでしたね、カプコンさん。
おまけに海外でやたら評価されちゃったから、バイオはこれでいいんだ!と勘違いしたのでしょう。結果安っぽいアクションシューティングになりました

面白かったです。気になっている人はやってみる価値ありだと思います。ただし前作のプレイはしておいたほうがいいと思います。特に1と4は。まったく分からないわけじゃないですが、やっておいたほうが楽しめますし、ストーリーも理解できます。

おはようオハイオさん  [2009-03-08 掲載]

○とにもかくにも協力プレイが面白すぎる!

自分はオフで友達とプレイしてますが、熱中度が半端ないです。
たくさんの敵に囲まれたときには作戦を考え、ボスクラスの敵にはワーワー言いながら協力できるゲームは本当に楽しいです。
あと、ひとり死んだらもう一人が助けてくれるゲームシステムはへたれゲーマーの自分たちにはありがたかったっすw

友達と騒ぎながら協力し合えるゲームをやりたかったので熱中度と満足度には満点をつけさせていただきました。

オリジナリティはバイオ4の協力プレイ版という感じがしたので4点としました。

○オフ協力プレイの画面分割が見にくい

体験版をプレイしたときから覚悟はしていましたが本当に小さく画面分割されます。32型のHVTVでプレイしていますが、一人分の画面は15型以下になります。快適にプレイするならたぶん50型くらいだと見やすくなるのかな。
でもこれは画面分割するゲーム全般に言えちゃうことなのであまり気にしていません。

○よくもわるくも「2人プレイ専用ゲーム」

私は協力プレイゲームを探していたのでよかったのですが、一人用のゲームだと思って買ってしまうとひどい目見てしまうと思います。
とりあえずAIがあまりよろしくない。
敵に弾を当てるだけ、回復持ってる分はちょっとでも体力減ってるとどんなときでも使う・・・といった邪魔な要因にしかなりません。
正直協力プレイ専用として売り出したほうがよかったのではと思います。

○バイオハザードはFPSじゃない!!

よく構えながら移動できないことを悪い点に書かれている方がいらっしゃいますが、これは「FPS」ではなく、「FPS風アドベンチャー」です。FPSがやりたいのならMGS4とかCODとかの方が楽しめると思います。
不快適=恐怖とは限らないと思いますが、この作品はそれが成功している作品だと感じました。

またこの作品は、協力プレイが前提となっているので、一人でプレイする方にはまったくもってオススメできません。オンライン環境が整っている(ボイスチャットができる)方や友達と燃えるゲームがやりたいと思ってる方、オススメです!

武器を改造したり、ちょこちょこやりこみつつ進めているのでまだクリアはしていませんが、間違いなく今年のゲームのベスト10に入る作品です。

ちなみにムービーでクリスの腕が顔より太いので友達と大爆笑しましたw

くすりうりさん  [2009-03-08 掲載]

グラフィックス 4点
飛びぬけて素晴らしいわけではありませんが、最新機種の性能を十分に引き出したグラフィックだったと思います。とくに、炎の表現はさすがと言うべき出来だと思います。

サウンド 4点
映画のような壮大かつ、場面の臨場感などを表現するには十分すぎる素晴らしい音楽ばかりでした。硝煙や、銃声が似合う曲が多かったです。

熱中度 4点
区切りのテンポが良く、オートセーブのためやめ時を失うこともしばしば。
オンラインCOOPでさらに飽きが来ないプレイができると思います。

ムービーに金をかけただけのことはあり、迫力があり、声優の演技も素晴らしいものでした。
また、リッカーが出てきてくれたのは個人的に○

マーセナリーズがパワーアップして帰ってきました。
もはやこっちが本編といっても過言ではないような・・・

オリジナリティー 2点
前作4からの変化がほとんどなく、注目すべき仲間であるシェバも、指示が二つしかないためイライラすることが多いです。
どこぞのFPS,TPSと変わり映えせず、さらに4との変わり映えも乏しいため2点にしました。

満足感 1点
初回プレイのクリア時間(ノーマル)はなんと5時間半。
前作が長すぎたとは言え、今作はいかんせん短すぎるのではないかと思います。
オンラインに特化しすぎたためにステージも単調で一方通行、こんなバイオがやりたかったわけではありません。

快適さ 2点
ロードなどは気になりませんが、なぜチャプター選択というDMCのややこしいVerを採用したのか理解に苦しみます。
それに加えアイテムが持てなさ過ぎる。アタッシュケースとまでは言いませんが、せめて弾丸は
まとめて持てるようにして欲しかった。
極めつけにAIシェバのおバカ加減。弾丸をばら撒いて弾切れになって勝手に死にます。
これはオフ専の方には致命的な減点要素だと思いました。

前作ほどの戦略性はありません。
敵が出てきたら殲滅し、ひたすら前に進む、まるでゲームセンターのシューティングゲームのような感覚でした。

カプコンらしく、極端に良い所、悪い所があり、結果的に凡ゲーという印象でした。
しばらくはCOOPのおかげで遊べそうですが、もしCOOPが無ければすでに売却していたことでしょう。
何より一番悲しかったのがボリュームの不足。マーセナリーズでわずかに挽回しているものの、
肝心の本編は明らかなボリューム不足。
オフ専の方は満足できないかと思います。

最後に、COOPプレイがしたい人はすぐにでも購入するべきです。全盛の時に遊んでおかないと損ですね。
反対に、オフ専の方はしばらく待ってかなり安くなってから購入をオススメします。
このボリュームで定価、おまけにシングルプレイは大変なぼったくりです。

Blackさん  [2009-03-08 掲載]

レビュー者: digdug555
レビュー日: 2010-04-01
5はこのバージョンが初購入のユーザーです。
まだ購入して2週間ほどですが、時間に制約のある社会人でありながら
本編2周&クリア特典とかなりやり込んでしまっています。1の頃からの
バイオ好きですが、オンラインの協力プレイでこのゲームがここまで楽しく
なるとは思いませんでした。正直、マナーの良くない人からの参加なども
あったりしますが、Home(PS3の仮想空間)に専用ラウンジもあり、
そこで仲良くなった人とフレンド登録して一緒に楽しむこともできます。
その場合、声での通信に抵抗のある人でも、テキストチャットを併用でき
ますので、オンラインプレイを十分に堪能できるのではないかと思います。

それなりにやり込んだからこそ、いろんな細かい点も気にはなるのですが、
このプライスでこれだけ特典てんこ盛りなら、個人的に全く問題なしです。
特につい時間を忘れてムキになってしまうクリア特典のマーセナリーズは
オススメ。こちらも協力プレイ可能なので、気の合うフレンドが見つかれば
本編を遊び尽くした後でも長い間楽しめるはずです。この世界観に抵抗が
なければ、PS3本体初購入組にも自信を持って薦められる一本です。

【PS3】バイオハザード5

「バイオハザード5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。