【PS3】バイオハザード5 レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-03-05
ショップ/リンク Amazon(Alternative Edition)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:最大4人)
■ PlayStation Move:対応

【Alternative Edition(オルタナティブ エディション)版】
■ 発売日:2010/02/18
通常版のDLCと同内容です。

■ 発売日:2010/11/11

スコアチャート バイオハザード5レビューチャート

バイオハザード5 オルタナティブ エディション 購入する

次世代プラットホームに移り、グラフィックサウンド共に大いに向上。

あまり評価が高くないが、クリスのモデリングはこれで悪くないと思う。雑誌なりサイトなりの画で見ると違和感があるがプレイしているうちに気にならないと思いました。新しいパートナーのシェバもなかなかいい感じである。変に媚びすぎず・狙いすぎず・妙にエロくグラマーだったりせず、精悍な女性ファイターとしてカッコいい。

不満点はかなり多い。

やはりそのパートナーのシェバと抱き合わせてのシステムだ。これが『バイオ0』や同メーカーのもので『新・鬼武者』のようにボタンで操作切り替えや指示ができない!どうして悪評高い『アウトブレイク』スタイルにしたのだろうか?『アウトブレイク』よりはまだNPCとしてはまともにはなってるとはいえ、やはりお荷物だ。製作スタッフとしては新しい試みをしたかったのだろうが…うまくいってるとは思えない。

敵のキャラデザイン。雑魚にせよ中ボスにせよ『4』に似て一般市民風であるが、これが有色異人種の人々のままでちょっとげっそりしないだろうか。映画『ブラックホークダウン』を思い出したが、後進国の人々を殺してるようなやな気分になる。
『4』はまだ時代も人種も強くは特定しない・あくまで寄生体プラーガによるクローンというのが分かるのでよかったが…X360のゲームだが『ギアーズ・オブ・ウォー』は敵が明らかにモンスター風なのでよけいその感が強い。

難易度が高い、アマチュアでやっても易しくない。目下PS3用のプロアクションプレイはないが、チートがルール違反であっても使いたいところだ。そんな状況を汲んでかチャプターの戻り移動や一応はNPCパートナーが助力にはならなくもないが、根本が根本なので辛い(例えば舞台が異常に狭いエリアだったり雑魚がタフだったりという意味で)。
武器の改造がゲーム(チャプター)初めで出来るのだが、『4』のような武器商人が出てこずえらくそっけなく芸がない。

正直期待が大きかっただけに残念な出来映えである。全クリアせずレビューをして大変恐縮ではあるが、自分には最後まで付き合えなかった。これなら同メーカーによる『デッドライジング』のほうがはるかに新しさもあり面白い。

時代がバイオに追いついた・乗り越えたのだろうか。新しく改めて欲しい部分はそのままで、古く維持して欲しい部分はいじられたという感が強い。製作スタッフも過去を踏襲しつつ新しさもという想いがあったはずだが、うまく昇華し切れなかったようだ。例えば効果音、一部BGM等は『4』を流用してるがかえって古臭さを感じたのは自分だけだろうか?

今後の展開にやや不安を感じました。

笑止さん  [2009-10-01 掲載]

ムービー・ステージ・武器・クリーチャーに至るまでグラフィックに力が込められていて、とても綺麗です。
前作の4に比べて武器の種類が豊富になったので、強化や購入の楽しみが増えました。
また、アイテムを保管できる場所ができたので、余ったアイテムのコレクションも楽しめます。

よくある一方通行のアクションゲームになってしまってます。
プレイヤーはガイドにそって扉を開けて敵を倒し、扉を開けて敵を倒し・・・の繰り返しです。
そこにバイオらしい右往左往や感情移入は期待できません。

初めてのオンライン協力プレイですが、これも失敗だったと思います。
野良でやると大抵クリア済みの人と一緒にやることになりますので、
お互いテンプレ通りの行動をする作業ゲームになってしまいます。
発言も4種類しか出来ず、意思の疎通もままならないです。

ではシナリオはどうかといえば、これも酷いものでした。
ラスボスの考えは陳腐で古臭い。
今までに築いたキャラクターのイメージが崩壊しました。
ありきたりでひねりのない展開・セリフ・行動。
4のアクションをさらに大げさにして、いわゆるマトリックス的な見せ方をする戦い。
(※その度に飛ばせないムービーとミスれば即死のボタン入力)
デビルメイクライやそのへんのアクションゲームでやれることを、
何故ここまで脈々と続けてきたバイオハザードで今更やる必要があるのか。

ガンシューティング以外のバイオハザードシリーズは全てやってきました。
4は確かに違和感がありましたが、それでも好きでした。
この5もきっと面白いはずだと思って購入しましたが、
正直に言うと最近やったゲームで一番つまらなかったです。

これはカプコン様の迷走だと捉えています。
アクションゲーのマトリックスなのにバイオハザードの看板掲げて売り出し、
とてもホラーじゃないゲームにアクションホラーを銘打つ。
化け物はデカク醜く、どうでもいい味方がどんどん死んでいく。
なんですかこれは。

グラフィックをぐっと落として、
敵の数も減らしていい
武器の種類もおまけ要素も減らしていい
過去作品のキャラも出さなくていいので、
もう一度バイオハザードを作ってみてはいかがでしょうか

かぅえさん  [2009-10-01 掲載]

これぞ次世代機。特に影の表現が非常に素晴らしく、思わず実写と間違いそうになります。

・オンライン
半信半疑でプレイしてみたところかなり熱中しました。
バイオ初の試みですがやはり人と協力してプレイするのは面白いです。
今はむしろオンをメインにプレイしています。

・武器
種類が非常に多く、改造してもどれも一長一短なバランスなのがGOOD。

チャプターを選ぶ際にいつでも難易度変更出来るので途中で詰む事はないと思います。
弾薬が尽きてきたら前のチャプターで稼いでから挑戦という使い方も出来ます。

・操作性
十字キーに武器やアイテムを割り当てられるのが非常に快適。
今までのように一々画面を切り替える必要がありません。

短編の寄せ集めみたいな感じで進んでいくので、イマイチ感情移入できませんでした。
「彼」が完全にマトリックスなのには笑いました。

音楽自体は悪くありませんが、敵が出てきたらBGM流れる→敵全滅したらBGM無くなる、
という仕様のせいで、急に敵が出てくるハラハラ感は皆無です。

・連打アクション
前作で不評でしたが相変わらず結構あります。
2回目以降プレイする際はこれのせいでやる気が削がれます。

1〜4プレイ済み。
値段分以上に楽しめましたが、次回作は旧バイオのような閉塞感、孤独感がもっと織り込まれていると嬉しいです。

オンライン環境がある方なら是非オススメです。

32型HDMI使用

プレイ時間:わからない(クリア済)
Mr.ワロスさん(Webサイト)  [2009-09-23 掲載]

・映像美
 リアル感があってとてもきれいです。地面などの質感や影の動きなどにこだわりを感じます。

・以前のバイオのキャラクターが出てくる。

・難易度が4つあって、いろんな人に対応?

・4とほぼ同じ操作感で、4経験者なら練習不要。

・チャプター・セレクトのおかげで気楽にプレイできる。弾やお金、回復に困らない。

・単調すぎる。
 敵集団が急に現れて全滅させて…の繰り返し。単なるアクションゲームになっていて、怖さもないので何周もしようと思えない。

・特典がかなり簡単に手に入る。

・みんな超人。
 マトリックス状態ほか、主人公らも含め、みんな超人っぽすぎます。初期のバイオは普通の人たちが災難に巻き込まれて…という感じでしたが。○さんもバイオ4の雰囲気のほうが「爪隠す」的でよかったです。○さんが自分の好みでマトリックス調の衣装をあつらえて…というのはキャラ違いなような。(ちなみに、クリスはあんまり機敏に動けそうな人に見えないです。)

・年齢設定
 そのように現実味は欠きつつあるのに、48、33などキャラクターの年齢設定だけはやけにリアル。続編があったらもっと上がるんですかね。

・マーセナリーズの音楽が1種類でショックでした。

・マーセナリーズクリアの特典は?
 へたくそプレーヤーなので高得点を追求することができず、目標がないと辛いです。

総評としては「あと1歩」ないし「あと2、3歩」というゲームでした。アクションゲームとしてそこそこ楽しめましたが、バイオハザードらしさは皆無ですが、それでも「バイオ」を信じてまぁこんなもんだろうと思いながらプレイしていました。人に自信を持って薦められるゲームではないような気がします。
 でも、アクションゲームとしてなら、仲のよい仲間との協力プレイは楽しそうですね(自分は未経験ですが!?)。

プレイ時間:わからない(クリア済)
むーさくさん  [2009-09-04 掲載]

レビュー者: digdug555
レビュー日: 2010-04-01
5はこのバージョンが初購入のユーザーです。
まだ購入して2週間ほどですが、時間に制約のある社会人でありながら
本編2周&クリア特典とかなりやり込んでしまっています。1の頃からの
バイオ好きですが、オンラインの協力プレイでこのゲームがここまで楽しく
なるとは思いませんでした。正直、マナーの良くない人からの参加なども
あったりしますが、Home(PS3の仮想空間)に専用ラウンジもあり、
そこで仲良くなった人とフレンド登録して一緒に楽しむこともできます。
その場合、声での通信に抵抗のある人でも、テキストチャットを併用でき
ますので、オンラインプレイを十分に堪能できるのではないかと思います。

それなりにやり込んだからこそ、いろんな細かい点も気にはなるのですが、
このプライスでこれだけ特典てんこ盛りなら、個人的に全く問題なしです。
特につい時間を忘れてムキになってしまうクリア特典のマーセナリーズは
オススメ。こちらも協力プレイ可能なので、気の合うフレンドが見つかれば
本編を遊び尽くした後でも長い間楽しめるはずです。この世界観に抵抗が
なければ、PS3本体初購入組にも自信を持って薦められる一本です。

【PS3】バイオハザード5

「バイオハザード5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。