【PS3】バイオハザード5 レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-03-05
ショップ/リンク Amazon(Alternative Edition)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:最大4人)
■ PlayStation Move:対応

【Alternative Edition(オルタナティブ エディション)版】
■ 発売日:2010/02/18
通常版のDLCと同内容です。

■ 発売日:2010/11/11

スコアチャート バイオハザード5レビューチャート

バイオハザード5 オルタナティブ エディション 購入する

・バイオシリーズ初の2人同時プレイ!(新しいことをしようと試みたことを評価)
・黒人女性参加ですが、とても美人w
・グラフィックは国産ゲームの中でもトップクラスのリアルさ。
・初のオンラインモード(新しいことを試みようとしたことを評価)
・途中中断がしやすい。すべてのゲームにつけて欲しいくらい・・・個人的に。時間がないもので。

上で挙げたことと相反することになりますが・・・

・2人プレイになったことで、恐怖感ゼロ。怖さがほんとになくなりました。怖いというよりびっくりすることが多く、心臓に迫るようなあの怖さは本作にはありませんでした。

・女性が美人なのでまだ怒りが多少緩みますが、とにかくこの子の行動がおかしい。AIがあほすぎるんです・・・。今その行動はないだろ!と突っ込みたくなること請け合いです。回復薬をがんがん使う、弾はうちまくる、攻撃視界内でうろうろする・・・挙げればキリがありません。しかも2人同時プレイのせいか敵が多すぎます。バタリアン2並に(古!)敵が沸くので
これまた怖くもなんともありません・・。1の雰囲気が懐かしくなります。

・オンライン・・・初の試みはいいですが、この程度の協力プレイなら他にいくらでもあります。中途半端です。バイオに求めているものはこれではない、と感じます。

・余計なムービー中のアクション。これでグッとテンポが悪くなります。

・強制的に見せられるムービーにもうんざりです。これで周回プレイをする気力も失せます。

・操作性の悪さ、視点の悪さのおかげで大した敵でもないのにダメージをもらってイラっとします。ヘビの攻撃とか本当にイライラします・・・。

・肩書きだけすごいプレイヤーですが、ほんと、肩書きだけです。走りながら射撃できないとか、どんな素人ですか・・・。

・ボタンに対する行動の割り振りがまたおかしいです。同じボタンを共有しすぎで、戦闘中にアイテムを拾うとか・・・ありえません。ほんと、肩書きだけの・・・TT

・左アナログキーでの標準あわせが非常に難しいです・・。私が下手なだけでしょうか。

・期待のウェスカーとの対決が・・・・TT もう、ほんとしらけます。

バイオでなければ良作かもしれません。
でも、だったらバイオである必要がありません。
まったく新規さんのためにつくったゲームならいいですが、これはバイオ「5」です。
それまでのファンはどうしても期待してしまいます。

「恐怖の原点は、恐怖の頂点へ」

最初はそう思って作りたかったんでしょうけれども・・・・出来上がった作品は到底キャッチコピーとはかけはなれた内容でした。

怖くもなく、中途半端なFPSで、ボリュームもない・・・・正直がっかりしました。
次回作は期待しています!

バイオのナンバリングタイトルですが、バイオでなくてもいい!という方なら楽しめると思います、が、バイオをやりたい人にあまりはお勧めできません。

evergreenさん  [2009-08-01 掲載]

バイオシリーズは「0」以来です。

画像は素直に綺麗だと思います。
ゲームとしてトップレベルなのは間違いないでしょう。
特にボスなんかは非常に細かく描かれてます。

・・あれれ、他に思いつかないぞ。
まだクリアしてないからかな。

操作性フザケンナヨ!もう絶対許せません。
快適さ=マイナス100点です。
なので満足度も激減です。

「クイックターン」より「バックダッシュ」が欲しいです。
敵が振りかぶってきたらその横を小走りでかわすクリス君。
あんた特殊部隊だよね?もう華麗すぎて呆れます。

そのクリス君は敵が目の前にいるのにアイテム拾いだします。
「攻撃」と「アイテムを拾う」が同じボタンに設定されてるまでは許すとして、優先度が「アイテムを拾う」なのは普通におかしいでしょう。
おっと、「登る」「降りる」も一緒ですか。

ってジェバまで一緒になってアイテム拾ってるじゃないですか。
ジェバ勝手に死に過ぎ、弾使い過ぎ、回復アイテム使い過ぎ。
あんたファミコン時代のAIですか。

猛スピードのボートで移動中「伏せろ!」と言われて目の前に橋(?)が迫ってるのに「武器装填中ですから」と無視してくれるクリス君、当然ながら頭を激突させて瀕死状態です。
走って駆け寄るジェバの「be careful」が涙を誘います。

武器の照準移動が左アナログなのが全く納得いきません。
右で動かす操作が染み付いていて全然慣れません。
操作変更にこの部分が入ってないのがイライラ増加要因に。
ヘタすぎて照準合いませんので銃器はジェバに丸投げ。

今時「ダッシュボタン」なんて存在してるゲームあります?
走りながら銃が撃てないってのも同様ですが。
なんで命令に「wait」がないんでしょうね。
総合的に操作システムが古いんじゃないかと思うんですが。
あああ、もうマイナス10000点にしたい。

その他。
これも許せない。
ダメージ食らう事が前提。
死ぬ事が前提とは全然違うんです。
少なくとも今までのバイオはプレイ上で死ぬ場面は回避する事が可能でした。
ところが今回のダメージが前提では回避するすべがないんです。
これは本気でイラっときます。

敵が無駄にデカ過ぎです。
怖いわけないでしょ、こんなド派手な化物。
ゾンビが暗闇にひっそりたたずんでる恐怖を忘れてます。

恐怖と言えば何故に舞台が真昼間なのか全然わかりません。
明るいし観易いし仲間はいるし、微塵の恐怖も感じません。
「恐怖の原点は、恐怖の頂点へ」
謳い文句が間違ってるんですね、直しましょう。
「エヴリバディ、サマーパーティをエンジョイしようぜ!」

システムは「デッドライジング」を改良しただけですよね?
やり直してれば強くなる(武器強化)とか。

足元が異常に見難いです。
蛇とか「シャー!」言われても見えないんですけど。

4次元ボックスの復活を希望します。
あれを活用するからこそ戦略が存在したのではないかと。
この場面では何を持って何を置いていくか。
持てるアイテム数が少ないバイオならではだった気がします。

・・あれれ、沸くほど出てくるぞ。
まだクリアしてないのに。

初代バイオにハマってしまい毎回続編を楽しみにしてました。
「コード:ベロニカ」のためにドリームキャストを買いました。
「0」のためにゲームキューブを買いました。
それだけバイオ好きだったんですが、「4」でシステムがあまりにも変わってしまいバイオじゃなくなってしまった感があったので放置していました。
今回は食わず嫌いかもしれないと思い中古で購入してみたんです。
・・やっぱ食べなきゃよかった。
醤油味と言う名の味噌ラーメン食わされた気分です。
クリアしてないけどやる気が萎えてます。

ファンの皆様は散々記述しておりますが、敢えて。
これを「バイオハザード」と位置付ける意味はなんですか。

まったく別のゲームなら良作と判断されたかもしれません。
でもプレイしたかったのは「バイオハザード」なんです。

次回作もこうなら絶対プレイしません。

猿の鍵さん  [2009-07-29 掲載]

・グラフィックはとてもリアルで素直にすごいと思いました。背景はほぼ実写に近く、キャラの表情や動作などもかなり作りこまれている印象を受けました。(メイキングを見れば尚更うなづけます)

・詰まっても好きなキャプチャーに戻って(しかも難易度変えれる)プレイすることで、アイテム集めたりできるのは、正直ありがたいです。

・ムカつく敵ばかりなので(←自分としては褒めてます)ついムキになってしまいます。「コイツラ倒すまでやめるもんか!」くらいの気分でやっていましたので、熱中度はかなりのものです。思わず「この糞マジニ!」と言っていたことも…。

・十字キーで武器の切り替えができるのは便利でした。

・プレイヤーが向きを変えるたびにマップも回転されると、非常に見づらく目が疲れます。場所も把握しにくいです。何でマップまで回転させなければいけないのか意味不明です。

・持てるアイテム数が少なすぎます。アーマーくらいはアイテム欄を使わなくてもよかったと思います。

・二人プレイを前提に作られているせいか、敵の数が非常に多く、オフだと難易度高い気がします。AIもイマイチですし。

・パートナーと行動している時点で恐怖感0です。しかも今までのコンセプトは「脱出」することでしたが、今回は逆に向かって行ってますし。全然ホラーではありませんね。

・宿命の対決であろうウェスカー戦でさえ、二人がかりなのはストーリーとしていただけません。

・各キャラの紹介のファイルですが、字が小さく、また見づらい書体を使っているので、気になっていても、目が疲れてとても読むことはできませんでした。(しかも1項目約20ページくらいありますし)
そもそも読ませることでストーリーを理解させようというのは間違っていると思います。

・個人的には一人プレイ用(オフ)と二人プレイ用(オン)のバージョンを作ってほしかったです。(例えばオフの時はプレイヤーが一人のモードを作って、敵の数などもそれに合わせたものにするとか)

・ウェスカー…マトリックスでやってくれって感じです。

・ジル…顔そのものが違いすぎて、髪の色や髪型が違うのを差し引いても、誰だか分かりませんでした。

再投稿です。
ゲームとしては面白かったと思いますが、バイオシリーズとしてはどうかといった所です。
ホラーでない以上(少なくとも自分は思えない)別タイトルで出した方が良かっただろうにと思いました。

それにストーリーも、ファイル読ませるばかりでなく、もう少し作り込んでほしかったです。ウェスカー戦があんなであるのは、シリーズファンとして残念です。(だって宿命の対決のはずですから)

プレイ時間:わからない(クリア済)
lanareiさん  [2009-07-07 掲載]

・グラフィックが緻密で美しい

・アイテム取得時や装備変更時なども時間が停止せず
 リアルタイムなので緊迫感がある

・チャプターセレクト方式なので、短い時間でもプレイできる

・武器の種類が豊富で、装備チェンジもスムーズにできる

・アイテム整理やショッピング、途中中断などがしやすく快適
 ただ、この部分はBADにもつながります

頑張って考えてもそんなところでしょうか…

こっちが多いです…
・まず、バイオハザードの名前をつける必要があったのか疑問
 ただのB級映画のような感じで、バイオハザードらしさは微塵も感じない
 安っぽいグロテスクなクリーチャーを登場させて、バイオハザードという
 名前でブランド的な付加価値をつけようとしたとしか感じない

・『恐怖の原点は恐怖の頂点へ』という謳い文句だが、
 恐怖感は微塵も感じない、一体どこにホラー要素があるのか謎

・味方の存在が不要、今までの作品のように1人という心細さもなくなり、
 AIも特に優れているワケではないから邪魔な存在としか感じない
 弾丸は使いまくる、ダメージ受けては勝手に回復する、視界をウロチョロして
 狙いをつけるのを邪魔するなど鬱陶しいだけでしかない
 クリアー後、1人でプレイするモードができないかずっと期待していたくらい
 (マーセナリーズはありますが、じっくりとストーリーをプレイしたかった)

・アイテム所持数が少なく感じるため、好きに武器を使えない
 過去の作品では8個までしか持てないのもあったので、1人あたり9個
 2人で18個持てるのは多い方かもしれないが、やはり物足りなく感じる

・気のせいかもしれないが、敵のモーションの一部がバイオ4と同じ気がする
 全く同じワケではないが見覚えある動きが多いため、新鮮さが感じない

・いつでも中断できてアイテムを預けたりショッピングができてしまうため
 緊張感もリアリティーも感じない、サバイバルなのに快適すぎてしまう
 しかも、弾丸や金貨もいくらでも拾えるため面白みに欠ける

・全般的にオンライン共同プレイを前提とした作りのため、
 シングルプレイが犠牲になってしまったような感じがする
 オンにもオフにも特化していないため、中途半端感が否めない

・ボリュームが少ない、クリア特典なども今までの作品と大差なく
 グラフィック以外は手抜きして好評だった前作を継承しただけという感じ

・TPSにするなら、銃を構えたまま動けるようにしてほしい

まだあるんですが、長くなるので特に気になった部分だけ…

42型HDTVにてHDMI仕様でプレイ

バイオシリーズは大体ほとんどの作品をやってきてますが、
今作が一番期待ハズレでした…
味方NPCの存在、オンラインモードの搭載、舞台設定などの前情報で
なんとなくイヤな予感はしてましたが、予想が的中してしまいました
けっしてつまらないワケではないのですが、バイオハザードとして
期待していた要素というのはあまり見当たりませんでした
バイオ4ではそれまでのシリーズの要素を一新し概ね好評だったようですが
今作は新しいプロデューサーがそれをただ移植したような感じがします

今はオンラインが人気だからといって無理にやる必要はないと思います
オンライン搭載のTPSやFPSはたくさんありますから
バイオハザードにはバイオハザードらしい作品になってもらいたかったです

あと最近よく感じるのですが、グラフィックだけ重視するのはどうなんでしょうか?
グラフィックが素晴らしいのはいいことですし宣伝もしやすくなるのでしょうが、
だからといってグラフィック以外が疎かになっている作品が多いような気がします

ゲーム制作は大変だとは思いますが、次回作はこれでこそバイオハザード!と
感じるような作品になってもらいたいです

ゆうさん  [2009-07-02 掲載]

レビュー者: digdug555
レビュー日: 2010-04-01
5はこのバージョンが初購入のユーザーです。
まだ購入して2週間ほどですが、時間に制約のある社会人でありながら
本編2周&クリア特典とかなりやり込んでしまっています。1の頃からの
バイオ好きですが、オンラインの協力プレイでこのゲームがここまで楽しく
なるとは思いませんでした。正直、マナーの良くない人からの参加なども
あったりしますが、Home(PS3の仮想空間)に専用ラウンジもあり、
そこで仲良くなった人とフレンド登録して一緒に楽しむこともできます。
その場合、声での通信に抵抗のある人でも、テキストチャットを併用でき
ますので、オンラインプレイを十分に堪能できるのではないかと思います。

それなりにやり込んだからこそ、いろんな細かい点も気にはなるのですが、
このプライスでこれだけ特典てんこ盛りなら、個人的に全く問題なしです。
特につい時間を忘れてムキになってしまうクリア特典のマーセナリーズは
オススメ。こちらも協力プレイ可能なので、気の合うフレンドが見つかれば
本編を遊び尽くした後でも長い間楽しめるはずです。この世界観に抵抗が
なければ、PS3本体初購入組にも自信を持って薦められる一本です。

【PS3】バイオハザード5

「バイオハザード5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。