【PS3】バイオハザード5 レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-03-05
ショップ/リンク Amazon(Alternative Edition)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:最大4人)
■ PlayStation Move:対応

【Alternative Edition(オルタナティブ エディション)版】
■ 発売日:2010/02/18
通常版のDLCと同内容です。

■ 発売日:2010/11/11

スコアチャート バイオハザード5レビューチャート

バイオハザード5 オルタナティブ エディション 購入する

流石PS3といえる映像です。敵キャラクターのグロテスクさもよく表現されています。
また、武器が実名で出てきます。その方面の知識がある方なら、嬉しくなることでしょう。

まず、全体的に明るいエリアが多く、全く恐怖がありません。ホラーというジャンルで捉え、ドキドキ・ハラハラ感を期待すると、確実に裏切られると思います。この恐怖が消滅してしまった理由の1つに、パートナーの存在があるでしょう。プレイヤーが確認できてない敵に対しても、パートナーが攻撃を開始すると「あぁ敵がいるんだな」と判ってしまいます。肝試しに1人で行くのと、2人で行くのとでは恐怖が大幅に異なるのと同様です。

次に、ネットワーク利用による本編プレイを意識した結果、本編が短編シナリオの組み合わせになってしまい、各チャプター間の連続性も軽薄で、「ストーリー的に連続しているだけ」といった位置づけです。ハーブや弾薬が切れるのではないかという不安や、それらを温存するために色々思案するのもバイオハザードシリーズの面白さの1つであったと確信しております。バイオハザード4では、取引による武器等の売買や改造が可能となり、どのようにお金を使うかについて考えるのも楽しみでした。
しかし、本作では同じチャプターを何度もプレイでき、そこで得られたアイテムやお金が全てプールされるため、実質無限にアイテムやお金を手に入れることができるようになってしまいました。しかもチャプターごとの難易度選択も自由です。命中率を気にしなければ、乱射しても構いませんし、マグナムの弾やロケットランチャーも、ケチる必要はありません。
これらの点から、本作は、「アウトブレイクシリーズをバイオハザード4のシステムでプレイしている」と私は感じました。

そうすると、本作は、ホラーでない短編のFPSアクションゲームとして見るべきことになります。そうして見ると、歩きながら発砲できなかったり、武器が実名で出てくるわりには、装弾数や威力、使用する弾薬等にリアリティーが全くないなど、不満な点がクローズアップされてしまいます。

ムービー等の映像強化、協力プレイなどの新しい試みがなされていますが、ムービーは何度も見たいという人は少ないでしょうし、本作は通信や2人同時プレイはその面白さを生かせるゲームジャンルでもシステムでもなかった気がします。
ムービーは一度見たものは、これをスキップしておられるプレイヤーが大半だと思います。そのムービーを何度も強制的に見せられることになるムービー中のアクション要求は、個人的には不要だと思います。しかも、そのアクションは単なる反射神経のテストでしかありません。
バイオハザード4で導入されたムービー中のアクションですが、これを不満に思いつつも何周もプレイしたくなる魅力がバイオハザード4にはありました。しかし、バイオハザードの魅力的な部分が大幅に減ってしまい、しかも本編が非常に短く、何度も同じチャプターをプレイすることを前提とした本作では、その不満は際立ってしまいます。

最近のゲームは、長いムービーや、凝ったエフェクトが必ずといっていいほどあります。しかし、それはあくまでも附加的なもので、それによってテンポが悪くなったり、更にはゲームシステム等の作り込みに回す予算や時間がなくなっているようでは本末転倒です。本作も、最近のゲームの本末転倒ぶりを見事に受け継いだものと言えるでしょう。

ジャブローの土竜さん  [2009-06-24 掲載]

PS3と言うだけあって映像はとても綺麗です!
ムービーなんかは映画を見ているようです。

操作性はバイオ4の時とあまり変わらないので自分は気になりませんでした。
なのでバイオ4をプレイ済みの人は違和感を感じないと思います。
しかし、未プレイの方は少し操作性に違和感を感じるかもしれません。
まぁ、馴れれば大したことは無いと思います。

銃の種類が豊富なのが良かったです。
銃は改造できたりするので、
どの銃を強くするかなど、楽しみながらプレイできます。
やり込みの一つでもあると思います。

協力プレイはとても嬉しい機能の一つでした!
オンラインで知らない人と協力するもよし、
友達とするのもよし。
とても楽しいです。さらに
マイクなんかもあるとボイスチャットでワイワイ騒ぎながらプレイできます!

クリア後に出る、マーセナリーズという時間内に敵を倒してスコアを競うゲームは
とるランクによって、新しいステージが追加されたり、
新しいキャラクターが使えるようになったりするので、
頑張るぞ!っていう気になり、楽しいです。

GOODにも書いたんですが、
操作性は人を選ぶと思います。

敵ですが、ヘッドショットなどをすると頭が吹っ飛んだりするので、
グロイのが苦手な人は、やめといた方が良いと思います。

追加コンテンツのバーサスモードですが、
250円だったので、買ってみたのですが、
キャラクターの能力の違いがありすぎて、
強いキャラクターを使えば勝てるといった風に
なっているので、あんまり楽しくはなかったです。

自分はバイオハザード1,2,3,4とやりましたが、
やっぱり一つ一つにそのゲームの面白さがあると思います。
4になってシステムが一変して、
5に受け継がれてるわけですが、
自分はマンネリするより、どんどん進化していって
ほしいので、システムの変更は気にしません。
ストーリをしっかりしてくれれば、それでいいです!
バイオハザードファンなら買っても、損はしないはずです。

HDTV42型
HDMI使用

プレイ時間:わからない(クリア済)
t.A.T.uさん  [2009-06-01 掲載]

素直に良いと思った点は「気軽に楽しめた」ということです。

ハ゛イオシリース゛に今まであまり手をつけてこなかった私ですがハ゛イオ5はホラー要素が弱くアクション性が強くなっているのでアクションケ゛ームが好きにはたまらないケ゛ームだと思います。

また、オンラインて゛は一人でフ゜レイしている時の緊張感がまったくなくなってしまうので、あの緊張感を味わいたい!という方には物足りなさを感じるかもしれませんね(笑)

MGSシリーズファンの私からするとストーリーが物足りないなぁという感じがしました。
 これといったク゛ッようなシーンがあるわけでもなく・・・

そしてなんともいえないウ○ホ゛ロス。ちょっと発想に乏しい。

総合的に見たら普通に楽しめる作品だと思います。あとは値段ぐらいでしょうか?

シェバ★さん  [2009-05-28 掲載]

グラフィックについては、ムービーだけ見ているとゲームというより一つの映画を
見ている感覚になります。
敵のグロさや細かい動き、ステージの細部に渡るまで綿密に描かれています。

熱中度は
前作と同じ点ですが、レーザースコープで照準を定めて狙い撃つというのは、最初のうちこそ戸惑いますが、ロックオン状態より、攻撃時に緊張感があるので
非常に楽しめました。
2人同時プレイが可能になり、助け合ったり、アイテムの受け渡しや、違った種類の武器を装備し、攻撃のバリエーションを広げるのも楽しめた要素です。
2人でプレイして、はまるとと楽しくてやめられなくなります。ご注意を

武器のクイックチェンジもメニュー画面を開かなくていいので、快適です。

前作のように、アナザーストーリーがないので、ボリュームが少ない気がしました。

自分の感覚ですが、進めてくと徐々に謎が解けて、確信に迫るとったストーリーの
奥深さが、シリーズ中もっとも薄いのかなと・・・。
会話や書類が少ないことが進行がスムーズであると同時にストーリーの厚みを
なくしてしまったと感じました。一長一短ですね。

おおっ!ってびっくり系はあるのですが、うわ〜なんか出るかな、出るかな
という恐怖感がなくなりました。

個人的にはいいです。

ずっとそのままでいかないで、システムを変えてみたことが
吉と出ていると思います。

しかし、同時にバイオ独特の恐怖を無くしてしまいました。

いままで、バイオをやるのではなく、新しいゲームをやるいう感覚でプレイすれば
非常に楽しめると思います。

かんなみさん  [2009-05-28 掲載]

レビュー者: digdug555
レビュー日: 2010-04-01
5はこのバージョンが初購入のユーザーです。
まだ購入して2週間ほどですが、時間に制約のある社会人でありながら
本編2周&クリア特典とかなりやり込んでしまっています。1の頃からの
バイオ好きですが、オンラインの協力プレイでこのゲームがここまで楽しく
なるとは思いませんでした。正直、マナーの良くない人からの参加なども
あったりしますが、Home(PS3の仮想空間)に専用ラウンジもあり、
そこで仲良くなった人とフレンド登録して一緒に楽しむこともできます。
その場合、声での通信に抵抗のある人でも、テキストチャットを併用でき
ますので、オンラインプレイを十分に堪能できるのではないかと思います。

それなりにやり込んだからこそ、いろんな細かい点も気にはなるのですが、
このプライスでこれだけ特典てんこ盛りなら、個人的に全く問題なしです。
特につい時間を忘れてムキになってしまうクリア特典のマーセナリーズは
オススメ。こちらも協力プレイ可能なので、気の合うフレンドが見つかれば
本編を遊び尽くした後でも長い間楽しめるはずです。この世界観に抵抗が
なければ、PS3本体初購入組にも自信を持って薦められる一本です。

【PS3】バイオハザード5

「バイオハザード5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。