【PS4】The Last of Us Remastered レビュー

発売日 2014-08-21
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜8人)

スコアチャート The Last of Us Remasteredレビューチャート

PS3版経験者と最初に言っときます。 ちょっと特殊でPS4経験してからPS3版経験 購入したという変わり者 その理由としては後程バッドのとこに書きます。

自分はラスアスが個人的ゲーム史上最高だと思ってます。 ストーリー自体は一本道でクリア後にやることといったら難易度別のボーナスアイテムの回収ぐらいしかないので人よったら一回やってもういいやってなるでしょう。でも個人的にはそんなのなくたって何周もやりこむほどのめり込みました。それはサバイバル感 アイテムクラフトが凄く楽しく 銃撃音も本物に限りなく近いこと かなりこだわってこのゲーム作ったんだなぁって感じられるゲームでした。

で なんで快適性や満足感で0をつけたかなんだけど それは不都合 それも進行不能になる極めて重大な不都合 かなりの確率で起きてることです。ソニー側の話だとアップデートすれば治るようなこと書かれてたけど アップデートはネットワークに接続は勿論 PSNにサイインしなければゲームはアップデート出来ません。自分は訳あってPS4はサイインしたくても出来ない状態なので この不都合は解消されることはないです。不都合起こる場所は決まってます ストーリー後半 一度目のエリーがジェームズに捕まるとこのムービー後 画面が真っ暗になり進まなくなります。もう一ヶ所は病院でエリー救出に向かう所のムービーどちらも同じ現象が起こります。やり直しても必ずまた起こりますので最悪 ラスト初期化してようやく進むことはできたけど 次に同じ所でまたなります。この症状はソニー側の話だと稀ということらしいので くじ引きみたいなのですね 問題は明らかにゲームのせいなのはソニー側も認めたので 本体によってはこういう現象が起こるということかな汗 で泣く泣くPS3版を購入してやりました 不都合は解消された?いや4版で起きた不都合は一切起こりませんでした。 至って快適に出来るようなって嬉しいです... って 何でこんなことで嬉しさ感じないといけないんだか...
で PS3版やってみて4版の比較になるけど はっきりいって画質面において 変わらないです。PS4だからって格段に綺麗になったとかはありません。逆に目元あたりがPS3版のほうがくっきり見えてたりしました汗 裏返せばPS4版はPS3そのまま持ってきた感じさえしました このどこがリマスター HDなのか疑問こ思えてなりませんし PS4版は手抜きと思えてしまいます。ラスアスの場合どっちが次世代機なのか分からなくなってしまいますね笑っ

気をつけようないかもしれないけど PSN接続出来ない方で もしこれからPS4版ラスアスを購入考えてる方いたとしたら そういう不都合もおこりえると予め分かって購入したほうがいいです。PS3持ってる方ならPS3にしたほうがいいかも グラフィック システムは変わりませんし 読み込みがちょっとかかるぐらいなので まぁ この不都合はごく稀らしいので ただ起きたときは進行不能になるものだから深刻といえば深刻だけど それはPSNにサイインできる人 アップデートできる環境ある人なら何の問題ないですね

プレイ時間:わからない(クリア済)
ララ大好きさん  [2016-11-05 掲載]

まずもってストーリーがとにかく素晴らしい。セリフの一つ一つに無駄がなく、何気ない一言が後で効いてきたりなど、よく練られた脚本。
個人的には、終わり方が最高。あの切れ味は、映画でもあまりお目にかかれない。深く心に残るものがある。
深みのある話で、個人的には2週目の方がより楽しめた。

ステルスしつつ目的地まで逃げるパターンが多く、戦闘ばかりしていたらすぐにやられてしまうし、弾丸も切れてしまう。
緊張感もあり、ストーリーとゲームシステムの親和性が高い。

多くの人が指摘している通り、グラフィックも現行では最高の域だと思われる。
PS4の性能を限界まで引き出した……というのは正直言いすぎな気がするが、キャラの表情で語るシーンも多い本作では、ゲームの楽しさに大いに寄与していると感じた。

特筆すべき悪い点はない。

弾薬や体力など、けっこうシビアに管理しなければならないため、初心者は場合によっては、詰んでしまうのではないかと思われる。

一部、カメラ位置の関係で、自キャラがわかりづらい。

とにかく評判の高い本作だが、期待を裏切らない出来。
ストーリーは、今までゲームをした中で、最も感銘を受けた。
個人的には、R指定のかかっているゲームをすることが多い。
規制に関してはただただ残念。何のためのレーティングなのか。
安全に安全に行きたくなる気持ちはわかるが、審査する側も、ゲームも芸術表現の一つだというくらいの気概を持ってほしい。

sakamonさん  [2016-06-13 掲載]

・恐ろしいほどのグラフィック。よくぞここまで作り込んだ。
めちゃくちゃリアル。背景はもちろん、人物の表情一つまで強烈。

・ストーリーもグッとくるものがある。久々に出会ったできる汚れ少女。

・吹き替えもうまい。

・どんぱちじゃなくステルスで攻めていく戦い。ぶっちゃぇ銃撃はアンチャで十分。こっちはこっちで区別したのは正解だったと思う。

・リスタートが早い

・dlcが収録されてる。

・一部理不尽に強い、いや強すぎる敵がいて難関すぎる。

.初めはいいけども、中盤以降が同じことの繰り返し印象。

・折角クリアしたのにトロフィー取得が9パーくらいしかなかった。もうちょいおくれ。

・なんあていうか周回する気になれない感じ。一周で十分。

すごい人気のようで、続編の制作が決まったとか?ここの開発チームは腕がいいし、期待を裏切らない作品出してくる。
けど周回しようとまでは思えなかっのはちょっといたかった。
psストアでセールしてる時に買ったんだが満足してる。

カスタムテーマさん  [2016-06-05 掲載]

もの凄く綺麗。背景から人物の顔、表情まで美しい。ムービーはもちろんだが、プレイ画面でも劣ることはない。
とくに人物画は、今まで触れてきたゲームの中で随一の出来で、実写に最も近づいていると感じました。これぞ「体感」ゲーム。
所作、挙動にも不自然さはなく、「操作」からの流れでも極力目立たないようになっている。必見。
字幕が大きく、読みやすいのも良し。

・音楽関連
オリジナル音声と日本語吹き替え両方収録。

・シナリオ
サバイバルしている。下手にSF味付けをしないシンプルだからこその面白さがありました。

・ゲーム性
リアルを追求。
いやにもたつく(銃の)リロードから鞄から取り出す手間のある武器変更まで妥協なし。
銃弾は限りなく少なく、敵は多い。
ありがちなTPSに、新しい試みを持たせている。
敵のAIはなかなか面白い動きをする。
迷った時にはヒント機能があり、攻略情報なしでクリア出来る。
また、その頻度とタイミングは妙手である。
「体感」ゲームでありながら、QTEに頼り切っていない点は素晴らしい。

・快適な部分
セーブデータのリロードが非常に短い。1秒くらい。
割りに死にまくるゲームなので、この早さは有り難かった。
ロードらしいロードは初めの読み取り時のみで、シームレスなマップ、ムービー移行時にも全くといっていいほど挟まれない。

・その他
手動セーブはもはや一度も必要ない、優秀なオートセーブ。
適度なチュートリアル。
DLCシナリオを初期収録。

感染者のデザインは微妙。
女性(少女以外)の顔は、やや違和感あり(実写に近いかの判断として)。

・ゲーム性
TPS(特に対人戦)がやたら多くて長い。いやに難易度が高い。
後半にようやく面白くなってきたものの、かなり単調に感じた。
探索(謎解き)とアクションパートが分離されているので、「ホラー」としての恐怖演出は効果的でない。
つまり探索時に緊張感は全くといっていいほど感じなかった。
MGSの方がよっぽど恐怖がありました。

・続TPS
スコープが手に入るのが遅い。
手ブレは顕著なのでヘッドショットは困難。
弓なんて使いようにならない。

・シナリオ
十分面白いが、圧倒的に評価されることからの期待値は満たさない。
良くも悪くも枠からはみ出る事をしていない印象。
似たゲームでは『walking dead』の方が熱中できるシナリオだった。

・快適でない部分
(字幕プレイ時に)工作の最中などはプレイ時の字幕が表示されないため、聞き逃してしまうことがあった。
しゃがんで治療キットを作ると立ち上がってしまう。

・その他
馬の操作性、挙動がリアルでない。
選択肢、分岐などは一切ない。

ps3版未プレイ。概要しか知らずに購入。
オープニング(の最後)は意外でした。
パッケージ画を見て、こういうことか、と。

英語音声、日本語字幕プレイ。ノーマルでクリア。全て自力プレイ。
この部分が感心した点。
自身がヘタれゲーマーなので言えますが、ゲーム初心者でも攻略情報は必要としないと思います。
TPSでは何十回とリトライするでしょうし、謎解き、入り組んだマップでは目的地を見失うでしょうが、無理過ぎないアクション性と、ベストタイミングのヒント機能で達成感を味わえるはず。
リロード時間がないのも非常に快適。
全体的に難易度は高いA・ADVですが、他にないほど理に適ったゲームです。
惜しいのはパート分離による「ホラー」要素の薄さでしょうか。

採点してみて、各項目がどうしても高くなるので高得点になるのは当然と思いました。
(個人的に)80点台の「大」傑作とはいいませんが紛れもない傑作。

とななさん  [2015-08-25 掲載]

レビュー者: ハゲゴマ
レビュー日: 2016-02-22
ストーリー・アクション・グラフィックが最高!謎解きをちょくちょくあって楽しいです!

「The Last of Us Remastered」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。