【PS3】無双OROCHI Z レビュー

■ 発売日:2011/11/02

スコアチャート 無双OROCHI Zレビューチャート

無双OROCHI Z 購入する

爽快感はシリーズ最高峰で日ごろのストレス発散などに最適
武器融合などもとことんやろうと思えば廃人レベルにまで到達しないと無理というくらいやりこみはある
中でも天舞というスキルは爽快感UPのため是非つけてほしい所である
無印と再臨+αなので初めて手を出す人限定であればお得
ゲームBGMも可もなく不可もなくまぁまぁ聞ける
処理落ちも滅多になくヴァージョンUPでのバグ取りには素直に関心しました

兵士の声が常に篭っていて絶妙に気持ち悪い。
エコーがかかったような声でギャーギャーわめくので神経質の方はソフト投げてしまう程気持ち悪い
無印ではそんな現象な無かったので明らかな改悪要素のひとつだ

キャラが狙いすぎていて少々気味が悪い。
特に小橋は一般人からみたら「気持ち悪い」の一言。
狙うのは勝手だが、無双は一般層も購入するという事を忘れないで頂きたい
どこぞの世界に筋肉もない武将がいるのか、製作者は歴史の世界観を甘く見すぎで少しいらだちも感じる

総評としては○だが、一般兵士の篭った小気味の悪い声はどうにかしてもらいたい
気になってくればゲームをやっていて気持ち悪くなってくる程だ。

キャラデザインもどんどんおかしな方向にいきつつあるので「自重」してもらいたいものだ。

tomatoさん  [2009-07-11 掲載]

実はこのシリーズ、真三國無双1だけしかプレイしておりません。

〆オリジナリティ
 スピード感とか爽快感は凄く上がってるけど、全体のゲーム性は殆ど変えてないんだなあという印象。
 良くも悪くも安心感のあるゲームだなと感じました。
 雑魚敵が殺してくださいと言わんばかりにわらわらと来るので、それを豪快にばったばったとなぎ倒す楽しさがあります。
 大口を叩いて突っ込んでくる敵武将を、台詞が終わる前に秒殺したりするのもなかなかに楽しく、このシリーズ独特の雰囲気のものだと思いました。

〆グラフィック
 びっくりするほど綺麗とは言いませんが、不満に思うこともないです。
 とにかく扱えるキャラがメチャクチャ多いのが特徴です。
 コーエーらしい変な解釈のキャラが一杯居るのも楽しいです。見た目イロモノなキャラも結構多いし。
 蹴鞠の御仁や攻撃手段が極端に潔いにも程があるガラシャが大好きです(笑)

〆熱中度・満足度
 シナリオモード+ドラマチックモード、更に個人戦のサバイバルモードと遊ぶ為に用意されたボリュウムはもの凄くあります。
 キャラクターを強化しながら、全キャラ使用可能にしていくのは、それほど苦痛ではなかったです。
 武器強化素材獲得では力押しだけでなく頭を捻る部分もあって、そこは良いアクセントになってます。
 時間と共に体力が徐々に減っていく火計は、私は緊張感があってむしろ面白かったです。もっと容赦なくやれと言いたいぐらい。

〆どの辺が「タクティカル」なのか?
 以前PS3で出ていたブレイドストームでは、兵科の強い弱いが割とハッキリでてたので、無双ならではの戦略性もあるのかなと思ってましたが、なんかその辺は思ってた以上に期待はずれでした。
 計略や戦術を駆使して勝つ事は殆ど出来ず、計略を力でぶち壊して勝つしか出来ない。難易度を「激難」にすれば、多少戦術を考慮せざるを得ない部分もでてきますが、精々が「最初にどこから切り込んで行くか」ぐらいしか思考で迷う場面がありません。
 素材が欲しいときだけ、一生懸命戦略MAPとにらめっこをしますけど、それ以外では全然見る機会がないのが現実。勝利条件すら知らなくても、近場の武将を片っ端から倒していけば大体は勝てちゃうし。

「武器を全部取れないから、ラスボスの名前だけは確認しておこう」

大量のステージをそんな感じで延々と掛け合い漫才を楽しみながらクリアしていくゲームが『タクティカルアクション』とは片腹痛い。
 敵の軍師が諸葛亮や武田信玄なのに、敵の配置がそこらへんのへなちょこ武将となんら変わらないってのには、やはり幻滅します。鉄砲や弓はこちらの武器が届く範囲で5人10人がまばらに構えるものなの? 大砲ですら自キャラにとっては殆ど実害が無いってのはどういう訳か。
 ブレイドストームでは容赦なく普通にやってたことを、この無双では一切無視してお子様がストレスなく遊べる様にチューニングしている。遠距離射撃等の支援攻撃はPS2の性能では確かに無理だったかも知れないが、PS3で出来ないとは言わせない。
 とりあえず開発者には言っておく。

なめんなよ。

それとも、これは唯のPS2からの移植ゲームなのか?
 それなら、申し訳ない。開発にお金を掛ける気が無かったなら、それは仕方がない事です。やれることには限界があるでしょうし。

移動力の遅い「力」タイプの武将が蜂の巣になる場面で、ダッシュ回避や転がり無敵等を装備した「速」や、背後への確率回避が可能な「技」が加わればそこに単純で0マンネリな力押しとはひと味違う多数のキャラの組み合わせバリエーションの面白さが出るんじゃないかなと思う。
 そういう戦術上の有利不利を「力」「技」「速」は一切考慮していないのは、どういう訳か。

〆馬は止まらずに乗れて、落馬耐久度をキャラ毎に設定した方が良い。
 「力」(というか重い武将)は落馬し易く、「技」は落馬しにくく馬上攻撃にダメージボーナスが乗り、「速」は馬に体当たりさえすれば馬を走らせたままそのまま乗れる。みたいなタイプ毎の馬乗時の有利不利があっても良いと思います。

〆雑魚戦同士は本気モードで
 主人公キャラが見える範囲に居ない所で、敵味方の雑魚キャラ同士が鼻くそをほじりながらやる気のない拮抗しただらだらした戦いを繰り広げるのが無双の世界だというなら、改善した方が良いと思と思います。
 というか、武将の連合とかのシステムがあるんだから、それを他の敵味方の雑魚武将にも適用して軍団の強弱を決定すれば、良くも悪くもあっという間に決着する筈では?
 何故そういう味付けにしないのだろうか。
 謎であります。

プレイ環境:PS3(60GB)+松下Viera(TH-26XL70)26インチ+パイオニアサラウンドヘッドホン(SE-DRS3000C)
 プレイ時間は現在65時間。

面白いとは思うけど、マンネリ気味で、思ってた以上にお世辞にもタクティカルとは言えない出来だなあ。というのが正直な感想です。
 頭をからっぽにして、暇つぶしには良いゲームかも知れないけど、それ以上の要求に応えられる懐の深いゲームかといえば、その点ではちょっと物足りないかなあと思います。

真紅さん(Webサイト)  [2009-05-31 掲載]

xbox360の無双2作品も所持しての感想になります。

PS3版に移植という形で出た作品ですが内容は(システム面)では全て改善されててプレイは快適に出来ると思います。

ー敵数の表示が多くなった。(突然現れ消えたりするのは全作品同じですが、、、)
ー他機種で文句が出てた熟練度上げげのレベルが上がりやすくなってます。
ー難易度の調節。ダメージ量の調節、敵の攻撃の調節など。より難しくなってます。でもこちらの方が良いと思います。他機種では異常な程簡単でしたので。
ー音などが良くなってます。洞窟内でのエコーの様な感じとか。

改善されて出てるとはいえ、毎回内容は同じ。
新キャラも2体(他2体は敵2キャラ使用出来るだけ)だし、追加コスも色違いとかだし。
新しさは無いです。
敵の数が増えたのは良いけど、見方が敵の雑魚で足止めされてクリアする時でも始まった時と同じ場所でまだ戦ってるのかよという時がある。これのせいで一部の面は始まって速効目的地いって出てくるとかしないと目標が達成出来ない。(江戸城とか)。

改善するならもっと見やすく、プレイしやすくが良かったと思います。
キャラ選択画面の時でもそのキャラの情報が見れるとか。
一々このキャラの熟練度どれくらいとか、技能全部取ったとか選択してから見ないといけない。

この調子だと続編、または新しいシリーズで出そうな感じなので次はもっと新しい何かを入れて作ってほしいです。

初めてプレイするとか、無双系はあんまりプレイした事がないって人は楽しめると思います。
それ以外は同じだな〜って思う内容です。

hiroさん  [2009-05-19 掲載]

・画質はPS3のためでかなり綺麗なので4点
 PS2の時でも結構綺麗だったのでPS3だけあってこんなものなのかもしれません。

・雑魚兵が1班5人だったのが1班10人になったので雑魚の撃破数が増えて
 敵を倒す気持ち良さが増えました

・武将の数がかなり多いです。90人以上らしい。

・ストーリーモードも増えて内容が増えたこと

・馬が速くなった。駄馬でも速くて驚きました。
 松風などは恐ろしい速さです

・ボリュームがかなり多い。

・熱中度に2点つけました。
 結局は無双シリーズの中でやってることは同じです。
 システムと武将とステージが変わっただけかな。
 飽きっぽい人は無理です。

・使いにくい武将は1回以上使わないと思います

・達成率100%を目指そうと思えば膨大な時間とかなりの根気が必要です
 時間ない人は2割程度しかできないかも

・雑魚敵がどいつか見分けがつきにくい
 ゲージが薄すぎて見えない

・右上のマップがかなり見にくい
 武将が喋ったりして白く光ると自分の向いてる方向がわからんくなる。
 自分が向いてる方向をもっと見やすくしてほしかった。

・架空の人物出しすぎかと思う。
 もう歴史の武将で出すのに飽きたのなら全部架空でいいやん・・・
 混ぜると現実味がなくなるし、かなり浮く。

・火計でダメージくらうのやめてほしい。
 リアルだけど焦るし、ゆっくりプレイできない。

今までの無双に比べてやりやすくなり、容量も増え、画質も綺麗になりました。
でも劇的に変化はないのでPS3で1つ無双あったら十分じゃないかなと思います。

1でプレイするのはシリーズ経験者なら飽きが早いかもしれません。
初プレイならかなり楽しめるかもしれません。
やっぱり2人プレイでやるほうが楽しいです。1人だとさみしいです。

コーエーもそろそろ三国や戦国武将だけではつらくなってきたのか、架空の人物も無双に
入れるようになりましたね。そうするぐらいなら江戸時代などに時代を変化させたらいいと
思います。新撰組やら入れたらまたキャラも増やせるし多少の変化はみられると思う。

無双も結構前からやってますがそろそろ限界を感じてます。
この内容では無双2や3と変わらないです。
劇的に変化しない限りもう無双は買わないです。

いろいろ文句も書きましたがシリーズ初プレイなら全然おもろいですよ!
やったことない人はとりあえず買ってやりましょう!
とにかくお勧めゲームの1つです!

マイケルさん  [2009-05-15 掲載]

レビュー者: 虎丸
レビュー日: 2016-12-20
究極のお祭り無双ゲームだと思います。

三国と戦国の夢のコラボ。そしてそれを統括するがごとく君臨する魔王オロチ

と言うとすごくお祭りワイワイだけな気がしますが実は結構細かいとこまで変化がありよかった。

当方真・三国無双無印〜3までプレイして以来ですが
例えば。。
ピンチの武将を助けにいくと「助かった」的なコメント
馬を呼ぶ口笛
3人体制
攻撃の回数(8〜10回はびっくりしたw)
一気に相手の大将は打ち取れない
わかりやすい武将配置(いきなり囲まれてたり、いきなり少なかったり、いきなり多かったり臨場感が良い)
拠点兵を倒すと自分の軍の拠点兵にかわる。(逆にまたとられることもある)⇦これは面白い
舞台は現実にあるものだが当然無双と戦国が混じる時点で「空想上」の戦いになる。が作戦、戦略、軍略、シチュエーションなど「ほぅ・・面白いな・・」と感心させられる動きがよかった。(昔の三國無双はだれも敵を倒さずこっそり総大将まで忍び込み闇討ちして軍は平穏なのに大勝利とかギャグに近いこともできたw逆に自分が総大将になりじーーーとまって自分一人 vs.敵軍500人なんてこともできたしwまぁやろうとは思えばこれでもできますがいきなり総大将に行けなかったり伏兵、援軍などで優勢がかわるので経験はしたこないですが「実際の戦」らしい。というかていう気はしました。

など・・・です。。
こういう小さい変化はプレイしててストレスフリーな感覚や単純に戦を楽しむてことにつながるのでよかったです。

本編については・・
三国と無双の夢のコラボなのにストーリー部分が自然に作られててよかった。
その武将ごとの個性をしっかりだせてるし歴史的な説明もなかなか聞いてて楽しかった。(昔のやつはたんたんと聞いてるだけな感じ)
戦国も三国もリアルにおきた歴史的なことですがこれはそれに負けず劣らずの動き(物語の)でよかった。
左近がみんな名将を集めるのはすごく共感できたしワクワクした。
コラボ的に三国と戦国のコンビもよかった(幸村と趙雲をはじめ三成と曹仁など)

そしてその名将達をひれ伏させかつ冷酷なカリスマを持たなければならない(もつべき?)キャラ魔王オロチ
十分にそのキャラ達を超えるカリスマ性をもってるし
呂布や忠勝に負けないブランドを作ったと思う。(デザインもいいし、真オロチもかっこいい)

ただ「我に挑め」ばっかり言うて真の目的が見えなかったかも。

強者とやりあうことじたいなのか、強者に葬られることが目的なのか・・。

そういうとこ俺は大事にしますのでもう少し鮮明に。。

でもエンディングの音楽も素晴らしいし星5で間違いないです!

【PS3】無双OROCHI Z

「無双OROCHI Z」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。