【PS3】無双OROCHI Z レビュー

タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション

■ 発売日:2011/11/02

スコアチャート 無双OROCHI Zレビューチャート

無双OROCHI Z 購入する

・戦国と三国をくっつけ魔王というSFのようなキャラがいるということでオリジナルティーはあります

・キャラの数が圧巻です。90人以上もいます

・処理落ちが少なくなっている

・画面に映る敵の数がかなり多くなっています

・ステージの数も戦国と三国のが合わさっているのでかなりたくさんありますし、シナリオもそれぞれいろいろあるので、飽きませんので熱中度があります

・救出戦、逃亡戦、追撃戦など1つ1つのステージに個性があり、色々な戦いがあります

・味方もよく戦ってくれるようになったので、かなり共闘感があります。敵武将と対峙するときも積極的に攻撃してくれます

・敵武将は単調な攻撃だとしっかり防御してきますし、戦況によっては無双奥義なども繰り出してくるので、なかなかの強さを見せ付けてくるのでいいです

・一見影が薄まりつつあった味方武将でも外伝のシナリオで総大将となって出る場合もあります。外伝のシナリオをストーリーにいれてあることは良いと思います

・前作までは何十分だってもやっと50人斬りが精一杯だった味方が今回はかなり敵を倒してくれます。500人とか調子がいいときは倒していますww

・ドラマティックモードや隠し武将、隠しステージ、隠しアイテムなど出すのが困難なものがありますが、そのぶんやりこみ度がアップでしているのでいいとおもいます

・戦況に合った音楽が流れる。追撃戦の時はプレイヤーを慌てさせるような曲で、戦況が不利だったが、援軍で一気に形勢逆転になったときは、かなりかっこいい音楽になったり、とにかくいい曲が多い

・新しい武将が増えた

・ロードが少し長い

・戦国無双みたいに馬のゲージがないので、矢一本で落馬してしまうのでストレスがたまる

・味方が目的地に全く行かないことや、追撃戦でかなりもたついているので時にはプレイヤー1人が突っ込んで終わるステージがある

・グラフィックスは特に変わり映えなし

・使わない武将とか出てくる。外伝にも味方としてでない。、敵ででてきて、屈服させてそれっきりというような形で終わる武将がいるということ(確か今川義元とか)

・さすがに味方敵が入り混じって武将がかなり画面に入ってきた場合はキャラが消えたりはする

・無双奥義より必殺技のほうが使うようになった。特にギエンなんて反則に近い技がある。

かなりのできでしょう。ボリュームがかなりありますから、簡単には飽きません。シナリオも似たり寄ったりするものは全くないですから、1つ1つのステージをやるときにはドキドキしますし、色々な展開が楽しめます。キャラも個性がありますから自分に合ったものを選んで戦えますし、あまり使わないような武将がいても、3人でチームを組みますから、ほかでカバーすればいいものだし。

結構文句も目立ちますね・・・ このソフトは新規の人のためでもあると思いますし、1か2どちらかでも購入していなければ買って損はないと思います。それほどまでに買って損はしなくて長く遊べるソフトだと思います。

もーとくさん  [2009-03-25 掲載]

・敵の人数がかなり増え、爽快感アップ
無意識でプレイしてて、いつの間にか1000人斬りしてることが何回かありました
爽快感はシリーズ1だと思います。

・馬の呼び出し可能
セレクトボタンで最後に乗った馬を呼び出せるのは嬉しい機能だと思います
馬術を装備してなくても、1番能力が低い馬ですが、呼び出せるのはありがたいです。

・味方武将が目的地になかなか行かない
1人でも敵がいたら、目的地じゃなく敵に向かって行くのにはイライラしました
逆に、敵武将が目的地に行く時は、無視してさっさと行くようになってます

・すぐ落馬する
ザコの攻撃でも、1撃当たったら落馬します
特にウザイのが銃、弓等の飛び道具
馬に乗る→矢、弾に当たるの繰り返しになってイライラする事も

・敵武将のワープ
敵武将が突進して通り過ぎた時振り向いてもいなかったので
カメラをぐるぐる回してたら、元の位置に戻ってました

・オリジナリティ
OROCHIとOROCHI魔王再臨を本当にくっつけただけって印象しか残りませんでした

敵の数が増える、新キャラ追加の追加要素で思わず買っちゃいましたが
買って後悔しました。

自分は、魔王再臨の蜀と戦国以外はクリアしたところまでプレイしましたが
未だ新キャラが登場してません

新キャラ出したのならストーリーに出して欲しいものです。
出てたらすいません

OROCHIとOROCHI魔王再臨をプレイした人は
買う必要がほとんど無いかもしれませんね

もちさん  [2009-03-22 掲載]

○グラフィックは概ねキレイ
モデリングがPS2版からの使いまわしではあるものHD化されているので、
液晶テレビや、プラズマテレビでもジャギーなんかが目立つことなく
違和感なくプレイできてます。

○処理落ちの少なさ
敵がわんさか沸くようになったにもかかわらず処理落ちの少なさは流石次世代機。
2Pでプレイすると、若干処理落ちが感じられるところはあるものの、
PS2ほどではなく、ストレス無くプレイできてます。

○キャラの登場数が多い
OROCHI無印、魔王再誕のキャラ総出演(だよね?)
+2キャラに加え、各キャラとも新コスチューム有り。

私はPS2のOROCHI無印をプレイしただけだったので、
こうやってOROCHIシリーズをまとめて出してくれたのは良かったです。

○ボリュームが凄い
これまでの作品をまとめたのもあり、物凄いボリュームです。
OROCHI未プレイで興味のある方にはオススメできる出来かと思います。

○敵武将のワープ
突進系の攻撃で画面から消えた武将が、初期位置にワープしており、
どこに行ったかわからなくなることがあります。馬も同様。

○単調さ
これはもう無双シリーズ全体を通して言えることなのですが、
ある程度キャラが育ってくると同じことに繰り返しになってしまうので、
その辺で好みがハッキリわかれてくるかもしれません。

○背景・舞台のグラフィック
無双onlineのようなPC版や無双5と比べてしまうと、
やや背景や舞台で見劣りしてしまう点はあるかも。
例えば水面の光沢や反射が設定されてなかった点は、
ちょっと残念だったかな、と思います。

細かい不満はあるものの、満足できる出来に仕上がっていると思います。

ただし、
リメイクではなく移植して部分的に改良・調整した程度だと思われるので
これまでのOROCHIシリーズをプレイしてきた方には辛いかもしれません。

ロンさん  [2009-03-22 掲載]

・敵の表示人数が前作に比べ、圧倒的に増えた
 前作の4〜5倍の人数

・処理落ちがほぼなくなった

・2Pでプレイする時、お互い違うチームを組めるようになった
 (再臨はやってないので近作からなのかどうかはわかりませんが…)

・的武将が頻繁にワープする

・グラフィックがPS2並
 (無駄にきれいにして、処理落ちされても困るが)

・弓兵など、飛び道具使いのウザさ

前作から変った所が、敵キャラ表示数がすごく増えたってとこくらいしかわかりませんが
再臨をやってなかったので、買いました。
弱いキャラは本当に弱い…。ガラシャは爽快感0ですね…、強くすればそれなりにはなるんですが

基本ストーリーも長く、ドラマティックモードもあるので、結構長い時間遊べるゲームです。
ただ三蔵法師だすなら、他にも出せるだろって思いますね。新キャラ2人って…

全体的に満足のいく出来でした

猫さん  [2009-03-21 掲載]

レビュー者: 虎丸
レビュー日: 2016-12-20
究極のお祭り無双ゲームだと思います。

三国と戦国の夢のコラボ。そしてそれを統括するがごとく君臨する魔王オロチ

と言うとすごくお祭りワイワイだけな気がしますが実は結構細かいとこまで変化がありよかった。

当方真・三国無双無印〜3までプレイして以来ですが
例えば。。
ピンチの武将を助けにいくと「助かった」的なコメント
馬を呼ぶ口笛
3人体制
攻撃の回数(8〜10回はびっくりしたw)
一気に相手の大将は打ち取れない
わかりやすい武将配置(いきなり囲まれてたり、いきなり少なかったり、いきなり多かったり臨場感が良い)
拠点兵を倒すと自分の軍の拠点兵にかわる。(逆にまたとられることもある)⇦これは面白い
舞台は現実にあるものだが当然無双と戦国が混じる時点で「空想上」の戦いになる。が作戦、戦略、軍略、シチュエーションなど「ほぅ・・面白いな・・」と感心させられる動きがよかった。(昔の三國無双はだれも敵を倒さずこっそり総大将まで忍び込み闇討ちして軍は平穏なのに大勝利とかギャグに近いこともできたw逆に自分が総大将になりじーーーとまって自分一人 vs.敵軍500人なんてこともできたしwまぁやろうとは思えばこれでもできますがいきなり総大将に行けなかったり伏兵、援軍などで優勢がかわるので経験はしたこないですが「実際の戦」らしい。というかていう気はしました。

など・・・です。。
こういう小さい変化はプレイしててストレスフリーな感覚や単純に戦を楽しむてことにつながるのでよかったです。

本編については・・
三国と無双の夢のコラボなのにストーリー部分が自然に作られててよかった。
その武将ごとの個性をしっかりだせてるし歴史的な説明もなかなか聞いてて楽しかった。(昔のやつはたんたんと聞いてるだけな感じ)
戦国も三国もリアルにおきた歴史的なことですがこれはそれに負けず劣らずの動き(物語の)でよかった。
左近がみんな名将を集めるのはすごく共感できたしワクワクした。
コラボ的に三国と戦国のコンビもよかった(幸村と趙雲をはじめ三成と曹仁など)

そしてその名将達をひれ伏させかつ冷酷なカリスマを持たなければならない(もつべき?)キャラ魔王オロチ
十分にそのキャラ達を超えるカリスマ性をもってるし
呂布や忠勝に負けないブランドを作ったと思う。(デザインもいいし、真オロチもかっこいい)

ただ「我に挑め」ばっかり言うて真の目的が見えなかったかも。

強者とやりあうことじたいなのか、強者に葬られることが目的なのか・・。

そういうとこ俺は大事にしますのでもう少し鮮明に。。

でもエンディングの音楽も素晴らしいし星5で間違いないです!

【PS3】無双OROCHI Z

「無双OROCHI Z」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。