【PS3】無双OROCHI Z レビュー

タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション

■ 発売日:2011/11/02

スコアチャート 無双OROCHI Zレビューチャート

無双OROCHI Z 購入する

「無双OROCHI魔王再臨」を全クリアし、無印とプラスアルファされた部分もやりたく購入しました。

皆様がおっしゃられているように過去2作のバグもなく、さらにゲーム上不満点のあったところも改善されていました。おそらくはメーカーもファン・プレーヤー達の意見を汲んでのことと思われ良いことである。

例えば前作ではキャラ解放が遅く、使えるようになったころにはもう終わり…といった事態を配慮してかプラスアルファされた外伝でキャラ解放できるようになった。例えば慶次や濃姫、政宗、小太郎など戦国キャラがこのたび、無印にくっついた外伝をクリアすることで序盤から使える仕組みになっている。もちろん三國キャラも同様だが使用キャラを満遍なくばらつきを排除しようという改良と思われます。我らの第六天魔王、信長公も無印で最初から使えます(笑)。

では全て改善され完全に良いか、というとやはり苦言を呈させていただきたい部分も…

まず難易度が上がった。
『易しい』でやればクリアは可能だが、『普通』で臨むと序盤だと負けてしてしまうので要注意。「魔王再臨」と同じつもりでやると痛い目に遭います。ただ恐ろしくは理不尽にはなってないし、前作が簡単過ぎたのかもしれない。
錬成素材を取るのが難しくなった。ストーリーをある程度こなしレベル上げしたり孫悟空あたりを解放しないときびしいものになっている。
前述外伝をクリアすれば早くにキャラ解放ができる、と記したがこれが解放対象キャラによって難しかったりするのはどういうわけか。チョウコウやホウトクといったあたりは簡単だが、濃姫や慶次とかそのステージのクリアは難なくできても条件を達さないと(しかも迅速に)ダメだったりする。投げ出した過去のシリーズを思い出してしまった。

処理落ちバグがなくなった…が完全ではない。前作みたいな惨さはないが、自分NPC雑魚武将が入り乱れるところになるとやはりスローは若干あるので注意を。
それとスローがなくなりファストが増えた気が…それも群集入り乱れた部分で早送りしたようなガサガサした動きになり見にくくなる。そのため群集から離れ散ってから武将を狙ったりする始末です(自分だけ?)。

音声がやや劣化?映像は問題ないが2作にプラスアルファ詰め込んでそうなったのだろうか。自分所有のTVはHDTVで22型であるが、5chでないといい音声が出力できない仕様なのだろうか?

もうひとつ。ドラマチックモードこのたびキャラが選べる、とコメントされてるがデフォルトでは変えられない。1回クリアをしてからでないとキャラを選んでのプレイはできないのでご注意を。

不平不満ばかり言われ、せっかく改善したのに又文句か…とメーカーに怒られそうだが総体的には面白いゲームです。それぞれのカラーを持った96キャラを使うのは楽しいし、青二プロ全面監修による声優陣も好演で素晴らしい。前作から新しい会話イベントも盛り込まれてるので単なる流用になってない。

ただ「魔王再臨」は無双シリーズ・コーエー入門に最適と言えたが「Z」はそうは言い切れないうらみが感ぜられる。もちろん初心者お断りといった昔のものほどシビアではないけど、多少無双シリーズをかじったことのある人のほうがいいのかもしれない。これはあくまで自分の意見ですのでご了承を。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
笑止さん  [2009-09-23 掲載]

特別良い訳ではありませんが、PS2版と比べると格段に良いです。

・ボリューム
総勢96人、ステージも初代OROCHI+魔王再臨とボリュームが少ないわけが無い!
またPS2からPS3になった事により、敵の数も増え、爽快感も増しています。

音楽は前回に引き続き名曲多いです

無双好きなら間違えなくハマります。

キャラのコスチュームが通常4種類あるのですが、4Pコスが1Pコスの色違いなだけのキャラがいくつかあって、残念です。
あと強いて言うならオンライン協力が無い事ですかね。欲を言えばオンライン対応して欲しかったです。

まさにOROCHIシリーズの集大成で
無双シリーズはいっぱいあってどれ買えば良いのか分からんという人はこれ買っておけば間違えない作品だと思います。

タイロンさん  [2009-09-20 掲載]

●自分はオロチシリーズはこの作品が初プレイとなります●
●三國無双は2.3.4.5  戦国無双は2をプレイしました●

■敵の数が非常に多い
三國と戦国のあわさった敵の数が多く、成長すれば、一振りで30人以上を軽く斬れます

■ボイスを一新
オロチは初プレイですが、三國や戦国の使いまわしではないのが地味にうれしかったです

■沢山のキャラクターがいて、3人選べる
今更だとは思いますが3人選べるので飽きればキャラクターを変えるといった感じにできるので
1つのシナリオ中にキャラクターで飽きるといった事は無いと思います

簡単なので来客時にお勧めできるかも?

■モデル、カラー
今回は単に色違いなだけではなく姿も変わります
個人的にうれしかったのが呂布は三國無双5の鎧が黒いイカつい呂布になります。
キャラクターの姿や印象が大幅に変わったりするのもあるので、姿の変化だけでも十分楽しめます

■天舞
キャラクターが大化けます これをつけてこそ真の無双の始まりかもしれません

■仲間が頑張る
以前のような「ちゃんと働いてるのか」感は無く
味方もドンドン敵を切り倒してくれます

■やりこみ内容
武器強化、特殊装備など集めるものが多いのでやることはたくさんあります

■雑魚キャラクターボイスが面白い
「ブヒャアァァア」等連続で出てくると笑ってしまいます

■サウンド
大半が戦国と三國の曲をいれただけとはいえ
大円団や呂布のテーマのアレンジはオプションで聞いてみたくなる出来でした。

■ストーリー
時代がかけ離れている為ある程度は仕方はないと思いますが、もう少し考えて作ってほしかった。大人が見れば「なんでだよ」と思わず言ってしまう程の出来です。
少し見てて恥ずかしいシーンもあります

特に強引に、復活やハッピーエンドにもっていこうとするのですぐに物語の展開や武将の生死が読め、ストーリーに対する面白みはありません。

■2僑
シリーズが進めば進む程どんどんヒドイキャラクターになっていると思います
姿もそうですが、もう声が場違いですし、何もここまでしなくても・・
あまりにも「狙いすぎてる」為 見てる気分はあまりよくなかったです

■新技
できれば各キャラクターに1つずつ追加してほしかったです。
戦国無双のキャラクターは特殊技(信長のバリアー、強化等)は消えてますし、
猛将伝の技もありません。

三國無双4、戦国無双2シリーズをやった人であれば一度はプレイした、見た動き。
特に上記の2作品をやりこんだ人であればすぐ武将の動きにあきるかと思います

■三國無双
今回は伝説上、架空の人物もいますが
戦国無双や伝説上の人の動きがあまりに凄い為、三國無双のキャラクターの動きが凄いショボく見えます

特にオロチや仙人などは人外の攻撃ばかりな為
せめて呂布だけでもヒケをとらないぐらいの攻撃モーションに変えてほしかったです

■馬
一度雑魚の攻撃をうけただけでも馬上からオーバーなぐらい吹き飛びます。
無双5みたいに何度かの攻撃は耐える仕様にしてほしかった。 特に弓などは異常なウザさ。
ストレスがたまります

■シナリオ
物凄い数のシナリオがありますが、数が多いだけにどれもこれも内容はイマイチ。
策とかは全て無視して突っ込んだ方が速く、とても作業化しやすいです。
策がない戦まであります。戦略を考える必要がありません

またフリーモードを選ぼうにも、全ての戦が架空の為
三國でいう 呂布を使って虎牢関で大暴れ なんてこともできず、
総大将の武将をのぞき、1人1人の武将の活躍の場がありません。

変わるといえば100人斬りや武将を撃破した時の褒め言葉ぐらいで
「無関係の戦に勝手に乱入した」感がして活躍をしてる気にはなれません

■セリフ
最後総大将や本陣にいって敵武将を倒して
「喜んでられるのもいまのうちよ」 や 「お前らはこれでおしまいだ」

何の前触れもなく開始直後に
「強すぎる 撤退だー」

なんて言われれば伏兵や策が必ずあるということが一瞬でわかります。
これはこれで面白いかもしれませんがここまであからさまだと驚きもありません(むしろ呆れます)
伏兵の出そうな位置すら大体の予測ができるのでシナリオのおもしろさを無くす要因とも思います

■力 速 技
3種類のタイプがありますが力(攻撃中はアーマー状態)は異常に優れていて
速はまだ動きに変化が加わるので使えるにしろ技タイプの面白なさは異常です。

これだけで武将の強弱の差、使用頻度の差が非常に出ると思います

大半の人が攻撃されてお手玉されることや攻撃を邪魔される事が楽しいなんて思ってないでしょうし、それなら力でドンドン相手をネジ伏せたり蹴散らした方が面白いと「力」を選ぶでしょう

もっとタイプの特徴を練ってほしかったです。

■勝利ポーズ
キャラクターが全く動かず3人並んでカメラ目線なのでなんかカッコ悪いです
無い方がいい気もします・・

■武器
平清盛はともかく、源義経の武器を見て驚愕しました。
似たような武器だと面白みが無いからかもしれませんが、もう、けんだまとかマシに見えます

操作はとてもシンプルな為、初心者でも簡単にプレイできます
悪い所をたくさん書きましたが、やはり動きにあまり変化がなくシナリオがつまらない所がつらいです

無双シリーズが好きな為購入しましたが、すぐ作業化してしまいました。

無双はじめての方にはオススメできると思います
がストーリーは期待しない方が良いです

おろてぃさん  [2009-08-24 掲載]

やった事のある方は、操作が、ほぼ一緒なので、楽に入り込めるでしょう、初心者もボタン一つでガツガツ戦ってくれるので、ボタン連打でも十分楽しめると思います。

今回は、戦国無双と、三国無双のコラボなのでオリジナルストーリーで進んで行きます、やった事がある方は、まってましたっ!と思うんじゃないでしょうか^^

売りの一つのキャラが多い!かっこいい!も安心してOK!
その中の、大好きなキャラを選んで、戦うんですからそれだけで、気分は高まりますよ〜

魏・呉・蜀・戦国・その他・○○など、選べるストーリーも充実!
ステージ量もそこそこあり十分遊べると思います

戦闘スタイルは三人一組でのプレーで無双シリーズの悪いところをなくしてくれています(回復アイテムがなくうろちょろや、同じことの繰り返しなど)3キャラを使い分けて戦っていくわけですから、おのずと戦略を考える楽しみもあります、成長システムもあり、育てればどんどん強くなるのが実感できます

遅れましたがやっぱりこれですよね^^!「敵を倒していく!!」爽快感はいいですよ〜♪
敵の量もびっくりするぐらい多いと思います、1000人斬りっていつの話やらってくらいでてきますw
キャラクターのコスチュームチェンジや武器の豊富さは◎これは大満足できると思います、いろいろあって感動しましたw
移動の際の馬がボタン一つで呼べるので移動はすごく楽です

*正直ストーリーは良いとは言えません
(正義の味方が、悪の軍団を倒す)そんな感じです・・・
*攻撃も豊富になり、キャラも三人なのに・・その生かした技を使う敵がいてません!!!ボスも雑魚もいっしょです。
*予想以上のキャラクターの攻撃のむらっけを感じました、ぶっとんだ動きをする分、敵が少ないとスカしまくりでストレスを感じる場面もちらほらありました(キャラ個性か?)
*キャラクターの重量感が薄いため、ペラペラな印象を受けました。
*戦場を一人で走り回って倒すので、自分以外のキャラの個性があまりないです・・
*オリジナルストーリーなので、売りの「伝説のアノ戦場に!今立ってるっ!」ってのが薄くて残念・・
*戦闘は飽きやすいと思います、続けてやっていると、作業になりがちです。

HDMI接続 BenQの16:9の液晶モニターでのプレー映像はとても綺麗と思いました

オススメするには今一歩だと思いました、ファンの方は喜ぶかな?って感じです
ですが、敵の量や爽快感はさすが売りなだけあって、それを目的で買うならアリと思いますが、ストーリーは期待できるとは思いません・・

抜群のキャラクター量ですので、自分にあったキャラが見つけやすいのもいいですね
ファンが多いゲームで、指摘も多いゲームだと思いますが、初心者からできるアクションゲームと思ってプレーするのが吉かと思いました

じょかくんさん  [2009-08-06 掲載]

レビュー者: 虎丸
レビュー日: 2016-12-20
究極のお祭り無双ゲームだと思います。

三国と戦国の夢のコラボ。そしてそれを統括するがごとく君臨する魔王オロチ

と言うとすごくお祭りワイワイだけな気がしますが実は結構細かいとこまで変化がありよかった。

当方真・三国無双無印〜3までプレイして以来ですが
例えば。。
ピンチの武将を助けにいくと「助かった」的なコメント
馬を呼ぶ口笛
3人体制
攻撃の回数(8〜10回はびっくりしたw)
一気に相手の大将は打ち取れない
わかりやすい武将配置(いきなり囲まれてたり、いきなり少なかったり、いきなり多かったり臨場感が良い)
拠点兵を倒すと自分の軍の拠点兵にかわる。(逆にまたとられることもある)⇦これは面白い
舞台は現実にあるものだが当然無双と戦国が混じる時点で「空想上」の戦いになる。が作戦、戦略、軍略、シチュエーションなど「ほぅ・・面白いな・・」と感心させられる動きがよかった。(昔の三國無双はだれも敵を倒さずこっそり総大将まで忍び込み闇討ちして軍は平穏なのに大勝利とかギャグに近いこともできたw逆に自分が総大将になりじーーーとまって自分一人 vs.敵軍500人なんてこともできたしwまぁやろうとは思えばこれでもできますがいきなり総大将に行けなかったり伏兵、援軍などで優勢がかわるので経験はしたこないですが「実際の戦」らしい。というかていう気はしました。

など・・・です。。
こういう小さい変化はプレイしててストレスフリーな感覚や単純に戦を楽しむてことにつながるのでよかったです。

本編については・・
三国と無双の夢のコラボなのにストーリー部分が自然に作られててよかった。
その武将ごとの個性をしっかりだせてるし歴史的な説明もなかなか聞いてて楽しかった。(昔のやつはたんたんと聞いてるだけな感じ)
戦国も三国もリアルにおきた歴史的なことですがこれはそれに負けず劣らずの動き(物語の)でよかった。
左近がみんな名将を集めるのはすごく共感できたしワクワクした。
コラボ的に三国と戦国のコンビもよかった(幸村と趙雲をはじめ三成と曹仁など)

そしてその名将達をひれ伏させかつ冷酷なカリスマを持たなければならない(もつべき?)キャラ魔王オロチ
十分にそのキャラ達を超えるカリスマ性をもってるし
呂布や忠勝に負けないブランドを作ったと思う。(デザインもいいし、真オロチもかっこいい)

ただ「我に挑め」ばっかり言うて真の目的が見えなかったかも。

強者とやりあうことじたいなのか、強者に葬られることが目的なのか・・。

そういうとこ俺は大事にしますのでもう少し鮮明に。。

でもエンディングの音楽も素晴らしいし星5で間違いないです!

【PS3】無双OROCHI Z

「無双OROCHI Z」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。