【PS3】無双OROCHI Z レビュー

■ 発売日:2011/11/02

スコアチャート 無双OROCHI Zレビューチャート

無双OROCHI Z 購入する

オリジナリティー3
内容自体は大きな変更がない点が良い点でもあり悪い点でもありますが
練成、強化、などごちゃごちゃしていない点は良かったと思います。
初回プレイの人は楽しめる内容になっていると思います。
私の場合は無双シリーズをいくつかプレイ済みなので3点としました。

グラフィックス4
ムービーだけでなく、戦闘画面でも武将の衣装など細かい部分もキレイに見えます。
HDMI接続での評価ですが、4点としました。

サウンド4
ゲーム音楽について気にしてないので特に違和感はありませんでした。
効果音や衝撃音が爽快感につながるため、4点としました。

熱中度5
クリアの定義が「全トロフィー取得」であればまだクリア出来ていないのですが
やりこみ要素は大いにあります。武器の収集、各武将の使い込み、壁紙など。
一度やり始めるとやめ時がわからず、いろいろな武将を使ってみたくなります。
また、トロフィー機能によりやりこみの方向もハッキリしていて
未だにかなりの時間このゲームをやっているので、5点としました。

満足感4
熱中度と比例する満足感で考えると満足感は4点になります。
「コレだけプレイ時間があるにも関わらず」という前提がなければ
5点と言いたい項目でもあり、やりこみ要素の中に少し違った要素が欲しかったです。
無双OROCHIや魔王再臨をやったことある人たちのためになにか
他のなにかがあれば5点というなんとも惜しい印象ですが
かなり楽しめる内容になっていると思います。

快適さ3
バグについてパッチ対応が迅速だった点は高評価です。
そのほかにも表示できる人数が飛躍的に増えているためとても快適です。
しかし、悪い点もいくつかあるため3点としました。

シリーズを通してみるとちょっと飽きがきていると思います。
個人的には戦国無双のお城のやりこみだったり武将作成だったりが
結構好きだったんですが、なにかチャレンジして欲しいです。

細かい部分ですが、馬の首が扉につっこんでたりすると
次世代機器の感じがちょっと薄れてしまう気がしました。
雨とか快晴とか天気の表現もいまいち入り込めない印象でした。

キャラ選択画面、モード選択画面での音楽はなにか一工夫できたかな
と思いました。

熱中してやっている割にはふとした瞬間に作業的な印象を受けてしまいます。
熱中させる要素はたくさん持っているんですが、熟練度上げているだけという印象もあり
いつもと違うプレイを課題のような形でクリアするイベントがあっても良かったと思います。

上記のように後半は繰り返しになってきます。コレだけ熱中してやってるのに
満足感につながらないのはちょっと残念です。
また、ギャラリーの内容が壁紙と武器だけではなにか物足りず
3Dで見られるギャラリーやゲーム上設定している身長や体重などの
プロフィール(特に牛鬼とか遠呂智とか)があったら面白かったと思います。

この項目に関しては多いので箇条書きにします。
・キャラ選択時にコスチュームが確認できない
・キャラ選択時に熟練度が確認できない
・武器の練成に必要な能力が確認しにくい
・ストック経験値が99999でストップしてしまう
・第4武器の取得と同時にすべての武器がオープンされてしまう
・上記の武器関連でトロフィー取得条件と一部異なる
・落馬、忍者、妖術部隊、等
・味方の移動関係、ザコに足止めされてしまう
・ザコ小部隊の隊長がわかりにくい

26型、HDMI接続
三国2,3,4,戦国1,猛,2,猛,OROCHIプレイ済

なかなかの出来だと思います。結構ハマります。
爽快感はシリーズで一番だと思います。

ただ、もうちょっと無双シリーズのファンや
OROCHIか魔王再臨やった人たちのことを
考えた内容にしてもよかったと思います。

私は魔王再臨を未プレイだったので購入しましたが
追加要素が弁慶と三蔵法師と妖魔二匹が使えます。ってのは
ファンを軽視している印象も受けてしまいます。

猛将伝売り、ベスト売り方法をやめて欲しいのが素直な感想です。

しかし、パッチ対応は良かったと思います。

キャラの数をアピールするよりも内容で面白さを感じさせる
新しい無双シリーズを期待しています。

slymeさん  [2009-05-06 掲載]

【オリジナリティー】
三国、戦国の融合。無理矢理だろうと思っていたが、プレイしてみるとそんなに違和感もない。三国と戦国の武将たちのやり取りはなかなか楽しい。共闘したり敵対したり、武将の数も百近くいるので飽きないし、どの戦も新鮮。無双OROCHIと魔王再臨が一つになっているので、ストーリーのボリュームもたっぷりあるし、それ以外にも色々なモードがあって、かなり長時間楽しめる。類似ゲームもあるが、やっぱり無双シリーズは強いなという感想。
【熱中度】
とにかく武将と戦の種類が豊富なので飽きがこない。またこれまでのように、明らかに使えないキャラが減った気がする。初めは弱くてもレベルが上がれば徐々に強くなって、使いやすくなる。またこれまでとは敵の多さが桁違いなので、とにかく爽快感は抜群。あっという間に1000人斬り。
【快適さ】
ロードも戦闘前のがちょっと長いぐらいで、後は気にならない。プレイ中はほとんど処理落ちもないし、簡単操作でさくさくプレイできる。それぞれのキャラに固有の必殺技やチャージ技があるが、これも簡単に出せるので、操作の面ではストレスまったくなし。
【満足度】
気づくと数時間やってしまっていたりする。ちょっとした空き時間にも一戦だけできるし、非常に満足できる内容だと思う。仕事で溜まったストレスを発散するにはもってこいのソフトだなと感じる。

【グラフィックス】
PS2のソフトの移植だからなのか、画面内に表示できる敵数を倍増させたからなのかは知らないが、グラフィックに関してはPS2から一切の進化なし。背景ものっぺりしてるし、人物も荒い。PS2で中の上ぐらいのレベル。目の前にいた敵群がいきなり消えたり、背後に突進していったはずの敵将が一瞬で目の前に移動していたり、などの不可解な現象もしばしば。
【難易度】
毎回思うのだが、難易度設定が活かせていない。難易度を下げる→敵のHP及び攻撃力ダウン。難易度を上げる→敵のHP及び攻撃力アップ。という至って単純なシステム。せっかくだから、もうちょっと手の込んだものにしてほしい。敵の攻撃の内容や受けの取り方が変わるとか。
【他】
・味方武将が鬱陶しい!なぜ揃いも揃って敵将ばかりを狙いまくるのか。もっと近くの雑魚敵倒しとけ。せっかく自分が頑張って倒しかけていた敵将を、横からやってきた味方の武将に止めを刺されたりすると、とりあえず味方の武将を倒しときたくなる。止めを刺すか否かで獲得経験値が大きく異なるため。
・キャラには「力」「技」「速」と3種類のタイプがあるのだが、どう考えても「力」キャラが他を圧倒してる。この辺のバランスが残念。
・地図が非常に小さい!まったく見えん。かと言って拡大すると、本当に自分の周辺しか見えない。かなり不便だった。
・弓兵、鉄砲兵の鬱陶しさが際立っている。こいつらは本当に鬱陶しい。「力」のキャラでないと、一発食らう度に怯むし、馬に乗っていると一発で落馬だし、もうちょっとどうにかならんのか。

これまで無双シリーズはいくつかプレイしてきた(別にファンってわけではない)が、今回が一番熱中できた。理由としてはボリュームと爽快感のアップだろうか。一通りの戦をクリアーしても、暇な時には遊べるし、長くお付き合いできるソフトかと思う。ただやはりいくつか改善してほしいポイントはあり、今後新ハードでもってより一層の品質向上に期待。
今話題の三国志の映画に触発されて買った人も多いと思うが、自分もその一人。しかし後悔はしていないので、同じような動機で購入を検討している人にはお薦めします。
使用テレビは21型のブラウン管。それでも文字がしっかり読めるのはいいけど、地図は役に立たなかった。

遠呂丸さん  [2009-05-03 掲載]

■使用キャラとステージ数のボリュームがものすごい
OROCHI+魔王再臨のストーリーモードにドラマティックモード、ドラマティックモードにはOROCHI Zでの追加面もあり。
使用キャラも2名追加されてボリューム面では無双最大級。

■使用キャラの差別化、個性化の極致
96人も居るが、直剣タイプの数名以外はモーション被りは殆どなし。
アクションパターンも三国、戦国等シリーズで異なる。

アクションタイプとして
攻撃動作中に攻撃されても怯まずに攻撃し続けられる「力」、
無双ゲージを消費して強力なチャージ攻撃やカウンターが出せる「技」、
二段ジャンプや通常攻撃のジャンプキャンセルが出来る「速」、
の3つに分類され、更にキャラごとに固有アクションが設定されて差別化が図られている。

■各マップ色々趣向を凝らしている
各シナリオで色々なミッションが発生する。
面数が膨大な割には、それぞれでそれなりに新鮮な展開が味わえる。

■育成やコレクションなど、様々な目的を持ったプレイが出来る
装備する事でチーム3人全員に効果がある「特技」は、各キャラごとに数個ずつ習得が可能で、習得のためにはそれぞれちょっとしたミッション(無双ゲージ消費技を使わずに100人撃破、など)を達成する必要がある。
また後述する武器練成の前提条件となる「練成素材」は、特定のシナリオで条件を満たす事で入手する。
これらの細々とした要素の達成を目指すのが丁度良いアクセントになっている。
もっともこのふたつは一度集めてしまえばそれで済む要素なので一通り集めきってしまえばおしまい。
まぁキャラごとのレベルや武器、熟練度というものがあるので反復プレイが必要な育成・収集要素がこれ以上多かったらそれはそれで煩わしかったと思う。

■武器の育成という概念
各キャラごとの武器はアクションパートで入手出来る。
基本性能が4段階に分かれている他、火や雷などの各種属性やモーションスピードアップ等の特殊能力が付与されているものがある。
入手した武器は他の武器と「融合」する事でこれら武器スキルの向上や追加付与が出来る。
これにより、手に入れた武器は無駄になる事が少なくなり、地道に強化していけばいつかは希望するスキルが全部揃った武器を手に入れることが出来るようになった。
アタリを引くまでマラソンする必要がないのは非常に良い。

また、特定の武器スキルのセットを付与した武器を対価にして特殊なスキルを入手出来る「武器練成」もある。
練成で入手出来るスキルは通常の武器スキルとは別枠で付与出来てかなり強力なものもある。
また武器と違ってキャラ依存ではないので、キャラAの武器を練成して入手した練成スキルをキャラBの武器に付与する事も可能。

これらの武器の消費用途の多様化により、好きなキャラを使い込むと作りたい武器が完成した後には武器が余って勿体無い、という場合にも何かしらの用途が見出せる。

■大量の雑魚×超強化武器=爽快感
炎や雷などの属性エフェクトを撒き散らしながら群がる雑魚を一気にぶっ飛ばす。
シリーズ最大級は伊達ではなく、地面を埋め尽くさんばかりの雑魚を薙ぎ払っていくのは実に爽快。

細々とした不満点を箇条書き。

■やっぱり起きる処理落ち
処理落ちはほぼない、と言っている場合、それが指すのは動きが極端に重くなったりする現象の事なのだろう。
もっさり動作になる事は確かにあまりないのだが、武将がいきなり消えたり出たり、雑魚も部隊単位でいきなり消えたり出たり。
雑魚だけならそうでもないが、武将キャラが複数一箇所に集まってたりするとかなりこの消失現象が頻発する。
攻撃が当たらなくなるので非常に厄介。

■ドロップアイテムが行方不明になりやすい
処理落ちに加えて一部攻撃が敵を派手に吹き飛ばしすぎるため、出現したはずのドロップアイテムがどこにあるのか分からない、という事がしばしば発生する。

■操作が他作に比べると複雑
3キャラパーティで入れ替えながら戦っていく仕様上、どうしても操作が複雑になっている。
また差別化という点の裏返しとして、各キャラごとの操作が出典作品ごとに基本アクションパターンが違う上にアクションタイプ固有操作もあるので、こちらにも対応する必要がある。
操作上援護攻撃が暴発しやすい一方、技タイプのカウンターと同じような用途にも関わらず入力が全く違うので咄嗟に使いづらい。
まぁ他の無双シリーズに比べて複雑、という程度であって、操作がややこしすぎて思い通りに動かせない、という事ではない。

■武器の所持数が足りない
武器の所持数は一人8個まで。
練成用にスキルセットを集めようにも微妙にスキルが揃わなかったりする事は多い。
また色々な戦い方が出来るように2種類くらいは実戦用の武器も作りたい。
8個だと少々枠が厳しかったので、もう少し所持数が多ければこの辺がやりやすかった。
ついでに、スキルが一切ついていない初期装備武器は、別枠でいつでも装備出来るようにしておいて欲しかった。

■武器強化関連のインターフェイスがイマイチ
頻繁に使う機能なのにいまひとつ操作性が良くない。
練成スキル作成に必要な武器スキルのセットも確認しづらい。
攻撃力付与のリセットや属性・スキルの消去が出来ないのもマイナス。
縛りプレイがしたかったら弱い武器を常備しておかないとならない。

■熟練度という要素
各キャラクターにはレベルの他に熟練度という要素がある。
キャラ性能の向上以外にも、これを上げていくことがコスチュームや壁紙のアンロック条件になっている。
レベルは経験値入手量を増やせる特技もあるし、ストック経験値を使えば直接使用してレベル上げしなくてもレベルアップできるが、熟練度は実際に操作しないと上げられない。
レベルという成長要素があるのに、別枠でこれが設定されている事がゲーム性の面で意義があるとは思えない。
キャラ選択画面で熟練度が確認出来ないのも悪印象。

■ストック経験値の上限が低い
99999でカンスト。
後半のシナリオで経験値が増える特技を装備していると1面で2〜3万程度は余裕でストックできてしまう事を考えるともう一桁欲しかった。
まぁストック経験値の用途自体そんなに多くはないが・・・。

■手柄を横取りされる事が頻発
味方雑魚、味方武将問わず、割と積極的に敵武将に攻撃を行ってくれるのだが、炎属性でのスリップダメージが大きい事、雑兵大量増加により敵武将のそばに近寄りづらい状況多発、上記処理落ち問題等々が重なりあって、結構止めを持っていかれる。
育成のためには武将に自分で止めをささないとならないので、この「横取り」が頻発するのが相当なストレス。
オプション設定で「自分以外が武将に止めを刺せるかどうか」を設定できればいいのに、と本気で考えるレベル。
プレイの後半は、「いかに味方に横取りされないように一気に倒しきるか」に腐心していた気がする。

■移動ミッション時のNPCの行動ルールがお馬鹿
特定の場所までNPCを辿りつかせるようなミッションの際、周りに雑魚敵が一人でも残っているとそいつらを倒しに行く事を優先して、目的地へ移動しようとしない事が多い。
雑兵の一兵に至るまでこちらが全部掃除してやる必要がある。
お前伝令なんだから早く行け、と。
こっちのお前は砦に逃げ込むんじゃなかったのか、と。

■発言履歴がない、情報履歴のバックログが短い
攻略中事あるごとに誰かしらしゃべるのだが、その発言はその時に表示されるのみで後から見返す事は出来ない。
また○○が撃破された、といった情報や○○を占拠せよ、といった指示等は情報履歴として記録されているが、バックログが短くて後から見返そうとしても既に残っていない事が多い。
発言や情報に意識を向ける余裕がない事もしばしばあるので(難易度が高いと特に)この辺のログはしっかり残して欲しかった。

■弓、鉄砲、特殊忍者
弓、鉄砲は相変わらずのウザさ。
特に難易度が高いと射撃間隔が異常に狭まる上に被弾時のエフェクトも重くなり、、5人小隊相手に延々撃たれて怯み続けてあれよあれよと体力赤、とかザラ。
力タイプでごり押しするかスキルを付けてひるまないようにするかしないとどうしようもなくなる。
戦国で大嫌いだった相撲取りや虚無僧、ボンバーマンなども、若干マイルドに調整されてはいる様だが基本は変わらず。
背後から爆弾で浮かされた後に更に爆弾で延々お手玉され続けて瀕死、とか、もう笑うしかない。

■サバイバルモード
先に進むに連れ敵の性能とルーチンが異常強化されていく。
ルーチンはともかく基礎性能で差を付けられるとどうしようもない。
結局「吹っ飛ばす攻撃の性能が高いキャラを使って、いかに早く相手をリングアウトさせるか」だけの大味なモード。
これにトロフィー設定するくらいなら累計100万斬りとかの方がまだやる気が出た。

■トロフィー条件が非公開だったり一部おかしかったり
ネットで調べれば情報は転がっているご時世なので実際に困った訳ではないのだが、もし不明のままだったら、少なくとも自分はトロフィーのためにやりこもうとは思わなかっただろう。
またギャラリーで確認出来る武器一覧の内容とトロフィーのひとつに設定されている武器入手関連の条件がかみ合っておらず、非常に不親切な仕様となっている。

■モデル鑑賞モードがない
外見が4パターンあるが、実際にステージ開始するまで見る事が出来ない。

■カメラワーク
壁際等でカメラワークが激しく乱れることが多々ある。

■ギャラリー要素が弱い
登場人物が膨大なのだから、せめて使用キャラについては史実上の人物説明程度はあって欲しかった。
また、やりこみ要素の集計などもなくて残念。
累計撃破数や累計撃破武将数、キャラごとの撃破数や撃破武将数、キャラ使用率などがあるとうれしかった。

42型フルHDプラズマ、HDMI接続でのプレイ。
トロフィーコンプした時点での評価です。

他機種版は知人宅で少しやった程度です。
なので、OROCHI ZというかOROCHIシリーズ自体の評価になるかと思います。

旧来のタイプの無双シリーズの集大成、ひとつの到達点と言える出来です。
登場キャラだけでなくシステム面でも過去作の様々な要素を集約、昇華させています。
確立された無双らしさの安定感と、膨大なキャラや多彩なアクションパターンによる熱中度は半端じゃありません。
長きにわたる作業的なやりこみもキャラをとっかえひっかえやっていたら然程苦にはなりませんでした。
面クリア→武器強化の繰り返しで、中々止め時に困る程。

・・・とは言え、PS3版においても処理落ち(キャラステルス)はやっぱり発生。
雑魚の数を増やしたのが原因なのか、それがなくても避け得ぬ現象なのか。
PS2版に比べてマシにはなってるとは思いますが、劇的な改善とは行かないようで、残念ではありました。

ゲーム本編の無双らしい爽快感の高さに反して、それ以外の部分の快適さの低さが気になりました。
特にやっていて余計だなぁコレ、と思ったのは熟練度。
これがなければ快適さに+1でした。
火属性によるスリップダメージが強いのに横取りされる事を警戒しなければならないため使いづらいし、せっかく味方が頑張ってくれても「育成の邪魔するな」という気分になってしまいます。
それ以外にも細々とした「かゆいところに手が届かない」感があるのは勿体無いところ。

グラフィックはフルHD化されているとは言え元がPS2のモデリングなので、悪くはないですが過度の期待は禁物です。
それと、言うまでもなくストーリーモードのシナリオは酷いものです。
お祭ソフトなので文句を言うだけ野暮、という認識が正解かと。
まぁその分、通しのストーリーではないドラマティックモードなどはいい具合に三国と戦国の掛け合いが楽しめますし、OROCHIオリジナルのキャラ達もそれぞれいい味出してます。

他機種版との違いとしては、雑魚数の違い等の他に若干の性能調整や一部演出の修正が入っている模様。
それを加味しても他機種版をプレイ済みの人にとっては微妙でしょうが、OROCHIシリーズは未プレイでそれ以前の無双シリーズはやった事がある、という人には最適なんじゃないでしょうか。
無双シリーズ自体未経験の場合は・・・登場人物が多すぎて訳が分からないかも知れません。
一応歴史上の人物を元にしているとは言えアレンジが強烈だし、いかんせん96人も居るので、個々のキャラクターの掘り下げまではほとんどフォロー出来ていません。
なので、元の人物を知っているかいないかに関わらず、かなり唐突な印象を受けると思います。
元の人物や無双シリーズ上での人物像に特に興味がないのであれば上記はデメリットにはなりません。

難易度は4段階から任意で選択可能。
最弱だと敵武将は一切ガードして来ないし雑魚や弓などの攻撃を食らっても殆ど怯まないのでホントに楽です。
3段階目あたりからスーパーアーマー付きの「力」タイプでのゴリ押しか無双ゲージを消費してのカウンターを駆使するかしないと雑魚の攻撃で怯みまくって何も出来なくなります。
そして最上難易度はキャラも武器も育てきった状態で挑んでも気を抜くと瞬殺される世界。
使い勝手の悪いキャラだと尚の事。
まぁバランスブレイカーな練成スキルがあるので、それをつけてしまえばどんな敵も楽勝にはなりますが、それはそれで味気ないので良し悪しと言ったところでしょうか。
という訳で難易度の面でも間口は広いと思います。

rufさん  [2009-04-27 掲載]

結構はまりますね。爽快感が今までとは比較にならないです。敵がありえないほど湧いてきます。1000斬りなんてあっという間です。
武将の数があまりに多いので、長い時間遊べると思います。しかも使い回しの武将もほとんどいません。
ステージ数が多いので長い時間楽しめる。
コスチューム集め・武器集め・壁紙集めなどやり込み要素もあります。
対戦(格ゲー風や馬レース)やサバイバルなどオマケ的モードも用意されています。
最強装備を使った時の爽快感は半端じゃないです!! 武器の作成は自由度が高いのでバランスブレイカーが嫌な人はつくらなければ問題ありません。

最高ですね。今までとは違い、処理落ちが全くないです。だからわんさか湧く雑魚を狩りまくれます。また敵編隊が5人構成から10構成になったのもいいと思います。画面に表示される敵の数が過去作とは比較になりません。
ロードは頻度が比較的多いですが、時間は短いです。

三国無双5のコスチュームが使える!!
戦国無双1の 通常&隠しコスチュームが使える!!

遠距離攻撃の弓兵と銃兵がうざい。武将との戦闘中にひるまされるとイライラする。
敵に囲まれた状態で乗馬すると、即落されます。戦国無双のときのように、ライフゲージのようなものを付けてほしいです。弓兵なんて画面外から射ち落としてきます。

オリジナルティ
まぁ・・・マンネリ化してますから。

久々にプレイしましたが、普通に楽しめました。爽快感が格別ですから、無双シリーズに飽きてる人も楽しめると思います。

アクション好きならおすすめします!!

今はアップデートにより不快な現象は一切おきません。(僕のプレイ中にはまだでていません)

飽きがきていて買うのをためらっている人も安くなったらぜひ買ってみてください。満足できる仕上がりになっていると思います。

個人的には満足してます。

UMAさん  [2009-04-08 掲載]

レビュー者: 虎丸
レビュー日: 2016-12-20
究極のお祭り無双ゲームだと思います。

三国と戦国の夢のコラボ。そしてそれを統括するがごとく君臨する魔王オロチ

と言うとすごくお祭りワイワイだけな気がしますが実は結構細かいとこまで変化がありよかった。

当方真・三国無双無印〜3までプレイして以来ですが
例えば。。
ピンチの武将を助けにいくと「助かった」的なコメント
馬を呼ぶ口笛
3人体制
攻撃の回数(8〜10回はびっくりしたw)
一気に相手の大将は打ち取れない
わかりやすい武将配置(いきなり囲まれてたり、いきなり少なかったり、いきなり多かったり臨場感が良い)
拠点兵を倒すと自分の軍の拠点兵にかわる。(逆にまたとられることもある)⇦これは面白い
舞台は現実にあるものだが当然無双と戦国が混じる時点で「空想上」の戦いになる。が作戦、戦略、軍略、シチュエーションなど「ほぅ・・面白いな・・」と感心させられる動きがよかった。(昔の三國無双はだれも敵を倒さずこっそり総大将まで忍び込み闇討ちして軍は平穏なのに大勝利とかギャグに近いこともできたw逆に自分が総大将になりじーーーとまって自分一人 vs.敵軍500人なんてこともできたしwまぁやろうとは思えばこれでもできますがいきなり総大将に行けなかったり伏兵、援軍などで優勢がかわるので経験はしたこないですが「実際の戦」らしい。というかていう気はしました。

など・・・です。。
こういう小さい変化はプレイしててストレスフリーな感覚や単純に戦を楽しむてことにつながるのでよかったです。

本編については・・
三国と無双の夢のコラボなのにストーリー部分が自然に作られててよかった。
その武将ごとの個性をしっかりだせてるし歴史的な説明もなかなか聞いてて楽しかった。(昔のやつはたんたんと聞いてるだけな感じ)
戦国も三国もリアルにおきた歴史的なことですがこれはそれに負けず劣らずの動き(物語の)でよかった。
左近がみんな名将を集めるのはすごく共感できたしワクワクした。
コラボ的に三国と戦国のコンビもよかった(幸村と趙雲をはじめ三成と曹仁など)

そしてその名将達をひれ伏させかつ冷酷なカリスマを持たなければならない(もつべき?)キャラ魔王オロチ
十分にそのキャラ達を超えるカリスマ性をもってるし
呂布や忠勝に負けないブランドを作ったと思う。(デザインもいいし、真オロチもかっこいい)

ただ「我に挑め」ばっかり言うて真の目的が見えなかったかも。

強者とやりあうことじたいなのか、強者に葬られることが目的なのか・・。

そういうとこ俺は大事にしますのでもう少し鮮明に。。

でもエンディングの音楽も素晴らしいし星5で間違いないです!

【PS3】無双OROCHI Z

「無双OROCHI Z」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。