【PS3】無双OROCHI Z レビュー

タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション

■ 発売日:2011/11/02

スコアチャート 無双OROCHI Zレビューチャート

無双OROCHI Z 購入する

・キャラクター表示数が凄まじく増えた。目測で4倍ほどになったような気がする。どこに行ってもザコまみれなので、強キャラで暴れる爽快感はシリーズ随一だろう。
・再臨での論外な処理落ちが改善され、まともにプレイできるようになった。
・新キャラ三蔵法師のジャンプチャージが楽しい。戦国無双で阿国の滑空を堪能していた人には特におすすめ。…なんでオロチの阿国は滑空できないんだろう。

・炎上ステージでは相変わらず体力がガリガリ削られる。
・キャラ表示数とのトレードオフになるのだろうが、個々のモデルの頂点数やテクスチャのサイズはPS2と同レベル。もしかしたら本当に全く同じなのかもしれない。

キャラ表示数が増えすぎたせいで、いろいろと弊害が起きている。
・これまで以上に数の暴力を実感できるので、弱キャラのつまらなさもシリーズ随一になってしまった。
・馬や敵将が頻繁にワープする。特に突進技で画面を横切られるとまず敵を見失う。自キャラ後方に突っ込んでいったのに振り向くと既におらず、なぜか突進技を出す直前の位置に敵が戻っているといった怪現象が多発。
・味方を特定の場所に誘導する際に味方周辺に敵ザコが一人でもいるとザコと喧嘩を始めてしまい、いつまでたっても目的地に向かってくれないAIのアホさ加減は周知の通り。ここにザコの怒涛の湧き具合がからんでかなりストレスが溜まるようになった。移動させるためだけに何百人のザコを切り伏せねばならないのかと…
・敵の攻撃範囲内で馬に乗ると直後に叩き落されてしまうため事前に周辺の掃除が必要なのだが、ここにザコの怒涛の(ry
馬に乗った直後は若干の無敵時間ありとか、そういう親切心があってもよかったのでは。

しばらく気になるゲームが発売されないため、なんとなくコレを買ってみた。全く期待していなかったので相変わらずな内容でもまあ満足だが、本当にPS2オロチ2作に若干のオマケをつけただけといった内容なので、ブルーレイの大容量を悪用してしまった例のような気がしなくもない。

シビアな点数をつけたが、オロチ未プレイの人はこのレビューにプラス20点、無双自体やったことのない人はさらにプラス20点が妥当なところではないだろうか。

SEPPUKUさん  [2009-03-18 掲載]

・雑魚敵が多くて多くて・・・2Pでやると消えたりしましたが、
 1Pだけでやったらなんの問題も無く
 1000人斬りも気が付けばという感じで敵を爽快になぎ倒せるのがまずGOODです。
 爽快さは今までの無双作品で一番感じました。

・キャラクタが凄まじい数なので色んなキャラを楽しめます!
 (全員を鍛え上げるのは辛そうですがww)

・ステージやシナリオもボリュームがあるので長く楽しめそうです。

・ドラマティックモードはまだ未プレイですが、キャラを選んでプレイ出来るので、
 色んな楽しみ方が出来そうです。

プレイ時間が短ですが強いて言うならば、

・プレイ内である武将に「○○してくれ!」とか依頼された時に
 履歴とかに出てこないものがあり、
 見落としてしまった場合
 「さっき何か言ってたけど・・・どうすればいいのかな・・・」と思う時はありました。
 まあ、それは今作品に限った事ではないですけどww

・強い武器を作ってしまった後は敵が弱く感じてしまうのはあります

・敵がやたら多いので癖のある動きの武将は敵武将がワンサカいる場所では
 多少苦戦する場合がある
 (広範囲攻撃出来る武将か、浮かしcomboしやすい武将だと楽しいですが)

オロチは最初のやつだけPS2でやったのですが物足りなさを感じ以降買ってなかったのですが、
今回のこれは全部の詰め合わせ+αみたいで、
しかもPS3なのでほとんど処理落ちなしの綺麗な画面で出来るので
自分のように買うのをやめてた人にはいいと思います。

今までいくつかの無双作品をプレイして来てイマイチ下手だった自分の奥さんも
爽快にプレイできたようなので、今までよりは少し難易度は低めなのかも知れません・・・
(難易度:普通をプレイ)

リュンさん  [2009-03-17 掲載]

・使用キャラ数が多い
 育成好きは長く遊べる。キャラの見た目も多種多様、
 4種類コスチュームもあるので、更に楽しめる。

・3人編成
 ステージに関係ある武将を入れておけば専用会話も発生する。
 使いにくいキャラでも、編成に入れておくだけで良いのは嬉しい。

・キャラの編入
 三国、戦国のキャラの掛け合いは見てて楽しい。

・爽快感が上がった
 一般兵士がワラワラ沸いて来る。
 意識しなくても1000人切りが達成できるのは爽快。

・シリーズ3作目
 OROCHI+魔王再臨+αの作品なので、オリジナリティは無い。

・編成画面でのキャラ切り替え
 キャラが豊富にいるのに、ボタン(例えばLR)でのキャラ切り替えが出来ない。

・ステージ終了後の武器強化
 今使用してたキャラでさえ、キャラ名の連なるリストから探さなきゃいけない。

・存在が希薄なキャラ
 ステージ前後のキャラ間の会話が少ない為、一切喋らないキャラがいる。

・馬が見辛い
 呼ぶことが出来るのが楽なのは良いが、どこに来ているのは分かりづらい。
 馬に近接すると馬が半透明になるため、馬を見失う。

フルHD32型 インストールプレイ

ステージごとの爽快感は無双シリーズでもトップに入る出来だと思う。
只、編成画面等のシステム周りには3作目とは思えないほどのやり辛さが目立った。

これだけキャラが居るに、ステージ開始前はナレーションのみ、
キャラ同士の掛け合いが無いことが多いのが気になった。

キャラ育成が好きな人にオススメのゲーム。
前作から一般兵の数も増え、育成しやすくなっている。

次世代機になってから「猛将伝」商法はやめてる気がするが、
たぶん、これが「本作+猛将伝」に当たると思う。
データ量的にブルーレイでしか出せないゲームだと思う。
DVDで出せば2枚組。「本作+猛将伝」で従来通りの商品になりそう。

REMさん  [2009-03-17 掲載]

※PS2オロチ無印、再臨 PSP再臨プレイ済みです

・敵の数が多い
普通にやってて1000人斬りできるぐらいワラワラ敵が出てきます。

・圧倒的なボリューム
無印と再臨のシナリオ、ドラマティックモードとシナリオ数、キャラの数は過去最高です。
これだけのシナリオ、キャラ数があれば接待用としても活用できるのではないでしょうか?
また、ドラマティックモードではクリア後キャラを変更してプレイできるよう改良されています。

・処理落ち
これだけの数の敵が出てきながら処理落ちはほとんどありません(40GB使用)
また、インストールにも対応しておりロードにイライラすることなくプレイできました。

銃や弓を使った敵キャラが本当に鬱陶しいです。
馬に乗る→弓矢で落とされる→再度馬に乗る→弓矢で(ryのループに入ると非常にイライラさせられます

無印も再臨もプレイ済みですが敵がワラワラ出てくると聞いて購入しました。
画面いっぱいに出てくる敵をバサバサ斬るのが非常に楽しいです。
キャラの数、シナリオ数も非常に多いので、オロチ未プレイの方にはぜひプレイしてほしい作品です。

マロチさん  [2009-03-17 掲載]

レビュー者: 虎丸
レビュー日: 2016-12-20
究極のお祭り無双ゲームだと思います。

三国と戦国の夢のコラボ。そしてそれを統括するがごとく君臨する魔王オロチ

と言うとすごくお祭りワイワイだけな気がしますが実は結構細かいとこまで変化がありよかった。

当方真・三国無双無印〜3までプレイして以来ですが
例えば。。
ピンチの武将を助けにいくと「助かった」的なコメント
馬を呼ぶ口笛
3人体制
攻撃の回数(8〜10回はびっくりしたw)
一気に相手の大将は打ち取れない
わかりやすい武将配置(いきなり囲まれてたり、いきなり少なかったり、いきなり多かったり臨場感が良い)
拠点兵を倒すと自分の軍の拠点兵にかわる。(逆にまたとられることもある)⇦これは面白い
舞台は現実にあるものだが当然無双と戦国が混じる時点で「空想上」の戦いになる。が作戦、戦略、軍略、シチュエーションなど「ほぅ・・面白いな・・」と感心させられる動きがよかった。(昔の三國無双はだれも敵を倒さずこっそり総大将まで忍び込み闇討ちして軍は平穏なのに大勝利とかギャグに近いこともできたw逆に自分が総大将になりじーーーとまって自分一人 vs.敵軍500人なんてこともできたしwまぁやろうとは思えばこれでもできますがいきなり総大将に行けなかったり伏兵、援軍などで優勢がかわるので経験はしたこないですが「実際の戦」らしい。というかていう気はしました。

など・・・です。。
こういう小さい変化はプレイしててストレスフリーな感覚や単純に戦を楽しむてことにつながるのでよかったです。

本編については・・
三国と無双の夢のコラボなのにストーリー部分が自然に作られててよかった。
その武将ごとの個性をしっかりだせてるし歴史的な説明もなかなか聞いてて楽しかった。(昔のやつはたんたんと聞いてるだけな感じ)
戦国も三国もリアルにおきた歴史的なことですがこれはそれに負けず劣らずの動き(物語の)でよかった。
左近がみんな名将を集めるのはすごく共感できたしワクワクした。
コラボ的に三国と戦国のコンビもよかった(幸村と趙雲をはじめ三成と曹仁など)

そしてその名将達をひれ伏させかつ冷酷なカリスマを持たなければならない(もつべき?)キャラ魔王オロチ
十分にそのキャラ達を超えるカリスマ性をもってるし
呂布や忠勝に負けないブランドを作ったと思う。(デザインもいいし、真オロチもかっこいい)

ただ「我に挑め」ばっかり言うて真の目的が見えなかったかも。

強者とやりあうことじたいなのか、強者に葬られることが目的なのか・・。

そういうとこ俺は大事にしますのでもう少し鮮明に。。

でもエンディングの音楽も素晴らしいし星5で間違いないです!

【PS3】無双OROCHI Z

「無双OROCHI Z」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。