【PS3】007 / 慰めの報酬 レビュー

発売日 2009-03-26
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(ネットワーク対戦時 最大12人)

スコアチャート 007 / 慰めの報酬レビューチャート

007 / 慰めの報酬 購入する

・「カジノ・ロワイヤル」と「慰めの報酬」の2つがゲームになったところ

・武器の種類が多い

・ほとんどの武器にサイレンサーをつけることができる

・歩いて進む→隠れる→敵を倒すの繰り返し(単純作業)ばかりですぐ飽きる

・ボリュームがすごい少ない(クリアするのに1日もかからない)

・ボンドの愛銃であるワルサーPPKが出てこない

・グラフィックが汚い(PS2レベル)

・COD4のエンジンを改良したと書いてあるが逆に退化している

正直言って全然面白くないゲームです。
GOODのところにいろいろ書きましたがこれは最近のゲームにとっては珍しいことじゃないしむしろ当たり前のこと。
007ゲーム最新作と聞いて期待してましたが買って損しました。
この出来で8000円というのも納得できません。
まあ難易度が低いので初心者にはお勧めだと思いますが…。

GOLDさん  [2010-04-02 掲載]

久々の007でしたので思わず買ってしまいました。
まず、映画2本分を楽しめるのはいいかと思います。
ゲームオリジナルミッションも存在します。
ですが、映画の雰囲気は損なわれずバランスは良いです。
BGMも映画と同等で迫力があり満足しています。
一番褒めたいのは、日本語吹き替えにしたこと。
下手に英語音声、日本語字幕にしてCoD4みたいに
誤字脱字が発生するようなら、こちらの方が断然いい。
声優も映画と同じでここは評価できるところ。
スクエニ、意地のローカライズはさすが。

まずなんといってもコストパフォーマンスが悪いです。
それが内容が内容なだけに余計に悪く感じる。
本当に内容が無いよう!と笑い飛ばす他ありません。
特にもう一度遊びたいミッションはありませんでした。
カバーすれば高難易度でも簡単過ぎます。
CoD4のエンジンを改良とは良く言えたものですね。
CoD4よりグラフィックは下がった気さえします。
007にオンライン対戦なんて要りません。
007って基本1(007)対多人数(敵)で潜入するんだから、
ただ対戦モードを付ければいいという問題ではない。
PS,PS2,PS3の007はすべて所持していますが、
これはハッキリ言って最悪です。
ナイトファイアが一番いい作品でした。

最近のゲームは皆、原点を見失っている気がします。
007はオブジェクトを壊しまくるゲームではありません。
ブラビア32型 HDMI使用。

8492さん(Webサイト)  [2009-05-31 掲載]

・映画の「カジノロワイアル」と「慰めの報酬」の2本分のストーリーが、これ1本で楽しめる。

・テイクダウンシステム(スニーキング)、RSVのようなカバーシステムの導入【オリジナリティーに反映】。

・サイレンサーを大体の銃に取り付けられる。

・007の最新作である点から、ファンには嬉しいシーンがあること。

・オフラインのボリュームが少ない。

・キャラに表情がない。
あと次世代ゲーム機のソフトにしては、もう少しグラフィックが良くても良いと思いました。【グラフィックに反映】

・スナイパーライフルの存在価値が全く不明。

・ドアの開閉、窓の破壊がない点。スニーキングするなら大事な点だし、最近のゲームにしては作りこんでないなと思いました。

・映画の完全な再現ではない点。

”コールオブデューティ4と同じゲームエンジンを改良して作られたゲームシステム”という売り文句から、
どうしてもCOD4と比べてしまいました。あと、映画ファンという事を無視して、ひとつのFPS作品としてみると、
やはり物足りなさを覚えました。BADの点からも考えれば、やはり満足度は低いと思います。

USAさん  [2009-05-08 掲載]

映画の雰囲気が味わえる。特にBGMが映画のものを使っているので007の世界に入り込めます。
映像のクオリティについて、映像面に特化した大作と比べると見劣りしますが十分奇麗だと思えるレベルです。
銃撃戦、狙撃、潜入をそろえていて、短い中に飽きさせない工夫がしてありました。

HDDインストールが無いようで、ロードにもたつく感じがしました。
ストーリですがシリーズ2つの映画から抜き出した場面をクリアしていくので映画を見てないとわけがわかりません。
その上場面もシャッフルしてるので映画未見だとチャプターの攻略目標もわからないかもしれません。
ゲームになった映画はカジノロワイヤルと嘆きの報酬の2作で、嘆きの報酬序盤→カジノロワイヤル→嘆きの報酬中盤から後半の並びでした。

CoDではなくレインボーシックスベガスのようなゲームです。
ゲームとしては映画のファン以外にはお勧めできないと思います。
ただがんばってる凡作FPSレベルには達していて難易度も低く、狙撃潜入とミッションがそろっているのでFPS初心者には向いてるかもしれません。

みーたんさん  [2009-04-08 掲載]

レビュー者: ムムムンンン
レビュー日: 2009-02-03
日本ではスクエニから出るとの事。
スクエニがFPSを出すなんて珍しいですが、
アクティビジョンが日本の市場から撤退したとかでこのような形になったのでしょう。

自分は北米版を購入してるのでレビューさせてもらいます。
言ってしまえばタイトルの通りのFPSでしたが、中々楽しめました。

このゲームにはFPSでも当たり前になりつつある(?)カバーアクションがあります。
カバーアクションのあるゲームと言うとPS3ではレインボーシックスベガスシリーズや
TPSになりますが、アンチャーテッドなどがあります。
それらと比べて「カバー」のしやすさはこちらの方が上だと思います。
壁にはりついた状態から回避や移動など勿論できますし、ある程度、距離があってもカバーできるようにもなっております。

レインボーシックスベガスと比べるとこちらの方がスピード感があります。
分かりやすく言うとベガスはジャンプができませんがこちらはできます。
もっと分かりやすく言うとこれは「COD4」の007版カバー有りのFPSです。
開発はCOD3、日本ではまだ出ていないCOD:WaWなどを手がけたtreyarchですが
どうやらエンジンはCOD4のものを使用してるとの事で確かにCOD4臭さがありました。
スティック押し込みでダッシュもそのままです。
(しかしカバー有りの為、操作性が全くといっていいほど異なってる。
L2で武器の交換、△でジャンプ×でカバーなど…オプションで変更不可。ローカライズで改善期待)

演出は映画のゲームなので滅茶苦茶凝ってます。
ただ、それらの演出は難易度に関わらないものが殆どで
ただ見てるだけで終わる事が多かったです。

そのひとつに、これも最近のゲームによくありますが
BIO4などで見られた「とっさのボタン押しイベント」がありました。
自分は可もなく不可もなく…でしたが映画のゲームと考えれば演出的にあってもいいのかもしれません。

本編のボリュームは4〜6時間で終わるくらい短いものでした。
やりこみとしては4つの難易度(最高が007)に携帯集め、トロフィー機能などがあります。
短いと書きましたが個人的にですが程よいボリュームだったと思います。

オンラインは正直に言いますとやってません。と言うかやれてません。
vgchartzによると全世界で50万本以上売れてるはずなんですけど全く繋がりませんでした。
日本版が発売されたら挑戦してみます。

これはゲームではなく映画の話になりますがカジノ〜からのダニエル・クレイグが好きな方に是非ともお勧めしたいです。
そして慰めの報酬だけではなく、カジノ〜のストーリーも含まれていますのでBDやDVDを観てからプレイしていただくのが最適だと思います。

実は北米版の段階からトロフィーだけですが「日本語化」はされておりました。
つまりアクティビジョン日本市場撤退前から日本で出す予定はあったのでしょう。
そうなればどうなるかというと、スクエニは完成されていたのを「出すだけ」になるのではないかという不安があります。
というのもCOD4では翻訳が酷いものだったので、スクエニは細心のチェックを行って日本で出して頂きたいです。
スクエニから出る初のPS3ソフトはこれになりそうですし。

長くなりまして申し訳ございません。最後に…
・FPS好きで007のBlu-ray買ったりしてるってほど007(特にダニエル・クレイグ)好きな方には間違いなく買い。
・PS2版は他の会社が手がけていて海外ではtreyarch製のと比べ評判は悪い。
・映画にはないストーリーが含まれている。
・グラフィックは普通。COD:WaWも同じ時期に出たのでこちらには力を入れられなかったのか。仕方ないですけど。

【PS3】007 / 慰めの報酬

「007 / 慰めの報酬」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。