【PS3】みんなでスぺランカー レビュー

発売元 アイレムソフトウェアエンジニアリングオフィシャルサイト
発売日 2009-03-26
ショップ/リンク ニュース
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1〜4人(オンラインプレイ時:6人)

スコアチャート みんなでスぺランカーレビューチャート

・手軽さ
ある程度ゲームに詳しい人なら誰もが知っている「スペランカー」。
一度はやってみたいなぁと思ってた方も多いのではないでしょうか?
このゲームはStoreから直接購入できるので手間もかかりませんし、
値段も2400円と安めなので手軽に往年の名作をプレイする事が出来ます。

・やりこみ要素
ステージの数は100と膨大ですし、氷の洞窟、灼熱の洞窟などバラエティに富んでいますので思わず熱中してしまいます。
「石版」というステージに隠されたアイテムを探す楽しみもあり、トロフィーにも対応しているのでやりこみ要素は抜群だと思います。

・オンラインプレー
タイトルの通り、一人でも十分面白いのですがマルチプレーも面白い。
上級者の人がサクサク進んでいく中助けにきてくれる人もいたり?
複数人が協力しないと取れないアイテムなんかもあってVCがあるとやりやすいと思います。

・マルチプレーの人数が少ない
散々言及されているようですが、やはりマルチプレーの人口が少ないです。
19時〜0時あたりならなんとかプレーする事ができますがそれ以外の時間帯だとほぼ誰もいません。
友達同士で待ち合わせ、ぐらい出来ないと好きな時間に楽しむのは無理だと思います。

あとは折角移植したのだから、オリジナルのステージもそのまま移植してほしかったですね・・

本当にBADな部分は上に言及したものぐらいで、これだけやりこめて2400円はかなりお得!だと思います。
私も買った当初は暇つぶしで、ぐらいの気持ちだったのですが全ステージクリア、石版全部収集、トロフィー全回収とかなり熱中してしまいました。
PS3のグラフィックを生かしたカタいゲームの息抜きに、こういうシンプルなゲームも楽しんでみてはいかがでしょうか?

SAKUMAKIさん  [2010-01-11 掲載]

・オリジナリティ
主人公がすごく死にやすい、その時点で5点だと思います(笑)
あとこのゲームは協力プレイがすごく合いますね、びっくりしました。

・グラフィックス
FC版が収録されていたのがすごくうれしいです
現代風にアレンジされたバージョンも綺麗ですしね

エリア1の音楽はもはや知れ渡っている曲ですが、それ以外にもいい曲が集まっています

友達とやるとすごく盛り上がりますね
残り残機が共有なのも盛り上がります

・満足感
一人でやってもやり込めますし、友達とやれば盛り上がりますし、オンラインでやれば共闘感が味わえます

ゲームが始まってしまえば、ゲームオーバーまでノンストップです。ロードが一切ありません

個人的なことなんですが、オンラインでリニューアルバージョンとFC風バージョンが同時にプレイできないのが残念でした。僕はFC風バージョンでプレイしたいのですが、ほとんどの部屋がリニューアルバージョンです
あと、価格がDL専用タイトルにしては少し高いのもマイナスですね

DL専用タイトルとしては少し高いようですが、その分ボリュームはしっかりしています
価格が高めに設定されているためか、オンラインで人口が少ないのが残念ですね

睦月さん  [2009-12-31 掲載]

あれ?スペランカーってこんなにバランスが良かったかな?って本当に思いました。
オフラインだと普通のアレンジが効いたスペランカーですが、
オンラインのときのバランスの良さというか、面白さはスゴイですね。
蘇生システムが凄く絶妙なバランスを生んでいると思います。
仲間が道案内をしてくれたり、アイテムを使って手助けしてくれたり。
(逆にアイテムで殺されたりもしますがw)

あと、チャットができないのも逆にポイントが高いです
ジェスチャーや、簡単なアイコンで意志を伝えるというのはとっても楽しいです。
久々にハマりましたねーこれは絶対に面白いです!

オンライン人口が凄く少ないですね…
得に競争なんかほとんど見かけません。
時間帯を外すとメインの方もいない
TVCMとか打てばいいのになーって思いました。
ゲームシステムでは、幽霊がなかなか画面に現れないのがイライラしたりしますかね
ま〜これは周回を重ねる毎に意味を出してきますが。

ボイスチャット可能なので、もし知り合いと遊ぶときはインカムなど必須だと思います。
これはスペランカーに限った話しではないと思いますがw

ルシファーαさん  [2009-05-13 掲載]

<オリジナリティ 4点>
 主人公が死に易いアクションゲームがオンライン協力プレイを導入することによって大化けしました。
みんなで助け合いながら洞窟を進んでいく面白さはやってみなければ分からないでしょう。
コミュニケーションはアイコンで感情表現できるので問題なし。むしろチャットより簡単で良いですね。

<グラフィックス 4点>
 リニューアルバージョンは結構リアルです。ヘルメットに付いているサーチライトで行く手を照らしたり、
自キャラに上や下を向かせることも出来ます(一見無駄な機能のようですが、オンライン時の感情表現の一つとして大いに使えます)。
クラシックバージョンはFC時代の画面を完全に再現しています。

<サウンド 4点>
 FC版をやっていた人なら聞き覚えのあるあの曲にニヤリとするでしょう。
ゲームの雰囲気に見事にマッチしたBGMです。

<熱中度 5点>
 オリジナリティでも述べましたが、オンライン協力が熱い!
全国のスペランカー達との洞窟探索にこんなにはまるとは。
操作が簡単なので練習無しでいきなりオンラインも有りです(自分がそれでした。ただ最初は死にまくります)。

<満足度 5点>
 全100ステージで2,400円、更にこの面白さ。満足しないわけがありません。
ここ最近発売されたフルプライスのビッグタイトルなんか足元にも及ばない出来です。

まず、慣れれば問題ない点から・・・
・オフライン協力プレイの画面が小さいため見づらい。
・リニューアルバージョンで蜘蛛が見づらい。
・1人プレイの難易度が異常に高い。

かなり気になる点
・オンラインで仲間が集まりにくい時がある(通信がうまくいっていない時もある)。

久々にゲームにはまりました。オンライン協力プレイは中毒になります。
自分が下手でもうまい人がいればフォローしてくれるのでどんどん先に進めます。
また初心者ばかり集まるとみんな死にまくるのですがその姿が滑稽で笑えます。
自キャラが死んだのに腹抱えて笑えるゲームはこのゲームだけでしょう。
オフラインでも友達との協力プレイが盛り上がることは必至です。
このGW、気心の知れた友達や全国のスペランカー達と洞窟探検に出るのも良いのではないでしょうか?

32インチ液晶テレビ使用

B級馬鹿さん  [2009-04-29 掲載]

【PS3】みんなでスぺランカー

「みんなでスぺランカー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。