【PS3】KILLZONE 2(キルゾーン2) レビュー

発売日 2009-04-23
タイトル概要 ■ ジャンル:ファースト・パーソン・シューティング
■ プレイ人数:オフライン:1人 / オンライン: 1-32人

■ 発売日:2010/12/02

スコアチャート KILLZONE 2(キルゾーン2)レビューチャート

KILLZONE 2(キルゾーン2) 購入する

コンシューマーのFPSでは文句無しのトップレベルの映像クオリティーです。
特にオフラインでのライティングやエフェクト、パーディクル関連の表現は素晴らしいです。
「期待してたより普通だった…」と批判する人がいますが、今世代のゲーム機も成熟期に入っており黎明期ほどのインパクトは無いかもしれませんが、現状KILLZONE2よりレベルの高い映像のFPSはコンシューマー機では見当たりません。

■ゲームプレイ
プレーヤーの撃ったり走ったりリロードしたりするモーションが非常にリアルで一つ一つの動き、挙動に重みがあり他のどのFPSと比べても動きに一番迫力がありゲームプレイを盛り上げてくれてます。
スポーツ系のFPSのようなフワフワした操作感覚ではなく、ズシン!ザッ!ガチャ!といった濁点のついた擬音がする感じの操作感があり、慣れると他のゲームの操作感が非常に物足りないものに感じてしまいます。
エイムに関してですが、こちらも当初かなり重い感じの操作感だったのですが、批判が多かったのか製品版ではパッチが当り重さが消え素直なエイム感に変更されています。(※体験版の方はパッチが当る前の情況のままです。)

オフラインでのゲームプレイに関してですが、敵のAIが非常に賢くこちらの情況やまわりの戦況、地形に合わせて攻めてくるので難易度は高めです。
また、敵キャラクターのモーションが非常に良く、倒した時の倒れこみ方など非常にリアルなので倒しがいがあります。
自分のキャラ挙動や敵のキャラのモーションのリアルさやAI賢さが相まって非常にリアルで没入感のあるゲームプレイに仕上がっています。
敵と撃ちあっていてるだけも非常に楽しいです。

オンライン対戦では兵科の種類や特殊能力の種類が豊富にありさまざまなスタイルのプレーが可能です。
自分のプレースタイルに合わせて兵科や能力をチョイスするのも良いですが、戦況に合わせてそれらを変更するという戦術も可能で、非常に戦略的で幅の広い遊び方が可能です。
仲間とクランを組んでチャットをしながら対戦する場合など、非常に盛り上がると思います。
対戦のルールや前述の兵科、特殊能力の制限も細かく設定できるので、各人の好みに合ったバランス調整も可能です。

オフラインでのプレー中、次のエリアがバックグラウンドでオートロードされるんですが、ロードが始まる瞬間、一瞬だけですが、カクっと引っかかる感じがします。
それほど頻繁ではないのですが、多少気になります。
あと、オンライン対戦でJP鯖に繋ぐ場合、サーバーエラーで上手く繋がらない場合があります。(2009年4月時点)
ヒット判定が基本的にクライアント判定なので海外の鯖でプレーしていてもそれほど支障はないのですが、できればJP鯖で遊びたいので早急にパッチなどで改善して頂きたいところです。

FPS初心者の方も上級者の方も満足できる1本だと思います。
ルールの制限次第で色んな遊び方ができ、しかも”自キャラの挙動”という一番基本の要素が突出してリアルで良く出来ているのでいつまでも飽きることが無い良作だと思います。

キルコさん  [2009-05-01 掲載]

現行機最強クラスでさすがにキレイ。
ただ、グラの質を上げるため30fps&常時ブラーがかかってて見にくい。照準を動かしても銃身やドットサイトの映像がぶれるぶれる。

そこそこ。環境音や銃声含め悪くない。

・その他
オンライン対戦で、シームレスにルールが変動するのは面白い試み。(ワンサイドゲームがダラダラ続くこともあるけど・・)
ゲーム上から公式サイトを確認できるのは面白い。

・操作性
丁寧に作りあげたゲームに糞をぶちまき台無しにしてる。
エイミングに慣性がついていて照準が定まらず微調整が出来ないとか、FPSとしてありえない。

・ゲームバランス
プレイヤースキルや戦略性が問われる余地の低いお祭りゲーム。
ロケランやショットガンで特攻が効率的というゲームバランスで、やってもやられても面白くない。

・メニュー&インターフェイス
細かくカスタマイズできるようにした反動か、オンライン対戦のメニュー表示情報がごっちゃごちゃ。
部屋選択だのチーム振分けだの部隊だのゲーム開始だのマップ選択だのリスポーン地点やリスポーン時だの、いちいちユーザでボタンを押す必要がある。
メニューにはいる演出(画面が不定期に揺れたり、6軸に反応して画面が傾く)はウザい。
メニュー切り替え時に画面がゆれる演出が入るため、レスポンスが遅くストレスがたまる。

・その他
蘇生選択は邪魔。リスポーンもトロイ。
オンラインで一戦終了ごとの待ち時間が長い。
部屋選択時にルール内容の詳細が確認できない。
日本サーバが弱いのか、ネットワークエラーが多発しまくる。
30fpsのせいかキャラの動きがガクガク気味。
武器の種類が少ない。
マップは8種類のみで、入り組んだマップばかりとバリエーションも乏しい。
攻撃のあたりはずれが実感しにくい。いつの間にか倒せてて倒されてる感じ。

凡作です。
技術力はあるし色々張り切ってるんだけど、肝心なゲーム性が駄目でオンライン対戦も微妙。メニュー演出や操作感を変えるだけで格段に良くなりそうなんだけど、惜しい。

*評価はオンラインメイン。32インチ液晶tv、5.1ch環境。

くるぐるさん  [2009-05-01 掲載]

オンライン対戦メインでレビューします。

まずグラフィックはそこそこ綺麗だと思います。砂埃とか凄くリアルに描かれています。
ただ前評判ほどでは無かったです。

対戦すればランクが上がっていきますが、段々使える武器やらスキルが増えていき色んな戦いかたができ、面白くなっていきます。

まずサウンド
古臭い、印象に全く残らない。銃声がショボイ。

奇麗は奇麗だが凄くぼやけて見える、よく見るとアラが目立つ。
FPS最高のグラと言うと、ギアーズオブウォー2とどっこいか、それ以下。

操作性
FPSじゃありえない位のもっさり具合。レスポンスが悪すぎる。
グレネードくらいすぱっと投げろよと。
エイムが定めにくい、動きながら撃っても当たらないからみんな棒立ちで撃っている。

FPS初心者は買わない方がいいです。弾が当たらないです。
おとなしくエイム補正がきくCODシリーズをやっとけと。

FPS好きでもこのもっさりと、操作周りの悪さでいらいらし、すぐに投げ出し兼ねないです。

ただそこを乗り越えるとCODやGOW以上の楽しさが広がっていきます。
衛生兵、工兵、戦術兵、突撃兵、錯乱兵など段々使える兵科が増えていき半端なく戦略が練れます。

最初のいらいらを我慢してぜひこの楽しさを味わってほしいです。

くりぼーさん  [2009-04-29 掲載]

敢えて、ゲーム性をさほど考慮に入れずレビューしてみます。

ヴィサリの扇情的演説からISAの宇宙船団発射に始まるオープニング。そのクオリティが、ゲームにしては凄まじい。アップのヴィサリの顔肌や口の動きが滑らかで、主人公と相棒(?)が基地から出てくるシーンは壮観。そしてオープニング全体が映画の特報のようで、巧く惑星ヴェクタへの行程をまとめてあります。ムービーシーンは総じてかなりのクオリティの高さだと思います。

本編では、ミッションの最初や最後に挿入されているムービーはシームレスで、演出が非常に凝っており且つ簡潔であるため見ていて飽きません。説明過剰でテンポの崩壊したムービーとは雲泥の差に見えます。更に、FPSにしては珍しくプレーヤーキャラクターが役として非常に立っており、ムービーシーンで映画の視点を楽しみ、ミッションは自分でプレーできるという面白い構造になっています。

私はKILLZONEの前作を知りませんが、公式サイトに概要もあるし、ストーリーを追う上で問題はないと思います。概要を読み込めば、ヘルガーンはジオン公国を彷彿とさせること請け合いですかね(笑)。とは言ってもモビルスーツが出てくるわけでもなく、わざわざ臭い台詞を演出たっぷりで吐かせるわけでもなく、かと言ってよくあるアメリカ的御都合主義万歳の「正義が勝ってお終い」でもない。そういう意味でラストはなかなか印象的に感じました。

ただ、何よりも一番印象に残るものを挙げるとするなら、それは多分、THE MATRIXを彷彿とさせるテーマ曲ではないでしょうか。ラストのポップアートと共に流れるテクノサウンドも良かったけれど、結局スタッフロールのテーマ曲が何もかも打ち消してしまうような感じ。

絵的に、女性科学者の顔のモデリングは無いな、と思ってしまいます。男性キャラクターはどれも個性的で並以上に描き込んであるのに、唯一(?)の女性キャラクターがお粗末で見劣りしてしまうように感じます。なにもグラマラスな美女を求めている訳ではないですが(むしろそうだと興醒め)、もう少し何とかならなかったのかな、と思います。

ストレスのたまった点が幾つかあります。ミッションロードの長さとオートセーブや次ミッション移行時のフリーズ散発です。完全にフリーズして動かなくなる訳ではないのですが、一時的に動かなくなったりします。その影響でキャラクターの台詞が一部ループしたり映像が飛んだりするのは頂けませんね。

他にも味方AIが阿呆に感じる時があります。進路を塞いで進行の邪魔をしたり、わざわざ射線に入り込んでくる時は苛つきます。無鉄砲に突っ込んでいって救助を求めるので、助けに行ったら敵だらけで治療している間にやられるとか、おまえは阿呆かとなじり倒したくなってきます。

ハードクリア済み。

多分、ゲーム性については沢山の方がレビューすると思われるのと、個人的にゲーム性自体にさほど違和感やストレスを感じなかったので上述のような体裁になりました。

トロフィーがたくさんあり、機密文章収集やシンボル破壊などのやり込み要素があるのでオフでもやる事があるし、オンラインで階級を上げてスナイパーまで到達することを当面の目標と考えれば、なかなかやり込めるのではないでしょうか。

操作性について海外で不評だったそうですが、最新パッチで修正されたのか、少なくともCoD4の操作性(一般的なタイプ?)と変わりなく出来きるように思います。縦横軸の感度も各自適切なものにすれば問題ないでしょう。

およそCoD4と比較されると思いますが、それぞれの作風の趣旨が違うので厳密にどちらが上だとは言えないでしょう。少なくとも両作品ともに映像のクオリティが高いということは言えると思いますし、なによりもソフト不足だったPS3にクオリティの高い固有ソフトが出た事は嬉しいですね。

@カカシさん  [2009-04-29 掲載]

レビュー者: RED
レビュー日: 2017-05-19
FPSあんまりやらないけどクリア出来たし面白かったラスボスクリア出来ないと思ったけど

【PS3】KILLZONE 2(キルゾーン2)

「KILLZONE 2(キルゾーン2)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。