【PS3】KILLZONE 2(キルゾーン2) レビュー

発売日 2009-04-23
タイトル概要 ■ ジャンル:ファースト・パーソン・シューティング
■ プレイ人数:オフライン:1人 / オンライン: 1-32人

■ 発売日:2010/12/02

スコアチャート KILLZONE 2(キルゾーン2)レビューチャート

KILLZONE 2(キルゾーン2) 購入する

まず何よりグラフィック。威圧的で格好良いヘルガストなどのキャラクターをはじめとして、印象的なライティング、臨場感あふれる荒んだ空気感、懐古と未来を融合したようなデザイン。全てが素晴らしく文句のつけようがない。それで居て戦闘中に処理落ちすることも泣く快適。リロードから発砲まで演出過多な位美しい銃器。まさに次世代機にふさわしいグラフィックといえます。
またゲーム内容についてもFPSとして最高レベルです。敵のAIは賢い馬鹿であり、超反応で瞬殺される無ければ、連射してたらいきなり射線上に飛び込んできたなんてこともありません。敵に障害物が無いときに攻撃すれば手近な障害物に隠れ、主人公を見失えばそのポイントを中心の攻撃計画を立て、それを利用してこちらは回りこむなんてこともできます。同じFPSであるCODに対して失礼な言い方になりますが、CODの敵兵は攻撃能力を持った的な事に対して、これの敵兵は正に敵です。また敵兵の挙動も良く、敵に銃弾を当ててのけぞらせ・倒すにしろ爆発物で吹き飛ばすにしろそのキャラクターの重量感を感じることができます。
音楽もMGS4ほどではないにしろ良い曲が揃っており、臨場感があります。

オンライン戦は固有技能を持つ兵科を選んで戦います。近距離戦に強く、嫌らしい自動機銃を設置できる工兵。ほかのゲームほど蘇生回数は無いけど蘇生・回復能力を持つ衛生兵。速い硬い高火力の三拍子で敵を蹴散らす突撃兵などそれぞれに特徴があります。
システムでユニークなのは、選べる兵科と遊ぶ部屋がレベルで制限されているということです。これのおかげで、最初から狙撃兵に延々とキャンプされることもなければ、高いスキルを持った敵に虐殺されることもありません。経験を積んでいくことで自然とこのゲームのオンライン対戦に慣れていく事ができます。

オフラインでは敵を転ばせることができますが、その後むくりとと起き上がってきます。視界が多少狭いこともあり、至近距離戦闘で敵に銃を乱射して倒したと思ったら、起き上がってきた敵に挟み撃ちにされることがあります。断末魔が聞こえるまで撃ち込む、頭を撃ちぬく、敵が銃を手放したかを確認するなど、ほかのFPSとは違った対処法が求められます。
道中での読み込みが、ゲームがフリーズしたのかというくらい止まることがある(日本語版は気になるくらい長い)。
オンラインではBGMが流れません。カスタムサウンドトラック機能を使うことはできますが、どうせなら本編の音楽も流して欲しい。
エイムが独特で、慣れるのに時間がかかります。レジスタンスやCODのようにスッスッと照準を合わせることができません。
出てくる女性キャラがお世辞にも若いとはいえないエブリンだけで、華が欲しい。

初めてトレーラーを見たときその美しさに惹かれて、日本語版に先駆けて北米版を購入しました(日本語版との違いは音声と部位破損表現程度です)。正に期待通りの出来でした。SCEはPS3の持つマシンパワーを良く見せ付けてくれます。
お気に入りは、道中で乗ることができるEXOと呼ばれる二足歩行ロボです。ガンダムというよりACのMTみたいな感じです。近未来戦争物では良く見かけるロボですが、このゲームではその素敵性能を遺憾なく発揮できます。これを題材にした1時間ぐらいのミニゲームがあっても良いくらいです。

この手のゲームの初心者には操作になれるかどうかが肝です。製品版では体験版に比べ操作がマイルドですが、やはり癖があります。初心者から上達するまでの環境はありますから頑張る心があればどっぷりはまることができるでしょう。
逆にコアなPSユーザーにはまず買うべきだといえるゲームです。

gagagaigarさん  [2009-05-06 掲載]

・初めにキャンペーンモードは半分くらしかプレイしてません
 オンライン対戦の評価です
 最近はお手軽感と長く遊べるのでFPS対戦をプレイすることが多いです、結構気楽にプレイ するタイプで、そんなにうまいプレイヤーではないです

・やはりグラフィックは、最高LVだと思います
 テクスチャーがすごいとか言うよりも、全体的な空気感、光、風などがよく表現されていると
 思います、やはりGOWと比較したくなりますが、あちらの妙にエッジが目立つ感じと比べ、 自然なリアルさがでていると感じます、GOWの雨のステージなど他にも変化に富んでいて
 あれはあれで、凄いですけどね

・操作性に関して、自分としては、前評判を見ていたせいか、先入観で悪いと思い込んでいて
 はじめた頃は、やりにくいなーと感じましたが、正直すぐなれました^^逆にほかの
 FPSに比べ、すごい当たりやすいなーと感じました。自分はヘイローなどは軽い感じがして
 あまりすきでなかったので、かえってやりやすいです。
 すごいはまったゲームでその操作性になれていると、ちがうものを否定したくなる気持ちも  わかりますけどね

・デザインは、未来よりなので、その辺も自分好みです。正直現実にある銃などにこだわりが
 ないので、建物とか背景にかんしても、かなり好きです、現代のリアル志向のやつは
 新鮮味がないというか自分は飽きてます
 でももう少し、かわったステージもほしかったです。これから2つ追加されるみたいで
 すし、十分楽しめると思います

・対戦の感じは、もうめちゃくちゃといえるほど乱戦になることが多いです
 32人というのもあるのでしょうが
 復活地点を兵科スキルによって好きな場所に置けるので、それが敵味方近いと
 復活した瞬間死んでるとかわけわかりません
 でもそれがキルゾーンなのかと思えば逆に笑えるというか、面白いです
 嫌いな人もいて好みが別れそうなところです
 バトルフィールドのように敵薄の陣地を、気ずかれないように、とったり
 そういう戦略が地形的にも人数も多い分、やりにくいと感じます
 というか乱戦になるように、作られてると思います

兵科によっつてスキルがあり、それを自分の好きなようにカスタマイズできるのが
 他のFPSではあまりないので、その辺もとてもGOODです、バランスはステージ
 その時のルールによって向き不向きがでてくるので、自分の好きな兵科にこだわるか
 状況でかえるかで、その辺も面白いです、でも初めはスキル解除のために同じ兵科
 をつかったりすることもあるでしょう

個人的に嬉しいことは、今までXBOXのFPSばかりやっていましたが、プレイヤー
 に日本人の名前が多いことです。笑える名前の人が多いです。日本人でも
 ローマ字の人もいると思いますが、あ またこの人だとか、わかりやすいしなんかうれしい
 外人ばかりよりはやはり日本人なので、気分的にいいです

部屋名も日本語で、書かれていてとてもわかりやすいです、最近は初心者部屋も減ってきまたが(いつまでみんな初心者なんだよ、と思うこともありますがw)
 禁止武器なども書いてあったり、自由に部屋名が書けるのがいいです

・オンライン対戦に関してやっと偵察兵が使える用になったので一応全部経験済みです、
 発売日に買っていないと初めは、兵科が少なくものたりないし不利だと思いますが、
 実際はじめから使えるライフルが、かなり使いやすいので、十分戦えると思います。

雰囲気は、バトルフィールドに近いと思います、しかしキャンペーンでしか
 乗り物にはのれないので、その辺ががっかりです。広いステージもありますが
 戦車とか動きまくるには、ちょっと狭いのでしょうがないのかと::

武器のバランスは、ステージにもよりますが、ランチャー系が、ちょっと強い気がするので
 禁止部屋も最近よき見かけるので、その辺のバランスはこれからのパッチで弾数減らすとか
 使える武器にしてほしいです、まあどのFPSでも若干強いですが、キルーゾーンの乱戦
 ステージ構成が余計強くさせてる気がします

4人でグループを作れるのでが、リーダー以外のメンバーの場所からも復活できるように
 してほしかったです。そのおかげ、スキルで復活地点を作れるためあまり、意味がないです

やはり勝敗が決まった時とか、終了近くでは、せっかくいいサウンドがあるので
 盛り上げるためにも、入れてほしかったです、ずっと銃声とやられた声だけなので;;;
 まあもちろん好みもあるのでON OFの設定もありでよいかと
 はじめてプレイしたのがバトルフィールドモダンコンバットだったのですが
 邪魔にならない程度に、戦況によって流れるBGMがかわったりして、とてもよかったのです が・・その他FPS基本BGMないですが、皆さんはそれのほうがいいのかな?
 ないほうが足音で、銃声で敵が近くにいるとか判断できたりできるということでしょうか
 やっぱロストプラネットでも終了近くになると、焦らせる音楽みたいなので流れてすごい
 接戦の時なんか うおー!!みたいな気分になるので、ほしいとことです

5年もかけて前評判もすごい高かった分、体験版など海外ではもう発売されて、非難の声もたくさんあったので、正直どうなんだろうと、発売まじかではあまり期待していなかったのですが
やってみて、かなりハマってます

まあ 乱戦がおおいですが、それだけではないですし十分面白いです
PS3をもっていてFPSに興味があれば、買って損はないと思います

思っていたよりいい!さん  [2009-05-06 掲載]

グラフィックは間違いなくトップクラス
SFなので現実的な色彩ではありませんが、テクスチャもきめ細かく
周囲に点在する光にキャラや武器もきちんと反映されているので
見れば見る程作り込みを実感できます。
32人対戦のオンラインでもほぼクオリティを落とす事無くプレイ出来る事に驚きました。
観戦モードでじっくり見てみるのをオススメします。

オンラインは特殊なスキルを持つ兵科が有り、階級やノルマを達成する事によって
味方の回復、自動機銃の設置、変装やステルス等を使用出来るようになります
ルールによってこれらを使い分け戦略的に戦うのが基本的な楽しみ方です。
自分で対戦部屋を立てられるので好きな人数、武器、兵科を設定し
少人数のチームデスマッチや大人数での混戦等自分の好きな形で楽しむ事も出来ます。

ストーリーは特別評価する程の物は有りません
SF作品なので世界観の広がりを感じさせて欲しかった。

カバーアクションはL2を常に押し続けないといけないので疲れます。
L1をズームに割り当てる操作タイプの場合は特に
きちんと全身を隠さないで被弾したり見方が邪魔だったり
快適性に対しての試行錯誤が足りていないように思えます。

オンラインの兵科は初めからは制限されていて
始めたばかりの頃は能力も武器もないまま戦わなければなりません。
この時点では何にも面白くないので詰まらないと投げ出しそうになりました。
我慢してレベルを上げ特殊スキルを使えるようになるとようやく面白くなってきますが
最初から無駄に制限を掛けずに使わせてくれれば素直に楽しめたと思います。

オンラインを始めた頃はシステムやルールの達成条件等が分かり難い
「これはこういうゲームなんだ」とプレイヤーに理解させるメニュー作りをして欲しいですね。

全てを把握した上での評価はなかなかの良作だと思いました。
ただしカバーがしにくかったりオンラインの制限が多かったり
「なんか面倒臭い・・・」と思う事も結構あります。もっと快適性に配慮して欲しかった。
エイムが難しいと聞きますがそもそもエイムはあまり必要無いゲームですね。
乱射せず数発刻みできちんと敵を照準内に捕らえていれば
敵を撃った時に×マークが付くので、それを意識して撃てば中距離の敵にも意外と当たります。
精度を上げたい場合はズームよりしゃがみ状態の方が安定します。
狙いを付けるのはかなり遠距離に居る敵に対しての時くらいですね。

シルバーさん  [2009-05-06 掲載]

・家庭機のFPSでは最高レベルのグラフィック
ゲームの設定上荒廃した色彩であるため実感しにくい部分もあるが
次世代機の中では最も顕著にその性能を引き出している、ふとした時に見入ってしまう

・細部へのこだわり
環境破壊(キャンペーンのみ)や質感のある銃声など、一貫して重量感の演出にこだわりを感じさせる

決してよくあるご都合主義的には進まない(最終的には進むが)
実は頼りになる者、口ばかりで足を引っ張る者、意外性を兼ね備えた仲間が物語りを引き立てる

・難易度(キャンペーン)
海外ゲームにしては易しい、というか間口が広い

・操作性
エイムがとにかく重い、パッチで改善されたとはあるが多少軽くなった程度で妙な慣性は根本的に変わらない
演出と言えばそれまでだが、その演出が面白さに繋がっているかと言えばハッキリ言ってNoとしか

・バランスの悪い兵科、武器(マルチプレイ)
兵科は数多く用意されてはいるが武器は数が少なく、初期アサルトライフルで大体事足りてしまう
また、アンロック式を採用してはいるが何故かそれを兵科にまで採用してしまい
低階級は高階級に対して圧倒的に不利な状況でプレイしなければならない

・古臭いゲームデザイン
随時ゲームルールの変わるお祭り的な楽しさを、毎回同じ位置に配置されるターゲットが台無しにしている

・フリーズ、接続エラー(5/1現在)
JPサーバーを選択するとまともに遊べないほどフリーズする
これではユーザーの心も離れてしまう

発売前の評価が高過ぎたせいか、蓋を開けてみると結構ガッカリする部分は多かったです
FPS好きにはオススメしません、むしろFPS初心者にこそオススメします

HALOやCoDとは違いまだまだ成熟したタイトルではないため、次回作に期待したいところです

32型液晶HDMI、5.1ch使用

FPSファンさん(Webサイト)  [2009-05-03 掲載]

レビュー者: RED
レビュー日: 2017-05-19
FPSあんまりやらないけどクリア出来たし面白かったラスボスクリア出来ないと思ったけど

【PS3】KILLZONE 2(キルゾーン2)

「KILLZONE 2(キルゾーン2)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。