【PS4】PsychoBreak 2(サイコブレイク2) レビュー

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2017-10-19
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー

スコアチャート PsychoBreak 2(サイコブレイク2)レビューチャート

グラフィックはまあまあ良い。怖さもある。

そこその熱中して遊べた。中だるみも少なかった。割と敵を殺しても終盤まで弾は余る。

FPS視点が選べることで操作性は落ちるけど楽しい。

強制一本道ではなく自由な進行要素もある。

ゲームとして非常にまとまっていて、楽しい。

システム自体に目新しさはない。仕方ないとはいえロードでイライラすることは多い。

音楽はひどい。BGMを気にしない人は気にならないのだろうが、単調で出来が悪い。音楽単体だと聞くに堪えない。

クリア時間は17時間だったが、クリア後に感じたボリューム不足感。探索に費やす時間が多く、メインストーリー自体は短い。

日本語声優のキャスティングがベテラン揃いで、よく言えば安定感。悪く言えば無難すぎる。ゆえにキャラ立ちガ弱い。

脇役との絡みが少なく、感情移入するヒマがない。

細かいことだけど、ライトをつけると敵に発見されやすくなるといいながら、ドアを開けるたびにライトがつくので、いちいち消すのがクソめんどくさい。

訓練してる刑事のはずなのに、移動が遅くスタミナ切れも異様に早い。

オープンワールドみたいに言われているが、ダッシュすれば外周5~10分で走れる小さいマップが二つあるだけでクエストに関係ない建物には入れない。

後半になるほど展開がグダグダになり、ツッコミ所満載になる。

ラストの展開は出来が悪いつまらないアクション映画を見てるような気分。

盛り上がるはずのシーンで緊迫感がない間延びしたカット割りが続き、時間がないのといいながらのんびり話し込むなど、テンポが非常に悪く萎えまくった。

同じモデリングを使ってるはずなのに、チャプターごとに顔が変わってるのはなぜだろう。

ゲーム自体は面白いけど、シナリオに整合性や完成度を求めるとガッカリする。

桃太郎さん  [2018-07-23 掲載]

前作は一方通行のミッションクリア型であったが、
今作は準備ができるため、準備を整えればアイテムは余り、難易度も激減する
操作性も段違いによくなっている

ダークな雰囲気は抑えられ、
ストーリーも自由に動けるマップが二つほどしかないため、若干ダレる
あまりやりこむようなタイプのゲームにはなっていない

嘘のように操作性はよくなって、アイテムも余りまくるぐらいだが、
ではそれが楽しいかといえば・・・
楽になったが、ボリュームが薄い

mnbsan1さん  [2017-12-22 掲載]

前作よりも万人受けしやすい内容になっていました。

主人公セバスチャンの顔立ちも親しみやすくなっています。

声優がとても豪華で、演技に聞き応えがあります。

前作に比べ、情緒みたいなものが消えてしまいました。

あの、おどろおどろしさ、天と地がひっくり返り翻弄される絶望感、悪役の圧倒的な存在感、世界の閉塞感などに関して1は素晴らしかった。

今作は万人受けしやすくなった分、ホラーにしてもアクションにしても全て中途半端になってしまい、ストーリーのチープさがどうしても気になってしまいました。

ただ操作のしにくさだけは、しっかり引き継がれています…。

NPCとの会話シーンなどPS2時代のゲームを思い出すくらいのカチコチな動きです。

1をプレイしたときは初見死にゲーっぷりや操作のしにくさにイライラさせられることもありましたが、2をプレイすると1の良さが身に染みて分かってしまった。という感じです。

むしろ前作の良さを際立たせるための今作という感じすらします(笑)

ドラマチックだしムービーはきれいなのですが、徹底的にひとつの世界観を突き詰め、ストーリーも練られた1の方が自分は好みです。

ミシガンさん  [2017-12-19 掲載]

グラフィックがかなり綺麗。半オープンワールドだしもうちょい雑かな
と思いきや、かなり鮮明にリアルに表現されてるから嬉しい。

オープンワールドが良い。前作の一本道は分かりやすいもの自由度に欠ける。
今回はあっちこっちと探索することでアイテムを入手できたり、
サブミッションをはじめに済ませてしまったりと自由度があるのはいい。

素材集めて武器を強化したりできる。このシステムゆえにOW探索が活きてくる。
クラフトと探索は相性がいい。

続編なので仕方ないとこもあるが、前作をプレイしてないと
イマイチわかりにくいシーンがある。

カメラの移動が遅い。FPSなどで最大感度に慣れてるような人だと
遅すぎてイライラするかも。

ホラー感というかイカれ具合が前作よりもダウンする。

前作は販売直後から様々な要因で大批判食らっていましたが、
今回はとても洗練されていて、まっとうな作品になっている。
難易度設定もできるので、多くの人にプレイしやすい作りとなっている

ノワちゃんと雪泉とネプギアさん  [2017-12-16 掲載]

【PS4】PsychoBreak 2(サイコブレイク2)

「PsychoBreak 2(サイコブレイク2)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。