【PS4】グランツーリスモSPORT レビュー

発売元 ソニー・インタラクティブエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2017-10-19
タイトル概要 ■ PlayStationVR対応
■ ジャンル:リアルドライビングシミュレーター(レース)
■ プレイ人数:
アーケードモード:1~2人
オンライン:1~24人

スコアチャート グランツーリスモSPORTレビューチャート

車の再現度、グラフィックが良い。間違いなく日本のビデオゲームでは最高峰。

FIA表彰式に呼んでもらえる。デジタルライセンスがもらえる。ほとんど人には関係ないが夢のある企画。

安い。PSプラスに加入して毎日二年遊んでも15000円ぐらい。

ネット対戦に特化した作り。(20分おきにレースするのは昔のDC版F355を思い出して良い)

メジャータイトルである。結局、ネット、対戦ゲームは人が多い事が正義になる。

少しは良くなりましたが、エンジン音など効果音が悪すぎる。(業務用F355チャレンジを知っている人にしか分かってもらえないかもしれませんが)

完全に洋ゲーム化しているので、メチャクチャ地味です。エクセルのようなUIや順位表示、何位でも変わらないレース終了演出などアーケードライクな演出が無くレースが全く盛り上がらない。(海外では派手にすると子供向けだと思われるらしい)

トラクション感が悪い。タイヤで路面を捕まえる感じ、こすりつける感じ、加速感が無い。

減速時のノーズダイブが視覚で分からず、ブレーキングが難しい、安定しない。

まあ、あまり変わっていないので、5と同じ感想ですね。レーシングカーなど乗った事は無いので、結局ビデオゲームとしておもしろいのか?という評価に成ります。

4K、HDR、VR、未体験。

タイトルの付け方を間違えましたね。GTオンライン、GT FIA選手権などにするべきでした。

私はどんなゲームもほぼランクマッチしか遊ばないので、好意的ですが、このコンセプトならもっと割り切るべきでしょう。

4カテゴリー。
車種30台。
リアルコースのみ。
ダート無し。
ドリフト無し。
コンセプトカー無し。
写真無し。
レベル無し。
グラフィックを犠牲にし60フレーム固定に。
パッドをサポートしない。

このぐらいやって、自分の腕を磨くだけのタイトルにした方が良いでしょう。マリカ8、スプラトゥーンなどGTスポーツに近い仕様ですがあまり批判を受けていません。

あとハンコンで遊ぶことを標準にするべきです。ドリキャスのハンコンみたいな安物でよいので、それにダウンロードコードを着けて8000円ぐらいで。(サターン版バーチャコップのガンコンセットみたいな感じ)パッドをサポートするからいつまでも中途半端なゲームになる。

プレイ時間:わからない(未クリア)
ナイツさん  [2017-10-22 掲載]

【PS4】グランツーリスモSPORT

「グランツーリスモSPORT」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。