【PS3】真・三國無双5 Empires レビュー

■ 発売日:2010/11/18
└ 価格:2,940円
■ 発売日:2012/07/12
└ 価格:1,890円

スコアチャート 真・三國無双5 Empiresレビューチャート

真・三國無双5 Empires 購入する

※無印の三国無双5や過去の無双シリーズをプレイ済での感想です
・無印の戦闘アクションに比べ、連武ゲージの廃止や特殊技の追加、
 奇襲や崖登り等が追加されていて単調さが少なくなった

・エディットモードがあり、登録人数も100人まである

・戦闘中のBGMを変更できる、過去の作品からも選べて嬉しい

・エディットパーツの追加ダウンロードコンテンツがある

頑張って絞り出してもこれくらいでしょうか…

当然ながら、こちらが多くなってしまいます…
・君主モードも武将モードもやれることが単調すぎて飽きる
 カード内政も何をしたかったか謎で、戦略性など皆無
 適当に作りましたという感じがして、エンパヤーズの中で過去最低

・戦略ゲームでありながら、色々と情報不足
 どこを占領したら収入はいくら?とかこの人の人件費は?とか
 戦略性を求めるのであれば最低限必要なものすらない

・難易度がおかしい、序盤は雑魚でも強く感じ
 強化された武将の攻撃なら数発で倒される事もしばしば
 なのに中盤以降は敵が弱すぎてハラハラせず、単調さに拍車がかかる
 また、敵のLVが同じでも勢力が違うとなぜか強さが全然違うのも謎

・シナリオが数種類しかなく、イベントも少ないためメリハリがない
 1週目から中盤以降は同じことの繰り返しで苦痛でしかない
 てか、ほんのちょっと会話するだけのをイベントって言われても…
 義兄弟や結婚イベントもそんな感じで「これで終わり?」って感じ
 シナリオ選択も勢力配置が違うだけで、固有のイベントなど皆無

・エディットモードがPS2時代の事あまり差がない
 エディットパーツも音声もモーションも数がすくなく、センスも悪い
 登録数が100人あったとして意味がない気がする
 せっかくの次世代機なんだから、もっと豊富な内容を期待してた

・無印の無双5でもそうだったが、爽快感がほとんどない
 攻撃した音もショボイし、モーションと攻撃判定があっていない
 ワラワラと敵味方入り乱れるが、いすぎて敵を判別できないしよく見失う

・敵が短時間で復活しすぎな上、いきなり目の前に現れるのは盛り下がる
 しかも、敵本陣を制圧したのにそれでもどんどんと本陣跡から
 復活するのは何故?本陣って何のためにあるんですか?

・火計や奇襲を成功させると、敵がしばらく動かなくなり、
 近づくと抑揚のない緊張感のかけらもない声で『なんだと!』と
 連呼するのが個人的にイヤ、せめてウロウロオロオロしてほしい
 それがイヤなために火計はしなくなった

・インストール対応だが、それでもテンポがなんか悪く快適さがない
 セーブのたびにシステムデータもセーブされるために面倒

・護衛系の戦闘時のAIをいいかげんなんとかしてほしい
 「助けてください」と言いつつ、防御もしないでただ棒立ち
 しかも、わざわざ敵のど真ん中に移動してくるし、すぐやられるし…

・全体的に手抜き感が漂う、作れば売れると増長してるようにしか感じない
まだまだあるんだけど、最後の↑この部分でまとめさせていただきました
上記より、プレイするのが苦痛だったので熱中度と満足度は0点です

42型HDTVのHDMIにてプレイ
三国無双シリーズはほぼ全部やっていて、無双4くらいから
もう飽きた感がありながらついつい購入してしまいました
続編が出るたびにゲームとしてはつまらなくなり、やる事は変わらず
単調で飽きやすくなり…ついに無双5で手抜きがはいり…
この作品も買う気はなかったのですがつい魔がさしてしまい、
予想通りにお金と時間を無駄にしたなぁと思いました
ある意味予想通りの内容の薄さで、そこまで後悔はしてませんが…

無双シリーズの初期の頃は斬新で夢中になってやりましたが、
今となってはグラフィック以外は特に進化していないし、
そのグラフィックも最近のゲームと見比べると見劣りするし…
内容も過去の作品からの流用でオリジナリティーもないので、
知名度に胡坐をかいてるとしか思えない出来栄えです

正直、このゲームを購入するぐらいでしたら、
これはやめて別のゲームを検討した方がいいと思います

youさん  [2009-07-07 掲載]

良い点としては・・・

1.練武ゲージの廃止
  前みたいにどんなに武器が強くても開始時は初期攻撃しかできないという
  意味不明な点が改善されたとこ。
  武器のレベルによって変わるのがよかったが・・・

2.エディットの豊富さ

悪い点はもう多すぎです

1.シナリオの意味のなさ
  黄巾シナリオえらんでも黄巾の乱はおきないし、赤壁選んでも赤壁の戦いもおきない。
なんで?

2.人とのつながりとかなんもない
  劉備3兄弟とか呂布とチョウセンとか特殊イベントがいっさいない。専用セリフもない。
誰かと義兄弟になろうが結婚しようが何もない。たまにアイテムもらうだけ。

3.武器強化にかかる金が高すぎる。
  特需とか割引できるカード使ってもレベル1から10まで改造するのに6万近くかかる。
  特殊効果とかつければもっとかかる。マジ高い。
  金がたまるのも遅すぎ。収入上がるカード使わないとまともな収入が得られない。
  金の上限が99999しかないので1人改造したらまた金たまるまで何ターンも待つ必要がある。
  あと攻撃時の音がショボイ

4.ゲームバランス悪すぎ
  序盤で武器のレベルが低いとマジきつい。射撃拠点とか1人で行くとガリガリ削られる。
  中盤以降になると逆に敵弱すぎ。武将でも3発程度で死ぬ。雑魚は1撃。

総大将&パワーアップ武将と普通の武将の差がありすぎ。
  総大将とか以上に硬い+攻撃力ありすぎ

味方も弱すぎ。戦闘開始直後に苦戦セリフがでて「〜苦戦」って表示が消えるころには    敗走してる。なんでそんな弱いの?
  しかも武器育てる金を貯めるため戦闘しないでいると周りの国のキャラはなぜか
  勝手にレベルが上がっていく。このため自国のキャラのレベルが常に下回ってる。

5.攻城戦とか跳ね橋とか城門とか5の新要素がなくなってた
  城門くらいは欲しかった・・・。

6.エンパらしさが無い
  前は敵がこっちに来てるスキに後ろをとって捕縛とか考える要素があったのに
  今回は捕縛できるかどうかは運任せになったのが最悪ですね。
  真っ青な場所(自領土)で倒してもムリなら真っ赤な場所で倒しても捕縛できるとか・・・

それに勝利条件が総大将の撃破になったうえ、自本陣と拠点繋げないと大将がでないのでめ  んどくさいから本陣突っ込んで大将撃破とか出来なくなった。
  おかげで時間がかかる。
  総大将のいる国攻めても総大将を捕縛できないと領土を全部奪えなくなったのも痛い

雇えるキャラも15人程度と少なく4にあった配置とかの要素も無い。敵はなぜかできる。
  それに雇うのもはっきり言って運任せ。
  まず登用系のカード持ってる武将がいないとこちらから雇うことも出来ないし、地域選ぶだ
  けでどこに誰がいるとかまったくわからない。

戦略カードも前はランダムで提案していたのに今回は固定のうえ似ているカードが多い
  ぶっちゃけなんも選ばなくてもいい気すらする・・・。

3,4とエンパは気に入ってたので買ったのですが見事にスカでした。
どっかの掲示板で無双シリーズは奇数がスカで偶数が当たりとか言ってましたがそうだなあと少し思います・・・。
4はめちゃくちゃはまったのになあ・・・。

コーエーさん最近全然ダメですね。戦国3はwiiで出るとかすでに滑りそうな情報だし。
もう三国は限界ですね。そろそろ新シリーズがでるのに期待します・・・。

シオンさん  [2009-07-07 掲載]

・エディット
パーツが豊富になった

・争覇モード
君主、武将と、プレイ途中でも変更できる
義兄弟、派閥、婚姻などの関係を築ける
この発想はなかなか面白いと思った

・戦闘
崖登りができるので、直線的に移動ができて楽になった

・エディット
個人的に、4の周泰モーションが好きだったけど
5になってから、ガニ股になってたのが残念だった

・争覇モード
GOODで書いたけど
義兄弟や派閥、婚姻の発想は面白いと思った
でも、イベントでは1言喋って終了という淡白さ
このシステムを活かしきれてないと感じた

・戦闘
同じ事の繰り返しで、段々だれてきます
あと、味方武将が弱い気がする…
放っておいたら、すぐピンチになって撤退するのが目立つ
指示出しても言う事聞かない時がある

飽きが早く感じます。

国取りって言っても、やってる事はいつもと変わらず
沸いてくる敵をただひたすら斬る感じです。

ただ、エディットは楽しかった!
他のゲームのキャラクターに似せて作ったり
リストラになった武将に似せて作ったりと
それだけは楽しめてます。

今後のEmpiresシリーズが良い方向に進化する事に期待!

モチさん  [2009-07-07 掲載]

エディット武将がそこそこ楽しい。使用できるパーツが多く、他系列の組み合わせをしても違和感がないデザインはなかなかのもの。DL配信でこれからも増えるのであれば面白い。
マップのスケールが無印に比べて小さくなっているためクリア時間が短縮された。これは良い。すぐ次の攻撃目標が定められるので行動がしやすく効率的だ。
操作は実に簡単で、ボタン連打でOK。続けていると変にリラックスしてくるためすぐに眠くなる。寝る前におすすめ。

三国志のくせに固有のイベントが無い。
少しでもこの歴史演戯をかじっていれば個々の戦いの意味、武将の役割、支配地域の重要性に伴い、ここでこれがあった。ここでこの武将が活躍したの言うように記憶に残っているもの。いくら三国志の「if」を描いているからと言って魏呉蜀であったことを全て行わないというのはいかがなものか。いくらブームに乗り遅れないようにと言っても作品として疑問が残るものを出すべきではない。

ゲームとしても単調な作業の繰り返しのため山も谷も無い。小国劣勢であってもアクションで勝ってしまえばいいので内政(のようなもの)など飾り。結局中途半端に終わっている。

いやむしろ、無双6までのつなぎとしてかプロトタイプとしての位置づけなのだろうか。少し安い価格設定もそれを踏まえたことと思うと納得してしまうが。

ここまでエディットできるのであればオリジナル武将のモーション変更や装備の変更もできたらよかったんですがね。惇兄の武器は蛮刀でないとどうもしっくりこない。前に戻して欲しいです。
無双シリーズはすでにマンネリ化してしまって久しいのでいっそのこと一度「蒼天航路」のキャラで作ってくれないだろうか。曹操孟徳。使い古された大徳の劉備よりもイカスんだけどな〜。

シュウさん(Webサイト)  [2009-07-07 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-30
私は三國無双6エンパイア―ズから三國無双シリ―ズのファンになりました。6エンパがすごく楽しめたので5エンパにも興味を持ったので購入しました。その結果・・買って少し後悔しています。まず戦闘中のマップがすごく見づらいです。
プレイするとなぜか操作武将が行きたい方向に進んでくれず敵がいる方になかなか進行しません。
まだやり始めたばかりだからかもしれませんがプレイシステム自体も馴染めずすごくやりづらいです。
私の場合6エンパ→7エンパ→5エンパの順番でプレイしたので5エンパからプレイしていたらまた違った評価をしていたかもしれません。

【PS3】真・三國無双5 Empires

「真・三國無双5 Empires」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。