【PS3】真・三國無双5 Empires レビュー

■ 発売日:2010/11/18
└ 価格:2,940円
■ 発売日:2012/07/12
└ 価格:1,890円

スコアチャート 真・三國無双5 Empiresレビューチャート

真・三國無双5 Empires 購入する

□爽快感が最高!
無意識に余裕で1000人いきます。ストレス発散に最適。

□連舞ゲージの撤廃。
無双5の時なんて、せっかく最高までレベルあげても移動の際にガンガン下がっていくので、不愉快極まりなかった連舞ゲージの撤廃。

□BGMが自由に変更可能
戦闘時のみならず争覇モードのメニューのBGMも変えられるというね。

□武器・軍馬の引継ぎ
これは地味に嬉しいですね。

悪いところというか不満が結構あります。

□キャラのリストラが意味不明
特に姜維。消す意味が分からない。消すならもっと他にいるでしょ。
あとシリーズを重ねるごとにキャラがどんどん少くなってます。
キャラは多いに越したことはありませんよ、コーエー様。

□シナリオが無意味
『黄巾の乱、官渡の戦い、赤壁の戦い、三国鼎立、乱世』
最初にこの中からシナリオをどれか選ぶのですが、シナリオというのは名前だけ。
例えば黄巾の乱を選んだとしても、実際に黄巾の乱が起こることはありません。
結局はゲーム開始時の勢力情勢が違うだけ。特別なイベントとかは皆無。

□統一が容易すぎる
いついかなる状況においても、全軍をもって防衛できるという完璧なシステムのため、敵に侵略され、制圧される。ということがまずない。
だから無傷で統一できるし、敵に裏をかかれて『あっ、やられた!』と思うことが全然ない。あと敵がほとんど攻めて来ないため、一方的に攻め放題。
もっと領地を取って取られてのアツい戦いがしたいです。

□エデットがショボい
顔と声が極端に少ないから数キャラ作っただけでかぶる、かぶる。
しかもそろいもそろってグラフィックが『THE 一般将』みたいな顔ばかり。
エデットモードはエンパのキモだと勝手に思ってるので、もっと充実させて頂きたいところ。

□イベントが希薄
イベントがほんとに少ない。
あるのは仕官や在野に下る、武将を仲間にするなど必要最低限のものばかり。
例えば『誰々から一騎打ちを申し込まれました』とか『誰々の宴会に呼ばれました』などなど、もっと色んな角度で増やした方がいい。

□内政カード
内政と言っても、戦闘時にキャラのパワーアップを目的とするものがほとんど。
内政的要素は全くと言ってない。

※エンパ3プレイ済み
もっと戦略的ゲームを期待してたのですが・・・あまりに大味すぎ。
はっきり言って駄作。期待してただけにガッカリ。
もう無双シリーズは限界かな。。

恋太郎さん  [2009-06-12 掲載]

三国無双はPSの格闘時代から一通りプレイ(PC版除く)
無双5はそれほどやり込まずに終了
武将編のみプレイ

崖昇りができるようになった。
奇襲がかけられる
エディット武将が100人作れるので楽しい
エディット武将の声の高低が設定できる
義兄弟や婚姻、派閥がある
君主にも一武将にもなれる
連舞がなくなった
仲間にエディット武将がいれば、そのシナリオ内で防具がいつでも変更できる
戦闘中のBGM選択ができる
戦闘中に裏切れる
気がつくと1000人斬り達成してる

斬る時の効果音がパサッパサッっと軽くて爽快感感じない
キャラが少ない(無双5スペシャルでの追加キャラ+孟獲が参戦)
仲間に指示しても、いつの間にか目標が変わる
派閥と言っても軍議で進言したときに援護するだけで恩恵が少ない
奇襲喰らった味方の拠点陥落が早すぎ
虎退治が多い
討伐戦の敵キャラが適当すぎる(周瑜とかが山賊だったり、あきらかにランダム)
戦場が夕方以降だと暗すぎる場所が多くて道に迷う
エディット武将のモーションが少ない
エディット武将のシルエットが男女それぞれ固定
エディット武将の声が変

無双5の時にキャラとシナリオ激減であまりやる気が出なかったし、
スペシャルに至っては追加された二人ぐらいしかクリアしてない。
今回は期待していたが、あっという間に飽きてきた。
もしかしたら無双自体に飽きたのかもしれない。

一番の不満はキャラ不足。
エディットで100人作れるとはいえ、キャラが少ないので当然モーションも少ない。
特にエディット武将用のモーションすらない。
声も高低調整は良いが、そもそも声も台詞もイメージどおりのものが少ない。
結局見た目だけで同じようなキャラになってしまう。
OROCHIほどキャラ用意しろとは言わないが、せめて4までのキャラは追加して欲しかった。
もっとモーションが多ければエディット武将にも愛着が沸くし、飽きもこないのにと残念。

それ以外はまぁ不満があるとはいえ問題ない。
後は昔あった像の復活とか、新規で虎に騎乗できると面白いかと。

今後のDLに期待かしらん

打算さん  [2009-06-10 掲載]

エンパイアーズは戦国しかやっていないので、レビュー中にそれとの対比が多くなると思います。
三国5無印とSPはやっていません。
難易度の数字は標準難度準拠ですが、レビュー本文は高難度プレイに準拠しています。

・連武が実は面白かった。個人的にはこれが最大の収穫です。
攻撃キャンセル回避のおかげで瞬時に攻守の切り替えができ、また回避からの攻撃もスムーズなので、引くべき所できっちり引いているにもかかわらず、ずっとプレイヤーが攻め続けているような感覚を味わえます。
敵のカウンターの前兆や操作キャラ後方の敵の行動を見落とすと即吹っ飛ばされるので、攻撃一辺倒な人には厳しいでしょうが、そういう人はそう多くはないですよね…?
・敵ザコが非常に多い。武将プレイ時には撃破数がクリア条件になっていることも多く、ザコの相手がただの時間の無駄でしかなかったオロチZと違って、素直にザコと向き合えるようになったw
・光の表現方法がより自然に近くなったためか、大気に透明感がある。
・無双のサウンドに一番期待しているのは高揚感なので、今回は文句ナシです。戦闘前の読み込み時間にBGMの選曲と試聴ができる点も好印象。
・ソウルキャリバー4ほどではないものの、エディットにやたら気合いが入っています。既にDLC第一弾が配信されていますが、今後も期待できそう。ちなみに第一弾は無料でした。
・在野、および士官時のプレイ感はエンパというよりも修羅モードでした。修羅モード好きの自分にはうれしい仕様です。もちろん君主時には通常通りのエンパになるので心配無用。

今回はエンパイアーズの面白さがかなり損なわれているように感じます。

・君主時の登用可能武将枠が15人分しかない。また、地域ごとに主将を配置する方式ではなく、領国のどこを攻められても15人+君主の内から任意に出撃可能なため、国の境界線維持および拡大を意識して武将を配置する楽しみは無くなってしまった。
・捕えた敵将を処断できない。因縁ある相手は処断したいものです。また、捕縛自体が運任せになってしまい、戦略として成り立たなくなった。
・味方の初期配置を変更できない。地味に便利だったので、戦国エンパではコーエーもよくわかってるな、と思ったものですが…。せめて君主時には変更させてほしかった。
・指示を出しても時間経過で勝手に任意行動に切り替わってしまう。拠点守備を命じておいた武将が、気がつくと敵本陣に特攻しているので本当に面倒です。
・武将プレイ時には自軍の他の将には指示できない。各々が数の不利を顧みず突撃しては横死を繰り返すので、まともに機能する軍団はプレイヤー軍団のみ。
ステータスも武器もほとんど強化していない状態だと戦線維持がやっとで、侵攻戦で勝てるようになるまでにエンパらしからぬストレスをかなり受けました。
もちろん、難易度普通ではこの仕様でも適当プレイで勝てるようになっているのでご安心を。
・政略カードは、その実態は戦闘時の操作キャラへのチート機能付加がほとんどで、内政をしている感覚は皆無です。
・他国との同盟は同盟カード持ちがいないとできず、他国からの同盟要請もほぼありません。降伏勧告もできなくなりました。ひたすら戦争するのみです。

他に細かい点がいくつか。

・討伐戦闘に虎退治が多すぎ
・武器強化に必要な材料は、在野で気ままに旅している間に買いそろえなければ後で苦労します。国を持ったり士官したりすると目当ての材料の購入は仕様上絶望的になります。
・セリフが古風タイプで声のトーン高めなエディットキャラを作ったのですが、回避時に野太い掛け声を発します…。声を高くしたのにそこだけ反映されていないような…?修正パッチがくると良いのですが。

エンパとしては残念な仕様ばかりでしたが、連武の面白さがわかったので個人的にはわりと満足しています。
連武ゲージ廃止が購入の決め手になったのですが、ついでにキャンセル防御の要素まで削られてしまったのは悲しいところ。無印では敵の大技の準備動作を、キャンセル防御からの殺陣で潰せたりするそうで、なんとも羨ましい限りです。

SEPPUKUさん  [2009-06-09 掲載]

戦国無双2以来の無双シリーズプレイです。

○君主、配下、在野と3つ立場がある
○お金を貯めて、能力や武器を鍛える事ができる
○武器を強くするのにお金だけじゃなくアイテムも必要
○敵の人数が多いので簡単に1000人斬りできる、爽快感最高!!
○泳げるようになったし、ジャンプ向上で移動が快適
○処理落ちなし
○ロード快適
○味方に指示
○カードで戦略
○値段が安い
○エディットモード

×イベントが少ない
×武将に本陣突入を命令しても、進行方向にある拠点に攻め込んだりする
×スキルの数が少ない
×戦闘に負けてもお金ぐらいはほしい
×戦闘準備画面の音楽が音割れ?

難易度を難しいでやると武器やスキルが重要になってきて楽しめるが、単調さは否めない。次回にはキャラ同士のイベントを期待したい。

無名の戦士さん  [2009-06-09 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-30
私は三國無双6エンパイア―ズから三國無双シリ―ズのファンになりました。6エンパがすごく楽しめたので5エンパにも興味を持ったので購入しました。その結果・・買って少し後悔しています。まず戦闘中のマップがすごく見づらいです。
プレイするとなぜか操作武将が行きたい方向に進んでくれず敵がいる方になかなか進行しません。
まだやり始めたばかりだからかもしれませんがプレイシステム自体も馴染めずすごくやりづらいです。
私の場合6エンパ→7エンパ→5エンパの順番でプレイしたので5エンパからプレイしていたらまた違った評価をしていたかもしれません。

【PS3】真・三國無双5 Empires

「真・三國無双5 Empires」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。