【PS3】真・三國無双5 Empires レビュー

■ 発売日:2010/11/18
└ 価格:2,940円
■ 発売日:2012/07/12
└ 価格:1,890円

スコアチャート 真・三國無双5 Empiresレビューチャート

真・三國無双5 Empires 購入する

○○エディットは良好。
 顔のパーツも弄れるようになって、自由度が増した。
 防具も概ねいいデザインではなかろうか。

○音楽も良好。
 今回の新曲はハッとさせられるほど耳に残るものは無かったように思うが、
 佳曲をそろえてきた印象。
 過去の名曲でプレイできるのもエンパの魅力のひとつ。

××× 武将捕縛がランダム。しかも君主編のみ。
 5エンパのスタッフは何を考えてエンパの醍醐味を根こそぎ奪うような
 こんな仕様にしてしまったのか、まったくもって理解できない。

「ブルーゾーンで一発捕縛」
 これがあるからエンパはエンパだった。
 これがあるから、
 「まずはあの拠点から攻め込んで、ここを落とせば…云々」と
 行軍計画を立てる楽しみがあったし、
 拠点を地道に結んで本陣を落とすのも、戦略のひとつになりえた。
 実際にステージに立ってみれば、
 思いのほか敵が強く逆に拠点を落とされて絶体絶命になったり、
 味方がヘタレでハラハラしたりと他の無双シリーズの戦闘にはない
 独自のメリハリがあった。
 でも今回のエンパはどうだ。
 ダラダラ空気を読まず復活し続ける敵と意義を失った拠点と兵站線だけが残された。
 ファミ通のレビューで「敵将の復活が鬱陶しい」というような内容があって、
 「仕様を理解しないでこんなレビュー書くなんて、やっぱりファミ通は当てにならない」
 などど思っていたものだが、この件に関してはファミ通が全面的に正しかった。
 敵将捕縛はランダムなのに倒しても倒しても復活してくるなら、
 そりゃ鬱陶しいに決まってる。

国盗りごっこがしたいなら、通常の無双シリーズに
 ステージクリアするごとに支配地域が増えるモードをつければいいだけの話。
 ただでさえ内政はオマケ程度と言われ続けていたのだし。
 ただ戦って敵を倒したいのならOROCHI Zで十分すぎるほどだ。
 これがエンパだなんて、悪い冗談としか思えない。

×エディット武将の扱いがひどい
 エディットモードで新武将を作るのは楽しかったが、実際にステージに出てみれば
 容姿固定のシルエット…
 エンディング編集は選択不可…
 前作で出来てたことを止める意味は何だ?
 ユーザーを喜ばせるのがそんなに嫌なのか?

×なんと言うか全体的に薄い
 ライバル宣言されてみたが軍議で献策に反対されたくらいで
 これといって不便も無いし、血で血を洗うような抗争に発展するでもない。
 黄巾シナリオなのに黄巾の乱がおきず淡々と支配地域を広げるだけ。

何のためにシナリオ分けてるんだ?
 容量水増し?

その他細かい不満点
△エディットの顔パーツの唇はタラコが半数
△グラフィックのテクスチャが安っぽい
△崖のぼりの挙動が変
△やっぱり連舞にはなじめない
 5から気になっていた、悪い意味で人形っぽいモーション。
 人体のバネとか、そういうのを表現出来てない感じがする。
△配下武将は上限15人、しかも地域ごとの武将配置は廃止
 これを知って君主編をやる気が失せた。
 けっこう大きな不満だけれども、君主編未プレイなのでこちらへ。

40インチフルハイビジョン液晶テレビにHDMI接続、音声は光出力。

エンパシリーズは三國3・4、戦国2と全てやってきたが、
間違いなくぶっちぎりワーストの駄作。
発売延期してこの出来になる理由がわからない。
面白いものを作りたいという気概は無いのか。
残っているのは女帝の狗ばかりか。

5エンパを作ったスタッフには、金輪際無双にかかわってほしくない。

non-remさん  [2009-06-07 掲載]

PS3で自分は初の無双となります。

オリジナリティー:4 エンパイアーズシリーズの醍醐味はやはりエディットの存在でしょう。非常にエディットが楽しいです。また、レンブというシステムは初めてだったのでオリジナリティーにつけました。

グラフィック:4 率直に綺麗だと思います。悪くないです。

サウンド:4 以前の無双シリーズの音楽も使用可能ってのがうれしい。やっぱ2のサウンドは良いですね。

熱中度;5 久し振りにゲームでハマった作品です。争覇モードはもちろんのこと、エディットのおかげで無尽蔵の遊び方があるので飽きないですね。

快適度:4 インストールしたせいかとても早いですし処理落ちとかもしませんね。

キャラクター 皆かっこいいですし綺麗です。

値段が安い

君主モードでも最初から複数の領地を持つことができないこと。

序盤の大変さ。後半の方が楽です。

とあるキャラクター達がリストラされたこと。なんで小橋がいて姉がいないんだ…。

達人とか修羅とか…強すぎでしょ…

値段も安くて久し振りに無双がやりたくなったので買いましたが…面白いですね!

エンパイアーズシリーズは好みが分かれるといいますが自分は好きですね。なにより自由度が高いので。

安いので買いじゃないかと思います。

TGVさん  [2009-06-07 掲載]

・雑魚の数がハンパなく多いので2000人切りも余裕で
 爽快感も全シリーズ中最高かと思います

・プレイヤーが君主か武将かを選べます。どっちを選ぶかで
 戦闘以外の内容もかなり変わります

・一度クリアすると二週目からは育てた武器や馬を引き継ぎできるので便利です

・クリアにボチボチ時間がかかるので今までのようにあっという間に
 終わることが無いのでゆっくり楽しめます

・今までのエンパでは戦闘中に仲間に指示を出してもおかしな行動をとる
 ことが多くてほとんど使えない機能だったのですが今回はスッと的確に
 動いてくれるのでイライラしません

個人的には今までのエンパの中で一番好きです

・一部ロードが長い

・雑魚が突然消える、または現れる(処理落ち?)

・一週目は無双に慣れない人だと序盤結構ツライと思います
 易しいで初めても敵が強い、お金が無いから武器の強化もできない
 仲間が戦闘中に面白いくらい敗走する等…
 もう少しバランスに配慮が欲しいです
 しかし二週以降は武器等の引継ぎができるので突然楽になります

・馬や操作キャラがフィールドで走っているときなど、狭い場所や壁などの
 近くを通るとひっかかる事が多々あります
 急いでいるときなどイライラします

・一部カメラアングルが見にくいです
 壁際などに行くと視点がほぼ真上からになり、見づらいです

・戦闘中に肉まん取りすぎると戦闘後に何故か兵力がごっそりなくなる

・一部のキャラのモーションで虎や狼に攻撃が当て難いことがある
 初めはいいけど後半や難易度上がると虎や狼でも結構強いので
 苦戦することがある

とりあえず気になったのはこれくらいです

いいところと悪いところとまあ、半々位ですね

個人的にはエンパシリーズは好きなので結構楽しめました。
お値段も控えめなんで助かります

躊躇している方は中古で見たほうがいいかもしれません
「買って損はないよ!オススメ」とは言えません

無双好きな方にはオススメです

もちさん  [2009-06-07 掲載]

全部の無双を体験済みです。
4empiresに比べるとかなり面白くなっています。(出来なくなった部分もありますが)

爽快感は個人的に無双シリーズの中で一番かも。
敵の量が多いだけでなく、雑魚敵の見た目の種類や敵の動きもいろいろあって、さらに倒されるときの処理の仕方が良いのでバッサバッサとなぎ倒していく快感があります。

連舞も今回は一度武器レベルをあげればステージごとに1からやり直しでないので最初からクライマックスで斬れます。

最近の無双はどれも結局は□□□△などの決まったボタンばかり押すことになるの(キャラごとに多少は違うが結局は同じに落ち着く)でこのレンブシステムは動きも華があって好きです。

サウンドは良かったです。
というのも今までのシリーズの名曲をランダムチョイスなどでステージでかけられるので。
無双音楽限定の疑似カスタムサントラってかんじですね。

武将プレイでも君主プレイでも狙った武将が仲間になるとテンションがあがります。
それをやめられなくて何度もクリアしちゃうかんじです。

100人までエディット出来るのは凄く良いです!
自分は楽進、テイフ、カントウ、カクカ、リョレイキ、シュゼンなど、KOEIのゲームや三国志大戦を参考に10人ほど作りましたが、それらの武将が在野や敵軍の武将として出てくるととてもテンションがあがります。

またキャラのモデリングが丁寧で綺麗なのでエディットした武将が違和感なく映えます。

登山が出来るようになったのも良かったですね。

エディットの服パーツが少ない。
エディットの髪のパーツも似たようなものが多い。
エディットパーツの多くが4年前から運営中の無双オンラインとほぼ同じ&それよりも少ない。
誰も使わなそうな変な防具がある。

エディットの声の種類がとても少ないので、100人といかず20人いくまえにまず間違いなくかぶる。これはかなりテンション下がりました。

声の高低を変えると明らかに不自然になる声がある。
低い声をいじると変なことに・・・・

参考までに無双オンラインは66種類ほど声があります。

エディット武将の戦闘時の顔アイコンなどがすべて固定シルエット。
これもひどい!!どんな髪型だろうと男は逆毛、女はシニョン。
無双オンラインだとちゃんとエディットした顔や防具が反映されたのに・・・

つまり総じて無双オンラインの劣化版エディットということです。

登山ができるのはいいが、ちょっとバグっぽい挙動になる。
ちゃんと岩山に着地判定つけてめり込まないようにしてほしかった。

カードは種類が多く、絵のクオリティーも高いのに、どうも使い切れてない様子。
もうちょっとカードの使い方を変えて戦略的に深みがほしかった。
大体使うのが決まるし、使い方もなんだか大味。

どのストーリー選んでもやることもなにもかもが一緒。

コウキンエピソード選んでも張角がなんかイベント起こすわけでもなし、張角倒しても終わらないし、結局は全部の領土を制圧するゲームです。

特に君主はやることが単調。戦場でのイベントもなにもないので最短で本陣結んで落として終わり。それの繰り返し。

今回なぜか跳ね橋や城門などのギミックを全廃止したので(その分登山可能)、特に単調です。

思ってたよりもかなり楽しめた。

少なくとも今までの□△無双にかなり飽き気味だったのでこの値段でこれだけ武将モーションを楽しめるのならかなりお買い得だと思います。

DLエディットに超期待。

チッチオさん  [2009-06-04 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-30
私は三國無双6エンパイア―ズから三國無双シリ―ズのファンになりました。6エンパがすごく楽しめたので5エンパにも興味を持ったので購入しました。その結果・・買って少し後悔しています。まず戦闘中のマップがすごく見づらいです。
プレイするとなぜか操作武将が行きたい方向に進んでくれず敵がいる方になかなか進行しません。
まだやり始めたばかりだからかもしれませんがプレイシステム自体も馴染めずすごくやりづらいです。
私の場合6エンパ→7エンパ→5エンパの順番でプレイしたので5エンパからプレイしていたらまた違った評価をしていたかもしれません。

【PS3】真・三國無双5 Empires

「真・三國無双5 Empires」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。