【PS3】ロロナのアトリエ〜アーランドの錬金術士〜 レビュー

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2009-06-25
タイトル概要 ■ ジャンル:新約錬金術RPG

■ 発売日:2010/09/23
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2012/05/31
└ 価格:2,940円

スコアチャート ロロナのアトリエ〜アーランドの錬金術士〜レビューチャート

ロロナのアトリエ〜アーランドの錬金術士〜 購入する

・キャラクターがかわいい
主人公だけでなく、他のキャラクターもかわいくて魅力的。

・やめどきが分かりづらい
なぜかずるずるとプレイし続けてしまう。
面白いというわけでもないのに、なぜかそのままプレイし続けてしまう。

・ほのぼのした雰囲気
鬱な展開にならないので、安心してプレイできる。

・いろんなアイテムが作れる
少しずつ作れるアイテムが増えていくのが良かった。

・2D部分と3D部分の絵が違いすぎる。
公式サイトを見れば分かるが、会話部分の絵と戦闘部分などの絵が違いすぎて、完全に別人。
特に男の3Dモデルや背景の手抜きっぷりがすさまじく、同人レベル。
笑わずにはいられない。

・声に違和感がありすぎる
上で書いたように絵の印象が違うせいもあるが、声とキャラクターの絵が全然合ってない。
10代にしか見えないのにおっさん声だったりして、すごい違和感がある。
声優はあまり詳しくないのでよく分からないが、素人を使っているのかと思うほど演技が下手。

・操作性が悪い
アイテムを採取するときに、一括採取できない。
家のコンテナにあるアイテムを納品できない。おかげで何往復もすることになる。
移動速度が遅く、カメラも自由に動かせず、移動が面倒。
細かいロードがけっこう頻繁にあってイラッとする。

・調合部分が複雑
作成するアイテムに従属効果が付くが、これが複雑すぎてよく分からない。
どんな効果があるかも分からないし、優先度もよく分からない。
攻略を見ないとまともに遊べない。

・戦闘が単調
グラフィックやモーションがしょぼいのは上でも書いたが、システム的にも普通のターン制の戦闘で、特に目新しいところはない。

アトリエシリーズは初めて。そのためか、あまり楽しめなかった。
おそらくシリーズのファン向けのゲーム。
あと、一日に何十時間もプレイするようなゲーマー向け。
気分転換にプレイするようなゲームではない。

依頼を見る→材料採取→加工して納品
延々とこれを繰り返すタイプのゲームで、大作RPGのように大きなストーリーはほとんどない。
合間合間にイベントはあるが、とうとつに会話が終わったり、無意味な会話だったりする。
そのため、数時間もプレイすると飽きてくる。
そういう作業タイプのゲームが好きな人間じゃないと確実に嫌になる。

総合的に考えると、
そんなに悪いゲームではなかったと思うが、特に印象に残るほど面白いゲームでもなかった。
新品で買うほどでもなかったと思う。
中古で十分だった。

アルトさん  [2009-07-01 掲載]

オリジナリティ・長く続くシリーズなので特に新しいということは無いのですが普通の3点、HD化ということで+1

グラフィック・立ち絵・イベント絵は素晴らしいの一言、綺麗なだけでなく淡く何処か懐かしい、ゲームの雰囲気にピッタリです。3Dも可愛らしいと思えるレベルなので個人的には良し。がまだ改善の余地ありということで4点

音楽・普段ゲーム音楽は意識していない自分ですが、これに限っては新しいフィールドに行くたびに「ああ〜良い曲だな」と聴いてます。イベントはフルボイスで演技も凄く上手い可愛い 4点

熱中度・採取→調合のループが楽しく。良い特性のついて武器をつくり強敵を倒したり、時折あるイベントも相俟って、何度もやめどきを失い久しぶりに朝までプレイしてました5点

満足感・もちろん満足

快適さ・悪い点に書いてあること以外は特に気になることも無く3点

難易度・特に難しいことも無く。万人向け

・コンテナ周りが不便。依頼を受ける→アトリエへアイテムを取りに行く→渡す と何回もエリア移動しなければならない
 ・それと合わせてエリア移動の回数が多くなり、必然的にロードが多くなる(長さ的にはそんなに長くは無い)

・行ったことの無いフィールドがわからない。自分の記憶力が悪いのがいけないんですが、この道通ったっけ?と思うことが何度か

・ED・イベントスキップが無いので周回プレイの時にしんどい

・アイテムが多くなると欲しい特性を見つけるのに苦労する

・ジャンプが思うように出来ないときがある

ただいま2週目。細かい不満点はあれど最後まで楽しく遊べました
見ていないイベント作っていないアイテムなど結構あるのでまだまだやれそうです(EDも30以上あるらしいので)

殺伐としたゲームが多い中でこのほんわかした世界は癒されます

因幡のさん  [2009-07-01 掲載]

※シリーズ初プレーです

■オリジナリティ
アイテムを作る事をメインにしたRPGというのは珍しいと思うので。
全てがアイテム調合のためにあり、全てが素材入手のためにあり。
装備までも作れるので、コンセプトがしっかりしていて遊びやすいです。

2Dグラフィックのレベルが非常に高いです。
こんな綺麗なゲーム他にないんじゃなかろうかと思える程に。
3Dの方は残念な事になってますが・・・

■音楽
このゲームで一番褒められる点ではないだろうか。
OPからアトリエ音楽、町の音楽、戦闘音楽・・・。
どれも世界観に合っているし、聞き心地が良い。
ゲームでは珍しく?、声優の演技も非常に高いレベルだと思います。
人選も上手いと思います。

■プレーした感想(熱中度・満足度)
最初にプレーした時に、あまりの世界の狭さに驚きました。
特に町。入れる場所もかなり絞られているので。
また、ダンジョンも分岐はあれど、小さいな・・・と。
素材入手もシンボルに近接してボタン押すだけと言う・・。
王国依頼の時間縛りは面倒臭いし、
調合もアイテム選んで、すぐさま終了というあっけなさ。
戦闘も戦闘で、簡素だな・・と思いました。

このゲーム買って失敗したかな?と思いつつもプレーしていると、
段々とその感想も変わり、面白さを感じるようになりました。

時間縛りのある王国依頼がプレーに思考性や計画性を与えてくれます。

上で、簡素、あっけなさと表現した面は、シンプルさでもあって。
ゲームテンポに直結するのもあって、
長く遊ぶにつれて、その快適さが嬉しくもあり。

プレー途中で、挟まれるイベントは、
単調さを緩和してくれるし、全体的になかなかの出来だと思います。
止め時が難しいゲームではあると思います。

■アトリエ?
店に客が来ないと言う割に、アトリエで売買を行う訳でもなく。
そりゃ来ないでしょ・・と少し思った。
ライバルの同業者がいる訳でもなく。
単に依頼をこなして、個別に対応するだけなので拍子抜けした。

■メリハリ
全体的に素材入手が簡単で、入手する事自体にいまいち喜びを感じない。
強い敵が少しいますけど、少しです。
調合も成功率が非常に高く、失敗のリスクも極めて低い。
終始緊張が無いのがメリハリの弱さを感じる理由かもしれません。

割と良く出来たゲームだという感想です。
全体的に作りは丁寧で十分楽しめるレベルにあると思います。

ただ、シリーズ初プレーという事もあって、
想像していたゲームと違った・・という所はありました。

周りの敵に苦戦しつつなんとか採集して。
時には強敵を倒してレアアイテム手にを入れたり。
ようやく手に入れたアイテムが調合失敗で水の泡・・。
売れ筋を考えて調合でアイテムを作って、店で売って儲けたりと・・・。

個人のプレー前の想像ですから、何とも言いづらい所ではありますが、
タイトルもアトリエで、自分のアトリエが立ち上がって・・という話の割に、
軸の部分がゲーム的に弱い気はします。

ウォーレンさん  [2009-07-01 掲載]

レビュー者: hiro
レビュー日: 2012-06-16
アトリエシリーズは全くやったことがなく、今回アーランド三部作のベスト版(ロロナ、トトリは値下げ)3本同時発売ということで、まとめ買いしました。
とりあえずロロナはプラチナトロフィーを取得したのでレビューさせていただきます。
初アトリエという立場からのレビューになりますので、シリーズ経験者には当たり前に思える部分もあるかもしれませんが、ご容赦ください。
また同じく、以前のシリーズとの比較も出来ませんのでご了承ください。

まずゲーム内容についてざっと。
3年間という限られた時間の中で主人公ロロナが小さな大冒険、という内容です。
行動次第で、錬金術を極めたり、冒険して最強になったり、特定のキャラと仲良くなったりと様々なことが出来て、かなりの自由度があります。
3ヶ月ごとに出されるクリア必須の「王国依頼」というものがあるのですが、それさえこなせばあとはどう行動するも自分次第です。
エンディングも10種以上用意され、本当に「シミュレーション+ロールプレイング」と言ったゲームです。(俗に言う「SRPG」とは違います)
キャラは可愛いですが、これはちょっと人を選ぶかも。実際に自分の目で見て判断することをお勧めします。
ゲームの難易度は凄く低いです。私がプラチナまでに最後に取ったトロフィーが「ゲームオーバーになる」だったくらいに。

続いて、グラフィックやUIについて。
グラフィックはとてもじゃないですがPS3レベルだとは言えません。特に水の表現が残念だったかな。
ただ、画像出力はPS3最高である1080pにまで対応しているので、その解像度でやればかなり鮮明ではあります。
キャラの3Dモデルは立ち絵と比べかなりデフォルメされ、等身も低めになっています。
UIについては、発売当初と比べ、パッチでかなり改善されている模様。
アイテム選択や移動、売買などのシステムが少々不便でしたが、勝手さえ分かってしまえばそこまで問題にはならないです。
他にも細かい不満は沢山あります。いくつか書き出すと
・カーソル位置を記憶してくれない
 →回復アイテムを連続で使うとき、店で物を買うときなど、実行後カーソルが初期位置に戻ってしまい、わざわざ対象を毎回最初から選択しなおさないといけない
・戦闘中どの敵が攻撃したのかが分かりづらい
 →バトルシステムがキャラ毎のターン制なのですが、同じモンスターが複数居る時、どのモンスターが攻撃したのか分からず、どの敵から処理すればいいのか判断し辛い
・イベントシーンのスキップ及びメッセージ送りが出来ない
 →イベントシーンが多く、何周もすることを前提としたゲームなので、これは欲しかった
こんな感じの細かい不満が結構あります。書きすぎるときりがないのでこの辺で。

最後にフリーズについて。
価格改定版のロロナでもフリーズはやはりあります。頻度は自分の場合4、5時間に1回程度、プラチナ取得までに10回ほど起こりました。
起こるタイミングはエリア移動時、戦闘終了時、調合終了時など様々ですが、何かをロードしている時にフリーズする、という点は一致しています。
やはりこまめなセーブが重要です。セーブの癖が無い人でもフリーズが怖くてセーブしたくなるので大丈夫…?

長々と書きましたが、全体的な完成度はなかなか良く、ストーリーも面白く、久々に物凄くゲームに没頭しました。
興味のある方は一度購入を検討されてみては如何でしょうか。

以上、参考になれば幸いです。

【PS3】ロロナのアトリエ〜アーランドの錬金術士〜

「ロロナのアトリエ〜アーランドの錬金術士〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。