【PS3】ロロナのアトリエ〜アーランドの錬金術士〜 レビュー

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2009-06-25
タイトル概要 ■ ジャンル:新約錬金術RPG

■ 発売日:2010/09/23
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2012/05/31
└ 価格:2,940円

スコアチャート ロロナのアトリエ〜アーランドの錬金術士〜レビューチャート

ロロナのアトリエ〜アーランドの錬金術士〜 購入する

ベスト版を購入しました。

オリジナリティ
合成や採取して納品を繰り返すゲームですが
これが以外にはまります。
アトリエシリーズ独自のシステム。

音楽
雰囲気にあっていて非常によいと思う。
町の音楽がすき。

ロロナがカワイイ。

熱中度、満足度、快適さを一緒に書きます

ここにバグがすごいって書いてあったので
ベスト版を購入したのですが、
ベスト版もバグがすごい。
なんのためにベストだしたんだ?ガスト?
バグがですぎなのわかってるんだから
ベスト出すときはバグ取りしろよ・・金とるんだから・・

これは発売していいのか疑問のレベル。

バグが気になりボタン連打が出来ません。
よって熱中できない。バグ起こらないでくれぇぇぇって
願いながらのプレイ・・・
どうやらボタン連打するとバグの確率あがるきがする。

グラフィックは最悪です。
一枚の静止画などはきれいなんですが、
通常のグラフィックは
昔のバーチャファイターです。
すっげーきたないポリゴン・・・

バグによって満足度は最低点です。
一生懸命合成してアイテム採取して、いざ納品時にフリーズ。

全部が止まるっていうより音楽は流れてるんです。
でも画面が真っ暗で動かない。

・・・・・・くそおおおおおおおおおお

ってことが何度もありました。

ガストに何度電話してやろうとおもたことか・・

よって快適度もゼロに近いし、トトリのアトリエのあとにやって
しまったのでもう最悪・・・・・

ただでさえアイテムの種類や合成がメインなのに
コンテナがどうしようもない、バグの連続・・・

・・・・・これでは・・・・2週目は出来ませんでした・・・

あとはこのゲーム簡単すぎる。プレーヤーを舐めてるとしか思えない
簡単さです。
なにも考えなくても、武器を交換せずとも、バグダン2個作ってもっていけば
どんな凶悪な敵もたおせます。
そのバクダンも簡単に作成可能って・・・・おいおい^^;

システムやゲーム自体は面白いと思いますよ。

しかしロロナがかわいくなかったらクリアまで
やってないでしょう。

ベスト版でこのフリーズの多さはバグ取りやってないでしょう

って思って腹が立ってしかたがない。

このガストという会社いつか問題が起こると思います。

トトリのアトリエやってしまってからでは
このロロナは出来ないかもしれません。

そう考えるとトトリのアトリエは総合面で3倍良かったなぁ・・

?バグが気にならない
?1000個近いアイテムを手動で一個一個仕分けする勇気がある。
?汚いポリゴンでもぜんぜん平気
上記が大丈夫で2000円くらいならおすすめします。

バグポイント
コンテナいじってるとき連打注意。
エンディングでフリーズ。(これはもう注意できません。運です
どこかに入るとき。これが多いです。
敵と遭遇した瞬間(これも注意できません。
このほかにもあらゆるところでおこります

ぼいどさん  [2011-01-18 掲載]

なんといっても柔らかなタッチのグラフィックと雰囲気が良いです。
音楽もそれに合わせたものが多く、暖かみのある世界観を作り出す事に成功しています。
また、キャラクターが非常に個性的で愉快なイベントが多く、いちいち笑わせてくれます。
「狙いすぎだろ」ってくらいキャラ萌え(燃え)中心な作りなので、そういったものが苦手な方には受け入れられないかも。
RPGとしてはとてもシンプルな作りで難易度もわりと低めです。
適当にアイテムを合成して適当に戦ってるだけでもわりとなんとかなります。
なにせ、どんな強敵相手でも強烈な威力の爆弾を作って何個か持参していけばそれだけであっさり倒せちゃいますし。
なのでアトリエシリーズを遊んだ事がない人の入門向けとも言えるでしょう。
「アトリエシリーズの原点に立ち返って遊びやすくしてみた」という試みは成功していると思います。

致命的なバグがあまりにも多いです。
パッチをあてても数が多少減るだけで、普通にプレイしているだけでも何度となくフリーズやリセットなどのとんでもないバグに見舞われます。
クリアまでに一回もこれらが起きなかったという人はまずいないでしょうってくらいの頻度で発生するのが困りもの。
なのにパッチも不完全な物が一回出ただけでバグだらけのまま放置されています。
恐ろしい事にエンディングの最中でもフリーズしたりします。
エンディングの一枚絵が不具合で見られないとか、スタッフロールのムービーが読み込めないまま止まるなど、常識外れなバグのオンパレードです。
これは酷い。あまりに酷い。
論外にもほどがあるので快適さは文句なしに0点です。

また、周回プレイを前提に作られていないので(所持金しか引き継がれない)、マルチエンディングなのに何度も同じ作業を繰り返すはめになる設計もどうかと思います。
キャラの一枚絵や立ち絵とポリゴンモデルが全くの別人のように見えてしまうのも困りもの。
これは続編のトトリのアトリエで劇的に改善されていますけどね。

HDTV使用。アトリエシリーズは初プレイです。
続編のトトリのアトリエがおもしろそうだったので、発売前に先にこちらを買って遊んでみました。

ゲーム自体はかなりおもしろいです。バグ抜きで判定したなら70〜80点くらいあげてもいい内容でしょう。
キャラクター同士のコメディチックなやりとりがとても楽しいですし、立ち絵や一枚絵が美麗で声がよく合っているのも○。
しかし前述のように深刻なバグがあまりにも多すぎる為、万人向けとは言い難い出来です。
それさえなければ普通に遊べる良作なんですが…

※続編のトトリのアトリエの方は今作の不満点がほとんど解消されていてとても遊びやすくなっています。

cassinoさん  [2010-07-01 掲載]

・ボイスが非常に多く、キャラクターのイベントも聞いていて楽しいものが多いです。

・比較的難易度が低くてアトリエシリーズを始めてプレイした私にもとっつきやすかったです。

・世界観に音楽・グラフィックがあっている。

・やりこみ要素が非常に多く、はまる人は何週でも楽しめる作品だと思います。

・フリーズが多い気がします。特にセーブ・ロード中にボタンを押すとフリーズしやすいようです。ボタンを連打する癖のある方は要注意です。

・待ちでの移動ではセレクトボタンで好きなところへ移動できますが、仲間キャラクターが画面の奥にいることが多くめんどうに感じました。

・一枚絵はとてもきれいですが3Dは他のPS3のゲームに比べると劣るように感じました。

・他のRPGとシステム・雰囲気がかなり違う作品です。初心者向けの作品ですが万人向けの作品ではないと思います。

・同じ作業の繰り返しが嫌いという方には向いていないと思います。

・何をするにしても日にちが経過するため、「RPGはじっくり時間をかけて全てを完璧にするものだ」というプレイスタイルの方には合わないかもしれません。

アトリエ初心者さん  [2010-06-01 掲載]

・女性はプレイしやすいと思う。 男性キャラのルックスが好み←だった。

・ボイスが多くて嬉しい (バトルシーンではもう少し控えてもいいと思う)

・クエストクリアまでが簡単にすすめるので、私のような初心者でも遊べる

・時どき静止画が出てくるが、そのイラストと通常プレイしている時のキャラのギャップが大きいと思う

・クリアした後、一番最初に戻るのではなく、4年目以降もそのまま続行できるようにしてほしい
 お金・籠の中のアイテムはひきつがれるが、あまり嬉しくない
 周回プレイをしようかどうかためらう

・主要キャラの着せ替えをできるようにしてほしい。 装備ではなく、目に見える形で。
 自分の好きな容姿にカスタマイズできたほうがおもしろいと思う

PS3はきれい・リアルけいのソフトが多いと思っていたので、このようなタイプのソフトもあるのかと店頭で見たときに喜んだ。数でいえばこのタイプのソフトは少ないように思う。

プレイ・クリアするにはやりやすい。
期間設定があるので、慣れないうちはクエスト以外に取り組めない。
シナリオ以外の遊びが少ない。

舞貴。・さん  [2010-05-01 掲載]

レビュー者: hiro
レビュー日: 2012-06-16
アトリエシリーズは全くやったことがなく、今回アーランド三部作のベスト版(ロロナ、トトリは値下げ)3本同時発売ということで、まとめ買いしました。
とりあえずロロナはプラチナトロフィーを取得したのでレビューさせていただきます。
初アトリエという立場からのレビューになりますので、シリーズ経験者には当たり前に思える部分もあるかもしれませんが、ご容赦ください。
また同じく、以前のシリーズとの比較も出来ませんのでご了承ください。

まずゲーム内容についてざっと。
3年間という限られた時間の中で主人公ロロナが小さな大冒険、という内容です。
行動次第で、錬金術を極めたり、冒険して最強になったり、特定のキャラと仲良くなったりと様々なことが出来て、かなりの自由度があります。
3ヶ月ごとに出されるクリア必須の「王国依頼」というものがあるのですが、それさえこなせばあとはどう行動するも自分次第です。
エンディングも10種以上用意され、本当に「シミュレーション+ロールプレイング」と言ったゲームです。(俗に言う「SRPG」とは違います)
キャラは可愛いですが、これはちょっと人を選ぶかも。実際に自分の目で見て判断することをお勧めします。
ゲームの難易度は凄く低いです。私がプラチナまでに最後に取ったトロフィーが「ゲームオーバーになる」だったくらいに。

続いて、グラフィックやUIについて。
グラフィックはとてもじゃないですがPS3レベルだとは言えません。特に水の表現が残念だったかな。
ただ、画像出力はPS3最高である1080pにまで対応しているので、その解像度でやればかなり鮮明ではあります。
キャラの3Dモデルは立ち絵と比べかなりデフォルメされ、等身も低めになっています。
UIについては、発売当初と比べ、パッチでかなり改善されている模様。
アイテム選択や移動、売買などのシステムが少々不便でしたが、勝手さえ分かってしまえばそこまで問題にはならないです。
他にも細かい不満は沢山あります。いくつか書き出すと
・カーソル位置を記憶してくれない
 →回復アイテムを連続で使うとき、店で物を買うときなど、実行後カーソルが初期位置に戻ってしまい、わざわざ対象を毎回最初から選択しなおさないといけない
・戦闘中どの敵が攻撃したのかが分かりづらい
 →バトルシステムがキャラ毎のターン制なのですが、同じモンスターが複数居る時、どのモンスターが攻撃したのか分からず、どの敵から処理すればいいのか判断し辛い
・イベントシーンのスキップ及びメッセージ送りが出来ない
 →イベントシーンが多く、何周もすることを前提としたゲームなので、これは欲しかった
こんな感じの細かい不満が結構あります。書きすぎるときりがないのでこの辺で。

最後にフリーズについて。
価格改定版のロロナでもフリーズはやはりあります。頻度は自分の場合4、5時間に1回程度、プラチナ取得までに10回ほど起こりました。
起こるタイミングはエリア移動時、戦闘終了時、調合終了時など様々ですが、何かをロードしている時にフリーズする、という点は一致しています。
やはりこまめなセーブが重要です。セーブの癖が無い人でもフリーズが怖くてセーブしたくなるので大丈夫…?

長々と書きましたが、全体的な完成度はなかなか良く、ストーリーも面白く、久々に物凄くゲームに没頭しました。
興味のある方は一度購入を検討されてみては如何でしょうか。

以上、参考になれば幸いです。

【PS3】ロロナのアトリエ〜アーランドの錬金術士〜

「ロロナのアトリエ〜アーランドの錬金術士〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。