【PS3】ロロナのアトリエ〜アーランドの錬金術士〜 レビュー

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2009-06-25
タイトル概要 ■ ジャンル:新約錬金術RPG

■ 発売日:2010/09/23
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2012/05/31
└ 価格:2,940円

スコアチャート ロロナのアトリエ〜アーランドの錬金術士〜レビューチャート

ロロナのアトリエ〜アーランドの錬金術士〜 購入する

・岸田メル氏の描くCGが美麗

・キャラが良い。仲間キャラ+NPCも良いキャラをしています。イベントのあるキャラもあり。

・戦闘。戦闘自体は特に可もなく不可もなくといったできですが、アイテム使用やスキルを使ったときの動作が面白い。イクセルのスキルには笑ってしまいました。どのキャラも非常によくできています。

・王国依頼、依頼。単純作業が好きな私はおおいに楽しめました。

・難易度が低すぎる。従来のアトリエシリーズより幾分簡単になっています。

・ダンジョンが日数解禁。LVを早めにあげてダンジョンを早く解禁する、という事ができません。

・仲間キャラから以来を受けるのに、毎回そのキャラのいる場所まで赴かなければいけない。
街の移動にロード時間が結構かかるので毎回、毎回だとストレスが溜まります。

・できる事があまり多くないので、周回プレイをするとすぐに飽きがきます。

ダンジョンがLV解禁になってくれれば何も言う事はありません。
シリーズを通してやっているプレイヤーには特に難易度が緩く退屈に
感じられたのではないでしょうか。
適度に目標があるのは良いですが、この日数解禁が足を引っ張っている感じがしました。

りあさん  [2010-04-26 掲載]

続編発売との事でいまさらながらプレイ。
修正パッチ対応済み。

■キャラクターがいい。
主人公のロロナ・幼馴染のクーデリアとイクセルのコンビは可愛くて和む。
14歳という主人公でヒロインは設定だけなら狙いすぎかと思ったが、いざプレイしてみると気にならなかった。
ただ攻略できる対象キャラに25歳の騎士や46歳のおじ様がいるところには若干引いたけど…。

■寝てばかりじゃダメ
アトリエシリーズは初代〜リリーといったPS2で出来るものとイリスシリーズばかりで最近のDSなどのものはプレイしてません。
初代やエリーは(特にエリー)は期間がある分、いわゆるずっと寝てても良い部分もありました。
しかし今作では3ヶ月毎に絶対にこなさなければならない依頼があるためずっと寝ててたらすぐBADEDです。
その為採取や調合は必然的にやらなければならず、3ヶ月という短い期間でやりくりするプレイは楽しかったです。

■ED条件
難しいですよね。最初は攻略本なしでプレイしましたが、絶対イクセルとのEDだと思ったのに何故かジオEDにあれ??
2週目今度こそイクセルと思ったのにやっぱり(イクセルバージョンの)トゥルーED。
このトゥルーEDもどうやら一番交友度の高い相手が選ばれるらしく(ためしにタントリスの交友度をイクセルよりも上げたら変わった)
非常にやりごたえがあります。4週目の現在、絶対念願のイクセルEDを見ようと調整中です。

■独特の世界観
アトリエシリーズは錬金術を主としたストーリーであり、最初OPで機械の使い方が〜とかあったので機械文明が出てきたら嫌だなと思ってました。
しかし井戸の水を自分で汲む、主人公の主となる武器は自分で作った爆弾が最強だったり細かい部分ですがアトリエ独自の世界観が守られていてホッとしました。

■修正パッチを当ててもフリーズする。
バグは今の所わかりませんが、深刻なバグには出会ってないと思います。
しかし3週プレイ・クリアするまでに強制終了2回(いきなりPS3のメインメニューに戻される)、フリーズ4回ありました。
どうやらリザルト画面やロード画面で○ボタン連打してたり、頻繁に画面切り替えをしてロードを多発させるとフリーズしやすいみたいで気を使います。
修正パッチを当ててもフリーズが無くならないのはやはりBADとしか言えないです。

■キャラクターが狙いすぎ
GOODでも書きましたが、主人公を始めいわゆる年少グループは可愛くて好きです。
しかし全年齢にも関わらず師匠が百合女な発言を連発したり、前述の騎士やおじ様は段々ロ○コンにしか見えなくなったり。(辛うじて騎士は何とか許せるが…)
14歳の主人公にあわせてもう少し騎士の年齢を下げるか、逆に主人公の年齢をゲーム終了時20歳位にはなるようにするか。(ゲームED時点でもまだ17歳)
師匠も「力はあるけどグータラ」な性格だけで百合っぽい性格はもうちょっと何とかならなかったのかとか、色々思います。
とはいえくーちゃんと師匠のやりとりを始め、個性的なキャラクターという意味合いでは楽しめましたが、「全年齢」対象にしてはキャラクターの言動がきわどい部分があると思います。

■システムが不便。
多くの方が述べられてるとうり、コンテナ周り(コンテナに入れてるアイテムを依頼で渡せない)やカゴの中身を一括で出し入れ出来ない等不便な部分があります。
また特にリオネラやコオル、ジオなどの依頼を受けに行くとき画面の端から端へ走らされるのも面倒です。
初代マリーやエリー好きとしては向こうから依頼を持ってくる方が好きです。
人気システムがあるのに、イクセルの店みたくアトリエの前に人が並んでる訳でもなく、依頼も自分から聞きに行くのでは段々アトリエも流行って来ているんだ〜という実感も沸かず寂しい。

■いける場所が少ない。
これは3ヶ月毎に依頼が来る以上仕方ないのかも知れませんが、エリーでカスターニェに行けたみたいに遠出出来る場所がないという事が寂しいです。
他に国があるのは解っても話題すら上らない。いける場所は採取場所ばかりでアーランドという小さな国でどたばたしている感じ。
マリーやエリー、リリーが錬金術を通して大きく羽ばたいて行った過去のシリーズとは違い、あくまでアーランドにある自分のアトリエを守るのが目的であり、結果です。
もう少し錬金術で人々を救う展開や、より大きな国などで錬金術を学ぼうなイベントがあっても良かったと思う。

■王国依頼が簡単すぎる。
上で書いたみたいに3ヶ月毎に依頼=これをこなさないと即BADEDになる重要な依頼なのに簡単すぎる。
例えば物語の中盤の依頼なのに大量に作ったレベル1のアイテム(初期の初期アイテム)である中和剤を20個位納めればクリア出来る依頼があったり
強い敵がいる場所とはいえ、採取して来たアイテムを調合せずそのまま渡せばクリアな依頼があったり。
また救済の為か、例えば1回目の依頼では「ゼッテル」というアイテム(後2つありますが)を納める依頼ですが、
そのゼッテルを調合しなくても店で売り出させてたりもします。つまり錬金術を駆使して依頼をこなさなくても良い場面がありしらけます。

3週クリア。現在4週目。
攻略本なしでプレイした結果、狙っていたEDが何故か出なかったりとやりごたえはあります。
また依頼をこなしたり、錬金術で色々なアイテムを作り出したり、参考書や良いアイテム採取のためにいかに強い武器防具、アイテムを作り出すか?など
考えてプレイするのは非常に楽しいです。目下の目標は2年目に開かれる武闘大会で完全優勝する事です。かなりの難敵です。
そういった不思議にやりこもう!という引き込まれる魅力があり3週やってもまだまだ全EDコンプには遠くやり込める作品でもあると思います。

みりんさん  [2010-04-12 掲載]

アトリエシリーズはマリーからちょこちょこプレイしてます。

・オリジナリティ
今作での追加要素は特にないです。
が、もともとアトリエシリーズの錬金術で物を作る楽しさ自体がオリジナル要素

3Dになるということで残念に思っていたんですが、
2D+挿し絵が、3D+挿し絵になるだけで基本形は変わらずに
バージョンアップした感じでアリです。
挿し絵はPS3だけあって細かいドットで輪郭や表情もしっかり表現できていて、見とれるくらい綺麗です!
ただ3Dは画質的にはPS2レベルでかなり期待外れです。

アトリエシリーズお馴染みの曲から、和やかな曲が多くとても雰囲気に合っています。
また戦闘もいかにもボス戦という慌ただしい曲もあり、いろんなジャンルの曲がそれなりにうまくできてます。

物を作って納品という単純作業なんですが、これがかなり熱中します。
作れるものも少しずつ解禁されていくので飽きないです。
基本的には三カ月に一度の依頼を三か月中にクリア+細かい依頼をクリアしていく形なので、大きいセーブポイントや催促もないので時間を忘れてプレイしてしまいます。
が重大なバグがその熱中度を下げてしまっているのも欠点です。

これはもちろん重大なバグです。
ゲーム途中でいろんなシュチュエーションで発生します。
画面が完全に固まって和やかなBGMだけがむなしく響きます。これが先ほど書いた高い熱中度を欠く一番の原因です。
早いときはゲーム開始30分で止まってしまうので本当に細かいセーブをしないと痛い目を見ます。
基本的に作業ゲーなので、バグってしまうと同じことをまたやるようになるので、かなりのストレス。
メーカーからアップデートがありましたがそれでもまったく解決されないのでこれはマイナス点。

システム
ここはなぜ今更退化?という感じです。
肝心の依頼を受けるときの思いふけるコマンドが、前作だとこのアイテムは今何個で作るために必要な材料と所持数が見れてたのが、初めのころからついてたはずが退化して、今そのアイテムを持ってるか持ってないかの判断しかできなくなってます。
あとはカゴとコンテナシステムが煩わしく、いちいちアイテムを取りにアトリエに戻ったりしないといけないので無駄。「アイテムをいくつでも持てるのはおかしい」というのを中途半端にシステムに取り入れているので微妙。

不便なシステムは仕様だと思えば耐えれるレベルだが、さすがにバグがひどいです。こまめなセーブは必須です。バグがこのゲームの大半をぶち壊してるのでとても惜しいです。
ただ、マナケミアなどに脱線してたところから原点回帰している点は非常によいです。
依頼を受けて物取りにいって作って納品するという作業は単純ですが時間を忘れるほど楽しいです。
一回のボリュームもプレイ時間がでないのでわかんないですが丁度いいです。難易度も難しすぎず、簡単すぎず。

次回は正統進化でつくってほしいところです。

おれさん  [2010-04-12 掲載]

・音楽!!聞き心地の良い物が多く、エンディングテーマは本当に達成感あって喜びもひとしお。

・音声のボリュームが増していて感情移入しやすいし、グラフィックも活き活き感が
あって良い。

・基本的に調合メインなので難しくなくなじみやすい物だと思う。

・フィールドの移動がイマイチ。何かジャンプとかレスポンスが悪く感じられ
敵を無視して進みにくい。強制的に戦闘になる部分は強さが半端じゃないので
バランスの悪さが感じられた。

・調合がメインの為戦闘がおざなりになっているような。しかも武器防具の調合が
序盤のままということもある。

・複数プレイ前提であればメッセージスキップとかあっても良かったか。

イリスシリーズから入っているので調合メインというのには少しなじむまで時間はかかるが
チュートリアルとか音楽とかこれまで大事にしてきた物をそのまま活かしているので間口は
広く感じるので初心者の方もオススメ。

TWENさん  [2010-03-20 掲載]

レビュー者: hiro
レビュー日: 2012-06-16
アトリエシリーズは全くやったことがなく、今回アーランド三部作のベスト版(ロロナ、トトリは値下げ)3本同時発売ということで、まとめ買いしました。
とりあえずロロナはプラチナトロフィーを取得したのでレビューさせていただきます。
初アトリエという立場からのレビューになりますので、シリーズ経験者には当たり前に思える部分もあるかもしれませんが、ご容赦ください。
また同じく、以前のシリーズとの比較も出来ませんのでご了承ください。

まずゲーム内容についてざっと。
3年間という限られた時間の中で主人公ロロナが小さな大冒険、という内容です。
行動次第で、錬金術を極めたり、冒険して最強になったり、特定のキャラと仲良くなったりと様々なことが出来て、かなりの自由度があります。
3ヶ月ごとに出されるクリア必須の「王国依頼」というものがあるのですが、それさえこなせばあとはどう行動するも自分次第です。
エンディングも10種以上用意され、本当に「シミュレーション+ロールプレイング」と言ったゲームです。(俗に言う「SRPG」とは違います)
キャラは可愛いですが、これはちょっと人を選ぶかも。実際に自分の目で見て判断することをお勧めします。
ゲームの難易度は凄く低いです。私がプラチナまでに最後に取ったトロフィーが「ゲームオーバーになる」だったくらいに。

続いて、グラフィックやUIについて。
グラフィックはとてもじゃないですがPS3レベルだとは言えません。特に水の表現が残念だったかな。
ただ、画像出力はPS3最高である1080pにまで対応しているので、その解像度でやればかなり鮮明ではあります。
キャラの3Dモデルは立ち絵と比べかなりデフォルメされ、等身も低めになっています。
UIについては、発売当初と比べ、パッチでかなり改善されている模様。
アイテム選択や移動、売買などのシステムが少々不便でしたが、勝手さえ分かってしまえばそこまで問題にはならないです。
他にも細かい不満は沢山あります。いくつか書き出すと
・カーソル位置を記憶してくれない
 →回復アイテムを連続で使うとき、店で物を買うときなど、実行後カーソルが初期位置に戻ってしまい、わざわざ対象を毎回最初から選択しなおさないといけない
・戦闘中どの敵が攻撃したのかが分かりづらい
 →バトルシステムがキャラ毎のターン制なのですが、同じモンスターが複数居る時、どのモンスターが攻撃したのか分からず、どの敵から処理すればいいのか判断し辛い
・イベントシーンのスキップ及びメッセージ送りが出来ない
 →イベントシーンが多く、何周もすることを前提としたゲームなので、これは欲しかった
こんな感じの細かい不満が結構あります。書きすぎるときりがないのでこの辺で。

最後にフリーズについて。
価格改定版のロロナでもフリーズはやはりあります。頻度は自分の場合4、5時間に1回程度、プラチナ取得までに10回ほど起こりました。
起こるタイミングはエリア移動時、戦闘終了時、調合終了時など様々ですが、何かをロードしている時にフリーズする、という点は一致しています。
やはりこまめなセーブが重要です。セーブの癖が無い人でもフリーズが怖くてセーブしたくなるので大丈夫…?

長々と書きましたが、全体的な完成度はなかなか良く、ストーリーも面白く、久々に物凄くゲームに没頭しました。
興味のある方は一度購入を検討されてみては如何でしょうか。

以上、参考になれば幸いです。

【PS3】ロロナのアトリエ〜アーランドの錬金術士〜

「ロロナのアトリエ〜アーランドの錬金術士〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。