【PS3】ロロナのアトリエ〜アーランドの錬金術士〜 レビュー

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2009-06-25
タイトル概要 ■ ジャンル:新約錬金術RPG

■ 発売日:2010/09/23
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2012/05/31
└ 価格:2,940円

スコアチャート ロロナのアトリエ〜アーランドの錬金術士〜レビューチャート

ロロナのアトリエ〜アーランドの錬金術士〜 購入する

今までやってきたゲームにこんな感じなのはなかったのでとりあえず4点。
1枚イラストは完璧。ガストはいい絵師をつれてきたと本気で思います。イラストに比べ3Dは若干幼い気がしますが許せる範囲。
7.1chの環境がないのであまり強くいえませんがとてもほのぼのとしたBGMです。耳障りなものはありませんでした。
一旦アトリエに引きこもると材料が空になるまで調合したくなり、一旦外にでるとずっと採取したくなる熱中感があります。
ロロナかわいい。でもくーちゃんもかわいい。以上。これだけで5点。
簡単だと思います。てかたぶん簡単じゃないとこのゲーム成り立たない気がします。

自分はまだ出会ってませんが、やはりフリーズは存在するようです。こまめにセーブ、PS3は熱くなっていないか確認しましょう。
皆さん散々言ってますがコンテナから直接納品できたらいいな・・・。いちいちアトリエに戻るという作業がなくなります。
戦闘がちょっと簡素すぎないかな?HPの管理だけでいいというのはgoodですが、もう少し戦闘でできることがあってもいいような気がしました。
採取のときもすべて選択やこの種類を全選択というのがないのも×。せめてすべて選択状態にして採取画面を出してほしかった。
あとほんの些細なことなんですが、スケさん声小さい・・・。

まだフリーズには出会ってませんが、みなさんのレビューや意見をみてみると1時間以上セーブしていない状態はどうやら危険なようですね。ただフリーズ意外にもちょっと操作がしづらいところが・・・。

21.5フルHD・2.1chスピーカでプレイしました。
実はアトリエシリーズはこれが2作目で、1作目はマナケミアでした。正直マナケミアからアトリエシリーズはいってすみませんでしたorz
マナケミアの戦闘はとてもよかったのでロロナはどうかなと思ったらあれ・・・?しかもマナケミアでは無価値に等しいフラムや回復アイテムがこんなにも必要だなんて・・・といろいろあたふたしながらプレイしてました・・・。
でもおもしろいゲームだと思います。のんびりまったりゲームしたい方におすすめです。難易度も低めなので行き詰まることなく最後までいけると思います。

kulunaさん  [2009-07-29 掲載]

DS以外のアトリエシリーズは一通りプレイしております。

〆オリジナリティ
 今回は、ヴィオラートのアトリエをリファインした形の錬金術ゲームとなっております。
 それ故に、
 私の様な、アルトネリコから一度マリーに遡ってプレイした様な人は例外として、アルトネリコまでガストのゲームを知らなかった人にとっては、あまりなじみの無い形式のアトリエとも言えます。
 簡単に言えば、期限が決められた中で調合レシピを購入または探し、材料をフィールドで採集したり、店で購入したりして調合し、それを原料として更に高度な品物を作っていき、依頼主(城の依頼だったり、町の人の依頼だったりします)に渡すことで友好値を上げて、それが一定値になるとイベントフラグが立ち、サイドストーリーが紡がれる。エンディングは、期限が来たときのフラグの立ち具合とパラメーターで決まるという案配です。
 RPGですが、どっちかというと育成シミュレーションぽいフラグの管理をするゲームだと言えます。
 私も、アトリエのこのシステムの復活を待っていた一人です。
 今回の決断は、シンプルすぎる一面があるものの、この点は評価したいと思います。

〆グラフィック
 2Dのイベントイラストは非常に良いです。
 ロロナや他のキャラも魅力的に書かれています。
 反面、3Dにはイラストとは対照的に大きなギャップを産んでいて、見た目の印象は悪いですね。
 非常にキャラクターは魅力的です。
 今までのガストのキャラクター人気投票があったとして、3人選べと言ったら、まず1人はロロナ。そして次はロロナ。そして最後はロロナに入れると思います。
 今回の主人公は「剛速球」を通り越して魔球「大リーグボール1号」に近いほど填っていると思います。
 すばらしい。アトリエでしかあり得ない主人公でありながら、かつてここまで突き抜けていた主人公は居なかったと思います。今回は、私ロロナだけは手放しでべた褒めです。

〆熱中度・満足度
 シンプルであるにもかかわらず、良くも悪くもやり込み度の非常に高いゲームになっています。
 3年過ぎれば育成シミュレーション同様、問答無用でエンディングなので、いかにして時間を切りつめてスケジュールを組み、効率よく依頼をこなして友好値を上げつつ、イベントをこなしつつ、錬金術レシピを効率よく収集しつつ、効率よくフィールドを駆け回りつつ、効率よく錬金術レベルや冒険者レベルを上げてつつ、エンディングまでの3年間を過ごします。
 もちろんやらなくても良い訳ですが、やらないとサブストーリー(キャラクターイベント)が進まないので、中身はスカスカなゲーム内容になります。
 上手くやればやるほどイベントが増えて密度が濃くなります。下手にやるほど、何も起こらないゲームです。
 サブストーリーの展開は今回も非常に笑えました。こういう日常の中での笑いを混ぜた話をよくこれだけ上手く作れるなあと、非常に楽しかったし大爆笑でした。
 ゲームの進行自体の制限は異様に緩く、バッドエンド、トゥルーエンド等の結末にかかわらず、どうプレイで進んでも間違いでは無く、それ故に、必勝法が無く、常にプレイスタイルに改良の余地を加えられる、非常に高い自由度も持っています。
 このゲームに限っては、wikiの情報は自分の戦略を練るための参考資料にしかなりません。1周目では、おそらく仲間の超必殺技さえ殆ど見る余裕がないでしょう。短期間でゲーム内容の全貌を見通すのは無理に等しく、終わった後もまたやり直したくなる。そこも大きな魅力であります。

〆サウンド
 音楽は非常に良かったです。
 エンディングが凄く良かったです。
 ハゲルのおっちゃんのテーマソングは笑ってしまいました。
 オープニングが2周目でロロナの人に変わってるのも良かったです。
 期待を裏切らず、一切手抜きなしな、良い仕事です。
 5点にしなかったのは、「あっと言わせてくれる曲があと1曲だけ欲しかった」という私の我が儘な理由です。欠点では絶対に無いけど、「特別な点を評価として付ける」というにはほんの少し届かなかったと言いましょうか。

〆ロロナのキャラクターが正直あまりに良すぎた。
 ロロナが良いという事を良いところとして誉めました。
 しかし、だからこそ、ロロナの師匠が言ったこの言葉
「どじっ娘ブリーダー」
 というキーワードに非常に強く惹かれました。
 私は、本当はそんな方向性のロロナのアトリエがしたかった。そういう思いが強く残りました。今でも面白いけど、こっちのほうがもっと面白かったんではないかと。
 しかし、その要求に応えるには、今回のシステムはシンプルすぎたと思います。ゲームプレイの感覚はヴィオラートではなく、元祖「マリーのアトリエ」を彷彿とさせます。
 全てが「元通り」でめでたしめでたし。
 では、マイナス状態が0に戻っただけです。
 −100からゲームが出発し、中盤で0を通り越して、+100以上(あるいは二転三転の末に−300まで落ちる)の終わりを迎える。ゲームのストーリーは、0で止まってめでたしめでたしではいけないのでは無いでしょうか。
 キャラ、サブストーリーが非常に良くできていただけに、このエンディングのギャップは非常に残念でした。

〆3Dモデリングが不満。
 「アインツェルカンプ」等の超必殺技や「テラフラム」等のアイテム使用時の演出はかなり良いんですが、キャラが「可愛い」というよりも、「ちんちくりん」で格好悪いのががっかりです。特に、ステルクとリオネラは酷い。あれでは殆ど別人です。
 等身を上げて2Dの雰囲気を崩さない形で作った方が結果的には良かったのでは?

〆コンテナ回りの操作性
 1つずつしか選べないのは非常に不便です。△ボタンで1種類全部を選択できるだけでも非常に使い勝手が上がっただけに、ヴィオラートからの不満点の改良がこの部分で無かったのは反省して欲しいと思います。

〆ホム関連の操作性
 一旦ホムのかごに入れてから調合を開始するので、目的の調合品を作るために、予め調合材料を把握しておく必要があります。
 これが、ホム錬金レベル上げの為の大量適当調合時に非常に不便です。
 材料選択まではロロナと共通にして、選択後にホムのカゴに移動となればスムーズに調合できたと思うので、これは是非とも改良して欲しい部分です。
 出来上がったときは「出来た」と言いますが、「途中で止めました」は言いませんから、いつの間にか調合せずに終わってたりします。酷いと1個も作らずに知らんぷりしてる時もあります。これも非常に不満です。
 どこまでやったかの途中経過も言わないのでどこまで終わってるのか、いつ終わるのかも途中で分からなくなる事が頻繁に起こります。

〆バグが多いです。
 フリーズ、強制再起動、進行上の不具合、イベントクリア不能(ゲームクリアに支障はないが、ゲーム攻略の幅を狭めている点では非常にマイナス要因)。
 早期のアップデートによる修正をお願いしたいです。
 アップデート出来ない環境の方は、修正版がでるであろう頃まで待って改めて買った方が良いと思います。
 フリーズは多かったですね。
 クリアタイムは33時間でしたが、その間に6回のフリーズ&強制リセットがありました。ダンジョンの地下12階で戦闘終了後にフリーズしたときは、思わずコントローラーを落としました。1時間以上ノーセーブだったのに……。
 セーブは複数に分けて管理し、調合前などセーブできるところはめんどくさがらずに、何度も何度でも、徹底的にこまめにセーブを推奨します。

〆コントローラーの反応が敏感すぎる。
 フィールドで走り状態から急に立ち止まると、10回中6回は逆方向に向いてしまいます。
 慣れるまでは、本当に腹が立ちました。敵のかなり手前で止まって、落ち着いて迎え撃つ様にしましょう。

〆プレイ環境:PS3(60GB)+松下Viera(TH-26XL70)26インチ+パイオニアサラウンドヘッドホン(SE-DRS3000C)
 プレイ時間は1周目33時間、トゥルーエンドでした。
 本人はあーでもない、こーでもないと、60時間ぐらいかけてクリアしたつもりだったので、セーブデータの時間を見てびっくり。濃い密度でやってたんだなあと。
 ちなみに、2週目で累計70時間。3周目は修正パッチが出るまで待とうかなあと思ってます。

自分から課すルーチンワークは、苦痛どころかむしろ楽しいです。
 初めてのアトリエでも、やり込みが苦痛でない人はすんなりと入っていけると思います。興味があるならお勧めできます。
 ただ、攻略サイトを見ながらでも1周目の初回プレイで殆ど全部のイベントをみたいとか思ってる人にとっては、イベントらしいイベントも無い、中身がスカスカな非常につまらないゲームになるでしょう。攻略法を自分で考える癖が付いていない人にとっては、苦痛でしか無いゲームであることはハッキリと言えます。
 ルーチンワーク等、ゲーム感覚的にはRPGというよりは育成シミュレーションに近いと思います。

真紅さん(Webサイト)  [2009-07-23 掲載]

アトリエシリーズは初プレイです。

■オリジナリティ
それほど真新しい要素はありませんが、ストーリーが『世界を救う』とか陳腐な話ではなく、あくまで個人としての目的っていうのが良かったと思います。

■グラフィックス
イベント絵や立ち絵などの2Dは申し分なし。思わず見惚れてしまうほど。ただ、キャラデザインがあきらかに狙っているので、人によっては嫌悪感を感じてしまうかも。まぁパッケージを見れば一目瞭然なので、そういう人は買わないと思いますけど。
3Dに関しては、悪かった点に記述。

■サウンド
全体的に明るい楽曲が多いです。世界観によくマッチしていたと思います。

■熱中度
ゲームの基本は『材料採取→調合』の繰り返しです。それでもただ延々と作業を繰り返しているわけではなく、ゲームには期間が決められており、その期間の中でどう効率よく作業していくか、という点で私は熱中できました。
王国の依頼をこなし、町の依頼をこなし、フレンドキャラ達の依頼をこなし、足りなくなった材料を採取しに行ったり、丁度空いた期間で主人公達の装備を新調したり、まだ作ったことの無いアイテムを調合してみたり…。私はこんな感じで進めていたら、いつの間にかクリアしていました。

■快適さ
町の中ではセレクトボタンで瞬時にマップセレクト画面に戻れる、というのは嬉しいシステム。

■満足度
トロフィーがある、というのがとても嬉しい。
このゲームはマルチエンディングでED数が10種類以上あり、それらひとつひとつにトロフィー条件が設定されているで、つい全部達成したくなります。
仮にトロフィーが無かったら、二週目さえやらなかったかもしれません。(それは「つまらないから」という意味ではなく「EDを全部見ても何も残らないなら動画サイトでいいや」という意味)

■3Dグラフィックス。
遠目から見ればまだ良く見えますが、顔のアップになると否応無く荒さを感じてしまいます。
PS3にもなってキャラの表情アニメーションがテクスチャの切り替えっていうのは流石にどうかと思います。(ロロナなど、一部のキャラはちゃんとフェイシャルモーションを作っているようです)
世界観に合っているといえば合っていますが、もう少しクオリティを上げてほしいですね。
キャラモーションでは、走る時にモーションでは一歩目は軽く前に足を出しているだけなのに、実際にキャラの動くスピードは初速からMAXだったり、キャラの向いている反対方向にスティックを倒すと、振り返る動作が無く一瞬で反対側を向いていたり。
プレイし始めの頃は結構違和感でした。

■依頼に関するイベントがほぼ無い。
どの依頼もアイテム渡してorモンスター倒して、即終了。依頼内容もただ○○が何個、といった質素な内容でつまらない。簡単にでも何故それが必要なのか書いてあれば、町の人々の生活を感じられたと思う。
サブイベントも仲間とのイベントしかなく、せっかく町の人に話しかけられるのだから、そこから派生するイベントがあってもよかったのでは。

■コンテナまわりの不便さ。
依頼で渡すときにコンテナから渡せないのはまだ良いとして、問題はアトリエでしかコンテナのアイテムを移動出来ない点にあると思います。アイテムを買うときも「このアイテム、コンテナ何個あったっけ?」となった時は、いちいちアトリエに戻らねば確認できません。

■助手の不便さ。
採取はまだしも、調合はバグじゃないかと疑うくらい使いにくい。何故にいちいちアイテムを渡さないと調合出来ないのか。
おかげで助手には採取しかさせていませんでした。

■ヌルめの難易度。
序盤はゲームに不慣れでアイテムも少なくて丁度良いバランスだったのですが、物語が進むにつれて余裕が出来始め、終盤にはかなり余裕が出来てヌルゲーになってしまったのが残念でした。フレンド全員の交友値をMAXまで上げるというトロフィーも3年目の頭あたりで達成出来てしまいましたし。
何にせよ、王国依頼が簡単すぎるのが原因だと思います。依頼を頼まれた次の日にもう達成可能、という依頼が結構ありました。(実際の期限は90日間)

■バグ、フリーズの多さ
1回通しプレイすればわかるレベルのバグが多いです。実際私もクリアするまでに5個以上のバグと遭遇しました。
特に、数少ないサブイベントが達成出来ないバグはありえません。これでは適当にしかバグチェックをしていないと思われても仕方ありません。
現在、メーカーも対策しようとしてくれているので、出来るだけ早く修正パッチを出して欲しいものです。

HDMI、32型TV使用。

パッケージの絵に惚れて買いましたが、十分に楽しめました。もとい楽しんでいます。
とにかくシステム周りの不便さが目立つゲームでした。ゲームそのものは結構良かったのに勿体無いです。

ちりさん  [2009-07-20 掲載]

○オリジナリティ・・・5
錬金術師となってアイテムを採取→調合→納品という特有のゲームシステムです。
キャラクターも非常に可愛くキャラゲーとして高いレベルにあるのではないでしょうか。
独特のやさしくほんわかした癒し系の雰囲気もよくマッチしています。

○サウンド・・・3
世界観を良く表した明るいBGMだと思います、しかし本当にそういう曲ばっかりなので戦闘には似つかわしくなかったり・・・、変化があってもよかったですね。

○熱中度・・・5、満足感・・・4
気分がノってくるとやめどきが無くなるほどに熱中します。
やることは採取→調合の繰り返しに過ぎないんですけどね、だからこそというべきかな?
ここまでやろう!→やっぱ区切りが悪いからここまでやろう!ってな具合に・・・

○難易度・・・簡単
このてのゲームが「難しい!」ってなっても誰も喜ばないと思うのでこれで良し。

○グラフィックス・・・2
配色などの美術面から独特の味があるという風にも言えますが、やはり標準よりグラフィックは劣ります。
キャラのモデルが2D絵からだいぶ遠くなっちゃってる感も強い。

○快適さ・・・2
色々と言われていますが、少なくとも普通のゲームよりフリーズが多いです。
こまめなセーブが有効ですが、通常のセーブとシステムデータのセーブを毎回なので時間がかかるという欠点があります。
そしてダンジョンに潜ってる間はそれも不可能、アトリエに引き返すことができますがもう一回ダンジョンに戻るのに(後半は特に)日数を要しますから、一回で進めたい→しかしフリーズが恐いという点に悩まされます。
(この点に関しては開発元であるガストが情報の収集を行っています、パッチなどで改善が期待できることも併記しておきます。)

シリーズ初プレイ、現在3年目4月まで進行。
可愛いキャラクター目当てで買ったんですけど正解でした、しかしそれだけで心底楽しめるタイプのゲームでもないのは明らか。
シリーズファン及び、コツコツとアイテムの作成をするようなゲームにはまった経験がある人には文句なしにお勧め。

きぞくさん  [2009-07-16 掲載]

レビュー者: hiro
レビュー日: 2012-06-16
アトリエシリーズは全くやったことがなく、今回アーランド三部作のベスト版(ロロナ、トトリは値下げ)3本同時発売ということで、まとめ買いしました。
とりあえずロロナはプラチナトロフィーを取得したのでレビューさせていただきます。
初アトリエという立場からのレビューになりますので、シリーズ経験者には当たり前に思える部分もあるかもしれませんが、ご容赦ください。
また同じく、以前のシリーズとの比較も出来ませんのでご了承ください。

まずゲーム内容についてざっと。
3年間という限られた時間の中で主人公ロロナが小さな大冒険、という内容です。
行動次第で、錬金術を極めたり、冒険して最強になったり、特定のキャラと仲良くなったりと様々なことが出来て、かなりの自由度があります。
3ヶ月ごとに出されるクリア必須の「王国依頼」というものがあるのですが、それさえこなせばあとはどう行動するも自分次第です。
エンディングも10種以上用意され、本当に「シミュレーション+ロールプレイング」と言ったゲームです。(俗に言う「SRPG」とは違います)
キャラは可愛いですが、これはちょっと人を選ぶかも。実際に自分の目で見て判断することをお勧めします。
ゲームの難易度は凄く低いです。私がプラチナまでに最後に取ったトロフィーが「ゲームオーバーになる」だったくらいに。

続いて、グラフィックやUIについて。
グラフィックはとてもじゃないですがPS3レベルだとは言えません。特に水の表現が残念だったかな。
ただ、画像出力はPS3最高である1080pにまで対応しているので、その解像度でやればかなり鮮明ではあります。
キャラの3Dモデルは立ち絵と比べかなりデフォルメされ、等身も低めになっています。
UIについては、発売当初と比べ、パッチでかなり改善されている模様。
アイテム選択や移動、売買などのシステムが少々不便でしたが、勝手さえ分かってしまえばそこまで問題にはならないです。
他にも細かい不満は沢山あります。いくつか書き出すと
・カーソル位置を記憶してくれない
 →回復アイテムを連続で使うとき、店で物を買うときなど、実行後カーソルが初期位置に戻ってしまい、わざわざ対象を毎回最初から選択しなおさないといけない
・戦闘中どの敵が攻撃したのかが分かりづらい
 →バトルシステムがキャラ毎のターン制なのですが、同じモンスターが複数居る時、どのモンスターが攻撃したのか分からず、どの敵から処理すればいいのか判断し辛い
・イベントシーンのスキップ及びメッセージ送りが出来ない
 →イベントシーンが多く、何周もすることを前提としたゲームなので、これは欲しかった
こんな感じの細かい不満が結構あります。書きすぎるときりがないのでこの辺で。

最後にフリーズについて。
価格改定版のロロナでもフリーズはやはりあります。頻度は自分の場合4、5時間に1回程度、プラチナ取得までに10回ほど起こりました。
起こるタイミングはエリア移動時、戦闘終了時、調合終了時など様々ですが、何かをロードしている時にフリーズする、という点は一致しています。
やはりこまめなセーブが重要です。セーブの癖が無い人でもフリーズが怖くてセーブしたくなるので大丈夫…?

長々と書きましたが、全体的な完成度はなかなか良く、ストーリーも面白く、久々に物凄くゲームに没頭しました。
興味のある方は一度購入を検討されてみては如何でしょうか。

以上、参考になれば幸いです。

【PS3】ロロナのアトリエ〜アーランドの錬金術士〜

「ロロナのアトリエ〜アーランドの錬金術士〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。