【PS3】ロロナのアトリエ〜アーランドの錬金術士〜 レビュー

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2009-06-25
タイトル概要 ■ ジャンル:新約錬金術RPG

■ 発売日:2010/09/23
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2012/05/31
└ 価格:2,940円

スコアチャート ロロナのアトリエ〜アーランドの錬金術士〜レビューチャート

ロロナのアトリエ〜アーランドの錬金術士〜 購入する

オリジナリティー:4点
初めてアトリエシリーズをプレイしましたが、普通のRPGと違い目的が発明するという点で材料を探しにダンジョンを探索すると言う点が画期的でオリジナリティーを4点とさせていただきました。

グラフィック:3点
2Dはとても綺麗ですが3Dはもう少しがんばれると思いました。それでもキャラデザや色使いは良いと思いました。

サウンド:4点
シンプルながら心に残るって感じでしょうか。店の音楽は同じなのにすべて楽器?が異なり初めは全く別の曲に聞こえました。この発想は○。オープニング曲もかわいい感じでこのゲームに合っていると思います。神曲ってのはありませんでしたが、全体的にレベルが高いと思います。

熱中度、満足度:4点
メインの依頼から始まり、町の依頼、フレンドの依頼、武器の作成からする事が多く中毒性が高いゲームだと思います。より良い発明品を作るためにダンジョンを探索したりと作業ゲーが好きな人には持って来いのゲームですね!

・カゴとコンテナの出し入れが不便でアイテムを売りに行く時は何回か往復しないといけないし、依頼物を取りにアトリエまで戻ったりと面倒でした。せめてアイテムを売る時はコンテナの物も一緒にして欲しかった。

・致命的なバグがある点。ある人から依頼されるのですが、絶対に作れない物が存在します。クリアするには問題ないが、これを作るとどうなるのかかなり気になる。みなさんが書いているフリーズの点ですが、自分は今の所全くありません。一日10時間くらいやった時ありましたがありませんでした。ちなみに本体は80Gです。

・メインの依頼が簡単過ぎる点。期限までにしなくてはいけないのですが、メインの依頼を終わらせて他の事が出来るように配慮してると思うのですが、個人的にもう少し難しくして期限を延ばせばいいのにと感じました。その方が達成感があって良いと思いました。

・エンディングが沢山存在するのですが、フラグが難しく2週目からは攻略見ないとやってられません。アイテム採取や戦闘は簡単なので、難易度2点にしようと思いましたがエンディングのフラグを含めて3点を付けました。

バットの点もありますが、個人的にはかなり楽しんでいます。作業ゲーが好きな人は是非やってもらいたい作品です。キャラは好き嫌いあると思いますので購入する前に公式サイトなどで調べましょう!

37型 AQUOS使用しました。他ゲームと比べ文字が大きいので少し小さいTVでも問題ないと思います。

federerさん  [2009-07-07 掲載]

アトリエシリーズは初めてです。PS3 で発売されたのでつい買ってしまいました。

・オリジナリティ
世界の平和とか、国を守るとか、そういう理由ではなく自分の勤めているお店が潰されてしまうからがんばって仕事をしていくという姿勢にオリジナリティを感じました。まあやっていることはモンハンの調合とさして変わらない気もするので 4 点にしました。

・グラフィックス
これは 3D ではなく 2D の絵についてです。パッケージや説明書、ゲーム中のカットインなどで表示される 2D のグラフィックスが素晴らしく綺麗です。実はパッケージでこれを見たので購入しました。3D との差に違和感がなくもないですが、そんなことはどうでも良くなるほどの 2D のクオリティが高いです。絵を描いた方、素晴らしいです。これは 5 点をつけました。

・キャラの濃さ
本来のアトリエの店主である主人公の師匠のやる気のなさが好きです。くーちゃんもいい感じです。ロロナの調合が成功して「できたー」という時の台詞が好きです。最高なのはロロナの両親だと思います。

・テキストの読みやすさ
DS「無限航路」を同時期にプレイしていますが、こちらのテキストは死ぬほど読みやすいです。サイズがそれほど大きくなくて結構たくさん詰まっているにもかかわらず読みやすいです。フォントも読みやすいものが使われているので非常に好感触です。

シリーズ通して引き継がれたものかどうかはわからないのですが、システム上ちょっと使いづらいところがいくつかあります。

・ロロナのもちものは「カゴ」に入りますが、これが 60 個まで限定なのはいいとして、アトリエのコンテナへしまうときに外から帰ってきた時しか一括でしまえないのが不便です。これは取り出す時も同じで一気にたくさんのアイテムが出せません。
・あと、クエストの報告時にコンテナからアイテムを納めさせてほしいです。
・コンテナやカゴはカテゴリごとにR1,L1で切り替えて操作できるのですが、ときどき任意のアイテムを選んでからカテゴリを切り替えようとしても効かなくなることがあるように思えます。同じように感じた方はいらっしゃるでしょうか?

クエストで納めるアイテムがお店で買ってくれば済んでしまうようなものが結構ありますが、これってどうかと思います。こちとら錬金術士であって卸問屋じゃないんですからね。というか自分がシステムを理解していないだけなのかもしれませんが。

公式サイトに不具合に関する情報が出ていました。このレビューを書いている時点ではおかしい時は詳しく報告してほしいという趣旨のもので解決した様子はありませんでしたが、一応は何かしらの対応が近々あるように思えます。

とにかく 2D の絵とテキストが非常に秀逸です。ひたすら調合と調合のためのダンジョン散策と戦闘をしていくのですが、絵とテキストのクオリティが高いのでやる気が失せません。ぜひ画集が発売されることを期待します。

とりあえず今は修正パッチなどが出るのを待ってプレイを中断中です。

tom30さん  [2009-07-07 掲載]

アトリエシリーズは全てプレイ済みです。

最近のシリーズはRPG要素が強かったのですが、今回は原点復帰ということで調合メインのゲームとなっています。
キャラのイベントが男女バランスよく発生するところもよかったです。

エンディングの種類も豊富で、キャラ別エンドや、パイエンドまで。(エリーのチーズケーキみたいな)

今回は2週目図鑑引継ぎもできるようになったので、やり込み具合を確認できるのが○。
同じアイテムでも、毒や眠りなど性質が違うものができる場合があるので、
それを埋めるのが楽しい。

バグとフリーズが多いです。
致命的…とまではいきませんが、やはり気になります。

コンテナの使い勝手がイマイチ。
もうちょっと種類ごとに細かく分けれたらよかったです。
終盤あたりはコンテナの空きがなくなってしまうのに、アイテムが探しづらいので、整理にちょっと時間がかかります。

ホムに調合させる時に、どのアイテムを渡せばいいのか調べるのにも時間がかかります。

面白かったですー。現在もやり込み真っ最中!
トゥルーエンドなら意外と簡単に見れますが、図鑑を埋めるのは周回かけないと難しいです。

PS3は女性が入りやすいゲームが少ないので、こういうゲームがでると嬉しいですね。
アトリエはRPGよりもやはりこっちの路線で。

kuroさん  [2009-07-07 掲載]

エリーをプレイして以来のアトリエ。
PS3になったのになぜかやれることは減っているが、逆にシンプルで取っ付きやすかった。
シリーズ初心者には分かりやすいと思う。

辞め時を失う中毒性。
まさに「THE・作業」というべきゲームなのだが、ここに楽しさがある。
日数に制限があり、次は何を作ろう、次はどこに行こうと考えるのが楽しい。

作れるアイテムの数は多くはない。
しかし、材料によって付加される特性でアイテムの効果が変わるため、この点に物足りなさは感じない。

登場キャラクターは皆個性的で魅力がある。
声も合っているし(一人だけ合ってないと感じたが)、演技も上手い。
ついついスキップしないで聞いてしまっていた。

音楽はゲームととてもマッチしていて良い。
ただ、一部音声が大きすぎてバランスが悪い時があるのは気になった。

シリーズ経験者にはやれることが減っており物足りなさを感じる。

繰り返し作業を強いられるゲームだけに、とにかく快適に作るべきところだが、
コンテナからのアイテムの出し入れは本当に鬱陶しい。
ここを改善してくれれば劇的に快適になること間違いなし。

数々のバグやフリーズ。これはさすがに多すぎる。
修正パッチがあることと思うが、デバッグをほとんどしていないことが窺える。

王国からの依頼が簡単すぎる。
あと少し難易度が上がっていればやりがいがあったと思う。
依頼を受けたら速攻で納品して基準クリアできてしまう回もあった。

グラフィックは良いとはけっして言えないレベル。
PS2と比べると少し良いくらいの感じ。

作業ゲームが好きで、パッケージのデザインに抵抗を感じなければ素直に楽しめると思う。
逆に抵抗を感じるならば、ゲーム中のキャラクターのやり取りについていけないかもしれない。

不満はありつつも一気にプレイしてしまった。やはり面白い。
バグは多かったが、良ゲーと言える出来。
バグが修正され、コンテナも改善されればかなり上出来なゲームになる。

カムさん(Webサイト)  [2009-07-07 掲載]

レビュー者: hiro
レビュー日: 2012-06-16
アトリエシリーズは全くやったことがなく、今回アーランド三部作のベスト版(ロロナ、トトリは値下げ)3本同時発売ということで、まとめ買いしました。
とりあえずロロナはプラチナトロフィーを取得したのでレビューさせていただきます。
初アトリエという立場からのレビューになりますので、シリーズ経験者には当たり前に思える部分もあるかもしれませんが、ご容赦ください。
また同じく、以前のシリーズとの比較も出来ませんのでご了承ください。

まずゲーム内容についてざっと。
3年間という限られた時間の中で主人公ロロナが小さな大冒険、という内容です。
行動次第で、錬金術を極めたり、冒険して最強になったり、特定のキャラと仲良くなったりと様々なことが出来て、かなりの自由度があります。
3ヶ月ごとに出されるクリア必須の「王国依頼」というものがあるのですが、それさえこなせばあとはどう行動するも自分次第です。
エンディングも10種以上用意され、本当に「シミュレーション+ロールプレイング」と言ったゲームです。(俗に言う「SRPG」とは違います)
キャラは可愛いですが、これはちょっと人を選ぶかも。実際に自分の目で見て判断することをお勧めします。
ゲームの難易度は凄く低いです。私がプラチナまでに最後に取ったトロフィーが「ゲームオーバーになる」だったくらいに。

続いて、グラフィックやUIについて。
グラフィックはとてもじゃないですがPS3レベルだとは言えません。特に水の表現が残念だったかな。
ただ、画像出力はPS3最高である1080pにまで対応しているので、その解像度でやればかなり鮮明ではあります。
キャラの3Dモデルは立ち絵と比べかなりデフォルメされ、等身も低めになっています。
UIについては、発売当初と比べ、パッチでかなり改善されている模様。
アイテム選択や移動、売買などのシステムが少々不便でしたが、勝手さえ分かってしまえばそこまで問題にはならないです。
他にも細かい不満は沢山あります。いくつか書き出すと
・カーソル位置を記憶してくれない
 →回復アイテムを連続で使うとき、店で物を買うときなど、実行後カーソルが初期位置に戻ってしまい、わざわざ対象を毎回最初から選択しなおさないといけない
・戦闘中どの敵が攻撃したのかが分かりづらい
 →バトルシステムがキャラ毎のターン制なのですが、同じモンスターが複数居る時、どのモンスターが攻撃したのか分からず、どの敵から処理すればいいのか判断し辛い
・イベントシーンのスキップ及びメッセージ送りが出来ない
 →イベントシーンが多く、何周もすることを前提としたゲームなので、これは欲しかった
こんな感じの細かい不満が結構あります。書きすぎるときりがないのでこの辺で。

最後にフリーズについて。
価格改定版のロロナでもフリーズはやはりあります。頻度は自分の場合4、5時間に1回程度、プラチナ取得までに10回ほど起こりました。
起こるタイミングはエリア移動時、戦闘終了時、調合終了時など様々ですが、何かをロードしている時にフリーズする、という点は一致しています。
やはりこまめなセーブが重要です。セーブの癖が無い人でもフリーズが怖くてセーブしたくなるので大丈夫…?

長々と書きましたが、全体的な完成度はなかなか良く、ストーリーも面白く、久々に物凄くゲームに没頭しました。
興味のある方は一度購入を検討されてみては如何でしょうか。

以上、参考になれば幸いです。

【PS3】ロロナのアトリエ〜アーランドの錬金術士〜

「ロロナのアトリエ〜アーランドの錬金術士〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。