【PS4】DJMAX RESPECT レビュー

■ プレイ人数:1~2人
■ セーブデータ数:1
■ Limited Edition版:7,344円

スコアチャート DJMAX RESPECTレビューチャート

タイトルの「DJMAX RESPECT」はまさに過去作へのRESPECTであり、PSPで発売された「DJMAX Portable」「DJMAX Portable2」の楽曲にリスペクト用新曲…と言う分かる人には解る言い方をすると「beatmania completeMIX」のDJMAX版と思えば良い。
曲数も140曲以上(本当はもうちょっと多く、ゲーム中のCollectionを見ると総数録曲数が解る)かつ、音ゲーが認知されてきてから有象無象の音ゲーが乱売されてきた中でここまでシリーズが続くのは楽曲クオリティが高かったからで、それを一同に介して遊べるようにしてくれたのは本当に有り難い。

BGAに関しても、よくある手抜きゲーなら元のムービーをそのまま収録し拡大表示させるだけでがっかり…になる事があるが、元々がムービーではない?のかテレビの大画面に映しても改めて素材から作り直したのか?と思うぐらいのクオリティに仕上がってる。
(まぁ楽曲によっては楽曲イメージによるしょっぼいBGAなものもあるが(笑))

後は個人的にはこの表記は嫌いなのだが「やりこませ要素」は結構しっかりしてる。
とりあえずやりこませ要素を気にせずにプレイ(フルコンボクリア・プレイ回数・モード選択回数等)し続けていれば適度に解禁されていくのでモチベーションが保てるのも良かった。
もちろん最初から全解禁も良いのだが、最初から全解禁だと自分の思い入れのある曲ばかりプレイになるが、とりあえず解禁制だと「とりあえずプレイ回数稼ぐために選ぶか」な曲も出来るので。

DJMAX自体もPSP版以前からあるまぁまぁ老舗の音ゲーだけど、ユーザビリティ的なオプションに欠けるかな…?
例えばBGAも凄いのは凄いが曲によってはポケモンショックレベルにビカビカ光るので音ゲーのような集中して画面を見るタイプでは本当にやばい。
そのために「楽曲スタート時にタッチパネルボタンを押すと輝度を下げる」事が出来るのだが、アーケードなら3曲クリアしてタイトルに戻るたび輝度が元に戻るのは非常に邪魔臭い。
オプション内にBGAゲインとかあっても良いんじゃ…?

また、過去作にあった所謂「ミラー譜面」「ランダム譜面」的なものがミッションモードの一部で強制ONされるのみで通常プレイ時に選べないのは残念。
また、このゲームは「4・5・6・8ボタン」制なのだが、楽曲によってL/Rアナログスティックも使わないといけないものがあり、これのオート化がない上に楽曲選択画面にアナログキー有り無しも記載がない(記憶違いじゃなければ)。
ボタンだけで精一杯なのにアナログキーの存在は邪魔だなぁ…
せめてボーナス入力(操作しなくてもミスにはならないが、入力成功すればボーナス加算)ぐらいに留めておいてほしかった。

アーケードモードは3ステージ制なんだけど、コレが昔の音ゲーのようなステージごとに選べる楽曲が限られ、しかも「STAGE○の全楽曲から」ではなく、そこから一部抜粋しての選択なのでアーケードモードでお目当ての曲が選べない事があるのはなんとも…

他の部分。(マイナス点ほどではない)

・ゲーム画面(noteが落ちて判定ラインに重なるまでの高さ)がかなり狭いかな。
もっと横幅凝縮して縦幅を広げてほしかった。
一応gearと呼ばれるゲーム画面のスキンを条件を満たせば変えられるが判定ラインまでの高さは全ギア同じなので結局デフォルトやデフォルト的なのが一番良かったり。

・ゲーム画面の縦ラインがないのが辛い。
6ボタンモードで例えると個人的に
|白|黒|白|白|黒|白|
と各ラインごとに縦線が欲しいところだが、このゲームでは
|白 黒 白 白 黒 白|
となっているのでゴチャゴチャ譜面だと一瞬戸惑ってしまう。
流石に縦線有り無しぐらいでパクリ論争にならないと思うのでこれはやっててほしかった。

これをいうのはかなりアレだが、言ってしまえばbeatmaniaIIDXがPS2で打ち切られてしまった今、IIDXっぽい音ゲーをPS4本体があれば手軽に遊べる時点でポイント高し。
しかも「まぁ…遊べるだけマシか…(ノ_-;)」みたいなガッカリゲーじゃなく、キー音ありで独自システムも盛り込みつつベーシックな高品質音ゲーが4800円+税で遊べるのはIIDX好きだったらとりあえず試してみて損はないレベルでしょう。

ただ、アマゾンレビューにもあるんですが、このゲームは韓国産です。
なのでネットに巣食う「韓国と聞くだけで騒ぎ出すアレ」な人には一切オススメしません。
楽曲自体韓国語で歌うものやBGAにハングルが出てくるのでそれだけで発狂するでしょう。
そういうしょうもない色眼鏡を持ち合わせてないのならBEMANIファンだったらオススメします。

一応プレイ時間の「未クリア」は流石にアーケードモード3曲クリア+条件達成で流れるスタッフロール見ただけでクリア済はあれだと自分は判断したので、プラチナトロフィー未取得、という意味での未クリアです。
タギングは
ファン向け→間違いなくDJMAXファンにおすすめ
人を選ぶ →韓国産と、音ゲー好きか否かの部分。(また初音ミクや太鼓とは違うタイプの音ゲーですし)
手先器用 →音ゲーなので…
で選びました。

MK4さん  [2017-12-21 掲載]

曲数が多い!
本編の新曲とともに、ポータブル1・2の曲からも加わってるので
総数140という数に。

キーの音が効果的なので、とても演奏が耳に伝わってくる。
難易度も様々なので初心者からシリーズやり慣れてる人まで対応。
音ゲーは苦手ジャンルゆえにこういう救済は助かる
ロードもほとんどないので快適性も高い

難易度上がると鬼畜化するので初心者からじゃ上へ行けないと思う。
何なんコレ!?レベルなので

後半の高速化する状態だと、ほんと目が痛くなってくる。

オンラインがただその場限りの戦いになってなんにも残らない。
オンももうちょい凝ったモードがあれば良かった

とりあえず最低難易度からだと誰でもできるくらいなので
リズムゲー初心者はそっから楽しめるけど
それ以上へ行くとなると壁が高すぎ。

曲数が多い、まあ某国のうざい曲も目立つけどw のでお得感はありますね!

アマデウスさん  [2017-12-14 掲載]

いいところはなんといっても過去作品の曲数の多さ
豊富なギアやノートと言った見た目部分に若干のコレクション要素
とにかく様々な条件でプレイするミッションの多さ

過去作品でもそうでしたがLVや条件による曲開放
これが本当にめんどくさいめんどくさいめんどくさい
自分の好きな曲が本当にやりこんだ後に開放されるのかと思うとそれだけでテンションダダ下がり

音ゲー的には仕方ない部分もあるかもしれないが、選択できるモードの少なさ。
4、5、6、8ボタンで遊べるのは従来の作品的には当然としてミッション以外にももっと選択できる遊び方を提供してほしかった

曲によってHARDがなかったりNORMALだけだったりと全く統一されていない
せめて6ボタンや5ボタンくらい全難易度を用意してほしいと思う

譜面が過去作品から変化がない。追加もされていない
いいところは曲数の多さ、と書きましたが悪く言えばP1とP2をひとつのゲームに放り込んで+αしましたよ。といえてしまうこと

いいところを全然書いていませんがそれには理由があります
まず第一にこのゲームは完全にファン向けに作られていると私自身が思っているからです
ネットマーブル時代のDJMAXオンラインの頃からプレイしてる方々からしたらこの作品は神ゲーにも値するくらいのゲームかもしれませんが
このゲームでDJMAXをはじめてプレイする人には正直今時の音ゲーからしたらかなり微妙な出来だと言わざるを得ません
ビートマニアをリスペクトしてるわりに譜面構成はお世辞にも褒められたものじゃないし音の配置も配分もメチャクチャ
ただ古くからのファンだと
「おぉあの曲が!!」「懐かしい!!」「昔ハマったなぁ・・」と感慨深い思いが先行するのは間違いないでしょう
思い出補正が入るのは間違いないでしょう。

ですので新規でDJMAXをプレイするというのであればオススメできません。
PSPをもし所持してるのでしたらそっちでブラックスクエアやDJMAXP3でも遊んだほうがいいかもしれませんそのうえでこれの購入を検討するのも悪くないかも。

ただ過去作品を体験してるファンには本気でオススメできる作品です。
惜しむらくはSC譜面のない曲が多すぎることとIIDXの☆12をクリアできるような方には最高難易度ですらヌルく感じる程度の難易度でしかないことか

会計係さん  [2017-12-13 掲載]

【PS4】DJMAX RESPECT

「DJMAX RESPECT」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。