【PS3】プロ野球スピリッツ6 レビュー

スコアチャート プロ野球スピリッツ6レビューチャート

プロ野球スピリッツ6 購入する
18.9

●イチローがそっくり

イチローがほかの選手よりリアルです。
打撃フォームまでそっくりです。

●オンラインが面白い

オンラインがとても面白いです。
今回は特に監督モードが楽しいです。
もちろん普通のモードもあります。

●スターダムが1年しかない

今回スターダムモードが1年しかありません。
私的にはパワプロのマイライフのようにすれば楽しいと思うのですが・・・。

●スピリッツがいまいち

前作と同様でスピリッツがあまり燃えませんね。
これもパワプロのサクセスのようにすれば楽しいと思います。

●試合画面がまさかの後退?

試合画面で前作まで出ていた打撃や防御率が一切でなくなりました。
絶対にしてはいけないことをしてしまったようですね。

前作とあまり変わっていない、または後退している気がします。
このゲームはオフラインの人は絶対にお勧めできませんね。
オンラインが唯一前作との進級したとこだと思います。
このゲームだけをずっとやっていれば飽きるのでもう一つ別のゲームと併用してすることをお勧めします。(私の場合バイオハザード5と併用しています。)

卍きよとし卍さん  [2009-12-21 掲載]

オンライン対戦メインでやっていますが、
まずラグがあまりない点が良かったです(外国の方なんかは酷かったりしますが)。
人との対戦は駆け引きの要素もあり熱くなること間違いなしです。

ベストピッチシステムもお気に入りで、
タイミング良くボタンを押す事で良い球が投げられ、
逆にタイミングを外すと打たれやすい球を投げてしまうんですが、
ピンチを迎えると焦りからタイミングが外れてしまい、
つい甘い球を投げてしまったりする辺りがとってもリアル。

オンライン対戦では対人間ということで配球を考えるのも楽しい要素です。
ボールになるフォークで相手を打ち取っていると、
相手も警戒してフォークを見送るようになりますが、
そこで同じくらいのスピードのスライダーを投げる事で(相手はフォークだと思い)見逃し三振をしてくれたりすると満足感でいっぱいです。
(逆に相手にしてやられるとめちゃくちゃ悔しいですが 笑)

悪質プレーヤーに対しては、
対戦拒否リストに入れることでマッチングされないようになるんですが、
その上限が30人までしかなく、すぐにいっぱいになってしまいます。
上限なしとか999人までとかにして欲しかったです。

アップデートで最新の選手データに更新してくれる点は最高なんですが、
リンデンとかランドルフとか途中登録の選手が未配信というのがちょっと残念。
技術的に難しいなら仕方ないですが、どうせなら追加してほしいところです。

このゲームはWBCモードやペナントレースモードなど対COMのモードもありますが
個人的にはオンライン対戦モードに尽きるといった感じです。

野球好きで人と競うのが好きという方は
オンライン対戦はずっと楽しめるんじゃないでしょうか。

最初は操作が難しいと感じると思いますが、試合を重ねるうちに
自分なりのコツとかを発見してどんどん上達していきます。
あと、操作は最初からアナログスティックでやるのがオススメです。

要望としてはオンラインでの観戦モードが欲しかったのと、
9人とはいいませんが2〜3人でのオンライン協力プレイモードとか
あったら最高です。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
hikataさん  [2009-11-19 掲載]

アップデートにより、今シーズン時の終了データ(最新のデータ)で遊べる。
守備などの細かいリアクションが作り込まれている。
打撃時に選手データが円グラフで表示される。
少しずつ日が暮れていく時の、夕暮れが良かった。
ペナントで選手が成長していくので、選手を育てるのが楽しい。
外野の客が、ホーム側とアウェイ側のリアクションが違う(5では一緒だった)。
ようやくイチローが使える。
マツダスタジアムでプレイできる。

バット音をもう少し、カツンと良い音にしてほしい。
たまに、個人の応援が相手のイニングに入った時に永遠と聞こえてくる時がある。
投球スピードをミドルスピードにしたら、ストレートが速すぎる。

プロ野球スピリッツとしては、ほぼ完成してます。もう後はデータ更新だけでいいんじゃないかと思うぐらいデキが良いです。7ではあっと驚く要素が追加される事を楽しみしてます。

CS最高!さん  [2009-10-26 掲載]

●なんと言ってもWBCモードあり!
 イチローや松坂、城島といったメジャーリーガーも使えるのはかなり○。

●2009年度最新版で遊べること!
 いない選手もいますが、最新アップデートもできる。

●試合では前回の5完全版までと比べて、内野安打がかなり出やすくなったり、
 選手や観客まで細かい動きをしていて、まるで実際の野球中継を見ている感覚。

●PS3版なのでインストールでき、ロード時間も短縮できるのもありがたい。
 かなり快適にできるのですごく熱中できる。

●難易度設定で自分にあった強さで戦えるので初心者も安心。

●試合中(投球・打撃プレイ中)の成績表示が出ない。
 なぜ出さなくしたのか意味がわからない。WBCにないのならまだ許せるが
 野球ゲームに個人成績を出さないのはやめてほしい。
 今作で出ないのを知ったとき、売ろうかと思ったほど。

●画面の綺麗さが逆にアダとなる。
 まず、ナゴヤドームでの試合はひどい。薄い黄緑色の芝が綺麗すぎて
 ボールの色と重なりボールがどこを転がっているのかわからない……
 しかも打撃中も見づらく、イライラしてしまった。

●顔が似ていない。
 個人的にはPS2版の方が似ている人が多い気がします。
 PS3版は顔の影やらあってリアルすぎて気持ち悪いです。

●バグが多い。
 今までのプロスピで一番酷い・・・
 背番号0の選手は背番号なしで試合したり等。

●スターダムモード。
 一年しかやれないのはつまらない。その一年が確かに長いが、マネージャーの
 毎回のメールや毎回同じような取材など試合より時間をとってしまう。
 パワプロのマイライフのようになれば、ずっとやれるのに・・・

●セレクトボタンの意味。
 前までは前の打席の配球や結果が見れたのに、今作は操作方法などのヘルプ機能・・・
 初心者もやりやすいようにと言うことだろうが、慣れてしまえばかなりいらない。
 メニューでいれればいいのに、大切の機能を消すなんて最悪です。
 むしろ進化しなければならない。次回作では前の機能プラスで対左バッターや
 対相手投手の成績などが、できればと期待したい。

●ホームインの音。
 前のほうがよかった・・・

●解説者がほとんどしゃべらない。
 解説者が減ったし、ほとんど実況がしゃべる。

●ペナント。
 FAやトライアウトがない。シーズンを終えて選手の入手がトレードやドラフトしか
 なく毎年似たチームしかできないし、戦えない・・・
 それにコンバートもできず、巨人で言えば今シーズン1Bについた阿部や亀井などを1Bで
 出し試合を飛ばすとCOMが勝手に試合中ラミレスと守備交代しラミレスが出れなくなったり  で試合を飛ばすと自由がきかない。

●ペナントでのオールスター戦。
 今までもそうだが、COMの投手や野手の起用が実際のプロ野球のようにしてほしい。
 プロスピでCOMは先発をロングイニングなげさせたりして計2試合で全選手を出さずに
 終わる。せめて投手は2イニングまでとかにしてほしい。

過去プロスピは2〜6までやっています。(PS3版は5から)

17インチの液晶TV・HDMIを使用でプレイしました。

正直今回はWBCや最新データだということでなければ売っていました。
最大はやはり成績表示・・・
間違いなく最高の野球ゲームなだけにショックはでかいです。
最新選手じゃなくてもいいなら、もう安い5や5完全版の方がいいかもしれません。
次回作ではもっと作りこんでほしい。

初めてという人で買うの迷っているなら買ってみるといいでしょう。
初めてなら良作です。

nobitaさん  [2009-09-29 掲載]

レビュー者: セーマ
レビュー日: 2009-08-27
最後に野球ゲームをしたのはいつだったか、スーファミのパワプロ以来だったか、
久しいことプレイしていなかったので、ここまで進化していたのかと驚き。
プロ野球はそんな観ている方ではないから、WBCで出ていた選手以外はあまり知りません。
が、まぁそれはあまり関係なく、実在の選手もこんな個性なんだろうなというのがよくわかります。
バッティングや投球など、1人として同じ動作をしていない・・・!
(三振や走塁などの諸々の動作は使い回しですが)

「スターダム」モードは、自分が育てる選手のポジションによって、
クリアまでにかかる時間が変わってきますね。
先発ピッチャーだと、バシバシ最後まで使われたりするし、
抑えだと9回にちょろっと出るだけだったりと、
スターゲージ上げにもかなり差が生じるのではないかと。
バッターでの育成は、これまた毛色が違っていて、
打ったり走ったり守ったりとやれることが増えます。
私はヘタレなので、バッターでは一番簡単な操作でホームランを量産したり、
自分なりの楽しみ方で進めてました。
いやぁ、リアルスピードであっちこっち投げられると全く打てず三振の山・・・。

キャンプで選手を育成するモードもなかなか。
手っ取り早くオリジナル選手を作るにはこれが速いです。
何気にオリジナル選手を量産してチーム内を埋めて、
ペナントレースを戦っていくことにやりがいを感じてます。
いや、これが実に楽しい。
そうか、これも1つの遊び方なんじゃないかと。

【PS3】プロ野球スピリッツ6

「プロ野球スピリッツ6」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。