【PS3】プロ野球スピリッツ6 レビュー

スコアチャート プロ野球スピリッツ6レビューチャート

プロ野球スピリッツ6 購入する
18.9

※対戦、ペナント、WBCのみプレイ

満足度:なんといってもWBCがプレイできて、ずっと使いたかったイチローが使える事が最高です!!それ以外ではバットが折れたり、守備の細かい動作がリアルに再現されています。

○キャッチャーがボールを受ける時のミット音
○顔がとても似ている
○試合中に能力が円グラフで表示される
○HDDインストール対応
○観客がファンではないチーム(相手側)の選手がホームランを打った際に喜ばなくなった

×得点が入った時の音
×ペナントの選手登録は変更しても、変更前に戻っている場合がある(打順など…)
×プロ野球とWBCが別々の扱い

ほぼ完成されつつあったプロ野球スピリッツに、WBCが追加された事で野球ファンなら満足できる作品になっていると思います。後は、完全版など作らずデータ更新で2009年のプロ野球終了時のデータで遊べれば最高だと思います、コナミさんよろしくお願いします。

無名の戦士さん  [2009-07-30 掲載]

今までパワポケ、ポタばかりやっていましたが、プロスピも良いですね。
ピッチングもバッティングも独自のシステムがあり、同じ野球ゲームでも良い意味で勝手が違います。
監督モードも新鮮で、かなり面白いです。

・グラフィックス
顔やフォームの似てる似てないはありますが、レベルは高いです。
プロ野球の雰囲気は十分表現できていると思います。
ただ、野村監督はもうちょっとどうにか出来たんじゃ……(笑)。

野球ゲームなのでBGMは重点は置かれていませんが、悪くないと思います。
実況についてはBADにて。

今回の目玉でもあるWBCモードと監督モードが、とても素晴らしいです。
そして、何と言っても友人との対戦や、オンライン対戦が最高に面白いです。

・満足感
初のプロスピでしたが期待以上です。最低、パワポタ4の繋ぎになればと考えていましたが
見事に嵌ってしまいました。7はもちろん、6完全版を出されても買ってしまいそうです。

プロスピはテンポが悪いイメージがありましたが、そんなことも無く快適でした。
唯一、スターダムモードでの不満はBADにて。

・スターダムモード
他の方も書いていらっしゃいますが、マネージャーからのメールが……。
インタビューが来ている等の報告は分かるのですが、オフやら試合はわざわざ報告しなくても……。
前作から大分変わっているそうですが、作業感は否めませんね。
もう一周しようとは思えませんでした。

・成績表示
理由は分かりませんが、今作では無くなっているそうです。
やっぱり、あった方が嬉しかったですね。

・実況
もう少し解説とのやり取りを増やしてほしいです。味気ない感じがします。

満足感の部分にて書いた通りです。初のプロスピでしたが、大満足です。

WBCモード、監督モードは今作から(WBCは今作のみ?)のようですが、どちらも素晴らしい出来です。

権利の都合らしいですが、WBCモードの選手をトレードや移籍できないのはやはり少し残念でした。

オフラインでも十分楽しめますが、オンライン環境があるとますます楽しめること間違いなしです。

プロ野球が好きな方ならもちろん、WBCで少し野球に興味を持ったという方にもオススメできます!

mysさん  [2009-07-30 掲載]

■オンライン監督モード
本作で特筆すべきなのは何と言ってもオンライン監督モード。
アクションのプレイヤースキルを必要とせず、簡単な指示を出すだけで遊べる。
敷居が低く、非常にとっつきやすい。しかし、駆け引きの面白さは尋常ならざるものがある。
采配がズバズバ的中すれば気持ち良いし、逆に見破られれば悔しくて仕方が無い。
CPU相手では味わえない、相手が生の人間だからこその盛り上がりがある。
ハマれば他のゲームモードを忘れるほど病み付きになること間違いなし。
発売直後の09年7月現在、オンラインのプレイ人口は好調な模様。

■WBCモード
参加選手から球数制限などのルールまで再現されているので、WBCをゲームで遊びたい人には嬉しいモードだろう。
ただし、プロ野球スピリッツとは別物扱いなので注意が必要。

■グラフィックス
グラフィックスは全体的にクオリティが低め。PS2用のデータに多少細工した程度の出来だ。
選手の顔はほとんど似ていない上に、着ているユニフォームは甲羅のような固い物質で作られているように見える。
球場はいかにも「テクスチャを貼りました(^o^)v」的な大雑把な作りで臨場感を全く感じられない。
ヒーローインタビューをするアナウンサーやリリーフカーを運転するお姉さんはマネキンのように無機質。同じ人間であるはずの選手たちとは別次元の物体にしか見えない。
正直言って数年前のグラフィックレベル。よくもまあ、こんなものを恥ずかしげもなく今出せたものだと、ある意味で感心させられた。

■監督モード
Goodで絶賛した監督モードだが、残念ながらいくつか不満点を感じた。
●エンドランの成功確率が高過ぎる
 ・7、8割の確立で成功する。
 ・そもそも守備側に確かなエンドラン対策のコマンドが存在しない。
●パワーの概念が完全に消え失せてしまっているため、ミートの低いパワーヒッターの居場所が無い。
 ・バスターでフェンス直撃のライナー、または本塁打が打ててしまえる。
 ・打撃能力が低いはずの投手が下手な打者よりも打撃成績がいい。
 ・福岡ドームのような広くてフェンスが高い球場でも、非力なバッターがインハイの直球を流して本塁打を打ててしまえる。
●AIがかなりのお馬鹿。常人では到底理解不能な行動を取るのでヤキモキさせられることが、しばしば。
 ・絶対無理というタイミングで進塁する。
 ・1アウト・一三塁の場面で、三塁手の真正面に転がってきた5-4-3のゲッツーが取れるゴロをわざわざ本塁に送球。
 ・一三塁の場面でスクイズ阻止。三塁走者をアウトにするのかと思いきや、一塁ランナーが気になって一瞬走り出し、結局全セーフ。
 ・当たり損ねのゴロが三塁(又は一塁)に転がる。ゴロを追いかける投手と遊撃手。ゴロに背を向けて知らんふりする三塁手(一塁手)。
●チーム編成にこれといった制限がないため、最終的には特色の見えないオールマイティなチームが出来てしまいがち。
これらから鑑みるに、開発チームがテストプレイを一切していないのは確定的に明らか。

■スターダムモード
非常に単調で退屈。やれることが少なく、10分もしないうちに飽きるが、その飽きるまでのわずか10分でスターダムモードをほぼ遊び尽くせたと言えてしまえるほど中身が無い。
まともにプレイしようものならば、精神に異常をきたす恐れがあるので注意が必要。

■未だにエディットモードが搭載されない
目的のオリジナル選手を作るのに「多大な時間を浪費すること」と「強大な運を味方にすること」を強いられることとなる。
野球ゲームをプレイしたくて買ったのに、それ以前の選手を作るのに苦心させられるというのは実に馬鹿馬鹿しい話だ。

■アップデート
本作はネットワークを通じて選手データをアップデートすることが可能と公式サイト等で謳われているが、これがまた非常に鈍重。
7/16の発売日にして収録されている選手データは各所に古さを感じさせられるものであり、早急なアップデートを求められるのだが、7月がもう終わろうとしている現在、未だにいつ頃アップデートがなされるのか、アナウンスの一つもない。

プレイ環境 26インチHD液晶。

良い部分は沢山有るのだが、そのほとんどが作りこみが甘く中途半端。
現状のライバル無き市場への、また、ファンがくっついているブランドタイトルへの、開発チームの「甘え」を強く感じさせる作品に仕上がっている。怠慢と言っても良い。
09年のNPBを題材にした野球ゲームに興味が有るならば買っても損はないと思われる。しかし、本作が多くの野球ゲームファンの満足を勝ち取れるかどうかと言うと、答え「ノー」だろう。

satiさん  [2009-07-28 掲載]

・WBCモード
今年開催されたWBCを完全再現。
日本で優勝を目指すも良し。カナダやパナマ等、残念な結果で終わってしまった国で挑むも良し。
内パッケージにWBC優勝時の写真が貼られてるのも○。初めて開けた時は感激しました。

・スターダムモード
1人のプロ野球選手を作りペナントに参加して、プロ1年目でどれ位の実績を残せるか…というモード。
低難易度でやってると、ありえない成績を残せたりします。
活躍すればするほど、経験値を沢山貰えるので、能力もバケモノかって強さに出来る。
ストレス発散、俺TUEEEEしたい人にはもってこいのモード。

その他、細かい点
・無料で選手データのアップデート有。
・難易度調整を細かく設定可能。
・ホームラン時、完璧に捕らえると出る特別なモーション&リプレイがカッコ良い。

・WBCモード
各国の選手はWBCモードのみでしか登場しない。
イチローや松坂といった、海外のチームに所属してる選手も、WBCモードでしか使用出来ない。
各国から強い選手だけを集めた、ドリームチームを作ってみたかった…
日本の選手だけでも良いから、VPショップで購入可能とかに出来なかったのだろうか…本当に残念。

・スターダムモード
マネージャーうざい。毎朝毎朝今日のスケジュール言わなくても分かってるから…
今日はオフなので〜今日は試合が〜…うるさい!でもかわいいから許す!
あとは、イベントが全くと言って良い程無い。金の使い道も無い。試合と練習こなすだけ。
セーブデータを1つしか保存出来ない点も×

・試合中、選手の成績非表示
これは本当にありえない…何で非表示にしたのか謎。

その他、細かい点
・オリジナルチームを作成出来ない。
・ストライクピッチが無い。
・顔が似てない選手が多い。
・選手作成時の顔と試合中の顔が違う(気がする)。
・イケメン、若い選手を作ろうとしても大体老け顔になる。
油っこいと言うかノペーっとした顔になる事が多い。

プロスピシリーズは3のみプレイ。WBCがきっかけで久々に野球ゲーやりたいなーと思って購入。
大体は低難易度でプレイしてストレス発散しています。
一通りプレイして思ったのは普通…でも買った事は後悔してないし、売ろうとも思わない。
オンラインの監督モードで数回プレイしたけど、そんなに面白いとは思わなかった。
でも、フレンドとワイワイ喋りながらプレイしたら面白そう。
BADで書いたWBCの点と、スターダムの点だけでも良かったら大分評価違ったんですけどね…
とりあえず買って損はしないと思います。
低難易度でCPUフルボッコにしてストレス発散、高難易度で緊張感溢れる試合。
設定次第で色々な遊び方が出来るのでどんな方にもオススメです。

だいさん  [2009-07-27 掲載]

レビュー者: セーマ
レビュー日: 2009-08-27
最後に野球ゲームをしたのはいつだったか、スーファミのパワプロ以来だったか、
久しいことプレイしていなかったので、ここまで進化していたのかと驚き。
プロ野球はそんな観ている方ではないから、WBCで出ていた選手以外はあまり知りません。
が、まぁそれはあまり関係なく、実在の選手もこんな個性なんだろうなというのがよくわかります。
バッティングや投球など、1人として同じ動作をしていない・・・!
(三振や走塁などの諸々の動作は使い回しですが)

「スターダム」モードは、自分が育てる選手のポジションによって、
クリアまでにかかる時間が変わってきますね。
先発ピッチャーだと、バシバシ最後まで使われたりするし、
抑えだと9回にちょろっと出るだけだったりと、
スターゲージ上げにもかなり差が生じるのではないかと。
バッターでの育成は、これまた毛色が違っていて、
打ったり走ったり守ったりとやれることが増えます。
私はヘタレなので、バッターでは一番簡単な操作でホームランを量産したり、
自分なりの楽しみ方で進めてました。
いやぁ、リアルスピードであっちこっち投げられると全く打てず三振の山・・・。

キャンプで選手を育成するモードもなかなか。
手っ取り早くオリジナル選手を作るにはこれが速いです。
何気にオリジナル選手を量産してチーム内を埋めて、
ペナントレースを戦っていくことにやりがいを感じてます。
いや、これが実に楽しい。
そうか、これも1つの遊び方なんじゃないかと。

【PS3】プロ野球スピリッツ6

「プロ野球スピリッツ6」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。