【PS3】バトルフィールド 1943 レビュー

発売日 2009-07-09
ショップ/リンク ニュース
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:シューティング
■ プレイ人数:オンライン専用(プレイ対応人数:1〜24人)
■ 必要容量:565MB

スコアチャート バトルフィールド 1943レビューチャート

BFBCと仕様が近いので、それとの比較を基本としたレビューになります

普通に綺麗です
陰陽表現もしっかりしています

銃声などの響きがリアルです
特に戦車砲の音の広がりなど

・ラグ、フリーズなど
今のところありません。快適にプレイ出来ています

・障害物、建造物の破壊
BFBCと同じFrostByte Engineを採用していて、あらゆるオブジェクトを破壊可能です
前回は家を破壊する際、最低限の壁や柱は残りましたが、今回は完全に破壊出来ます(例外有)

・FFの無効
これは個人的にかなり助かります
爆撃など、味方がいてもお構い無しで仕掛けられますし
なによりチームキラーが発生しないのが良いです

・スポット
モーションセンサーのようなものは無いです
なのでガンガン敵兵をスポットさせたりは出来ませんが、かえって僕はこちらの方が良いです

・ダメージの自動回復
BFシリーズでは珍しく(?)CODのように自動で回復します
BFBCのような兵科の違いによって自力で回復出来ない、というような事態には陥りません

・弾薬の無限化
リロードはもちろん必要ですが弾薬が尽きる事はありません
手榴弾やライフルグレネード、ロケット弾も撃ち尽くすと時間回復します
これによって弾薬を補給しに行く手間が省けました
最初は「ここまでやって大丈夫か?」と思いましたが、これによってゲームバランスが崩れているとは感じませんでした

・パラシュートの復活
戦闘機操作時、撃墜されそうになると脱出したり、拠点上空まで行って乗り捨て…ということが再び可能となりました

・ダッシュについて
以前はL3ボタンを押し込み続けないとダッシュ出来なかったので結構しんどかったのですが、
今回は一度L3を押せばダッシュ可能となりました

・両軍のゲーム中の台詞
よく喋ります
特に日本は、「今日は死に日和だ」とか「派手に吹っ飛ぶぞ!」など
聞いていて面白いです

・マッチング
BFBCとほぼ同じでサーバーやルームなど選べませんが、今回はカスタムマッチも無くなりました
よってマップの選択などは出来ません

・ルール
コンクエストのみで、CTFなどは無いです

・マップ
現状では4種類ありますが、1種類は制空権(戦闘機のみで戦うモード)専用です
ちょっと少ないですね
その分マップに慣れ易いのですが

・戦車の強さ
相変わらず背後が弱点ですが、偵察兵の爆撃要請が無くなったことやロケットなどの弾道が放物線を描く事、また砲手も機関銃を撃てることも相まって、遠距離における対歩兵戦ではかなりの強さを発揮し、BFBCより脅威度が増した気がします

・部隊編成
BFBCと同じであれば最大4人1組の3部隊が構成されるはずですが、たまに12人いても「参加可能な部隊を検索中…」と表示されたままで参加できない場合があります

コンシューマーゲーム機向けのBFは全てプレイ済みです
1500円でBFが出来る、という事が個人的になによりの魅力でした
値段以上の満足感は十二分に得られましたし、1500円でこのクオリティは凄いのではないかと

BFBC2の発売も合わせて、今後のBFシリーズの展開に期待です

Kirsiさん  [2009-07-28 掲載]

グラフィックは、この価格、DLソフトと考えるとなかなか良い部類にはいるのではないでしょうか。
あらゆるものを破壊できるのは爽快です。
キルゾーン2やCOD4のような本格的なFPSに比べると割と手軽に楽しめるといった印象です。
価格も安いですし。
フレを集めてのオンライン対戦は燃えます。
もちろん、オートマッチングでも楽しいです。
乗り物もボートや戦闘機や戦車やジープなどいろいろあって楽しいです。

この価格でこの内容なら決して悪くはない作品だと思います。

お手軽なのはいいですけど、オンライン対戦のシステムがオートマッチングと、フレを招待するしかない(外部から募集できない)部屋立てしかないのが難点です。
どこかのBBS等で連絡を取り合って募集するしかありません。

あと、安いからしょうがないですけどマップが3+1しかないってのもちょっと・・・

良くも悪くもお手軽FPSです。
価格も安いし敷居も低いとおもいますので、初心者の方におすすめです。
値段なりには十分楽しめると思います。

makotoさん(Webサイト)  [2009-07-18 掲載]

■乗り物、固定機銃が使える。(ものによっては複数人乗れます。)戦車、ジープ、戦闘機、大砲、固定機関銃。
■基本的に何でも破壊できます。乗り物はもちろん、木、建物(一部除く)・・・。
■グラフィックがきれい。特別美しいわけではありませんが、爆発系(煙や炎)がリアルです。特に爆撃機が爆弾を投下した時の爆発はすごいですね。
■音に臨場感がある。銃声、爆発音、爆撃機のエンジン音等、迫力があっていいです。

■タイムラグなのか、ゲームの仕様なのか分かりませんが、とにかく相手に弾が当たりにくい。特に遠方から狙撃した場合、着弾するのに数秒かかるため、当てるのが至難の業です。修正パッチ等で対応できるのであれば、ぜひ対応していただきたいです。
■上に付随しますが、武器の威力に偏りがあります。旧日本軍の刀は強すぎだし、米軍のナイフは当たらない&威力がありません。ピストルで倒したことが一度もありませんw(結局使わなくなります。)そうなると自ずと使う武器がマンネリ化してきます。武器の種類が少なすぎるのも問題です。
■敵がどこにいるのかわかりにくい。足音が聞こえないのがまずダメです。風のようにすーーっと現れます(しかもなぜか永遠に全速力ダッシュができる)。
■操作が特殊?なので、慣れるのに時間がかかります。キーコンフィグも使えないものばかり・・・。特に戦闘機は他のフライトゲームに慣れている人は苦労すると思います。カスタマイズできれば、やり慣れているゲームに合わせることができるので良いのですが・・・。

昔の雰囲気は出ていると思います。
近代戦・SF系・リアル系が好きな方には向かないと思います。
ごちゃごちゃ表示されるインターフェイス周りとタイムラグ?は要改善点ではないでしょうか。
いずれにしても体験版がダウンロードできますので(時間制限付きですが)、一度プレイしてみることをお勧めします。(無料ですので未プレイの人はぜひ)
1,500円と低価格なので買ってみるのもアリでしょうか。

32型液晶テレビ HDMI接続、5.1ch環境でプレイしています。

k.i.t.t.さん(Webサイト)  [2009-07-16 掲載]

・ゲーム性
FPSゲームとしてはかなりシンプルでわかりやすい。
判りにくいルール等も無いので初心者にオススメしたい所ですが…
風景が色鮮やかでとても綺麗。
・BGM
基本無音です。何か勲章を取ったりしたときに流れるくらい。
効果音がリアルなのでさほど気になりません
・演出等
銃声や爆発音、戦車やジープの挙動等、リアルに出来ています。

・ゲーム性
他の知らない人と対戦するにはクイックマッチしかなく、「国」「プレイヤーのレベル」「回線状況」など関係なく、全て同じ所に入れられます。
よって「意味不明の外国語のボイスチャットが垂れ流し」「プレイヤースキルの差がありすぎる」「ラグが酷い」などの症状が発生します
・ゲーム内容
MAPが3種類しかありません。近日中に1つ増える予定らしいですがそれでも少ないです。
ゲームルールが1つのみ。
「色」は綺麗ですが「絵」はごく普通のレベルです。
・その他
私は問題なく出来ているのですが、フリーズが多発しているようです

日本人が少ないのでしょうか?一緒に遊んだ履歴を見てみると、ほぼ全員が外国の方でした。(日曜の昼)

オンライン専用なのでストーリー性などは皆無、ステージも少ないのでどうしてもボリューム不足に感じます。
これで1500円はどうかなぁ…?というところでしょうか
今時この手のゲームはいくらでもあるので、FPS初心者などは他のゲームをオススメします。

eltiaさん  [2009-07-13 掲載]

【PS3】バトルフィールド 1943

「バトルフィールド 1943」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。