【PS3】Red Faction: Guerrilla(レッドファクション:ゲリラ) レビュー

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2009-08-06
ショップ/リンク Amazon(廉価版)ニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜16人)

■ 発売日:2010/07/08

スコアチャート Red Faction: Guerrilla(レッドファクション:ゲリラ)レビューチャート

TOMB RAIDER: UNDERWORLD 購入する

・まず思ったのは「道がなけりゃ作ったらいいじゃない」というかんじ、建物壊して道をあけるなどハチャメチャな感じがよい
・武器の種類が多いこと、またアップグレードが出来ること
・自由度が高い。
・TPSとしての操作性は極めて高く、とくに車両の運転は爽快
・マップが火星であることや、敵が暴力的な官軍であったりとオリジナリティーは高い
・グラフィックがとても良い、細部までよく分かる
・オンラインが楽しい、ロケランで撃ち合いだと建物が次々に壊れていく
・物理演算システムで最小限の破壊で壊せるのは快適かつ楽しい
こんな感じですかね

・少し飽きやすい、破壊し続けていると飽きが来る
・武器は多彩だが性能がいまいち
・敵が次々と来て最終的には「逃げる」しかない
・敵味方のAIがややおかしい
・グラフィックが似たようなのばっかで飽きる
・難易度は・・やや高めですかね、最初の方はかなり死にます
・耳に残るようなBGMがない(しかし臨場感はかなりいい)

オンオフともに結構楽しめると思います
「破壊」というのはとても斬新であり、自分がゲリラとして活躍するのは面白いと思います
ブラウン管テレビ使用

オヴニルさん(Webサイト)  [2009-09-23 掲載]

特徴でもある「破壊」がテーマであること。ボスキャラを倒すのではなく、重要な建物を破壊するという考え方がゲーム全体のテーマであるゲームはありそうでなかった。ですので少し詳しく説明します。

まず建物破壊の順序や効率を考えることが楽しい。どの位置に爆弾を何個設置するか、どこからミサイルを撃ち込むかなどなど、効率的に建物を破壊していくことは爽快感がある。
ミッションと関係ない建物を壊せるので、壊して通路にしたり、逆にそのせいで敵から逃げる近道がなくなってしまったり・・・などと様々な影響が出るので、意味ない破壊をあまり感じない。
建物を破壊するツールがたくさん!!携行できるハンマー、設置爆弾、ミサイルなどの他に、その場所に落ちていたり、設置されているでかいガスタンク、小さい水素タンク、なんか知らんが爆発するドラム缶みたいなもの、そして車など。これらを色々組み合わせて効率的に爆発させることがとても楽しい。
爆弾を大量にばらまく⇒水素タンクをがんばって車の荷台に載せて建物につっこみ破壊しまくる⇒車が爆発しそうになったら乗り捨てて急いで建物から出る⇒連鎖で想像以上の大爆発!

車に爆弾を張り付けて突っ込んだり、爆弾をばらまいてそこに遠くの安全な場所からミサイルを撃ってみたりなど、基本的には一つの道具だけで建物を破壊する必要はない(効率が悪い&つまらない)ので、好きなイメージで色々な破壊の方法を楽しめるのがいい部分でしょう。

他ではマップ(ダンジョン)が広い。本当に広い。しかもロードなし。そのために新たな発見、狙撃ポイントなどを見つけることが楽しくなる。

マンネリ。本当にこれに尽きるか。ミッションの種類が少なく、新たな面に入るたびに新たなミッションが要請されるが、それをこなすのが作業になってしまう。また爆破自体に飽きるのでなくて、その手段があまり増えないので飽きる。後半になってもっとすさまじい威力を誇るものがあるかと思いきやそうでもない。しかも建物を取り巻く敵兵の多さにめんどくささが出てくる。

せっかく破壊をテーマにしているのだからもう少し敵との戦闘は甘くてもいいんじゃないかと思う。建物を破壊するために、基地などに忍び込むことが基本的に難しい仕様になっている。爆弾設置してるとすぐ見つかる。MGSや天誅シリーズとまでは言わないがもう少しステルス性があってもよかった。
もしくは、爆破によってほとんどの敵兵が死ぬとか、何にせよ爆破、破壊よりも戦闘に集中しなければ死ぬ状態が(後半になるほど)多いのは残念。もっと戦闘と破壊工作をマッチさせてほいかった。しかも敵兵が強い。まず耐久力高い。他の方の投稿でもあったが、物質を粉々にするナノライフルが当たっても一発じゃ死なない。

全体的に「めんどくせっ」と思う部分が多かった。マップの広さも、途中まではワープできないせいで遠くまでいくのがめんどくさくなる要因になってしまう。

32型液晶HDMIです。オフしかやっていません。

破壊というテーマで進める感じが面白いと思って購入し、実際におもしろかったんですけども、悪い点が目立ったので全体の評価は値段とのすり合わせも考えるとそこまで高くはない。ベスト版ならありかなーと思う。

アクション好きで、がんがん戦闘したくてしかも爆破作業おもしろそう!!って人なら買ってもいいと思います。敵兵は基本的に無限なので大変ですが。

次回作、というより同ジャンルの今後に期待。悪い点が改善されればかなりおもしろいものができあがるとは思う。

八芳さん(Webサイト)  [2009-09-20 掲載]

全て破壊できる、未来、火星。などからオリジナリティーは5
なかなか無いですよ。

あっちのゲームにしては珍しく中々引き込まれるシナリオ

やはりこのゲームすべて破壊できるとこが全ての素晴らしさ。
車で突っ込んで破壊、爆弾上手く設置して一発で全壊させたり。ハンマーで叩き壊すのもまた良いですよね。

以外と戦闘にも凝っていて壁に隠れながら撃ったり、背後からハンマーで暗殺や
電気銃で車からあぶりだして殺したらその車乗っ取ったりとか。割と色々できます。

正直飽きる
武器は種類こそ豊富なもののどれも性能が低目なので最新武器買ってもそれほど活躍しない。
またせっかくの未来なのに未来兵器が殆どない。時代背景現代のゲームでも出てくるような武器ばかり

建物破壊に使える爆発系武器は全部倍の威力と爆破範囲でちょうど良いと思う。
うまく支柱や壁を爆破するような感じのゲームじゃないし。

破壊が楽しみなのに敵基地を破壊しに行っても敵を上手くあしらいながらチマチマ建物を攻撃するパターンが殆どです、敵は敵で殆どの場合無限にやってくるし…
追い打ちをかけるのが敵の固さ、アホAIなのに硬目に設定されているらしくそれがうじゃうじゃ湧いてくるからどうしても物量で押されて逃げながら建物をチマチマ攻撃になってしまう。
アクションに自信ある方でもカジュアル(easy)で始めるほうが純粋にゲームを楽しめると思う。

中盤からのバランスの悪さ
ミッションが難しくなる変わりに自分の武器も抜群の破壊力の物が出てきたりとかなら良いのですが、正直ミッションだけが難しくなります。

支配率や名声などの要素で手に入る金や仲間ゲリラが増援してくれたりするのですが
正直効果が微妙すぎてそれをわざわざ上げる気にはなりません。

凄く惜しいゲームでした、悪い意味で。
もっとバカ要素入れて作ってくれてたら面白かったと思う

武器も特化性能型の武器が多いのに特化されてる部分がたいして凄くないって言うストレス
例えばナノテクのライフル、着弾地点から狭い範囲の物をすべて分解してしまう素晴らしい未来兵器なのに敵には2〜3発当てないと分解されない、範囲が狭いから建物はうまく支柱を狙わないと破壊できない。

破壊が売りなのに破壊活動中は殆どストレスがたまる場面が多い謎のバランス。

ももさん  [2009-09-11 掲載]

全てオフラインの感想です。

1 何でも破壊できる!!!(地面以外)この爽快感は今までにない!規則正しく壊れるのではないので何度壊しても楽しい

2 武器が豊富

3 いつでもセーブが出来る

4 初心者から上級者まで楽しめる難易度

5 ストーリーも分かりやすくて早く次に進みた
くなります

6 お使い的なクエストも沢山ありますがパズル的な要素のクエストや破壊クエストなど中々バラエティに富んでます

1 字幕が小さくて読みづらい、日本語お願いします。

2 士気をあげるとゲリラが仲間に加わるのは良いが弱すぎる、ドンパチやってる所に来られると勝手に死んでいきます、仲間が死ぬと士気も下がるのでかえって邪魔です

3 好みもありますが車のスピードがもっさりし
てる気がする

4 場所によっては敵が無限に沸いてくる

5 何をしたらいいのか時々わからなくなる

6 仲間と戦ってる間が薄い、ランボー状態、仲間、敵のAIをもっと賢くしてほしい

7 イイ点でもあるのですが車が強すぎる

8 ローディングの時のニュースのお姉さん(おばさん?)のアゴが変!もっと可愛くしてほしい(笑)

9 男臭すぎる、女性もいますが皆ゴリラ顔

10 士気があがるとミッションをクリアしたときの報酬がアップするのですが、それだけなのでつまならない

11 火星なので茶色一色、建物も似たりよったりで後半になると飽きてくる

久々に爽快感があるゲームに出会えました!買ったその日には徹夜したほどです(笑)
なんといっても全て破壊できるのが凄いです。

規則正しく壊れるのではないので何度壊しても楽しいですね〜!

車で敵陣に突っ込む爽快感は最高です。
敵の頭に爆弾くっつけたら、アタフタしてる姿が面白すぎます(笑)

次回作にお願いしたい事
士気があがったり、お金を渡したりするとアジトが発展していったら尚よかった。
ランボー状態ではなくて仲間と協力して戦ってる感じが欲しい
協力プレイ
ヒロインキャラの導入
武器、防具などのカスタマイズ
レベルの導入

なんだかんだで今年最高のゲームだと思います、興味があれば是非やってみてください!

shin2.0さん  [2009-08-24 掲載]

レビュー者: 菅野尚紀
レビュー日: 2016-06-19
破壊アクションですね。ゲリラという身分を生かして破壊したり、破壊してくる敵を倒したり、建物を破壊して人質を救出するゲームです。
近未来なので変わった武器や破壊道具たちも見どころ。建物にいくつかウィークポイントがあり決められた道具だけで短時間で破壊するミニゲームや、賢く近道を探してクリヤーするレースもあります。ジャンルはTPSオープンワールドアクションシューティングゲームになると思います。
もう昔のゲームですが当時の傑作にふさわしい斬新なゲームでした。

「Red Faction: Guerrilla(レッドファクション:ゲリラ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。