【PS4】地球防衛軍5 レビュー

発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2017-12-07
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションシューティング
■ プレイ人数:1~2人(オンライン:1~4人)

スコアチャート 地球防衛軍5レビューチャート

映像はそこそこ綺麗で大量の敵を描画することを考えると十分かと思います。
特徴のある4兵科でオフもオンもプレイできるコンセプトは面白いです。
武器の種類が豊富でネタにしかならないものも多々含みますが遊びの幅はあります。
ストーリーは賛否両論あるでしょうが面白い試みだと思います。
クリア後高難度になるまではかなり敵が増えてくる終盤や特定のステージ以外ではあまり処理落ちせずにプレイできます。
同行NPCが特定の定型チャットに反応してくれるなど芸の細かい遊びに好感が持てます。

バランス調整が非常に極めて雑。
後半にいくにつれて難しさの平均は上がっていくのですが振れ幅が非常に荒い。
武器制限を受けるオン(このシステムも問題だらけですが)では特にそれが顕著です。
初登場の敵が全力圧殺してくる面の次にゆっくり各個撃破できる面が来るなど、
武器制限はステージ進行に合わせて徐々にしか解放されないのに
突然高難度面が来て次は武器制限内でも楽勝という感じでとにかくバランス取りがザル。
強武器を使いすぎて楽勝にならないようにわざわざ入れられた武器制限が役立ってません。

武器の調整の酷さは拍車がかかったように思う。
武器性能にレベルが追加され高位の武器を手にしても下位互換の武器より弱いということがザラ。
新武器を使いたければ逐一時間をかけて武器をして運よく強化に必要な物のドロップを待つしかない。
強化してもネタでしかない武器もあり武器の選択肢がネタ、ネタ、未強化低性能、強化した低レベル武器という具合。
更にオンでは武器制限があるため低レベルの武器も稼いで強化しないといけないという、
2重3重に無駄を重ねたプレイヤーにひたすら手間を強要してる印象しかない駄システム。

職の設定が劣悪。
それぞれ特徴的な能力を持った3職が用意されてるが一つどうにもならない職が混じっている。
レンジャーという元から大して強くはないのにNerfを受ける開発に嫌われているのかという職です。
機動力も火力もなく範囲攻撃はオンでは迷惑なだけ。自慢の射程は狙撃銃弱体化の上で2丁持ち削除。
敵無限湧きの装置を壊して回るような面では対処力が無さ過ぎて存在意義皆無です。
2PSPからの復帰組なのですがまた陸男イジメなのかとうんざりしました、
高難易度では別職の劣等下位互換雑魚職であったアレも使わなければいいだけだったのでマシでしたが。
今作は達成度というシステムのせいでオンで自由に武器を使うためにレンジャー使用を要求されます。
「自分は名人なのでそこらの下手糞強職使いよりレンジャーで活躍できる」などと
一部擁護を行っているユーザーもいますが弱職を無理やり持ちあげてる感しかありません。

オン武器制限という任意導入にしないかぎり不快さしかないシステム。
強武器による緊張感の喪失を防ぐシステムですが前述の通り調整がザル。
楽勝なステージは結局楽勝。辛いステージでは欲しい武器を使えないだけ。
全職使わなければほぼ達成できない武器制限解放だが職格差が劣等極まっている。
何故使いたい職の武器解放のためにヒーラー役が推奨される職を使わねばならないのか。
せめて各個の職の達成度で各個の武器を解放すればいいでしょうにと思います。
各職ごとに低レベルから高レベルの武器まで稼ぎ強化が必要な手間も含め快適さを最低に評価したく思います。

壁抜けのバグ取りの甘さ
敵が増え高速化し攻撃頻度などが増す高難易度ほど顕著です。クリアに手間のかかる高難易度ほど。
洞窟の壁外に飛び出した敵が天から地面への落下をマップ外で繰り返し続ける、当然撃破不能で敗走。
敵に壁の中に押し込まれて建物から脱出できず、建物爆破武器を持ってない限りクリア不能で敗走。
山一つ貫通してきた糸に削り続けられ死亡。山を貫通して攻撃、相手は何も出来ずにしぬ……小学生のノートの落書きですか?
ポリゴン判定の一つも制御できないなら歯ごたえあるゲームなどというものを目指さないで欲しい、迷惑です。

ストーリーのマイナス部分
特定ステージでノロマすぎるNPCの到着を待たねばイベント進行が起こらない。
NPCを洞窟最下層まで案内する面が特に顕著で操作時間の数倍の待ち時間を求められます。
勇ましい音楽と共にNPCが猛攻を行い無駄だったという展開のたびに何分も待たされ、
それが難易度ごと職ごとオンオフごとに繰り返されるというのはスキップ不能ムービー連発の如しです。
ヒロインポジらしきオペレーターに好感を持てないのに通信が頻繁というのが難で、
終盤の喋りなど状況からみれば分からなくはないとも思いますが好感を持てるかは別物です。
終盤展開が雑。ネタバレは避けますが何故そこで最終決戦になったのか完全に意味不明。
折角詳細なストーリーつけたのにこうも手抜きでは……と思わざるを得ません。

それからビーム攻撃による視界の邪魔はわざと得意げにやってるのかもしれませんが何一つ面白くありません。
ビーム砲の超絶達人エイム含めて酷くセンスの欠片も感じない仕様なので即時修正するべきでしょう。極めて不愉快です。

オフ部分を好きな職でプレイする分にはなかなか楽しいゲームだと思います。
オンは武器解放済ユーザーの部屋に入れて貰ってざっと遊んだらさっさとやめるのが吉です。
ストーリーは終盤雑ですが挑戦したことは評価したいです。
平和ボケ描写から各地のレジスタンスになるまでなど段階踏んで描写して欲しかった感はありますね。
オン部分は正直改善の余地の塊だと思いますが果たして次回作で直す気あるか疑問です。

不満点に大幅な改善が見込まれるようであれば次回作プレイの検討も吝かではないと思いました。

藤田和英雄さん  [2018-02-04 掲載]

【オリジナリティ】
守るべき市民には目もくれず(どうせ無敵だし)、射線の妨げとなる高層ビルもろとも、押し寄せる巨大昆虫やエイリアンどもを薙ぎ払う。緑の箱(武器)を拾ってクリア後の武器取得に一喜一憂。そしてまたより良い武器を求めて新たな難易度・ステージへ……。TPSのハック&スラッシュって珍しいのでは。

【熱中度】
低難度や良い武器を手に入れれば、破壊神の如き振る舞いも可能だが、高難度では一転して障害物を利用したり、敵をアクティブにする順番をトライ&エラーで学習したりと、別物のようなゲームになる。
ステージ数や武器の数はヤケクソ気味のボリューム(誉め言葉)。しかし、ステージ、キャラ、ミッション、いずれも使い回しや色違い、敵キャラの配置・搭乗パターンを変えただけというのが多いので、見た目のボリュームほどの満足感はない。

【グラフィック】
元がsimpleシリーズで、「B級映画のようなチープさ」がカラーでもあるので、フルプライスになってもグラフィックは安っぽい。しかし、建物や車などは割ときちんと描写されている。大量の敵・オブジェクトが表示されても、無双シリーズのような「ステルス」は発生していない?そのかわり、フレームレートがガタ落ちになることもあるが。

【快適さ】
ドロップアイテムは接触しないと取得扱いにならないにもかかわらず、いまだにステージクリア後は数秒後にリザルト画面へ強制移行となるので、大量のアイテムを前に歯噛みすることになる。これを避けるためには、少数の敵を残してアイテム拾いをしなければならず、非常にゲームのテンポが悪い。「ステージクリア後のアイテム拾いを可とするか、ドロップ=取得にしてくれ」と、何作も前から要望を出しているが、まったく聞く耳持たず。オブジェクトを貫通して一方的に嬲られる蜘蛛糸と並んで、本シリーズのお約束のようになっているが、こんな理不尽で意味のない「お約束」はいらない。

【キャラクター】
今作で、カエル型宇宙人やグレイ宇宙人が追加となった。部位欠損表現もあり、いい意味で気持ち悪く、追加は成功だと思う。
しかし、過去作品にはリストラされたのが惜しい良キャラがまだまだあり、例えば「攻撃を反射するシールドベアラー」や「攻撃を受けると節々で分離して襲ってくるムカデ型エネミー」の復活を希望したい。
なお、今回もマザーシップは出てくるが、ビジュアル的インパクトや演出、最終戦への盛り上がりという意味では、「3」には及ばないなという印象。
あと、味方キャラのオペレータがうざいしうるさい。メーカーはこれ受けると思ったんか?ひたすら不愉快なだけだった。

オンラインは未プレイ、オフラインソロでhardestの途中までクリアした感想。自分の腕では、最高難易度はもちろんのこと、その下のhardestでさえ特定のステージクリアは諦めているが、それでも定価分以上は楽しんだと思っている。

滝川エレキテルさん  [2018-01-22 掲載]

前よりストーリーが熱い、一般人から防衛軍の中核を担うエースへと成長していくってのは良くあるかもしれないが
これを地球防衛軍でやると没入感が凄い、今作は今まで以上に状況が悲惨になっていくのでより没入感が強まる
もちろんストーリーメインで買うのはオススメしない

同じ武器を取得した時に武器の強化がされるようになった、弾速やリロード時間など、

エアレイダー以外の移動アクションが強化された、特にフェンサーは装備アイテムによるが今まで以上に機動力が強化された
今までと違い、高難易度でクリアすれば低難易度もクリアしたことになる
(例を上げるとハードでクリアすればノーマル、イージーもクリアしたことになる)

ストーリーのボリュームが凄い、ステージ数ももちろんだけど今作はとても難易度が高い
後半は初見ノーマルでも無理だと言いたくなるくらい…今作はハデストやインフェルノは条件を満たさないと遊ぶことが出来ない

今までは死んだら武器やアイテムの回収は不可能だったが今作は死んでも全部ではないが回収が可能になった。
ただし難易度ごとにどの位回収できるか決まっていてインフェルノの場合死んだら一切回収できない

死体が残るの本当に止めてほしい、狭い通路だと前は見えなくなるし射線を遮られるしで良いことは一つもない

説明文だけじゃ武器の性能を把握できない、難しいかもしれないが武器毎に動画等で性能を直接見れるようにしてほしい

兵種毎の差が毎回酷く感じる、特にフェンサーが、前作の4では慣れている人以外フェンサーがまったく使い物にならなかった
今作はアイテムによってブーストやスラスターが4回使えるがそれでも慣れている人以外使うのは難しいしコレでクリアは苦痛すら感じる
なぜ皆が扱えない兵種を作ったのだろうか?武器も弱く近接以外はブーストとスラスターを持たせるためだけの存在
武器に関係なくブーストやスラスターを使えるようにしないのはどうしてだろう?後残りブースト/スラスターの回数が分からない
他にも武器の重量によって照準に慣性がついたりリロードが遅すぎるなど…そんなにフェンサー嫌いなの?

他の兵科は使いにくいって部分はもちろんあるけどそれを補うだけの利点があるがフェンサーにそれは無い、私はまったく使いこなせてないからそう感じるんだけど使いこなせる人はきっと利点があるんだろう…

乗り物の操縦が相変わらず使いにくい、ヘリなんてマトモに操縦できない、
コンバットフレーム(ロボット)も機動力遅いし操縦も普通のロボットゲームと違って変なので移動に苦労する、
並行移動しようとしても思い通りに機体が動かないし敵は機動力はあるわ火力はあるわ体力はあるわで的にしかならない
高難易度で手に入るロボだと機動力が上がるらしいけど最初からマトモな機動力にしないのは何故?
いい加減に操作方法を見直してほしい、ヘリなんて1の頃から操作変わってないし
弾数が制限あるのも無くして欲しいし照準もレーザーじゃなくて非搭乗時と同じ照準にしてほしい

これは人によると思うんだけど1ミッションが長く、増援も多く、後半だと人型エネミ-の目を疑うような火力や体力でホント疲れる

マップが広い…のは良いんだけどそのマップを活かしきれていない、というか地球防衛軍でデカイマップ用意しても意味ないと思うんだけど…
移動に時間かかるしアイテムの回収も大変だし悪い事しか無いと感じた

今作はレンジャーのダッシュや乗り物に乗っているとアイテムの回収範囲が広がる(レンジャーはアイテムによって回収範囲が広がる)のはシリーズファンからするときっと嬉しいだろう、私もよくやったと最初は思った…が、何故アイテムを自動取得にしないのか?
アイテムを回収するために今までだと緊急回避移動、今作だとダッシュや乗り物で敵を無視してマップをうろつく、
それがシリーズの醍醐味だとでも言うのか?

オフライン/オンラインでミッションの進行状況が共有されない、ストーリークリアして良し!オンラインだ!って思ったらまた最初から…
多分4からの仕様だとは思うんだけど、もちろん他のプレイヤーに参加することは出来る

ポータブルシリーズや4.1は未プレイ、遊んだのは1,2,3,4
4から面白くなくなってる気がする、1や2、3は気軽に遊べて良かったんだけどなぁ

今作は特に時間かかるし高難易度なので気軽に遊べないし
今作で防衛軍のオンライン始めてみようかな?でもまずはオフラインでクリアしてからにしよって思って頑張ってたのに
まさか進行状況が共有されてないとか…また最初からやりたいと思わないよ

すーぷさん  [2018-01-04 掲載]

■グラフィックはPS4の平均レベルはいってると思います。作りこみもしっかりしているので、
おおむね満足です。
ただ、もうそろそろ完全固定の無表情能面から1ランク上がってほしいなとは思いますが・・・。

敵キャラも攻撃すれば部位破損・裂傷・体液炸裂等の表現もちゃんとあるので好印象。
ただし、何気にリアルな分、様々な虫さんやカエルさん方のおどろおどろしい姿がリアルに
映し出されるので、そういうのが苦手な方には一気にBAD欄行きです。個人的には満足ですが。

■成長要素が今までは体力のみでしたが、今作から武器・兵器等も加わり、収集する楽しみが
出来たのは嬉しい点です。
難易度によってはクリアが難しかったステージも、武器を成長させる事によってクリアが可能になるのは
モチベーションが上がります。
今まで収集に時間がかかっていた点も、装備によってはダッシュ力や収集範囲の拡大等があるので、
少し楽になったのは良いですね。

■ストーリーはハッキリ言ってベタです。でも面白い。
一般人としてスタートし、戦禍に巻き込まれていく中で防衛軍に入隊し頭角を現していくという
言ってしまえば今までの映画やゲームでも散々使われてきた内容ですが、『地球防衛軍』という枠で
進めていくと、これが何とも面白いものがあります。
圧倒的な勢力に絶望感満載な流れや、その中でも名の知れた特殊チームと共闘して光明をみつけていく
流れ等は、プレイしていてかなり盛り上がりました。

■兵科は前作と同じ4種ですが、それぞれちゃんと前作よりパワーアップされていて好印象。
前作はレンジャーしか出来なかった仲間NPCの回復も全兵科で出来る様になりましたし、収集がし易く
なったり装備を多く持てたり等、兵科によって特色はありますが軒並み良好といった印象。
勿論兵科によってはプレイしにくいのもありますが、少なくとも前作よりは格段に改善されて
いるので高評価です。

■前作まではトロフィー獲得の為に5種の難易度全てをクリアする必要があり、ただひたすら時間を
くう仕様でしたが、今作からハードをクリアすればそれ以下のイージー・ノーマルもクリア扱いに
なる仕様は好印象。
ただ、ハーデスト・インフェルノは最初から選択できず、全ステージクリア後に解禁なので
やはり時間が掛かるのには変わりませんが・・・。
それでも良い方向に改善したと思える箇所ですね。

■個人的に今作で一番の不満点が、各マップの無意味と思える作りです。
折角ダッシュ機能が強化されて素早い回収が出来るようになったのに、随所に設置された段差のせいで
まったく機能しないステージも多々。
中には破壊できる段差もありますが、それでも100以上あるマップの大半が、どこかしら移動時に
引っかかる様な作りになっているのは、著しく快適性に欠けます。
今作は総合的に結構良い仕上がりになっていると思っていたのに、なぜ大多数のマップをあんな仕様に
したのか。
更に倒した大型生物の遺体が邪魔で、これも引っかかる&誤爆に繋がる無駄な仕様。

一部に関してはアップデートで改善出来るレベルではない様な気がするので修正は無理だと思いますが、
出来るなら強く改善を望む箇所ですね。

■シリーズ通しての不満点として、いつもの如く味方NPCの阿保さ加減が目立ちます。
仲間にして戦力アップになるのは良いのですが、射撃時にわざとかと言わんばかりに射線に入り込んで
くるのが多々。これにより誤爆し、一気に形勢不利もざら。
そこに『味方がやられたぞ!!』『ちくしょー!!』と、まるで敵からやられたかの様なセリフを
叫ぶ面々・・・こんな面々が地球を守っているというのも何とも・・・。

ユーザー側がその点まで考えてプレイすればいいのかもしれませんが、頻発すると流石にそう考えるのが
難しくなります。
この点は製作段階で改善出来るレベルなので減点。

■相変わらず難易度によっては敵の攻撃が理不尽で、ひじょうに萎える仕様です。
高難易度で敵の一打撃が強い&敵が固い等は全然良いのですが、酸や糸、銃弾や粉塵等で画面が
まったく見えなくなるのは、もういい加減どうにかしてほしい所です。
そこに場合によっては壁まで貫通してくるので、もう溜息しか出ません。
ここまでシリーズ化されているんですから、どうにか改善しようとか考えないんでしょうかね。

元々シンプルシリーズの作品を多く手掛けてここまできた会社なのでそこまでの技術力はないというのが
多くの方々の意見みたいですが、そうであったとしても改善しようとする意志がまったく見えないと
いうのは問題かと。
上記の点らと併せると、快適性に関してはほぼ最低点です。本当にもったいないですね。

■マイナスというわけではありませんが、もうそろそろプレイヤーのエディット機能もしくは性別選択
くらいは導入してほしい所。
女性レンジャー・フェンサー、男性ウイングダイバーがいてもいいのでは?

あと、マルチでプレイする場合、色分けだけでなくエディットで自分の特色が出る様にしてもらえると
また更に没入感が上がると思いますね。

相変わらず萎えるレベルの不満点はありますが、そこを差し引いても今作は面白いと感じました。
ただ、良い点が結構あるだけに、本当に勿体ない作りだなと思う点も多々あるのが残念な所。

シリーズの中ではソロ・マルチ共に断トツで楽しめますし、前作までとの関連性はないので、
新規で始める場合は今作から始めた方が良いでしょうね。
今作をプレイしてしまうと、前作までの作りが粗すぎて今作以外プレイしたいと思いませんでした。

次回作も間違いなく出ると思うので、改善出来る箇所をきちんとしてもらえれば、かなり良質な
レベルの作品になるかと思います。

流禅さん(Webサイト)  [2018-01-01 掲載]

【PS4】地球防衛軍5

「地球防衛軍5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。