【PS4】地球防衛軍5 レビュー

発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2017-12-07
レーティング 【D】17才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションシューティング
■ プレイ人数:1~2人(オンライン:1~4人)

スコアチャート 地球防衛軍5レビューチャート

15.1

敵の体液や部位破壊があるとの情報を下馬評で得て、「余計なことをするんじゃない(# ゚Д゚)ただでさえ酷い処理落ちがなおさら酷くなるじゃないか」と思っていたけど、案外快適で、スタッフのレベルが上がったことを実感できた。2は特にすごかったので、ここは素直に、この孔明、感服いたしました。

武器成長システムは賛否があるようですが、自分は半分賛成です。6があるかは予想もできませんが、もしリリースされるなら、ポイントを貯めて、任意で成長させたい武器を選べるシステムが個人的には好ましいです。

長すぎワロタww。割と単調な作業が入るorパターンにハメる的なステージが多い中で、100超えはやり過ぎかと思います。

何か理不尽なステージが多すぎる。スタート開始直後にいきなり敵に包囲されていたり、一度でも足場を踏み外したりしたらアウトな箇所が何度か気になりました。

相変わらず地下ステージが不親切。似たようなグラばかりで代わり映えしないせいで、一度迷ったら、再出撃なパターンも・・・・そろそろマップをMGS1,2方式で地形も描写するように変更したらどうですかね・・

1からのファンならば、間違いなく楽しめると思います。こつこつですが、確かにテコ入れは続いてますし、シリーズを重ねるごとに遊びやすくなっているのは確かです(4?知らんな。4・1なら知っているが)

しかし、二丁持ちができなくなったのは痛いですね。困ったときの礼賛二丁が使えなくなってしまった。あと、レイダーのスカイトラップワイヤー16返せ。

レンジャーでもビークルを要請できるようになったところも見逃せない(陸男のまさかの大復活だっ)

おっはよほほ~いさん  [2018-04-17 掲載]

おおまかですがGOODな点をいくつか挙げていきます。

◆グラフィック
 4.1と比べてもはっきりとわかるほど映像が綺麗になりました。
 怪物の破壊描写やカエルエイリアンの妙な生々しさは過去シリーズになかったものです。
◆音楽
 メニュー画面のBGMは映画音楽さながらの迫力ある音楽 かなりGOODです。
 個人的にはカエル型エイリアン登場時のBGMがかなり好きです。
 1つのステージでも場面に応じて転換されていく複数の音楽は臨場感が増していいですね。
◆ストーリー
 好き嫌い分かれるかと思いますが、今までのシリーズと比べて「主人公」感が強く出されたストーリーはGOODです。
 「ストーム1の名前が与えられるミッション」「主人公の異常な戦果に本部の人々が気付くミッション」等は過去のシリーズプレイヤーほど熱くなったと思います。
◆ロード
 ほぼ気になりません。ミッション開始時に3~8秒ほどローディングがありますが、TIPSの表示があることや、再出撃時はロード無し といった点がGOODです。
◆操作性
 今回も自分でボタン配置を設定ができるのは助かります。
◆新要素
 【武器成長】武器の成長システムが導入されたことは素直にうれしかったです。
       過去シリーズと違って最強種の武器をさらに強化できるという点は非常にGOODでした。
 【アイテム回収】それぞれの兵種にアイテム回収範囲を拡大できる要素が追加され、回収面ではもちろん、戦略的にも幅がでた点はGOODです。
 【高速移動】レンジャーとウイングダイバーに追加された高速移動要素は動かしているだけで楽しいです。最高速度を発揮できる装備を付けたレンジャーは人間であることを辞めてしまいます。 非常にGOOD。

2人でオフラインプレイをできる環境があれば最も楽しめると思います。
苦戦していたステージに対して、体力をあげるのか 武器を集めるのか レベルをあげるのか 兵種を変えるのか いろんなアプローチができて クリアできたときは、きっと自分の成長が楽しめているゲームです。

物足りなかった点や気になった点をBADとして書いていきます。

◆怪物の種類
 過去に登場していた「ムカデ型怪物」「反射型ドローン」など あれがいればなあ、と思う敵多数。。。
 ただドラゴン型の敵がいなくなったことはGOOD(笑)
◆武器2丁持ち廃止
 今回こそ2丁持ちで戦いたい武器が多いだけに残念でした。
 エアレイダーはこのせいで戦略的に厳しくなったような。
◆重装エイリアンショットガン持ちの凶悪さ
 遮蔽物が無いとほぼ勝ち目がないのはどうかと・・・
 こいつは正直巨大銀蜘蛛より強いかと・・・
◆仲間のAIの悪さ
 いまだに射線に飛び出してくる自殺願望MAX兵士が後を絶たず。
 後ろからヘッドショットしてくださいと言わんばかりにライサンダーZの目の前に・・・・。洞窟ステージで顕著。

【2】【3】【4】【4.1】を、DLC含めてプレイしています。
それぞれほぼオフラインしかプレイしていませんが、インフェルノまではクリア済です。
(2のインポッシブルはあきらめたステージ多数・・・)

今回も発売日にダウンロードしてプレイしましたが、
期待をいい意味で裏切ってくれる良作でした。
プレイ時間は100時間を超えていますが、インフェルノがまだ数ステージクリアできていません。
これは嬉しい悲鳴です。

過去シリーズをプレイして気に入っているプレイヤーなら
定価で買っても損はしないソフトです。
早速ダウンロード、もしくはゲーム屋にダッシュ(斜め前方回転)しましょう!

ストーム1さん  [2018-04-14 掲載]

ノーマル以下の難易度なら、それなりに爽快感や殲滅感を強く味わえるのでストレス発散にもってこいのゲーム。これに尽きると思います。

システム的には最悪。
敵の攻撃は障害物を平気で突き抜ける(プレイヤーは無理)し、敵の攻撃で視界が完全にゼロになるなんて事態がよくある。

理不尽かつ運がとてつも無く作用するから、ノーマルでも後半ステージはクリアは実力だけでは無理かも。

暇つぶしには最適なゲームだと思う。
でも、販売価格と釣り合うかは疑問。長期的に手元に置いて、暇つぶしに使うならアリかな。

めつさん  [2018-02-08 掲載]

映像はそこそこ綺麗で大量の敵を描画することを考えると十分かと思います。
特徴のある4兵科でオフもオンもプレイできるコンセプトは面白いです。
武器の種類が豊富でネタにしかならないものも多々含みますが遊びの幅はあります。
ストーリーは賛否両論あるでしょうが面白い試みだと思います。
クリア後高難度になるまではかなり敵が増えてくる終盤や特定のステージ以外ではあまり処理落ちせずにプレイできます。
同行NPCが特定の定型チャットに反応してくれるなど芸の細かい遊びに好感が持てます。

バランス調整が非常に極めて雑。
後半にいくにつれて難しさの平均は上がっていくのですが振れ幅が非常に荒い。
武器制限を受けるオン(このシステムも問題だらけですが)では特にそれが顕著です。
初登場の敵が全力圧殺してくる面の次にゆっくり各個撃破できる面が来るなど、
武器制限はステージ進行に合わせて徐々にしか解放されないのに
突然高難度面が来て次は武器制限内でも楽勝という感じでとにかくバランス取りがザル。
強武器を使いすぎて楽勝にならないようにわざわざ入れられた武器制限が役立ってません。

武器の調整の酷さは拍車がかかったように思う。
武器性能にレベルが追加され高位の武器を手にしても下位互換の武器より弱いということがザラ。
新武器を使いたければ逐一時間をかけて武器をして運よく強化に必要な物のドロップを待つしかない。
強化してもネタでしかない武器もあり武器の選択肢がネタ、ネタ、未強化低性能、強化した低レベル武器という具合。
更にオンでは武器制限があるため低レベルの武器も稼いで強化しないといけないという、
2重3重に無駄を重ねたプレイヤーにひたすら手間を強要してる印象しかない駄システム。

職の設定が劣悪。
それぞれ特徴的な能力を持った3職が用意されてるが一つどうにもならない職が混じっている。
レンジャーという元から大して強くはないのにNerfを受ける開発に嫌われているのかという職です。
機動力も火力もなく範囲攻撃はオンでは迷惑なだけ。自慢の射程は狙撃銃弱体化の上で2丁持ち削除。
敵無限湧きの装置を壊して回るような面では対処力が無さ過ぎて存在意義皆無です。
2PSPからの復帰組なのですがまた陸男イジメなのかとうんざりしました、
高難易度では別職の劣等下位互換雑魚職であったアレも使わなければいいだけだったのでマシでしたが。
今作は達成度というシステムのせいでオンで自由に武器を使うためにレンジャー使用を要求されます。
「自分は名人なのでそこらの下手糞強職使いよりレンジャーで活躍できる」などと
一部擁護を行っているユーザーもいますが弱職を無理やり持ちあげてる感しかありません。

オン武器制限という任意導入にしないかぎり不快さしかないシステム。
強武器による緊張感の喪失を防ぐシステムですが前述の通り調整がザル。
楽勝なステージは結局楽勝。辛いステージでは欲しい武器を使えないだけ。
全職使わなければほぼ達成できない武器制限解放だが職格差が劣等極まっている。
何故使いたい職の武器解放のためにヒーラー役が推奨される職を使わねばならないのか。
せめて各個の職の達成度で各個の武器を解放すればいいでしょうにと思います。
各職ごとに低レベルから高レベルの武器まで稼ぎ強化が必要な手間も含め快適さを最低に評価したく思います。

壁抜けのバグ取りの甘さ
敵が増え高速化し攻撃頻度などが増す高難易度ほど顕著です。クリアに手間のかかる高難易度ほど。
洞窟の壁外に飛び出した敵が天から地面への落下をマップ外で繰り返し続ける、当然撃破不能で敗走。
敵に壁の中に押し込まれて建物から脱出できず、建物爆破武器を持ってない限りクリア不能で敗走。
山一つ貫通してきた糸に削り続けられ死亡。山を貫通して攻撃、相手は何も出来ずにしぬ……小学生のノートの落書きですか?
ポリゴン判定の一つも制御できないなら歯ごたえあるゲームなどというものを目指さないで欲しい、迷惑です。

ストーリーのマイナス部分
特定ステージでノロマすぎるNPCの到着を待たねばイベント進行が起こらない。
NPCを洞窟最下層まで案内する面が特に顕著で操作時間の数倍の待ち時間を求められます。
勇ましい音楽と共にNPCが猛攻を行い無駄だったという展開のたびに何分も待たされ、
それが難易度ごと職ごとオンオフごとに繰り返されるというのはスキップ不能ムービー連発の如しです。
ヒロインポジらしきオペレーターに好感を持てないのに通信が頻繁というのが難で、
終盤の喋りなど状況からみれば分からなくはないとも思いますが好感を持てるかは別物です。
終盤展開が雑。ネタバレは避けますが何故そこで最終決戦になったのか完全に意味不明。
折角詳細なストーリーつけたのにこうも手抜きでは……と思わざるを得ません。

それからビーム攻撃による視界の邪魔はわざと得意げにやってるのかもしれませんが何一つ面白くありません。
ビーム砲の超絶達人エイム含めて酷くセンスの欠片も感じない仕様なので即時修正するべきでしょう。極めて不愉快です。

オフ部分を好きな職でプレイする分にはなかなか楽しいゲームだと思います。
オンは武器解放済ユーザーの部屋に入れて貰ってざっと遊んだらさっさとやめるのが吉です。
ストーリーは終盤雑ですが挑戦したことは評価したいです。
平和ボケ描写から各地のレジスタンスになるまでなど段階踏んで描写して欲しかった感はありますね。
オン部分は正直改善の余地の塊だと思いますが果たして次回作で直す気あるか疑問です。

不満点に大幅な改善が見込まれるようであれば次回作プレイの検討も吝かではないと思いました。

藤田和英雄さん  [2018-02-04 掲載]

【PS4】地球防衛軍5

「地球防衛軍5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。