【PS3】テイルズ オブ ヴェスペリア レビュー

発売日 2009-09-17
ショップ/リンク Amazon(廉価版)Xbox360版レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:「正義」を貫き通すRPG

■ 発売日:2012/08/02

スコアチャート テイルズ オブ ヴェスペリアレビューチャート

テイルズ オブ ヴェスペリア 購入する

テイルズシリーズはグレイセスのみプレイ。
同じように評価の高かったヴェスペリアに興味を持ち購入したテイルズ初心者です。

・オリジナリティ
とても王道な作りのRPG、フィールドがあり街がありダンジョンがある。
スキルシステムや武器防具の合成、サブイベントもりだくさんなど
いわゆるJRPGの要素を全部集めたRPGだと思います。
HD機でこれだけ徹底したJRPGの王道はヴェスペリアのみかもしれません。

アニメ調のあたたかいグラフィック。広大な世界をしっかり作られています。
あとOPアニメの出来がとても良いです、質が高い!

・熱中度、満足感
圧倒的なボリュームです!やってもやっても終わりません。
スキル集めや武器合成もついつい全部集めたくなります。
ただでさえスケールの大きいRPGなのにやり込み要素がとにかく多く
とにかく大盛りRPGがやりたい方向きだと思いました。

全体的に豪勢なRPGなのですがとにかく快適さがなってないです!
戦闘前のロードがちょっと入るのですが、たまに3秒くらい画面が凍り付くときがあり
フリーズした?と勘違いしそうになりました。
他にもさまざまな面でプレイヤーの快適さを削ぐような作りが多いです。
スキルの着脱は面倒ですし、ステータス画面の操作性もやりづらい。
なによりセーブするのが長い上に、毎回何かデータをアップロードしていたりと
プレイヤーのストレス軽減に重点が置かれていない作りになっています。
個人的にこれは大減点でした。

・グラフィック、演出
CGイベントシーンが最悪です!人形劇とはよく言ったものだと思います。
キャラクターはわりと良いのですが演出がひどすぎて見ていてがっかりします。
せめてもっとアニメーションシーンを随所に盛り込んでくれればいいのにそれもほとんど無いです。

・ストーリー、キャラクター
悪くはないです、とくに主人公ユーリと仲間の少年カロルはとても良いです。
ですがヒロインがド天然お姫様でとにかくいいこちゃんぶるのが少し気になりました。
敵キャラが同情の余地のない悪役なのは良いと思いました。

・戦闘
テイルズのキモは戦闘だと思いますが、個人的に爽快ではなかったです。
グレイセスが簡単・派手・爽快と三拍子そろっていたのに対して
ヴェスペリアは地味で爽快さが少ないです。
キャラが成長してスキルを憶えていくといろいろできるようになるのですが
40時間以上プレイしても壮快さも派手さも微妙でした。
テイルズ玄人の方はスキルを使いこなしキャンセルやコンボなどできるのでしょうが
素人にはもうすこし簡単に楽しめる操作にしてほしかったです。

・その他
大盛りでいろいろな要素が詰め込まれているのが魅力のRPGだと思いますが
全体的な印象が「ただ詰め込んだだけ」で綺麗にまとまっている気がしません。
いろいろな要素が上手くリンクするようにしてくれれば楽しかった気がします。

大長編、大ボリュームの王道B級RPG、という印象です。
PS3でJRPGを堪能しまくりたい!という方におすすめだと思います。

ただテイルズ素人の方にはあまり向かないというか、少し人を選ぶところはあります。
膨大な量のゲームシステムを憶えるだけでも大変なのに使いこなさない面白さがわかりません。
個人的に新規おことわりファン向けRPGという感じがしました。
ところどころ細かい気遣いがないところも二流っぽい感じがして残念でした。

決して悪いRPGではないです、ただ二流です。二流なんです。
ドラクエFFのような一流RPGと決定的に遊びやすさや完成度では差があるように思いました。
もっとプレイヤーの遊びやすさを重視してほしかったと思います。

今後PS3で出るであろう新作に期待したいと思います。

(32型液晶 HDMIケーブル 新型PS3でプレイ)

yudayaさん  [2010-02-11 掲載]

私個人は、敵との戦闘関連が一番評価できるところです。
まだまだここまで進化するのか、と驚かされました。
 慣れてくると大体は相手たこ殴りになり、マンネリ。
というのはどこのゲームも大きな課題かと思いますが、逆にもうたこ殴りでいいから、その過程でいろいろ出来るようにしよう。
といった感じになっていて、今ではもう相手をたこ殴りにしている状態ですが、飽きたという感情はかなり薄いです。
要するに、ボコりかたをたくさん考えることができ、飽きない。
 こういったテイルズ独特のアクションが苦手だという人は慣れるまで大変かと思いますが、がんばってみてほしい。
私の熱中度もほとんど戦闘関連になっています。

・グラフィックやCGなど
通常操作などでのキャラクターは、そこまで驚くこともありませんでしたが、やはり次世代機。
背景やオブジェクト、エフェクトは手の込んだものだと思いました。

・ストーリーなど
純粋に良いと思います。
はっきり言って王道でありありきたりと言えると思いますが、なんとい言えばいいか。
良い意味で私の予想外だったのが良い。
テイルズは過去のものも数点やっているから、というのもあるのかも知れません。

各キャラクターがなじみやすく、妙に変わったものがあるわけではなく、なんというかやりやすく違和感も少なかった。

・追加要素について
追加キャラクターの専用のイベントはとてもよい出来だと思います。
思わずもらい泣き。

・キャラクターの言動について
少しではありますが、不快や不審に思う点が気になった。
一部のキャラクターがいちいちイベントや会話のテンポを乱しているように感じたり、など。
汚く言うとウザい。
ストーリーはこれらで確実に評価を落としている部分があるのではと懸念されます。

・会話やイベントなど
全体的に会話がところどころくどいと思うところが多数。
会話の〆が同じパターンであることがやたらと多いと思われます。
急いでる場面で全体でとまっていちいち長話したりなど、見ていて違和感が多かったやたらと多かった。
普通に長話し、なおかつ普通に会話に混ざった後、そんな話は後にして先急ぐぞなど言われても変なだけだなと。
怪しいものを見つけたときなどはまだしも、そうでない時は移動しながら話したり、などをなぜしなかったのか軽く不思議。
どう考えてもスタスタ歩く場面じゃないというところでスタスタ普通に歩いていたりなど、ほんと何気ないところがなぜか凄く気になった。

・追加キャラクターについて
変に相槌など、無理やり感、というのが結構目立っていると思います。
 基本的に相槌などはそのときそのときのキャラのやりとりだと思うのですが、そこで何でそのキャラが反応するのかがよく分からかったり。
そのキャラが反応するような言い回しや前フリ、何かに気づくときなどは変に感じないのですが、それらはなく、突然反応。
これらは変だなと思った次第です。
これは追加キャラクターに限ったことではありませんが、追加キャラクターは特に、ということで。

XBOX版のは未プレイとなっております。

基本的に私は、ストーリーが二の次でシステムやキャラクターなどでハマるかそうでないかが決まっているのですが、その点間違いなくヴェスペリア、私のストライクでした。
テイルズの集大成であると思います。
 悪い点もはっきりと見ているつもりですが、良い点でそれを紛らわしたり出来るというのが個人的に助かった。

プレイ環境など。
地デジ対応TV。HDMI端子でのプレイです。
ブラウン管テレビでやるには、結構文章が見づらくなると思います。注意を。

あいはらさん  [2010-01-22 掲載]

Xbox360版プレイ済みです
テイルズシリーズはほぼすべてプレイ済みです

・オリジナリティ
今までのテイルズシリーズの戦闘システムのいいところを残して、悪いところを改良し、非常に遊びやすくなっています。なぜか理由はわかりませんが、ほかのRPGのようにザコ戦に煩わしさを感じることがありません

・グラフィックス
ほかのRPGのようにリアルな人間を描くのではなく、あくまでアニメ感を残し、それでいて3Dという、温かみのある絵になっています

早く先の話が知りたい知りたいと思い、ガンガン進んで行きたくなりました。僕はXbox360版をプレイ済みですが、パティとパティに関するイベントの追加により、Xbox360版をプレイした人も楽しめると思います

ロード時間をほとんど感じさせず、サクサクプレイすることができました。それに、ダンジョン等のしかけもそれほど難しくなく、行き詰るところが少なかったのもよかったです。Xbox360版にはなかったイベントのスキップ機能もよかった

良くも悪くもなく、あくまで並程度。耳に残る音楽がありませんでした

ストーリーの1周が長く、サブイベントも途方もない数が存在するため、一度クリアすると2周目をプレイする気力がありませんでした

ボス戦が単調になりがちでした。攻撃パターンが少なくHPも多いため、ただ時間がかかってしまい、退屈でした

HDTVにHDMIで接続し、プレイしています
個人的にはテイルズで一番の出来だと思います
ただ、2周目の要素をもすこし取り入れてほしかったとは思います

睦月さん  [2009-12-30 掲載]

今までのテイルズの中では、一番戦闘が快適でやってて楽しかったです。
まず、オーバーリミッツ状態になると制限なくTPがある限り技を出し続けられる
ので術者でも術でコンボ立てられるので、今までのテイルズでは術者は操作した
ことがなかったのですが、術者を操作してて非常に楽しかったです。
また、一人一人戦闘のタイプが全く違うので各キャラおのおのコンボを創作する
楽しみが非常にあり、そして主人公に関して言えばHIT数を重ねると自動的にオー
バーリミッツ状態になるスキルがありそのおかげでコンボ創作の幅が大幅増え戦
闘に飽きることはありませんでした。

・ストーリーについて
今回の主人公は、行動が過激すぎるような気がします。そういう、主人公がいるのもテイルズのいいところの一つかもしれませんが、今回の主人公の行動がこのRPGのテーマである「正義を貫く」ということなら全く理解できませんでした。
よって、小中高生ならまだしも、二十歳ぐらいの大人がプレイするにはとても内容が浅いストーリーだったと思います。
・戦闘について
オーバーリミッツのゲージが各キャラ共通で操作キャラ以外の秘奥義を出そうと
思えば、いちいち操作キャラを変更しなければならないので面倒でした。COMも自
動でオーバーリミッツするという設定はできますが、ゲージがたまった瞬間にオ
ーバーリミッツを発動しあっという間にためたゲージが空になります。

BADの部分をかき消すぐらい、戦闘システムが自分的にテイルズ最高でした。
テイルズは相変わらず、二十歳ぐらいの大人がやるには臭いセリフが多く聞いて
恥ずかしくなるようなことが多いのですが、戦闘が非常によかったので買って大
満足でした。
そして、例のごとく難易度も自由に変更できるのでやりこみ要素も豊富ですし、
オーバーリミッツによりキャラ一人で50HITは余裕で出せるので操作キャラ
以外を戦闘不能して、一人旅なんて言うやりこみも、こういうやり込みは作業ゲ
ーになりがちですが、いろんな技の組み合わせてコンボが組めるので作業ゲーに
なりにくいと思います。
BADで主人公の行動について触れましたが、テイルズはキャラゲーなのでキャラを引き立てるための演出と考えれば主人公の行動は全然OKだと思います。

たつのこさん  [2009-12-30 掲載]

レビュー者: あぷりこっと
レビュー日: 2009-12-29
ゲーム内容に関するものではないことですが。
アビスなりきりコスチューム特典の有効期限は2009年12月31日までです。
今から注文してもそのときまでに届かなければ利用できないので
ご注意ください。

【PS3】テイルズ オブ ヴェスペリア

「テイルズ オブ ヴェスペリア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。