【PS3】WET(ウェット) レビュー

ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

スコアチャート WET(ウェット)レビューチャート

WET(ウェット) 購入する

・主人公のアクションが結構多彩なのに、操作を複雑にせず、簡単な操作でくり出せるのがいい。
・ジャンプしたり、○ボタンを押している間に銃を撃っていると、全体がスローになる演出が映画を見ているようで良い。スローの間は自動で敵に照準が向くので、片手で敵を撃っている間にもう片手で敵を攻撃して敵を同時に敵を倒すといった戦略を組み立てるのが面白い。
・ひと昔の映画のフィルムで撮影しているみたいなグラフィックもこの世界観を引き立てている。
・ステージ間に流れる昔のアメリカのCMみたいなムービー(実際に昔のCMを見たこと無いので)もチープで面白い。
・サウンドが特に素晴らしい、BGMに流れるロックがルビのアクションを後押ししている。全体的に選曲が素晴らしく、その中で唯一のボーカル曲である、Knock Galley westのundead west、Murder、As We Rideの3曲はいつまでも聞いていたいほどの名曲です。ゲームの進行度合いによってオプションでいつまでも何回も聞けるのでサウンドは5点です。

大きな不満は一つあるが、まず小さな不満を上げると、基本的に2丁拳銃の弾薬は無限だが、後半敵が堅くて、なかなか倒せないうえ、弾薬ありの3つの銃も、弾薬が少ない割に敵を倒しても、銃を落とさない、補充できない、ステージ中に弾薬が見つかりにくい、結果2丁拳銃に頼らざる得ない、長期戦。になるので、難易度は高いと思います。
ルビの日本語版の声優さんの台詞が、慣れてない、素人臭い、結果棒読みなので、満足度は3です。残念ながらオプションをくまなく見ても、台詞を英語に変えるといった選択肢は無い。

実は北米版も買って最後までプレイしましたが、結論を上げると、北米版から大幅に変更されたと言うことはないので、日本語版でも十分に楽しめます。
基本的に北米版との違いは
・刀で切ったときに人体欠損がある。(でも、手首が切れるくらいでなので、少し控えめ)
・日本語より血が多く出る。
・北米版のルビの声優がカッコいい
位なので、日本語よりバイオレンス表現を見たい人、日本語版の声優が聞くに耐えない人以外は日本語版をどうぞ。結構面白いので、いちどプレーしてみては如何でしょうか。

バイザリアンさん  [2011-01-27 掲載]

■80年代風のサウンドとミュージックがカッコいい
とにかく撃ちまくるゲームにぴったりなスピーディーな音楽にロックで盛り上がりますよ。

■2丁拳銃の複数の敵を狙うシステムが良くできている
飛んだり、スライディングしたり、壁走ってる時にスローになるんだけど(いわゆるバレットタイム)、スローの時は1つは自動で狙ってくれて、もう1つは自分で狙います。
なので、自動で狙ってる敵とは別の敵を自分で狙えばいっぺんに2つの標的を狙えるというシステム。面白いなぁ。

■吹き替えである
これは好き嫌いでしかないだろーけど(^^;
イベントシーンはやはりキャラクターを見たいもの。字を追うとボンヤリとしか画面を見れないので嫌いなんです。

■グラフィックの手抜き部分が目に付く
主人公やマップのポリゴン、テクスチャーはしっかり作られてるのに、車や銃なんかは結構カクカク。車のタイヤとか銃口とかどうにかならんのかw
あと、他でも結構見る「やたらと強いハイライト」も有りますよ〜。特に顔。

■たまに動きが安っぽい
スライディング後は「ピタ!」っと止まったり、動きの節々に小さな手抜きが・・。最近はモーションをしっかり作ってるゲームが多いので目に止まってしまう。

■なぜか流行っているイベント中のボタンアクションがある
もぉ、このシステムやめて欲しいよ・・

▼オリジナリティー
アクションシューティングではもぅ普通になってしまったバレットタイムゲー。特徴としては「使用制限の無いバレットタイム」「ダーティーヒロイン」「80年代風」といった所。
特に目立つものもないので普通の3pt

▼グラフィック
古いフィルムっぽい映像、主人公のアウトロー感プンプンの女性。どれもいいのだけども、いかせん手抜きポリゴンがたまに目に付きます。何でそこ手抜き?と思ってしまうw
最近の標準から見るとやっぱりちょっと低いかな?少し気になるの2pt

▼サウンド
音楽が良い雰囲気を出してて良い感じ♪銃撃戦が激しくなる場面ではちゃんと音楽もノリノリで盛り上げてくれたり。なので良いの4pt

▼熱中度
ストーリはちょっと浅い感じだけど、次の面で止めようっかな?と思っても割と簡単にクリアしてしまってズルズルと・・。この手のアクションゲームは1日やっちゃうと終わるのはしょうがないのでソレを勘定に入れないで普通の3pt

▼快適さ
ゲームプレイがバレットアイム有りきなのでバンバン使ってゲームを進めるのでそう簡単には死にません。死んでもチェックポイントから体力全快で始まるので詰まる事無く進めれると思います。
特に複雑な操作もないので良いの4pt

▼難易度
上記理由で普通の2pt

サウンドと主人公がカッコいい以外は特にオススメポイントもありませんが、スライディングしながら後ろに撃つ時はやたらカッコいいです♪
2丁拳銃のシステムもなかなか楽しいので、少し荒削りな部分はあるけど、あまり深く考えずにズバーっと遊んで、クリアして売っちゃう。そんな感じでやってみると良いかな?

kokoroさん  [2009-12-30 掲載]

面白いと思う。

好き嫌いは分かれるだろうが、
ひたすらガンガンに敵と撃ち合い、切り捨てるゲームスタイルが、
ロックな音楽と相まってバツグンに格好いい。
このへんのセンスの秀逸さは、さすが洋ゲー。
一曲一曲も大変素晴らしいデキ。

銃をぶっ放しながらのスローモーションは、
アドレナリンが出て周りの時が止まって見える感?がうまく表現されている。

あの手この手の演出で、次はどんな操作を要求されるのかと、先に進むのが非常に楽しい。

期待していたバイオ5はまったくの期待外れだったが、
さして期待せず臨んだこちらは、その何倍も面白かった。

TRFのボーカルがあてているという主人公の声は、
あまりの棒読みっぽさに最初「えっ・・」となるが、
進めて行く内、
その抑揚の無さが主人公の非情でクールな性格とピッタリはまって感じて来るから不思議。
これは計算?

主人公が顔面に敵の返り血を浴びて、画面が鮮血に染まる、レイジモード。
演出として悪くはないが、とにかく見づらい。
ただでさえ銃撃戦をしながらだと目的物を補足しづらい時が多々あるのに、
一層拍車をかける。
正直、何度も要らない。

クリア時間が比較的短いのは、ダラダラといつまでも助長に続くよりもむしろ好感を持てるが、
いかんせんラストがあまりに唐突。
今までさんざん爽快な銃撃アクションでここまで突っ走って来たのに、
ラスボスとの戦闘は何故にあの手法?

カンペキ続編を匂わせるラストですが、
日本でもちゃんと発売してくれるんでしょうか?
本作の売れ行きがあまりに良くないみたいで、心配です。
続編出たら間違いなく買います。

ウントンさん  [2009-12-09 掲載]

まずそのキャラクターに惹かれました。いそうでいなかったダークヒロイン。
容赦ない性格、スゴ腕、2丁拳銃と剣、その輪郭がはっきりしています。
音楽は、熱いアクションをさらに熱くしてくれる、どこか懐かしいロックが主です。
グラフィックはPS3の並み程度。特に優れているわけでも、悪いわけでもない。
自動照準とマニュアルの2丁拳銃は扱いやすく、うまくなっていくとだんだん楽しくなる。
敵をばっさばっさ剣で倒していくのも爽快。
すごい人数が敵で出てくるシーンが多いが、工夫で乗り切れる。爆発するオブジェクトを利用するとか、アクション中はスローになる射撃でがんばれる。
壁走り、手すりを伝わっての移動、ジャンプ、ポールでの大回転を組み合わせて行う移動も多彩。

L1ボタンでアクションできる対象を捕捉できる。しかしアクションのみで移動するパートが少しもどかしい。度々どこに行けばよいか分からなくなる。でも1回イージーでクリアすればどういうルートで行けば分かるので、あまり問題なし。わかると、ああこうだったのかと納得できる。
洋ゲーでよくあることだが、どの難易度でも、ポイントでゲットした能力や銃の強化をクリア後にもちこせないのが残念。

私には結果的に満足。銃撃ちまくりの爽快感。上達した時の達成感が強い。
難易度設定ができるので、アクション苦手な人から達人まで好きなように。
残酷な表現が嫌いな人には向かない。アクションゲーム好きにはお勧め。
あと、主人公のルビというキャラクターに惹かれた人にはぜひ。

Loppenさん  [2009-10-31 掲載]

レビュー者: 映画王
レビュー日: 2015-07-22
一応、クリアしたので、感想を…

まず、銃がアクションの要であり刀の重要度、必要性が皆無。

デビルメイクライを意識したのかなんなのか、わからんが…

ただ銃だけじゃなく、剣もあった方がよくね??的な感じでしかない。

アクションは銃と刀、ジャンプとスライディング、壁走りなどを駆使し、敵がエイムする為、

プレイヤーの意志でスタイリッシュに戦える。

戦い方に関しては面白い。

でもただそれだけ。

地図がない為、どこに行っていいのかわからないし、敵もどこにいるのかわからない。

なぜ、そこで戦う??って位、立地条件もよくない。

操作もイマイチ。
なんで、そっちに飛ぶんだよ!!そっちじゃないよ!!と思った事が何度かあり、フラストレーションが溜まる。

グラフィックもイマイチ。まぁ狙った映像なのかもしれないけど、プレステ3にしては下の方だと思われる。

BGMもイマイチ。好みの問題ではあるけど、終始ロカビリー調であり、所謂オルタナティヴロック好きのオレには合わなかった。

気になってはいたけど、家の近くのゲームショップで3980円なので買う気がしなかったが…

ブックオフで1250円だったので買ってみた。

結果、新品なんてもっての他で3980円で買わなくて正解だった。

この内容なら、500〜1500円が妥当だろう。

気になってる人は値段と相談で。

【PS3】WET(ウェット)

「WET(ウェット)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。