【PS3】NINJA GAIDEN Σ2 レビュー

発売日 2009-10-01
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレミアムBOX版:9,980円

■ 発売日:2011/02/17

スコアチャート NINJA GAIDEN Σ2レビューチャート

NINJA GAIDEN Σ2 購入する

シリーズ初プレイ/ストーリーモードクリア済み/他のモードは少し触った程度

・アクションが爽快
さすが忍者が主役なだけあってスピードが速い。適当にボタンを押しているだけでもガシガシ敵を倒せる。また技の種類も豊富なので狙って技を決めていく楽しさもあり。
部位欠損させた敵は、近くで△ボタン押せばハデなアクション一撃で倒せる。
武器が複数あり武器ごとに攻撃方法がだいぶ変わるので、同じステージでも繰り返しプレイする気になる。
溜め攻撃中のエッセンス取得で溜め時間が短縮されるので、連続で決まった時は非常に爽快。

・ほどよい難易度
最初、操作に慣れるまではすぐに瀕死になったけど、そのエリアの敵を全滅させれば体力が回復する。また途中のセーブポイントで全回復出来るし、回復アイテムの買えるショップも結構ある。お金の溜まった中盤以降は遠慮なしに回復アイテムを使えるので最後までゲームオーバーになる事はなかった。

・女性キャラクター
3キャラともに魅力的。ただ使用場面が限られるのが残念。

・読み込み時間が長い
チャプター開始時の読み込みが長い。コスチューム変更したら再度読み込みに入るのにはイラついた。またメニューから抜ける時も読み込みが入りヘタしたら10秒くらいかかる。

・一部、視点が悪い
特に細い道や曲がりカドで敵が出てくる場面ではプレイキャラが画面に映っていない時があった。

・ゲーム中のメニューにロードがない
ボス戦など再度やり直そうとしても、いちいちゲーム終了してメニュー画面に戻ってからロード選択をしなくてはいけない。読み込み時間が長いせいもあって非常に不便に感じた。
ボス戦は一度戦い方を理解した上で再度戦えば、回復アイテム未使用で倒せたりするので、ゲーム中のメニューからロード出来れば良かった。

・女性キャラの出番が少ない
使用出来るキャラ3人は1ステージづつしか出番がない。
せめてクリア後は好きなキャラで最初から遊べるようになっていれば良かった。

・コスチュームが少ない
各キャラ2種類づつしかない(レイチェルは髪型4種)
もっとおふざけやお色気コスがあって欲しかった。

アクション好きならとりあえず買って損なし。
敵を倒すのが爽快で非常に楽しい。やり込み要素もあるようだし、しばらく遊べそう。

ストーリーには謎のキャラ(まぁ知ってる人はわかります)が出てきて続編もありそうなので、BADに挙げた所が修正されている事を期待したい。

体験版も配信されているようなので、プレイしてみて面白いと感じたら購入をオススメ!

御家人斬九狼さん  [2009-10-09 掲載]

Xbox360版NINJAGAIDEN2クリア済みです。

良いところはなんといっても使用プレイヤーが4人に増えたこと、それぞれに個性があり、戦略も変わってきます。コンボの特性を理解して、なおかつ有効な武器を選択して戦うという、アクションゲームの技術を磨くという点ですばらしい作品になっていると思います。

ストーリーモードでXボックス版と違うボスが出てきたりステージが変わっているのはよかった。
 どんなゲームにもここ苦手なんだよなー、と誰もが思う共通の場所がありますが、
そのほとんどが無くなってショートカットできるようになっていました。
 またボスの特性も変わり、飛び道具も爆破手裏剣などがなくなったので、対処方法がXボックス版とかわっていたのも新鮮味があってよかったです。

音楽も忍者をテーマにしているので雰囲気は非常にあっていると思います。

女性が非常に魅力的なキャラが多く、華奢な体で薙刀やハンマーなど大型の武器を振り回す様は美しく感じます。

なんといっても規制ですかね・・・ 正直全く意味のない規制が多かったです。 Xボックス版ではイズナ落としで頭が吹き飛んで肉片が飛び散ったり、絶技があたると敵がばらばらになったり、風の忍法で血の吹雪が舞ったり、プレイヤーを高度にあやつればあたり一面血しぶきが煌いて爽快感抜群のアクションが楽しめました。

が今作品では、出血はほどんどないし、人間の頭は吹っ飛ばないのに、魔神の頭は吹っ飛んだり、なにより、水の都で、ヴォルフの手下が筋肉隆々の兵士とたたかっていてフルスイングしてもまったく効かなかったのに、リュウハヤブサの斬撃で真っ二つに切り落とされるというリュウの凄さを印象づけるムービーがあったのに、 今回はただ単に斬られた相手が倒れるだけ、しかも戦っているときは足やら腕やら頭やら切れますw
 まったく意味不明な規制、本当に残虐表現が悪影響を与えるという考えをお持ちなら完全にシャットアウトすればいいのではないでしょうか。
 外からの影響がまったく関係ないとはいいませんが、事件を起こす人がいたならそれはその人の人間性によるものです。
 関係ない話ですがスイスでは軍人は銃を家に持ってかえれますが、犯罪の発生率は日本とかわりません。外的要因よりもっと内面に目を向けた対処をやってほしいものです。

意味不明な規制と、オンラインのラグをのぞいては非常に楽しめました。
NINJAGAIDENのスピード感、リアル感、爽快感はやっぱり郡をぬいているのではないでしょうか。
 これからももっと進化を遂げてほしいと切に願う作品のひとつです。

エスティントさん  [2009-10-07 掲載]

このシリーズは未経験ですが良作と言えるソフトだと思いました。

グラフィックがムービーだけではなく全体的にかなり綺麗で変なギラツキが無く良いと思います、PS3で上位クラスだと思いましたので評価5としました。
主人公のリュウハヤブサだけではなく、女の子キャラ
あやね 紅葉 レイチェル 各キャラに個性が有ります、清楚でキレイ カワイイキャラが使用可能な事は嬉しい!

とにかく戦闘はアクシションゲーの中でもニンジャガイデン?2は独得の個性スピード感があり敵を、斬って斬って斬りまくる爽快感はこのゲームならではではないでしょうか!

武器も刀だけではなく、色々な種類のものがあり戦闘中でも武器をいつでも変更出来る点は良いと思います。

忍術もその場面に合わせて選択可能で、鍛冶屋で各武器を強化していくと威力だけではなく形も変形していく点も評価できます。

ストーリーも短過ぎず長すぎずと丁度良い感じでした、ロードも短くスムーズに進行でき、イラつく事無く最後までプレイできるので、ストレスが溜まらない点は非常に良い

コスチュームの変更が出来る事は2週目以降のプレイにおいて飽きが来ない点も良い

オンラインですがチームミッションはGOODです!!!
チームミッションというモードが有りオンラインで大量の敵を協力し合い倒す事が出来る

超忍びの道 強者の道 超忍への道 忍の極みの難易度で有る楽しめる、超難易度はパートーナーとの協力が心強い!
オンラインで十分楽しめる点も評価できる

BOSSにハメ技が効かない点が非常に良い! これはアクションげゲーにおいては重要だと思う!

オンラインを含め、40時間以上プレイしているが、アクションゲーでここまで熱中出来るソフトは久しぶりですね〜よって熱中度5とします。

まだまだ全然遊べるし飽きが来ないでニンジャシリースは初めての購入でしたが、非常に購入して良かったと思ってます!とにかく面白いお勧めのソフトですかなり満足していますので評価5とします。アクションゲ−にしてはかなり良作で遊べるソフトだと思います。

とにかく面白いソフトで有ることは間違いない。

女キャラあやね 紅葉 レイチェルで
もう少し遊べれば更に良かったと思います。

FBIの女キャラですが、あまり必要ではなかったのではと思いました。

特の悪い点は見当たりませんでした

前作プレイ済or360でプレイ済みの方でもこの評価を付けられているので初プレイの方ならばきっともっと良い評価が付けられていると思うし、満足出来る良作と言える!

自分は忍者物は初で不安でしたが、当たりでした!

迷っていられる方にはお勧めできるソフトです

前作も購入しようと思ってます、?3にも期待出来る!

ダンテ好きさん  [2009-10-07 掲載]

xbox360版は未プレイ。

前作もきれいでしたが今作はさらにその上を行っています。くっきりはっきりでとても美しいです。アクションゲームとしてはps3の中でもかなりきれいな部類に入るのではいないでしょうか。
・進化した戦闘
今回フィニッシュブローがつきました。こちらの攻撃で手や足を失った敵に止めをさせるというもので、誰でも△ボタン一つで華麗に仕留められます。これが本当にかっこいい。

・スピード感
敵もこちらも非常にすばやく、キレのある動きをするため爽快感があります。
多少の練習は必要ですが、「自分は何て上手いんだ」という気持ちにさせてくれるのはこのゲームが一番です。

前作よりも若干難易度が下がっています。
最低難易度ならガチャ押しでもクリアできるレベルになりました。
誰でも簡単にこの抜群のスピード感が味わえるようになったのは評価できる点だと思います。

・女性キャラクター
それぞれに個性があって中々面白いです。

あと今回のムービーはちゃんとHDになっていますw

・ゴア表現規制
血が申し訳程度にしか出なくなりました。
前作やってるとものすごく違和感があります。
地面につく量も少なく、色もチープでまるで絵の具を撒き散らしたようで地味です。

・マップ
とにかく広く、複雑で移動が面倒です。敵も出てこなくてただただ走る、
という場面が多くだれてきます。
一応ガイドのようなものはあるのですがそれでもかったるいです。
また壁走りやジャンプを駆使して上の階に上がって落ちたらやり直し、
というのが結構あります。

とにかくこの広すぎるマップを移動するのが苦痛でした。
コレクションアイテムとか宝箱とか探す気になれなかったです。

・処理落ち
敵が入り乱れると結構ガクつきます。スピード感が売りのゲームなので少し気になりました。

・チームミッション
難易度があがるとオフラインではまずクリア不可能なレベルになります。
またエッセンス共有なのも良くないです。馬鹿AIに吸われまくりでイライラします。
とりあえずつけた感がすごくて、完成度は低いです。

・個人ミッション削除
前作の100人切りミッションが無くなってしまいました。
前作で一番好きだった部分なので非常に残念です。

・女性キャラクターパートの短さ
3人ともものすごく出番が短いです。
やたら売りにしてる割にこれはどうなのって感じです。
専用の個人ミッションもないし。

残念な部分はありますがやはり優れたアクションゲームです。
難易度も低いものはかなり易しくなっていますので前作投げた人にもお勧め。
ストーリーなんて無いも同然なので始めるならこちらからの方がいいと思います。

720p
HDMI
24インチ液晶モニタ

豚丸さん  [2009-10-06 掲載]

レビュー者: うつゲーマー
レビュー日: 2016-12-30
購入から2年以上経ちましたが、未だに超忍踏破は出来ていません。
このゲームはDMCやゴッドオブウォーの様な爽快感や連続攻撃を楽しむのでなく立ち回り、立ち位置や防御からの反撃が重要です。
これに加えてボスには効きませんが、敵の四肢を欠損さえすれば体力に関係なく必殺となる滅却システムで敵を攻略していくのが本作の肝かと思います。
滅却システムを考えた人には賞賛をおくりたいです。これがとにかくかっこいい。
武器によって欠損率が違ったりもするんですが、これも他の武器を使わせるようにうまく仕向けられているかと思います。
特に鎖鎌は入手したての頃は好きではなかったんですが、使えば使うほど大好きになりました。
本作は例えるなら「ものすごく展開の速いソウルシリーズ」でしょうか。
雑魚でもボスでも、簡単にハヤブサの体力とプレイヤーの心を殺しに来ます。
アクションゲーマーは1度は手に取るべきかと。

【PS3】NINJA GAIDEN Σ2

「NINJA GAIDEN Σ2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。