【PS3】トリニティ・ユニバース レビュー

■ 限定版:9,429円

スコアチャート トリニティ・ユニバースレビューチャート

トリニティ・ユニバース 購入する
10.2

■「1週目は」素材集め、マナ、合成、闘技場などのキャラの強化にかなり熱中する

■素材がいっぱい落ちていて爽快

■主人公が二人いてどちらかを選べるが
 どちらを選んでもそれぞれの利点がありバランスが良い「1週目は」

■ダンジョンがランダムに漂流してくるというシステムも斬新で楽しい

■ダンジョンに長居すると強敵が現れて序盤はハラハラ感も味わえる

■音楽がそこそこ良い。

■コンボが爽快

超次元ゲイム ネプテューヌの前作であるはずなのにこちらの方がよっぽど面白いのはなぜだろう…

■ダンジョンが使いまわし。
 予算不足が垣間見える。

■エンカウントのロード時間。
 それほど長くないが、「1週目は」やりこみゲーなので少し気になる。

■立ち絵と戦闘時のポリゴンにえらい差がある

■魔法キャラが多すぎる

■散々「1週目は」という表記をしたが2週目は最強装備が簡単に手に入る上、
 致命傷なのはステータスUPアイテムが格安で手に入る。
 裏ボス1ターンキルだった…
 2週目だからそれでいいんじゃないと思う人もいるだろうが
 これはやりこみゲーに入る部類のため、やりこむ気持ちが削ぐ。
 インターネットで宇宙ランキングなるものが競えるが2週目のバランスブレイクで
 ランキングもへちまもない。

1週目はかなりの熱中度がありお勧めできる。
やりこみたい人は2週目をやらないことを勧める。

また、ゲーム会社のキャラがいっぱい出てくるので
ファンには勧められる。

mutekisensyaさん  [2014-03-06 掲載]

ディスガイアシリーズ、アトリエシリーズをプレイしたことのない者のレビューです。
まず個人的に良かった点を挙げていきます。

・キャラクター

これは非常に良かったです。総勢12のキャラクター(隠し含む)がいるのですが、
みんな個性がありかわいいキャラが多かったです。また上記のシリーズをプレイ
している方はよりキャラに惹かれるかもしれません。

・戦闘システム

本作品はバトルが始まるとAPが続く限り連撃、強打、魔法、アビリティーを駆使して敵を
やっつけるのですが単純だったのでまったりする分には良かったです。

・グラフィック(2D)

イベントやショップなどの時に表示される2Dグラフィックは素晴らしかったです。
個人的にはこれだけでも買ってよかったと思えました。またキャラが微妙に動いて
いたのもGOODでした。ただ、3Dのほうは…(BADのほうで書きます)

BGMの種類は少ないですが、耳障りなものは全然なかったです。またこの作品は
ワールドマップの時にOP曲が流れるのですがこの曲が非常に良かったです。
ゲームし終わっても耳の中で流れ続けてましたw

・フルボイス

これには驚かされました。イベントは当然だと思うのですが、ダンジョンを歩いていると
突然キャラがしゃべりだしたり、買い物の時にもボイスが入ったりととにかくキャラが
よくしゃべります。画面に表示される文字に全てボイスが入っていると思いました。
自分は声優さんのことは全く知らないんですけどどのキャラも声あってるなーと
思いながらプレイしてました。たぶん有名な声優さんなのでしょう。

・ロード時間

これにも驚きました。インストールなしでここまで早いのは当時にしてはかなり
すごいんじゃないでしょうか。 今でも十分に早いですけど…
おかげで快適にプレイできました。

・DLC(無料)

冒険が楽になる(一部、最強クラスの防具あり)ものが多数あるのでダウンロード
したら敵が倒せず詰んだ… ってことにはならないと思います。救済措置としては
ありかなと思いGOODとしました。

・バグ

この作品で一番ダメな部分だと思います… 具体的にはこのゲームはアイテム、
武器、防具、モンスターの合成書を入手すると素材が集まればショップでそれぞれ
合成することが可能となるのですが、これが2週目になるとできなくなります…
これの対策としてメーカー側がパッチ配信したのがコンバートというものなんですが
(一回ゲームクリアしてからショップに並ぶ)これがゲームの難易度を完全に崩壊させる
バランスブレイカーとなってます。各キャラの最強武器、最強防具など本来入手困難な
ものがいとも簡単に手に入ります。まぁ公式チートですね…
あと、このレビューを書くまでにフリーズが一回ありました。

・グラフィック(3D)

GOODで挙げた2Dの出来は非常に良かったのに対し、3Dの出来は非常に悪いです。
普通に見れるレベルのキャラもいます(エトナ)が、どうしてこうなった… なキャラも
残念ながらいます(みゆとかw) 戦闘はボイスのみ楽しみましょうww

・ステータス表示(ショップ)

これもめんどくさい… 具体的には今装備している武器からどれだけ能力値が上がるかがわからないというものです。簡単な例を挙げると、店に攻撃力500の武器が売ってるから買おう→今装備しているものは攻撃力700あった… というのが頻繁にあったから困った…
攻撃力500とかかなり高いなw とか思って買うと痛い目見ます。

・高レベルにおける敵の先制攻撃の発生率

個人的に気になったのでBADに挙げておきます。この作品の戦闘はプレイヤーの攻撃が終わる→敵の攻撃 という感じで基本バトルが進んでいくのですが高レベルダンジョンだと
敵の攻撃→プレイヤーの攻撃 になります。これのせいでちょっと高レベルダンジョン
冒険してみるかって気が失せます… まぁL2ボタンでスキップできますけど少し気になりました。

HDMI端子 32型TV トロフィーコンプ済み

購入検討されている方がいるかと思いレビューしました。
いろいろ書きましたが、個人的には買って満足してます。格ゲーやアクションゲーなどの
激しいゲームの癒しになればと思いやってましたが、いつも間にかメインになっていた…
ってゲームです。雰囲気を求めて自分は買いました。(まったり、癒されそうなど)

このゲームRPGでしたね。でしたらレビューしなければなりません。すっかり忘れて
ましたw  このゲームは一言でいうとハイテンションコメディだと思います。
ですので、合わない人はとことん合わないと思います。内容はコメディの時点で
お察ししていただければ幸いです。

トロフィーに関しては作業が多いですね。ですが、時間をかければ誰でもコンプ
できます。難しい操作が必要ないので…

yuyさん  [2012-06-18 掲載]

・キャラクター
魅力的なキャラクターが多いです。
声優さんも各キャラに合っています。

・バトル
バトルは□(威力は低いがヒット数が多い)・△(威力は高いがヒット数が少ない)・×(威力が多いがAP消費が多い)を組み合わせたり好きな攻撃ができるシステムがいいですね。

・ボイス
バトル中はよくしゃべります。攻撃時はもちろんダメージを受けたときも勝ったときも。
1番いいと思ったのは敵を倒すたびに仲間が褒めてくれます。(すご〜い、など)

・ダメージ表示&回復表示が大きい
大きいのでどのくらい食らったか、回復したかっていうのがすぐわかる

・成長しやすい
レベルが上がりやすいです、あと獲得できるお金も多めです。

音楽はなかなかいいです。それぞれのダンジョン・場所に合った曲です。
特にワールドマップで流れるゲームOP曲は最高です。
それにOP曲がワールドマップの曲として使うのもいいアイデアですね。

グラフィックはきれいです。

・演出
マップ上のアイテムをとったときでも星が流れるようにして獲得アイテム表示が消えるのもきれいな演出です。

ストーリーが微妙。
というかちょっとふざけすぎな感じがする。

・チュートリアル
最初はマカロンというキャラがボイスありで解説してくれるのですがそれぞれの項目を選択する度に出てくるのでだんだん邪魔になってくる。
たとえば武器装備しようとしてメニュー画面を開く→チュートリアル→装備画面→チュートリアル という感じ。

雑魚敵はHPも低く余裕ですがボスは強すぎ。
つまり雑魚敵とボスの強さの差が極端に大きい。

・イベント会話
たまにコミカルなタッチの1枚絵と共にセリフウィンドウなしの会話があるのですが長いし飛ばせない、なので最後まで聞く必要がある。

・先制攻撃
先制攻撃されると1ターン目のこちらの攻撃のときAPが少ない状態のため数回しか攻撃できず結果的に戦闘が長引く。

・後ろのみ
戦闘時は常にカメラは後ろだけです。
たまには斜めからとか前からとかうつしてほしい。
カメラアングル変更できるがどれも後ろからなので意味がない。

ヴィオのアトリアが好きでヴィオ目当てで買いました。
いろいろ悪いところに書きましたが全体的にはなかなか面白いです。
APが増えれば当然攻撃できる回数が増えるので爽快感があります。

3Dキャラもいいですし戦闘後の各キャラのポーズや表情がいいですね。
特にヴィオの笑顔がいいです。

3社のキャラがお好きな方はオススメです。
ですがストーリーはないに等しいのでバトルとダンジョン探索がやりたい方は買いです。

ゆうたさん  [2010-06-21 掲載]

ほかのレビュアーさんも挙げているように、2Dの出来は素晴らしいと思います。
立ち絵は数パターンあり、所々で動いてくれるのも良いですね。

ダンジョンに潜り戦闘しつつお宝探索、ストーリーを進めてまた潜るの繰り返しで進行していくシステム上、このゲームシステムを受け入れられるか否かで熱中度に差が出ると思います。
戦闘によりレベル上げ、探索による合成素材の入手とより強い武器防具を作ることによる自キャラの強化を楽しめる人ならば、スルメのように味が出るゲームですね。
主人公も2人から選べ、同じ時系列を違うストーリーで進んでいくため二週目を飽きさせない配慮も良。

ロード時間は戦闘の度にあるものの我慢できるレベル。
序盤に戦闘システムをフルボイスで解説してくれる親切設計。ダンジョンマップ上に唯一のセーブポイントが必ずボスかイベントの前に置いているので分かりやすい。
またDLCにて様々なサービスがあるのも見逃せません。一部有料ですが。

日本一ソフトウェアさんとガストさんの特徴システムを小さくして詰め込んだ感じ。
両者とも好きな人ならありだけど、前者のみ・後者のみ好きな方には物足りなく感じるかもしれないです。
ほぼダンジョンを潜ることのみで占めるこのゲームにオリジナリティーを見出すのは難しいのでこの点数に。

どうしてもこれは指摘せざるを得ない、3Dグラフィックのひどさ。
特に女の子キャラの、のっぺりとしたグラは2Dとの違いに目を疑います。
戦闘中はこちらに背中向けてるのでまだ違和感ないですが、勝利後の勝ちポーズは正直「こっち見んな」レベルです。
2Dキャラを楽しみましょう。

曲自体はいいと思います。
ただとにかくバリエーションが少ない。ダンジョンと戦闘が多くを占める性質上、バトル音楽にはもっとこだわってほしかったです。
フルボイスであることを考慮してこの点数。

親切なチュートリアルとは裏腹にいたるところでイライラさせられます。
武器防具購入時に装備しているものと比較できず、一度ショップの画面から出て装備画面を開いて自分で確認とか、最近のRPGでなかなかお目にかかれません。後半のダンジョンになるほどマップが広くなり、敵との戦闘時間もゲームの仕様上長くなるため、マップひとつを一周するのに何時間もかかることもしばしば。また二週目以降に存在する仕様について説明書ではなにも触れていないなど、不親切感も至るところで感じられたため、2点にさせてもらいました。

トゥルー、ノーマル、真ENDクリア済み。プレイ時間は計り知れません。

ガストファンだったのでパッケージ見て即買い。
遊ぶ人を選ぶゲームだと思います。ディスガイアorヴィオファンなら中古でどうぞ。

もしこのレビューを見て遊ぼうと思われたなら、遊ばれる前に仕様やバグの情報を調べておくことを強く推奨します。またDLCを利用するとより楽しめると思います。

個人的には満足です。

ガストファンさん  [2010-06-08 掲載]

レビュー者: べんとう
レビュー日: 2009-10-06
犬魔王サイドで全部やってみた感想

☆ストーリー
色々謎な事が解決されると思いきや、すべて謎なまま終焉を迎えました。
まず話が急展開の上に「なぜこうなる」と、プレイヤー置き去りな設定。
敵のキャラが生かされてないし・・・・
まぁ、キャラゲー+おまけみたいな感じの視点でみれば面白いのかもしれないですが・・
あとストーリーはマルチでした。重力場の云々とかでエンディングが変わるっぽいですが、
わざとバットエンディングとやらを見ようとした私が愚かでした。
強制終了的な終わり方になるので重力場などは多く破壊しておきましょうね・・!
(※追記 二週目はアイテムなどは引き継がれるけどレベル引き継がれなくて萎えました。
しかもチュートリアルもう出ないだろうと思ったらご丁寧にありました。本には既に載っている内容なのにありました。
もう一週目で何もかも終わらせないと本当萎えゲー

☆ダンジョン・イベント
ダンジョンの探索は、朝、昼、夕方、夜・・それぞれで構造やレベルが変わるところや、
そのダンジョン内の構造も世界観があっていいと思いました。
しかし、全体的に暗いダンジョンがあり、探索しずらかったり、長時間やってると目が疲れたり・・・。
それとカメラアングルですかね。操作キャラが例えば室内の入り口付近とかにいくと何故かキャラの真上アングルになっちゃって
探索しずらい上、場合によっては酔うかもしれないです。
イベントは、章ごとにあって、曜日を少しつぶすと出てくるようです。
キャラ加入イベントだったり、次回予告イベントとか日常イベントとか・・・
色々あるようでいいと思いました
チュートリアルはわかりやすい半面、少しかったるいですね。

☆戦闘
武器依存のコマンド入力式な戦闘です。
武器依存っていうのは、その武器を付けているとスキル枠が増えたりするからです。
なれればフルボッコタイムで結構爽快感がありますね。
ただ、ちょっと残念なのが、アビリティーがステータス依存じゃなくて、固定なのが残念でした。
というのも、その回復アビリティーを装備して使うと、誰がやっても固定の回復量しかでないのです。
そこは直してほしかったなと。

☆その他
立ち絵は無駄にクオリティーが高いです。声優陣もさり気に豪華です。
でも立ち絵は凄いクオリティーが高いのに、
ダンジョン内のキャラグラフィックレベルが比べ物にならないぐらい低下します・・。(特に顔が可愛くない
立ち絵があそこまできれいならどうにかしてほしかったな・・・声は可愛いのに戦闘終了後の顔のズームは耐え難いものがあった

初回限定品についてですが正直買うほどじゃなかったのかなぁ・・と。設定集とか好きなのでよかったんですが、
ネタとか、身内ネタで何言ってるかわかんないし、DVDもパソコンでしか再生できません。しかも、一回DVDRなどで焼かないと
手動でしか再生しません。なにこれっていう

まぁ・・気になるキャラがいて、やり込みゲーが好きな人にはいいかもしれないです。

【PS3】トリニティ・ユニバース

「トリニティ・ユニバース」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。