【PS3】真・三國無双 MULTI RAID Special レビュー

発売元 コーエーオフィシャルサイト
発売日 2009-10-01
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

スコアチャート 真・三國無双 MULTI RAID Specialレビューチャート

真・三國無双 MULTI RAID Special 購入する

私は初代の三国無双から始めて、ガンダム無双や無双OROCHI Zまでいろんな無双シリーズをプレイ済みです。
(PSP版の三国無双マルチレイドは未プレイ)
今作は現時点で150時間ほどやり込んだ上での書き込みです。

あらかじめ言及しておきますが、マルチレイドは今までの無双シリーズとは全くの別ゲームです。
ナンバリングタイトルでもないですしね。
システムは、クエストをクリアして素材を集め、武将や武器を強化していくのはモンハンと同じ。
アクションは、地上や空中を自由に動きまわり、敵をロックオンしてコンボを叩き込むといった感じ。
いままでの無双シリーズよりは、デビルメイクライなどのアクションに近い感じです。

武幻:武将に4つまで付けることができるスキル。自由に付け替え可能。
天性:武将に最初からついている武幻。付け替え不可能。オンラインでの武将交換でレベルアップ可能。

PS3なので普通に良いです。
キャラをアップで見た時でも細かいとこまで描画されています。

■覚醒モード
ダッシュ・ジャンプ回数増加、攻撃スピード、攻撃範囲アップなどで格段に強くなります。これは良いです!
前述の武幻の組み合わせでさらに強くなります。
スーパーアーマー化して敵の攻撃にひるまなくなる武幻、敵兵器に対して攻撃力アップする武幻など。
敵武将だろうが巨大ボスだろうがシングルで楽に倒せてしまいます。
見た目の違いも面白いですね。是非、公式ページで覚醒時の姿を見てみてください。カッコイイのや笑えるのもあります。

■やりこみ
・武器強化
今作は武将ごとに固定のメイン武器1種、自由に付け替え可能なセカンド武器1種の2つ装備できます。
ですので、全武将で全武器の攻撃アクションが出せます。(この点についてはBAD欄にも記述)
素材を集めて武器強化すればどの武将でも強くなります。やりこみ要素もハンパじゃないです。
弓に火属性をつけると異常に強くなっちゃったりします。
また、武器に付け替え可能な戦玉というものがあり、これによってアクションの性質を自由に変えることも可能です。
(移動速度アップ、攻撃範囲アップ、攻撃スピードアップ、会心率アップ、防御アップなどなど…)

・武将強化
使い易い天性がついた武将、グラフィックが好みのw武将など、いろんな武将を育てていくのも楽しいです。
1人お気に入りの武将を育てておいて、他の武将は共闘武将(CPUが動かす味方武将)として高難易度のクエストに連れていけばレベルアップも簡単です。

・武将カード集め
まあ、これは私は意識して集めているわけではないのですが。いつの間にか集まっている感じ。
某巨大掲示板の書き込みによると、ひたすらカード集めをがんばっているプレイヤーもいるほど…w
クエスト時にカードの組み合わせで計略が発動しますし、やりこみ要素としてはいいんじゃないでしょうか。

■オンライン
私のネット環境(光、PS3との接続は有線)では特に問題なく出来ています。
通信エラー多発となる場合は自分のネット環境を見直したほうがいいでしょう。

・他プレイヤーとの共闘
オンラインで他プレイヤーと一緒に遊べるのがとにかく楽しいです。
他プレイヤーが空中コンボを叩き込む → その後すぐに自分で拾ってさらにコンボ!
他プレイヤーが敵武将と一騎打ちの間に自分は兵器を壊す、など。
テキストチャット、ボイスチャット対応です。
(戦闘中はボイスチャットのみ。テキストチャットはできませんが、「了解だ!」「じゆーこーどーにしまーすw by 小喬」などの簡単なセリフをしゃべらせることはできます。)

・武将交換システム
オンラインで会った他のプレイヤーと、自分が所持している武将を交換できます。
(正確には交換ではなく、自分の武将のコピーを他プレイヤーにあげてしまうイメージ)
天性がレベルアップできたり、レベル50(MAX)まで育てきった武将のステータスをさらに上げることができます。
交換した武将はオフラインで共闘武将として連れていくと、他プレイヤーの名前で一緒に戦ってます。
面白い&お得なシステムですよ。オリジナリティーをプラスポイント。

ちなみにオンライン出来ない場合でもクリアするのは問題無いです。
指示の出し方を上手くやって、敵武将をCPUの共闘武将に任せて自分は兵器を叩くなど。
味方CPUのAIが良くできています。

■処理落ち
雑魚敵がわらわらと出る場面や巨大兵器が出てくるところなどで処理落ちがあります。
余計なもの(武幻をつけた時の手足ピカピカなど)をつけるぐらいなら、いっそのこと排除して少しでも処理を軽くしてほしい。

■ストーリー
ムービーの使いまわしがあります。
ですが、無双シリーズにストーリーを期待してもしょうがないでしょう。
元々無いようなものですし。減点というほどでもないです。

■武将の個性
セカンド武器が自由に選べるのは良いのですが、それにより武将毎の個性が薄れている気はします。
メイン武器の違い、天性、ステータスの成長度合いの違いはありますが。
武将のメイン武器に、その武将でしか出せないアクションがあってもよかったのでは。

■オンラインでの部屋名
ホスト名・ホストの武将とレベル・どの勢力の何章か、が表示されますが、
できれば部屋を立てる時にコメントを付けられたらよかったと思います。他の方のレビューにもありますが。
「武将交換部屋」「対戦モード部屋」など。

42インチ フルHD HDMI使用
光ケーブル回線 有線接続

惜しい点はいくつかありますが、良い方向に進化してくれた無双!と思います。
PSP版がシングルでの難易度が高い&ボタンが少ないので操作がやや難しい、などの理由で評価が低かったようですが、
今作PS3版ではそのようなことはありません。
よく出来たアクションゲームです。

ただ、いままでの無双シリーズのように、どの敵にも□△のボタン連打で激難でもクリアできてしまう、
といったような単調なゲームのほうがいいという方にはオススメできません。
このゲームは、敵に合わせて攻撃方法を変えたほうが良い場合がありますので。
(例:盾兵にはガード崩し攻撃をしてからコンボ、空中を漂う術兵には遠距離武器で攻撃、など)
まあ、レベル上げたり武器強化してしまえばゴリ押しでもいけてしまいますけどね…。

始めに書きましたが、今までの無双シリーズとは全くの別ゲームですので、購入を検討する場合は
某動画投稿サイトなどでどんなアクションなのか、あらかじめ見てからというのもいいかもしれません。

いままでの無双シリーズにマンネリを感じていた方、
オンライン環境があって他のプレイヤーと一緒に無双キャラで戦ってみたい方には十分オススメできると思います。
やりこむ程に面白さが増してきます。
爽快感もあり、やり込み要素も多く、すごく楽しいですよ。まだまだ遊べそうです。

ru-さん  [2009-11-05 掲載]

よく空を飛ぶゲームと言われてる気がしますが、それは違います。
ダッシュで空中への追撃が出来るゲームです。
そのダッシュボタンと攻撃ボタンだけで、コンボが簡単に出来る所は良かったです。
しかし、逆にいえばそれだけ底が浅いということでもありますが。
また、敵は必ず「スーパーアーマー」を何度でも発動しくるので、コンボゲーかと言われたらそうではありません。

宣伝文句のスピード感も、ダッシュを多用すれば得られました。

グラフィックの酷さには驚きました。(HDTVにHDMIでプレイしています)
無双5のモデルはPS3にしてはしょぼいもんですが、それよりも更に劣化してます。単純な使い回しではありません。
物理演算やポリゴンを削っていたり、瞬き等の一部動きも無くなってました。
変身したモデルはエフェクトで誤魔化してます。
また、手足に足枷やモヤモヤのような非常にセンスの悪いエフェクトが「永延」に付いてきます。(これ付けないとクリア不可能)
なぜこんな余計なもんを付けたのか理解に苦しみます。敵には付かないのに。

快適さも酷いもんです。
動き回るゲームなのに、妙に狭い室内のエリアが多く、その壁際でいきなり視界ゼロになるカメラワーク。
壁の向こうの敵にロックしたりするロックオン。
ロックオンは上下で重要ターゲット、左右で雑魚をロックするという仕様なのですが
4つの方向があるのだからそれぞれ別の使い分けをしてほしかったです。
更に、プレイヤー武将だけが進入不可な所にめり込む敵。どうしろと?なぜ敵も進入不可にしないのか?
そして池ポチャ(敵は無し)や処理落ち。極めつけはバグや通信エラー。

ゲーム内容は敵が有利というか卑怯すぎる内容とで、一言で言えば「作業」です。
まずは兵器を壊す「作業」、邪魔な雑魚を倒す「作業」、前述したスーパーアーマーを壊す「作業」
この作業を画面外からの攻撃をはじめとした「理不尽な攻撃」が邪魔してくるのですが、
この作業が「どのクエストでも同じ」なのが最大の問題です。
難易度上がっても、兵器が増えたり、敵が増えたり死んでも生き返って水増ししたりするだけ。
巨大兵器は種類が少ない上に、固いだけなのでこれも作業です。基本怯まないので、回避不可な攻撃もあります。
更にオフで共闘武将を連れていくと、敵の固さが連れていった分だけ倍々になっていくオマケ付き。
ひたすら単調作業。酷いです。

このゲームでの武器の相性は、無駄な要素だと思いました。
兵器に有効な棍系の武器を育てていないと、巨大兵器の相手がきつかったりといった、
明らかな有利不利があるからです。
なぜか軽兵に戟が利きづらかったり術兵に剣か利きずらかったりと、相性自体も意味不明ですが。
これならば、近距離攻撃に優れた武器、遠距離攻撃に優れた武器、攻撃速度が速い武器etc…
それぞれの武器に「相性」ではなく、「特色」を持たせて攻撃のバリエーションを増やした方がマシだったのでは。

このゲーム、モンハン等のMO、ガンガン等の空中を利用したバトル、鬼武者等の変身etc…と、他ゲーから要素をパクって合体したようなもんで、オリジナリティーはゼロです。無双でもありません。

というのも、三國無双と言えばキャラゲーというのがあると思いますが、このゲームは戦闘中の台詞は敵だけ、イベント等も皆無なので本来そのキャラにある立場や人間関係が有りません。こちらが使うキャラは「形だけ無双キャラ」みたいな。無論、一騎当千云々もありません。

敵たけの要素といば台詞だけでなく、スーパーアーマーや巨大化覚醒、無限ジャンプにダッシュ、兵器に乗って飛び回ったりとハッキリ言って、プレイヤーよりやれることが多すぎます。ゲームをやる人間より、ゲームをやらせる機械を楽しませたかったのでしょうか。

無双にしても、そうでないにしても、色々と酷いゲームでした。

zyasuMNさん  [2009-10-23 掲載]

・慣れるまで大変だが、空中戦が上手くなるにつれて面白くなる。
・共闘武将が鍛えるほどに強くなる為、存在感抜群。
・覚醒モードや武器強化のシステムは面白い。
・サウンドはおなじみのサウンドで個人的にかっこよくて好き。

個人的には難易度が高すぎるように感じた。(特に巨大ボス)
前作の無双では難易度「修羅」もクリア出来ていたが、今作ではLV50&最強装備にしても巨大ボス戦などは難易度「易しい」にしないと勝てない。(あらゆる攻略サイト参考にしましたがそれでも難しい。)

巨大ボスの防御力が高すぎて攻撃が効いている実感がなく、やっているうちにシラけてくる。
その上終盤の巨大ボス戦では呂布が何度倒しても復活してくるので、さらにやってられない。

蝶や鳥がかなりウザい。
群がってきてすぐ気絶状態にされ、いい感じで戦っていてもすぐ水を指される。これにはかなりストレスを感じる。

敵(人間)以外からの攻撃が多すぎる。
投石機や武装刀車までは許せるが、壁についている拠点兵器(レーザーなど)や、昇降する床から出る火の玉、地面から出る竜巻などが邪魔すぎて戦いにならないことが多い。
これにもかなりストレスを感じる。
三国志ベースのゲームなのだから、実在しない障害は無くてもよいのでは?

すぐ処理落ちする。
敵が沢山出るのは良いが、それで処理落ちが多発する様では意味がない。

視点をあわせるのが面倒。
前作に慣れていると、右スティックでの視点変更操作に戸惑う。
前作までは、右スティックをニュートラルに戻すと視点も戻っていたが、今作はスティックを戻しても視点が戻らないので、自分で戻さなくてはいけない。
ロックオン機能も敵が沢山出てくるステージでは思った敵にロックオンできなかったり、知らないうちにロックオンしている敵が変わっていたりして、乱戦の時などどこを見ているのか分からなくなる時があった。

武幻や戦玉やら武器付加能力やら色々つける能力が多すぎる。
しかも戦玉と武器付加能力がダブっている。前作までの様に、もっとシンプルでよいのでは。

今までの三国無双シリーズは全てプレイしました。
今までの無双シリーズとは全く別物です。
個人的にゲームには(特に無双シリーズには)爽快感とワクワク感は無くてはならない物だと思いますが、このゲームはやっていて非常にストレスと憂鬱感を感じました。

最後の巨大ボスとの連戦で、途中でやってられなくなりソフトは売りました。

チャパさん  [2009-10-14 掲載]

・満足度
無双シリーズの中でもかなり異端児
育てが中心となりかなりMOを意識したゲームです。
なので当然オンラインの協力プレイの楽しさは◎
無双でいつかは友達とオンラインで共闘したかったので
この要素は5ptつけたいほど嬉しい
オフラインでもしっかり遊べる要素もたっぷりありますね。

共闘武将もいい感じじゃないでしょうか

敵の配置がとても残念なマップがたくさんあります。
空中戦を余儀なくやらされるマップでありえない数の小動物が空中に無限沸きだとか
カメラの不親切さも相まってクリアしたら二度とやりたくないマップもありました。

音楽は小さい上に特に印象に残る曲がなかったですね
5のアレンジが少しあったのでしょうけど・・・デフォルトで聴き取り難い音量のため
オンラインで「この曲いいよな〜」とか言われてちょっとだけ聴いた感じです。
カスタムサントラに対応してればそっちにしたいほどです。

私はこのゲームのようなMO感覚のゲームが大好きなので
ちょっと評価が高めになってしまいました。

オンラインは光100M(有線)で通信エラーになった事はないです。

しかしこのシステムをどうしてガンダム無双じゃなく三国無双で採用したんだろう・・・

はるさん  [2009-10-14 掲載]

レビュー者: KING
レビュー日: 2009-10-11
自分の感想としては、良くもあり、悪くもある。つまらなくは無いんだけど、無双好きの私にとっては期待していたものではないというか。

まず、散々言われていることですが、これまでの無双シリーズとは根本の部分から違うということです。一騎当千の爽快感を大切にしている従来の無双とは似て非なるもの。一部のボス敵や超大型兵器は異常に強いです。また、極端に足場の悪いステージで難敵を倒さなければならないステージがあり、いちいちスタート地点に戻されたときは流石に、「コーエーさんは何がしたくてこんなステージを作ったんだろう?」と怒りを通り越して呆れてしまいました。要は、極端にシビアな操作を求められるシチュエーションが多すぎるんです。それも、難易度「易しい」で、です。何が「易しい」のか意味が分かりません。あと、雑兵が出現する多さに対して強すぎます。とてもじゃないけど初めのうちは最低限の戦闘しかしてる余裕がありません。

ただそれでも、何度もコテンパンにされながら武将を育てていき、強力な武器や武幻が使えるようになてくると、ダッシュや空中戦を織り交ぜた新しいスタイルのバトルも楽しめるようにはなってきました。オンラインでの協力クエストも良いと思います。

ただ、前述のとうり序盤があまりにも大変すぎます。私は正直言って買った日に売った人の気持ちが良く分かります。それぐらい序盤がきつすぎて、頑張る以前にやる気をなくす人がいて当然だと思います。派手なアクションや、カッコイイ無双覚醒など、個人的にほめてあげたいこともあるんだけど、それを補って余りある爽快感と快適さの欠如が残念です。

最後に、これまでの無双とは別物と考えて楽しめという意見も多いですが、「真・三国無双」とタイトルについている以上シリーズ作品ですよね。過去の無双に期待してこのゲームを手に取る人はどう考えてもいるんですから、無双の根幹に根ざしている一騎当千の敵をバッタバッタと切り倒す爽快感をなくしてほしくはなかったです。くどいようですが。購入を検討されている方、特に過去の無双シリーズが好きな方、ご再考をお勧めします。

「真・三國無双 MULTI RAID Special」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。