【PS3】真・三國無双 MULTI RAID Special レビュー

発売元 コーエーオフィシャルサイト
発売日 2009-10-01
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

スコアチャート 真・三國無双 MULTI RAID Specialレビューチャート

真・三國無双 MULTI RAID Special 購入する

難しい事考えず、ハイテンションとノリで楽しめる感じがいい
ダッシュしてジャンプして、時には浮いて変身して
簡単にハイスピードアクションが出来て面白い

多くのキャラを鍛えて、素材集めて武器や装備を作って
敵や状況にあわせて色々組みカスタマイズして一緒に戦う
オンラインマルチプレイだけでなく、オフのシングルプレイでも
NPCを交えて大勢で共闘できるのもいい感じ
戦闘中は周囲を見る余裕がないけど、NPCのAIは悪くないと思う

町を育成強化したり、武将カード集めたり、レア素材集めたり
キャラを強化したりとやりこみ要素もあって末長く楽しめる

オロチシリーズとは違ったお祭り的な作品としてみれば
新鮮ではっちゃけていて楽しめると思う

正直、史実も時代考証も無視されたストーリー展開なんだから
三国志を舞台とする必要性が感じられない
もう一種のキャラゲー化してる感じが好きになれなかった
さらに、その中でも呂布の過剰な神格化がイラつきさえした
確かに三国志の中で最強と言われてたし、イメージに合うとはいえ
無理矢理なストーリーまで作って強化し、活躍させようとするのは
某プロデューサーのワガママとしか感じられない
戦闘中も何度も復活したりと、とあるステージはストレスでしかない

肝心のアクション部分も、ロックオンが使いづらすぎてツライ
狙いたい敵を狙えない、カメラが追いつかない、視点移動が悪いと
快適に楽しむ上での基本的な部分にも関わらず不備がある

一部の巨大ボスの異常なまでの防御力にも辟易する
こっちは数回の攻撃くらっただけで死亡するのに、敵は
延々と10分近く攻撃してても倒せない事もしばしば
しかも、あっちこっち飛び回ったりして攻撃をあてずらかったり
死なない呂布が邪魔してきたり、これでもかとトラップがあったりと
後半にいくほど楽しむハズのゲームでストレスがたまる

近作のウリでもある無双覚醒が見た目がハデになるくらいで
謳い文句ほど強化されたという感じがしない
せっかくなんだから、もっと強化されてもいいと思う

同じくもうひとつのウリであるはずのオンラインも不安定すぎて
満足に遊ぶことができないのもマイナス
接続することさえ難しく、せっかくオンラインになっても
いつ勝手に切断されたりフリーズするかわからず、
安心して楽しむことができないし、実際よく切断される

あと、散々空とびまわったりするくせに、川とかに落ちただけで
悲鳴をあげてマップの位置口に戻されるのは情けないし滑稽でもある
さらに、カメラ移動の関係で足元がよくわからないため
気づいたら落ちるなんてことはけっして珍しくないし
そんな状況で武将戦を強いられることも多いので
せっかくの爽快感が台無し、一気に陳腐な雰囲気になる

正直、まだまだあるけど、うまくまとめることができないため割愛

PSP版は未プレイだけど興味があったため購入
アクション系が好きなため、PSP版では色々と酷評されていたし
最近のコーエーには正直ウンザリしていたが、ほとんど期待せずに
つまらなければ即売るくらいの気持ちで購入してみた

プレイし始めた頃は自分的に好きな感じの操作感だったため
予想以上には楽しめたものの、ストーリーが進んでも
プレイ内容にあまり変化がなく次第に飽き始めてきた
後半になればさらに爽快感が減っていき、無茶なトラップや
大勢の強化武将との乱戦、堅いだけの巨大ボス、でしゃばりの呂布など
どんどん楽しいというよりストレスがたまる内容に…

せっかくのオンラインも通信エラー多発のために満足に楽しめず
チャットなどがしづらいし、入室するまでどんな集まりかわからない仕様
せめて武将交換用の部屋とか、ストーリーを進めるための部屋とか
入室前にわかるようコメントとか出来ればいいのに仕様で不可
ちょっと考えれば思いつくような部分が抜けてる感じがする
そんな状況なので、当然説明書も肝心な部分が説明されてない内容

「移植すれば売れるから、手抜きして移植しました」という雰囲気がする
まあ、コーエーのことだからそんな事はわかっていたし、
まんまと購入した自分が言えたセリフではないですが…

気軽にマイペースに楽しんだり、根気よくオンラインに接続できるまで挑戦し
それでなおフレンドと楽しみたいというならアリかと思いますが
そうでないなら正直オススメはできないです

ヤマダさん  [2009-10-09 掲載]

■アクション
 空中戦闘を主として構成されたアクションシステムが面白い。
 従来の無双とシステムが大きく異なるので、最初はとまどいますが、
 慣れてくると、逆に従来の無双のアクションが物足りなく感じてしまうほど。
 敵を吹き飛ばし、空中ダッシュで追いついてさらにコンボを繋げられたり、
 攻撃の動作をダッシュやジャンプでキャンセルできたり、今までにはない面白さがあります。
 今作は、さらに改善されたのか、PSP版と比べてより戦いやすくなっています。

■オンラインプレイ
 オンラインプレイが非常に楽しいです。
 お互い協力してコンボを繋げていったり、武将交換で自分の武将を強くしていったり・・・
 何より、オンラインで無双がプレイできるのは魅力的。

■追加要素
 共闘武将、武器強化など、システム面の追加要素が面白い。
 共闘武将のAIが結構賢く、指示の出し方で戦況が大きく変わるため、
 指示出しが楽しいです。
 武器強化も、武器を自分好みにカスタマイズできるため、
 自分のプレイスタイルにあった強化ができるのでgood。

■処理落ち
 やはり今作も処理落ちが気になりました。
 対武将のときは、問題なくプレイできますが、巨大ボスと戦うと頻繁に処理落ちします。
 今作は元々戦闘のスピードが速いため、従来作の処理落ちの時ほどストレスは
 感じませんでしたが、やはりこれは改善して欲しかった。

■オンラインの不便さ
 オンラインプレイ事態は非常に面白いのですが、システム環境が不親切。
 せめて、設置した部屋にコメントなどをつけられるようにして欲しかった。
 戦闘メインの部屋なのか、トレードメインの部屋なのか、入室してみないとわからないため、
 目的がなかなか達成できないもどかしさを感じることもしばしば。
 また、通信エラーが発生することが多いです。

■巨大ボスに設定された相性
 今作は、相性というものが設定されており、各敵にはそれぞれダメージが通りやすい武器と
 通りにくい武器が設定されていますが、これが巨大ボスにも設定されています。
 相性が悪いと、倒すのが困難になるため、必然的にその巨大ボスと戦うときは、
 相性の良い武器を選ぶことになり、武器の重要性が偏ってしまっています。
 全ての武器で同じような難易度になるようにして欲しかった。

当方PSP版プレイ経験あり。

従来の無双の「雑魚を薙ぎ倒す爽快感」というよりも、
「敵に空中コンボを繋げていく爽快感」の表現の方が正しい気がしました。
操作次第で、どんどん攻撃が繋げられるのは、従来の無双とは違った爽快感があります。

このゲームは、形式としてはPSP版からの「移植」ですが、
追加要素も多く、PSP版で不評だった部分の改善がされているため、
PSP版よりもかなり楽しめる内容となっています。
実際、当方PSP版はすぐに飽きましたが、今作は全クリアした後でもまだ楽しめています。

バランス部分で気になったところも多くありましたが、個人的には「良作」という位置付け。
武将が、覚醒して姿が変わったり、空中を飛びまわったり、ファンタジーな部分を許容できるなら十分楽しめまると思います。
PSP版をプレイして、今作敬遠している人も、一度プレイしてみてはいかがでしょうか。

あとオンライン接続推奨。
オンラインプレイをするとしないとでは、楽しさが大きく変わってきます。

Junorさん  [2009-10-07 掲載]

・今までにない新しい無双を楽しめる
素材を集め武器を収集したり、スキル強化などやりこみ要素が多く今までにない無双の世界観を体感できる

・とにかく光がチカチカして目が痛い
武器を振り回す、防御、敵の攻撃、覚醒など、光がチカチカと無駄に派手な演出が多く、常時画面に表示されるので、目が痛かったです。また空中戦が主でスクロールが非常に多く、頭痛持ちの自分にとっては少々きつかった。

・爽快感が皆無
出てくる敵が少ないうえ、敵を斬ったの音が軽いため倒した感が全くありません。
また無双シリーズのような「□□△△…」ボタン等のコンボはなく、「□」「△」両ボタンが完全独立した単調な攻撃操作で、ただボタンを連打しているだけという印象です。
「○」ボタンで覚醒するのですが、大して強くなるわけでもなく使いどころがよくわかりません。

・強くなってるのかがわかりにくい
レベルが上がり、強い武器を装備してもなぜだか強くなった実感がない。

・空中戦ばかりでつまらない
敵をバッサバッサと斬っての無双シリーズだと思うのですが、今作は「ダッシュ」「複数回ジャンプ」のせいで、いかに空中を制するか!?みたいなゲームになってしまってます。
「空中浮遊し続けられる」という能力もある始末。

・素材が集まりにくいうえに面倒くさい
武器生産、強化、能力強化、都市育成・・・など素材が必要な場面が多いのだが、これがなかなか集まりにくい。
集めるために多くステージをクリアしていかなくてはいけないのだが、作業に感じられかなり面倒。

・オンラインがつまらない
共闘CPU武将がオンラインユーザーに代わっただけな印象で、大して面白みが感じられなかった。
※やり込んでないのでスミマセン・・・

無双シリーズは全てプレイ、MULTIRAIDは初プレイでした。
今までの無双シリーズを期待してはいけません、まったく別次元のゲームです。

久々に買って後悔したゲームです。

kyuzoさん  [2009-10-06 掲載]

PSP版を現在配信中のクエストも含めて全てクリア済みです。PSP版のプレイとPS3版の比較が中心になります。

●グラフィックス
文句なく5点をつけます。理由はPSP版が悲惨なほどに寂しいグラフィックスだったからです。せっかくスピード感溢れるゲームにもかかわらず、PSP版はキャラクタの顔がつぶれたりいろいろ酷い状況でした。それに比べるとPS3版は全く同様の内容でグラフィックスだけ良くしてくれただけでも買う価値があると思っていました。

●熱中度
武器の持ち替え、物理法則の完全無視とも言える空中戦、覚醒などこれまでの無双になかったスタイルが相変わらず楽しいです。おまけに今回はPSP版でオフラインだとマルチレイドと言いつつもひとりぼっちだったものを解消し、仲間を連れていけるようになりました。そのおかげで雑魚敵を仲間に担当してもらい、自分はボスに集中など戦い方に工夫が出てきました。熱中度も文句なく5点をつけます。

●満足感
グラフィックスの向上とオフラインでもマルチレイドできる要素が加わったことが大満足です。覚醒も相変わらずハデハデな姿に皆さん変わってくれるので姿を見るだけでも楽しいですし、貂蝉など……ですしね。

・ロックオンの仕様変更
PSP版はL1をずっと押し続けている間はロックオンしてくれたのですが、今回はR3でまずはロックオンをしないといけません。慣れているプレイヤーには少々扱いにくくなりました。

・新キャラ
個人的な意見ですが、あの新キャラで嬉しい人っているんでしょうか?そんなに人気のキャラなのかちょっと疑問です。三國Empiresなどでも同じ人が新キャラでしたし。女性キャラを増やして欲しかったです。

PSP版がものすごく楽しめたので是非グラフィックスを向上させたPS3版を期待していました。期待通り出てくれて、自宅の26インチ画面で迫力ある映像が堪能できています。

結構ここのレビューではひどく書かれていますが、コツを覚えると結構楽しく遊べます。そもそも上にも書いた通りPSP版のオフラインではひとりぼっちのプレイなので、ひとりでもクリア可能なようにできています。それが今回はCPUキャラが3人も同伴なのでかなり楽勝モードで戦っています。

また、このゲームは武幻をきっちりつけていけば最終的にゲームバランスが崩れるほどこっちサイドが強くなるので敵の攻撃をうざったく感じる人は研究してみるとよいです。

tom30さん  [2009-10-06 掲載]

レビュー者: KING
レビュー日: 2009-10-11
自分の感想としては、良くもあり、悪くもある。つまらなくは無いんだけど、無双好きの私にとっては期待していたものではないというか。

まず、散々言われていることですが、これまでの無双シリーズとは根本の部分から違うということです。一騎当千の爽快感を大切にしている従来の無双とは似て非なるもの。一部のボス敵や超大型兵器は異常に強いです。また、極端に足場の悪いステージで難敵を倒さなければならないステージがあり、いちいちスタート地点に戻されたときは流石に、「コーエーさんは何がしたくてこんなステージを作ったんだろう?」と怒りを通り越して呆れてしまいました。要は、極端にシビアな操作を求められるシチュエーションが多すぎるんです。それも、難易度「易しい」で、です。何が「易しい」のか意味が分かりません。あと、雑兵が出現する多さに対して強すぎます。とてもじゃないけど初めのうちは最低限の戦闘しかしてる余裕がありません。

ただそれでも、何度もコテンパンにされながら武将を育てていき、強力な武器や武幻が使えるようになてくると、ダッシュや空中戦を織り交ぜた新しいスタイルのバトルも楽しめるようにはなってきました。オンラインでの協力クエストも良いと思います。

ただ、前述のとうり序盤があまりにも大変すぎます。私は正直言って買った日に売った人の気持ちが良く分かります。それぐらい序盤がきつすぎて、頑張る以前にやる気をなくす人がいて当然だと思います。派手なアクションや、カッコイイ無双覚醒など、個人的にほめてあげたいこともあるんだけど、それを補って余りある爽快感と快適さの欠如が残念です。

最後に、これまでの無双とは別物と考えて楽しめという意見も多いですが、「真・三国無双」とタイトルについている以上シリーズ作品ですよね。過去の無双に期待してこのゲームを手に取る人はどう考えてもいるんですから、無双の根幹に根ざしている一騎当千の敵をバッタバッタと切り倒す爽快感をなくしてほしくはなかったです。くどいようですが。購入を検討されている方、特に過去の無双シリーズが好きな方、ご再考をお勧めします。

「真・三國無双 MULTI RAID Special」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。